Информация по обращению граждан в ГУСБ МВД России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация по обращению граждан в ГУСБ МВД России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Нормативными актами не предусмотрено унифицированного образца жалобы на бездействие участкового — уполномоченного полиции. Поэтому такие бумаги составляются по общим правилам, принятым для официальных документов. Примерную форму жалобы можно увидеть на расположенных ниже фото.

Жалоба на участкового полиции

Есть красивое слово с глубоким смыслом – «участие». И название должности сотрудника полиции, участкового, происходит именно от этого слова.

Это значит, что участковый принимает непосредственное участие в жизни граждан на вверенной ему территории, участке. Он должен обеспечивать спокойное существование и соблюдение прав и закона.

Но как быть, если должным образом прямые обязанности не исполняются? Куда и как подать жалобу на участкового – читайте в нашей статье.

Все действия, права и обязанности этих сотрудников полиции регулируются Законом О полиции, Приказом МВД № 19 и Приказом МВД № 205, а также иными нормативными актами. Круг полномочий и обязанностей довольно обширен:

  • проводить профилактические обходы;
  • осуществлять прием граждан;
  • реагировать на правонарушения в соответствии с обязанностями полицейского;
  • принимать меры по снижению риска преступной деятельности;
  • осуществлять контроль за лицами, которые находятся под административным надзором и т.п.

По общему правилу жалобу подают по двум основаниям:

  • жалоба на бездействие участкового;
  • или наоборот, жалоба на осуществление каких-либо неправомерных действий или действий, которые не попадают под его компетенцию.

Давайте разберем подробнее, за что и куда пожаловаться на участкового полицейского.

Важно! Правоохранительные органы являются одними из немногих органов государственной власти, которые рассматривают анонимные заявления в силу специфики своей работы. Они обязаны проверять факты по заявлениям о готовящихся или совершенных преступлениях.

Законодательные основы

Все представители правоохранительных органов должны руководствоваться не только Конституцией страны, но и Законом 3-ФЗ, в котором достаточно четко прописаны их обязанности и права. Полицейские, включая участковых, обязаны:

  • соблюдать все требования действующего законодательства;
  • следовать своей должностной инструкции;
  • соблюдать права и интересы всех граждан, юридических лиц;
  • при необходимости оказать первую медицинскую помощь;
  • предпринимать все возможные меры по предотвращению правонарушения или преступления;
  • не разглашать конфиденциальную информацию, которая была получена в ходе осуществления служебных обязанностей и так далее.

Помимо этого закона, деятельность участковых регламентируется Приказом МВД РФ № 1166. В этом нормативном акте прописаны обязанности участкового. Так, он должен:

  • обеспечивать безопасности граждан на обслуживаемой территории;
  • принимать сведения от граждан относительно правонарушений и планируемых преступлениях, принимать меры по их предотвращению;
  • знать, где находятся так называемые злачные места;
  • выполнять решения суда (в рамках своей компетенции);
  • проверять сообщения о планируемых и совершенных правонарушениях и так далее.

За каждым участковым закрепляется определенный микрорайон, где он обязан осуществлять основную свою функцию – защищать права и интересы жителей этого населенного пункта.

В документе в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:

  • адрес и наименование органа, куда подается заявление;
  • информация о жалобщике, персональные и контактные данные;
  • полная информация о должностном лице, которое бездействует;
  • суть жалобы;
  • просьба, то есть информация о том, что хочет получить заявитель в итоге;
  • приложения, то есть документы, которые подтвердят бездействия участкового.

Если в канцелярии или в дежурной части отказываются принимать заявление, то его можно переслать через почтового оператора.

Составлять жалобу на участкового можно как от руки, так и при помощи компьютера, никаких ограничений в отношении этого нет. Жалобу может даже составить адвокат или другое уполномоченное лицо, но при наличии доверенности с четко прописанными полномочиями.

В тексте жалобы не должно быть исправлений и зачеркиваний. Стиль письма – деловой, не должно быть ругательных слов, оскорблений и лишних рассуждений. Только факты.

