Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать компенсацию за недостатки в отделке от застройщика?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Проведение ремонта в квартире регламентируют правила проведения работ, описанные в главе 39 ГК РФ. Также во внимание берется 37 глава, описывающая отношения между заказчиком и исполнителем при подрядных работах. При возникновении спорных ситуации обращаются к третьей главе «Закона о защите прав потребителей» и действующим санитарным нормам и правилам.
Какой ремонт считается некачественным?
Дефекты, допущенные при ремонте, обычно сразу бросаются в глаза или обнаруживаются через некоторое время в ходе эксплуатации.
Под некачественным ремонтом подразумевают нарушение:
- условий договора подряда, касающихся объема работ, строительных материалов, технологии, визуального (дизайнерского) проекта;
- строительных ГОСТов и СНиПов;
- требований безопасности.
Если результаты работ не соответствуют целям проживания в квартире, к ним также можно предъявлять требования по качеству.
На практике подрядчики допускают следующие существенные недостатки:
- неравномерно наклеивают обои;
- неровно укладывают, плитку, линолеум, другое покрытие;
- используют некачественные материалы, что приводит к трещинам;
- небрежно устанавливают натяжные потолки.
Обязательно ли заключать договор о выполнении ремонтных работ
Затевая ремонт квартиры с привлечением специалистов, необходимо действовать грамотно с самого начала, это позволит избежать ряда проблем в будущем. Речь идет о письменном оформлении взаимоотношений путем заключения договора подряда на проведение ремонтных работ.
Ни в коем случае нельзя полагаться на устные договоренности. Заключение письменного договора о выполнении работ – обязательно, независимо от того, доверяете вы ли эти работы подрядной организации, найденной в интернете, или же нашли хорошего специалиста через знакомых, и даже если ремонтом вашей квартиры будет заниматься знакомый вам человек. И не забудьте получить документ, подтверждающий оплату услуг – квитанцию, чек или расписку, если работы выполняет физическое лицо.
Запомните, вы платите деньги – значит вправе обезопасить себя.
В договоре вы сможете прописать весь перечень работ, которые запланированы (подкрепив это отдельной сметой), сроки их выполнения, порядок оплаты, а также иные условия, которые сочтете необходимым отразить (порядок закупки материалов, промежуточные сроки сдачи работ, и т.п.). На данном этапе следует четко оговорить все детали сотрудничества, а если в процессе выполнения работ потребуются дополнительные работы, всегда можно заключить дополнительное соглашение к основному договору.
○ Чем регулируется вопрос?
Права гражданина при получении некачественной услуги (в том числе, ремонта), регулируется Законом о защите прав потребителей (далее Закон).
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами (п.1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей.
Что делать, если ремонт вас не устраивает
Сторонами правоотношений при ремонте квартиры выступают:
- собственник или наниматель жилья, который именуется заказчиком;
- исполнитель работ в лице юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица.
Взаимоотношения между указанными сторонами регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства, состоящего из ГК РФ и ФЗ о защите прав потребителей.
Важно! Если же со стороны заказчика выступает субъект предпринимательской деятельности, например, общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, то на их взаимоотношения распространяются нормы ГК РФ и других отраслей права. Закон о защите прав потребителей к ним никакого отношения не имеет.
После выполнения ремонтных работ заказчик при визуальном осмотре может обнаружить дефекты и недоделки, если они имеются. Ведь не обратить внимание на отваливающиеся обои, на неровность пола, на неправильную установку окон, радиаторов отопления и другие явные недостатки невозможно.
Отдельные недостатки и дефекты могут проявиться только спустя определенное время, некоторые заказчик просто не в состоянии оценить, если у него нет соответствующей специальной подготовки.
Учтите! Алгоритм действий заказчика должен быть следующим:
- при обнаружении дефектов и недостатков следует составлять письменный акт. Такой документ может называться и дефектной ведомостью. Желательно, чтобы он был подписан обеими сторонами правоотношений. Если исполнитель по каким-то причинам отсутствует или не желает подписывать ведомость, желательно пригласить специалиста-строителя, который составит акт. Кроме него документ подписывает заказчик и желательно два соседа. Все дефекты лучше зафиксировать фото или видеосъемкой;
- чтобы предъявить обоснованную претензию исполнителю, необходимо заказать проведение строительной экспертизы на предмет качества выполненных ремонтных работ. Ее выполнить может лицензированный специалист-строитель или соответствующее экспертное учреждение. С помощью экспертизы можно не только вывить все скрытые дефекты, но и произвести подсчет – сколько потребуется уплатить денег для исправления обнаруженных недостатков;
- юридически обоснованная письменная претензия вручается подрядчику. Для ее составления рекомендуется привлечь квалифицированного юриста, специализирующегося в сфере строительства. От качества претензии во многом будет зависеть и поведение подрядчика. К претензии следует приложить заключение эксперта, а также расчет убытков. Кроме того, следует обратить внимание подрядчика на решение обратиться в суд и взыскать не только сумму, уплаченную на некачественный ремонт и убытки, но и компенсацию за причиненный моральный вред. Если он по каким-то причинам отказывается ее принять и поставить отметку о ее получении, документ следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
- при частичном удовлетворении, получении отрицательного ответа на заявленную претензию или игнорировании подрядчиком требований, изложенных в ней, следует готовиться к судебной процедуре урегулирования спорных правоотношений.