Предлагается несколько вариантов передачи жалобы.

Можно передать ее лично, воспользоваться услугами Почты России или отправить через интернет.

Во всех структурах имеются свои сайты (исключение – районные отделения). На сайте есть раздел – интернет-приемные. Именно туда отправляются заявления граждан.

Запомните! Каким бы способом ни была передана жалоба, она в обязательном порядке регистрируется.

Даже если письмо отправлено по интернету, вы получите уведомление, где будет сказано о том, что обращение принято, и какой номер ему присвоен. Если жалобу принесли лично, в канцелярии поставят отметку о приеме (входящий номер документа, дата, подпись принявшего лица).

Как написать жалобу в следственный комитет

Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

При составлении претензионного документа рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сформулировать суть в лаконичной и понятной форме;
  • сопроводить изложенные обстоятельства законодательными нормами, которые удостоверяют обстоятельства выявленных нарушений;
  • если обращение отправляется в электронной форме, следить за тем, чтобы документ не превышал 5 тыс. знаков (по объему памяти до 5 мб).

Структура жалобы:

  1. Введение. Раздел отражает реквизиты заявителя, а также следственного органа, куда адресована претензия.
  2. Описательная часть. Если жалоба адресована на судью, следует указать, какое дело находилось в рассмотрении, и необоснованное решение, которое было принято по нему. В остальных случаях при описании фактов неправомерных действий необходимо на каждое обстоятельство приводить нормы УПК.
  3. Прошение. В этом разделе заявитель просит у уполномоченного органа принять во внимание заявленные им обстоятельства и отреагировать должным образом.
  4. Список сопроводительных документов. Представители следственного комитета правомочны вернуть жалобу, если какие-то факты не будут подкрепленные документальными аргументами, поэтому важно собрать полный пакет бумаг.

На заметку! При выявлении обстоятельств, разрешение которых не входит в прямую компетенцию органов следственного комитета, претензия будет перенаправлена в профильное ведомство в течение 7 дней.

Что нужно учитывать при подаче жалобы на участкового полиции?

  1. Не стоит сразу писать жалобу, предварительно можно попробовать обратиться в управление, где работает полицейский, объяснить суть проблемы его начальнику. Исходя из практики, можно сказать, что такое действие помогает решить проблему и участковый исправляет свое поведение по отношению к гражданам. Если такое обращение не помогло, тогда нужно писать письменную жалобу.
  2. Если есть подтверждение того, что участковый занимается вымогательством или берет взятки, тогда сразу обращайтесь в МВД.
  3. Если первые два варианта не помогли решить проблему, тогда идите в прокуратуру. Эта инстанция решает даже те дела, которые давно заброшены и считаются сложными в своем разрешении. Жалоба может быть подана лично в письменном виде или на официальном сайте МВД.
  4. Очень важно, чтобы были доказательства, подтверждающие нарушения участкового. Может это будет фотография, видеосъемка или запись разговора. Также немаловажно, чтобы жалоба не содержала ложной информации, в противном случае заявитель будет наказан по закону.

Куда обращаться с заявлением на сотрудника полиции?

Ст.53 ФЗ «О полиции» устанавливает следующие инстанции, в которые может быть направлена жалоба на сотрудника полиции:

  1. Вышестоящий орган – в зависимости от того, сотрудник полиции какого уровня допустил нарушение, можно выделить несколько контролирующих инстанций. На штатного сотрудника полиции заявление можно направить начальнику территориального отделения, в котором первый проходит службу; на руководителя территориального подразделения – в районное или городское отделение; на представителей городского (районного) ОМВД – в главное управление МВД по региону.
  2. Прокуратура – универсальный орган надзора, который действует на территории всей РФ и осуществляет контроль за многими органами государственной власти. В соответствии со ст. 52 ФЗ «О полиции», за работой полиции надзирает Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры. Деятельность прокуроров в данном направлении регламентируется главой 3 ФЗ «О прокуратуре РФ».
  3. Суд – высшая инстанция, уполномоченная защищать права и законные интересы граждан, юридических лиц. С иском можно обратиться в том случае, если следует обжаловать решение сотрудника полиции, либо необходимо возмещение материального (морального) вреда. В соответствии со ст. 51 ФЗ «О полиции» контроль за работой полиции реализуется судом по правилам действующего законодательства.
  4. Общественные организации, в том числе, Общественная палата РФ – в соответствии со ст. 50 ФЗ «О полиции», указанные объединения реализуют контроль за работой полиции в соответствии с законом.
  5. Президент РФ, палаты Федерального Собрания РФ, а также Правительство РФ – в пределах полномочий, которые регулируются Конституцией РФ, федеральным законодательством и федеральными конституционными нормативными актами, реализуют контроль за полицией (ст. 49 ФЗ «О полиции»).

Внимание
Закон не устанавливает полномочия такого подразделения ОВД, как управление собственной безопасности, которое на практике специально сформировано с целью проведения проверочных мероприятий в отношении действующих сотрудников полиции. Таким образом, обжаловать деяния или решения должностных лиц ОВД можно также в УСБ, которое включено в состав региональных управлений МВД России.

Если гражданином принято решение обжаловать деятельность полицейского, необходимо действовать в порядке иерархии, то есть сначала направить заявление непосредственному руководству нарушителя, затем вышестоящему начальнику, потом в прокуратуру, иные организации и суд. Например, прокурор может вернуть жалобу в ОМВД, если ранее заявитель не обращался туда.

Сроки подачи жалобы на сотрудника полиции

По общему правилу срок, в течение которого заинтересованное лицо может подать жалобу в отношении сотрудника полиции, не регламентирован. При этом, заявитель должен соблюдать принцип разумности, то есть подавать обращение в тот период, когда это действительно актуально и нарушает те или иные права, интересы. Таким образом, несмотря на то, что строгих рамок в данном вопросе нет, рекомендуем подавать жалобу как можно быстрее, пока ее требования еще не потеряли свою значимость.

ВАЖНО

Из общего правила есть исключения. Например, если обжалуется постановление сотрудника полиции по делу об административном правонарушении, в ст. 30.3 КоАП РФ законодатель определяет 10 суток со дня вручения копии документа. В данном случае срок строго ограничен. В связи с этим, рекомендуем рассматривать каждую ситуацию индивидуально, ориентируясь на КоАП РФ и иные федеральные законы.

Никому не хочется сутяжничать, кляузничать, заниматься писаниной о своих болячках, о своих обидах.

По меньшей мере это больно и неприятно.

Проще все поскорее забыть и жить дальше, и наслаждаться самим процессом жизни.

Но есть одно большое «Но».

Каждое ненаказанное нарушение закона сотрудником полиции – это очередная ядовитая капля в стакан вседозволенности.

Разъедающая и разлагающая сознание «служителя закона».

И где гарантия того, что наполненный до краев стакан безнаказанности не опрокинется и не проявится во всей своей ужасающей жестокости по отношению к вашим родным, близким, детям?

Только всем миром, только правовым знанием, активной гражданской позицией можно побороть правовой нигилизм сотрудников полиции, их попрание прав и свобод граждан, заставить отвергнуть «быдловатые» феодальные повадки, понять и принять цивилизованные формы отношений в человеческом обществе.

Если решили подавать жалобу на участкового полицейского, тогда сначала определите место работы участкового и напишите жалобу на имя его начальника. В большинстве случаев такие жалобы разрешаются положительно в пользу заявителя.

Внимание! Если начальник подразделения примет сторону своего работника, тогда нужно обращаться в следующие вышестоящие органы: в суд или в прокуратуру.

В суд обращаются тогда, когда есть подтверждения и доказательства нарушений со стороны правоохранителя, а также доказательства того, что был нанесен моральный или материальный ущерб. Составляют исковое заявление и по необходимости могут воспользоваться услугами юриста.