Что можно требовать при некачественном ремонте?
В соответствии со статьей 29 Закона о Защите прав потребителя, в случае нарушения условий по качеству оказанной услуги последний имеет право требовать:
- Безвозмездного устранения выявленных в ходе осмотра или экспертизы дефектов.
- Соответственно материальному убытку требовать снижения стоимости произведенных работ.
- Требовать компенсации затрат на привлечение сторонней организации для устранения выявленных недостатков.
Когда можно взыскать с застройщика неустойку за некачественно проведенные ремонтно-отделочные работы
Согласно положениям ФЗ 214, застройщик обязан передать дольщику жилье, отвечающее требованиям технических и градостроительных регламентов, а также соответствующее условиям договора. Однако на практике почти ни один девелопер не исполнил добровольно все свои обязательства в части выполнения ремонтно-отделочных работ и, одновременно с этим, своевременной сдачи квартиры. Что-то из этого всегда обязательно нарушается, и, чаще всего, застройщики минимизируют риски просрочки сдачи объектов именно за счет “халтуры” при проведении отделки.
Поскольку ремонт нередко делается “на скорую руку”, при приемке дольщиками обнаруживается масса недостатков. Это могут быть неровные стены, неверно смонтированные окна и даже отсутствие предусмотренной планом стены или вовсе иная планировка квартиры. В связи с этим у дольщиков появляются претензии в отношении качества исполнения обязательств по ДДУ, однако не все знают, как в подобной ситуации правильно себя вести.
Помните! При обнаружении недостатков факт их наличия нельзя оставлять без внимания. Также не стоит соглашаться подписывать акт приема-передачи вплоть до момента устранения изъянов и/или выплаты соразмерной компенсации. Поверьте, ни один застройщик, получивший от вас согласие принять объект ДДУ, не станет торопиться исправить недостатки, и это в лучшем случае. А в худшем, он вообще забудет о них и данном обещании все исправить.
Поэтому если какие-то изъяны были обнаружены, необходимо инициировать процедуру защиты своих прав, о которой и пойдет речь ниже.
О нюансах определения размеров компенсации
Точно оценить сумму, требуемую на устранение недостатков строительства, может только эксперт. При этом нужно помнить, что стоимость стоит в прямой зависимости от типа отделки, предусмотренной договором, и ее наличия в целом. Она может быть черновой, предчистовой (так называемая отделка white box) либо чистовой. В последнем случае стоимость недостатков будет наиболее существенной, так как для их устранения необходимо предпринять гораздо больше, чем в случае с черновой и предчистовой отделкой.
Непосредственно при расчете стоимости устранения недостатков специалистом учитывается следующее:
- цена материалов, требуемых для исправления недочетов;
- стоимость демонтажных работ в случае, если в них есть потребность;
- стоимость финишных работ (восстановительных).
Срок исковой давности
Гражданским Кодексом РФ установлено, что общий срок исковой давности, то есть период, в течение которого допускается обращение в суд за защитой своих прав, составляет три года.
В течение этого периода лицо получает право подать исковое заявление в суд и требование возмещения понесенных неудобств от исполнителя.
Важно! Период начинает исчисляться со дня, когда заказчик узнал о том, что его права были нарушены, или в день, когда он об этом должен был узнать.
Когда речь идет о соглашении подряда, то период исковой давности начинает свое действие на следующий день после того дня, который установлен в соглашении как день сдачи работы.
Когда конкретный срок сдачи работы не установлен, срок исковой давности начинает течь с того дня, который заказчик обозначил как день сдачи работы.
Помните, что законом установлен и сокращенный период обращения с иском, который равен году. Применяется этот срок, как раз в случае выполнения ремонтных работ в квартире.
На что стоит обратить внимание в договоре?
Договор на оказание ремонтных услуг или подряда должен быть заключен в простой письменной форме. Обязательными условиями называются такие, без отсутствия договоренностей по которым невозможно считать правоотношение состоявшимся. В частности, в таких договорах должны содержаться четко отражёнными следующие условия:
- Предмет договора (то есть какие конкретные ремонтные работы должны быть произведены).
- Срок выполнения ремонта.
- Гарантийные обязательства бригады или юридического лица, выполняющего услугу.
- Стоимость работ с подробным расчетом себестоимости Услуги и тарификации рабочих.
- Порядок проведения расчетов между сторонами.
- Порядок рассмотрения споров.
- Есть ли условие о договорной подсудности.
- Проверить контактные данные исполнителя (ИНН, адрес, фамилия, имя и отчество руководителя исполнителя)
Подробно стоит рассмотреть вопрос о вероятном смещении сроков выполнения и изменения стоимости ремонта в зависимости от определенных факторов.
При подписании соглашения стоит обратить внимание на то, чья подпись стоит под договором. Стоит ли печать организации. Она должна быть синего цвета и не выполнена с помощью принтера. Подпись также ставится натуральная, синими чернилами шариковой ручки.
Что понадобится для подачи
Какие предметы или документы понадобятся для исследований, решает эксперт, но чаще всего необходимы:
- Договор с подрядчиком, описывающий:
- работы, которые нужно провести;
- помещения, подлежащие обновлению;
- сроки выполнения заказа.
- Проекты, сметы, зарисовки дизайнера необходимы для оценки обоснованности претензий заказчика, количества и качества использованных строительных материалов, правильности их применения, соответствия декоративных элементов пожеланиям владельца квартиры.
- Решения, заключения о проведении капитального ремонта, выводы других экспертиз, технический паспорт, схемы, чертежи помещения.
Перечисленные документы помогут специалисту решить, какие обследования нужно будет провести. Лучше уточнить требования в момент переговоров с компанией.
Что можно дополнительно взыскать
Если дело дошло до необходимости обращения в суд, то Закон о защите прав потребителей освобождает такие исковые заявления от уплаты государственной пошлины.
Запомните! Существуют правовые основания для применения к подрядчику дополнительных финансовых санкций:
- взыскание неустойки в размере трех процентов от общей стоимости работ за каждый день просрочки удовлетворения требований заказчика. Данное положение прямо предусмотрено статьей 31 ФЗ ЗПП;
- компенсации причиненного морального вреда. Истец может заявить любую обоснованную сумму, однако суд самостоятельно ее определяет в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Заявить такое требование дает основание статья 15 Закона о защите прав потребителей. Однако если истец на предъявит таких требований, то суд по своей инициативе не имеет права применять данную санкцию к ответчику;
- судебные расходы, которые понес истец. К ним относятся затраты на оплату услуг эксперта, адвоката, нотариуса, почты, транспортные расходы. Государственная пошлина, которая не была уплачена при обращении в суд, подлежит взысканию с ответчика, если будет доказана его вина;
- штраф в размере половины суммы, которая взыскивается с подрядчика. Такая величина санкций прямо предусмотрена статьей 13 Федерального закона о защите прав потребителя. Следует знать, что данная штрафная санкция не включает в себя размер морального вреда и судебные расходы.
Что делать, если ремонт вас не устраивает
Сторонами правоотношений при ремонте квартиры выступают:
- собственник или наниматель жилья, который именуется заказчиком;
- исполнитель работ в лице юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица.
Взаимоотношения между указанными сторонами регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства, состоящего из ГК РФ и ФЗ о защите прав потребителей.
Важно! Если же со стороны заказчика выступает субъект предпринимательской деятельности, например, общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, то на их взаимоотношения распространяются нормы ГК РФ и других отраслей права. Закон о защите прав потребителей к ним никакого отношения не имеет.
После выполнения ремонтных работ заказчик при визуальном осмотре может обнаружить дефекты и недоделки, если они имеются. Ведь не обратить внимание на отваливающиеся обои, на неровность пола, на неправильную установку окон, радиаторов отопления и другие явные недостатки невозможно.
Отдельные недостатки и дефекты могут проявиться только спустя определенное время, некоторые заказчик просто не в состоянии оценить, если у него нет соответствующей специальной подготовки.
Учтите! Алгоритм действий заказчика должен быть следующим:
- при обнаружении дефектов и недостатков следует составлять письменный акт. Такой документ может называться и дефектной ведомостью. Желательно, чтобы он был подписан обеими сторонами правоотношений. Если исполнитель по каким-то причинам отсутствует или не желает подписывать ведомость, желательно пригласить специалиста-строителя, который составит акт. Кроме него документ подписывает заказчик и желательно два соседа. Все дефекты лучше зафиксировать фото или видеосъемкой;
- чтобы предъявить обоснованную претензию исполнителю, необходимо заказать проведение строительной экспертизы на предмет качества выполненных ремонтных работ. Ее выполнить может лицензированный специалист-строитель или соответствующее экспертное учреждение. С помощью экспертизы можно не только вывить все скрытые дефекты, но и произвести подсчет – сколько потребуется уплатить денег для исправления обнаруженных недостатков;
- юридически обоснованная письменная претензия вручается подрядчику. Для ее составления рекомендуется привлечь квалифицированного юриста, специализирующегося в сфере строительства. От качества претензии во многом будет зависеть и поведение подрядчика. К претензии следует приложить заключение эксперта, а также расчет убытков. Кроме того, следует обратить внимание подрядчика на решение обратиться в суд и взыскать не только сумму, уплаченную на некачественный ремонт и убытки, но и компенсацию за причиненный моральный вред. Если он по каким-то причинам отказывается ее принять и поставить отметку о ее получении, документ следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
- при частичном удовлетворении, получении отрицательного ответа на заявленную претензию или игнорировании подрядчиком требований, изложенных в ней, следует готовиться к судебной процедуре урегулирования спорных правоотношений.