Скачать образец жалобы на участкового полиции

Если после судебного разбирательства участкового признают виновным, то его ждет административное или уголовное наказание. Имея доказательства, что участковый полицейский причинил ущерб, подавайте заявление сразу, не нужно откладывать такое дело.

Когда действия участкового не законные или вообще полицейский ничего не делает при вашем обращении к нему со своей проблемой, тогда стоит обратиться в прокуратуру. После такой жалобы рабочее место участкового ждет внеплановая проверка. Если бездействие или незаконные действия участкового подтверждаются, то виновное лицо понесет административную ответственность. Чтобы быстрее решить проблему с участковым, подавайте жалобу во все организации сразу, так проблема разрешится намного быстрее.

Особенности написания жалобы на полицию зависят от инстанции-адресата, но в целом все они имеют общую структуру и черты.

Обращение можно условно разделить на четыре блока, каждый из которых несет в себе определенную информацию:

  1. Вводный — данные об адресате (полное наименование органа или ФИО должностного лица, местонахождение учреждения) и адресанте (ФИО, адрес проживания и контактные данные).
  2. Описательный — раскрывается предмет жалобы с упоминанием предположительно виновных (указать их ФИО, должность и место службы), сути и обстоятельств совершенного ими правонарушения.
  3. Просительный — выражается четко сформулированная, подкрепленная выдержками из закона просьба заявителя (о принятии соответствующих мер, прекращении неправомерных действий, выплате компенсации и/или привлечения к ответственности виновных и др.).
  4. Приложения — блок содержит перечень документов, приложенных к жалобе (в основном — доказательств нарушения).

Между вводным и описательным блоками должно быть написано «Жалоба», предпочтительно с коротким указанием ее предмета, например, «на бездействие сотрудника полиции ФИО».

Описанных требований предпочтительно придерживаться при написании обращения в вышестоящие инстанции или надзорные органы. Если же оно направлено начальнику «отличившегося» сотрудника в пределах одного ОП, то оформить заявление можно проще. Достаточно двух блоков — вводного и основного, в котором изложить произошедшую ситуацию и попросить о ее урегулировании.

Не принимаются и не рассматриваются обращения:

  • анонимные;
  • содержащие заведомо недостоверные данные;
  • написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути;
  • оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких;
  • дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).

Способы подачи жалобы

Выделяют несколько способов обращения с жалобой на сотрудника полиции.
Гражданин вправе выбрать наиболее удобный для него:

  1. Можно лично посетить отделение МВД, УСБ, органы прокуратуры. Для этого потребуется предварительно записаться на прием. Сделать это можно через официальные сайты учреждений.
  2. Жалоба может быть направлена по почте. Стоит отправлять ее заказным письмом с уведомлением о вручении. Это позволит подтвердить факт получения документа адресатом.
  3. При обращении в МВД можно воспользоваться онлайн-приемной на сайте.
  4. Направить жалобу в прокуратуру можно через портал Госуслуги.

Ответ на обращение дается в течение 30 дней.

Управление по организации деятельности участковых

Если жалоба начальнику не принесла желаемого результата, то можно сообщить о незаконных или неправомерных действиях участкового в специальное Управление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (УОДУУП и ПДН), одна из функций которого состоит в организации деятельности таких специалистов и в осуществлении контроля за их работой. В связи с тем, что у каждого федерального округа свой руководитель УОДУУП и ПДН, получить более детальную информацию о порядке и способах подачи обращений можно на сайте, адрес которого следует посмотреть в контактной информации на xn--b1aew.xn--p1ai/contacts/sites.

Жители столицы должны подавать жалобы на участкового в ГУ МВД России по Москве, что можно сделать:

  1. На личном приеме.
  2. В письменном виде, отправив заказное письмо с уведомлением Почтой России. Получить реквизиты для отправки корреспонденции можно на сайте МВД, но в качестве адресата необходимо будет указать: «Начальнику Управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Беднову Е.А.».
  3. Онлайн на сайте, если такой функционал доступен его пользователям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *