Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени делается тест на коронавирус?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Антитела – это белок (иммуноглобулины), выделяемый иммунной системой. Появляются в крови человека после перенесенной болезни, вызванной любой вирусной инфекцией. Защищают организм от повторного заражения в течение нескольких месяцев, иногда и до полугода.
Когда нужно сдавать анализ
Тест на антитела к коронавирусу способен показать качественные и количественные данные. Присутствие иммуноглобулинов в плазме говорит о том, что пациент на сегодняшний момент болеет или уже перенес инфекцию. Количественные цифры помогают установить стадию заболевания и степень ответной реакции иммунной системы.
Для получения достоверных результатов важно знать, через сколько времени стоит сдавать анализ на антитела к ковиду. Пройти тестирование могут все: кто недавно перенес COVID-19 с респираторными проявлениями и не обращался за врачебной помощью, и кто мог переболеть бессимптомно.
В первом случае анализ на антитела IgG следует делать спустя 5 недель с момента, когда были зафиксированы первые признаки ОРВИ. Во втором случае − в любое время.
Также делать анализ нужно пациентам, у которых наблюдалась явная симптоматика коронавирусной инфекции, но мазки из горла методом ПЦР показали отрицательный результат. Это необходимо, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть факт инфицирования.
В каких случаях необходим анализ на SARS-CoV-2 методом ПЦР?
Результаты анализа на на SARS-CoV-2 методом ПЦР по-прежнему являются единственным официальным подтверждением наличия (или отсутствия) коронавирусной инфекции COVID-19. Поэтому анализ методом ПЦР необходим, когда вам требуется официальное заключение, а также в следующих случаях:
-
при подготовке документов к выезду за рубеж;
-
при подготовке к плановой госпитализации;
-
в случае контакта с установленным носителем коронавирусной инфекции COVID-19;
-
при выявленной лёгочной патологии методом компьютерной томографии (КТ лёгких).
Исследуемый биоматериал | Мазок/отделяемое носоглотки и ротоглотки |
Метод исследования | ПЦР в реальном времени (REAL-TIME) |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 3 ч. |
Очевидный вариант — сдавать тест на коронавирусную инфекцию в лаборатории или клинике.
Плюсы: высокое качество забора материала на ПЦР и оптимальная цена. Большинство ошибок при тестировании на коронавирус случаются из-за неправильного забора биологического материала. Если забор делает сам пациент, качество соскоба может быть ощутимо ниже и, как следствие, вас может ждать ложный результат анализа.
Минусы: необходимо находиться в одном помещении с другими потенциально зараженными людьми, пришедшими на тестирование. Лаборатории и клиники пользуются разметкой для соблюдения социальной дистанции, проводят тестирование только по записи, чтобы контролировать потоки людей, и ограничивают количество тех, кто может находиться в помещении одновременно, но риск столкнуться с инфицированным человеком все же есть.
Когда нужно обязательно сделать тест
Наиболее частые признаки COVID-2019:
-
повышение температуры тела;
-
сухой кашель или кашель с небольшим отделением мокроты;
-
миалгия и чрезмерная утомляемость;
-
ощущение сдавленности в области грудной клетки;
-
кровохарканье (в 10% случаев);
-
потеря аппетита;
-
мышечные боли;
-
одышка и затрудненное дыхание;
-
спутанность сознания;
-
потеря вкуса и обоняния (аносмия);
-
боль в горле и насморк;
-
сыпь на коже;
-
изменение цвета кожи пальцев ног и рук.
Наиболее распространенным анализом на ковид являются тест-полоски. К сожалению, такой метод диагностики может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат.
Неточными результаты теста на коронавирус могут быть на фоне следующих факторов:
-
Слишком рано сделан анализ. После заражения должно пройти не менее 3-6 суток. В достаточном для исследования количестве антитела возникают в крови только через 8 дней. Через неделю после появления клинической картины заболевания анализ может выявить только 30% заболевших. Через 2 недели точность исследования повышается до 70%. Через 3 недели точность анализа будет достигать 90%.
-
Слишком поздно сделан анализ. Вскоре после выздоровления из организма исчезают антитела IgM. Сколько в крови будут находиться IgG после того как человек оправится, неизвестно. Возможно, их можно будет выявить даже через год после перенесенной болезни или же они исчезнут через 2-3 месяца.
Тест-полоски могут ошибаться сами по себе по причине технического сбоя. Подобные ложноположительные результаты наблюдаются в 2-21% случаев. Чем раньше будет проведена процедура тестирования, тем меньше рисков получения ложного результата.
Положительный результат не означает, что пациент имеет иммунитет к данному заболеванию. Это обусловлено тем, что еще не известен уровень антител, достаточный для защиты от повторного заражения.
Для чего делать анализ на антитела к коронавирусу, если его показатели часто врут? В проведении данного исследования играет важную роль массовость. Для отдельного человека такой анализ может и не дать должного результата, но если речь идет об обществе в целом, то бесспорно значимость имеется.
Тест на антитела к коронавирусу позволяет:
-
Оценить долю переболевших. Это позволяет определить коллективный иммунитет. Известно, что он начнет работать только тогда, когда COVID-19 переболеет не менее 70% людей.
-
Выявить численность бессимптомных носителей. Необходимо для определения групп риска и оценки тяжести болезни.
-
Правильно распределять рабочую нагрузку. Особенно среди медперсонала важно вовремя определить зараженных для своевременной изоляции. А также установить тех, кто уже переболел и может без опаски контактировать с носителями.
Расшифровка результатов
Расшифровать результаты анализов может специалист клиники или другой врач, имеющий медицинское образование. Данные результатов теста – это информация для медицинского специалиста, который использует результаты для дальнейшего лечения.
Результаты тестов отражены в таблице:
Наименование теста | Результат |
ПЦР-тест | «Обнаружено» или «не обнаружено». |
Качественный тест на антитела к нуклеокапсидному | |
Качественный тест на антитела к спайковому белку | ≥1,1 – положительный. |
Количественный тест на антитела к спайковому белку | |
Тест на авидность | =50% –высокая. 41-49% –пограничная. |
Совокупность обследований, позволяющих выявить нейтрализованные иммуноглобулины к тяжелой острой респираторной инфекции, после вакцинирования или перенесенной болезни, проверить конкретные показатели. Все процедуры можно осуществить в нашей специализированной лаборатории. Гарантируем быстрые результаты.
Цена 1500 рублей
Нужны ли другие обследования перед определением пациента в стационар?
Непосредственно перед тем, как положить пациента в стационар, его в обязательном порядке осматривает терапевт. Детей должен осмотреть врач-педиатр. Также для госпитализации в плановом порядке требуется:
- Анализы: Общий анализ крови (клинический анализ крови), Анализ мочи, Биохимическое исследование крови, Коагулограмма (кровь на свертываемость), ВИЧ, Сифилис (RW или реакция Вассермана), Гепатит В, Гепатит С, Группа крови, Резус фактор. Иногда также необходим анализ D-димер.
- ЭКГ — электрокардиограмма
- УЗИ вен нижних конечностей
- ЭГДС — гастроскопия
- Для женщин — консультация гинеколога.
Определение антител к COVID-19 позволяют обнаружить иммуноглобулины, которые появляются при попадании вируса в организм человека. Для каждой стадии заболевания характерны свои антитела: IgM, IgA и IgG. Кроме того, различаются количественные и качественные тесты.
Качественные тесты определяют наличие или отсутствие указанных антител в организме обследуемого. Количественные показывают объем антител на данный момент и дают возможность медикам понять, нарастает или снижается иммунный ответ.
Как правило, в первую неделю после заражения коронавирусом вырабатываются антитела класса M (IgM). Они считаются показателями наличия инфекции в острой стадии. Но не всегда анализы на антитела IgM показывают реальную картину, результаты могут быть ложноположительными при наличии у обследуемого других воспалительных процессов, например, аутоиммунных заболеваний, беременности, болезней щитовидной железы.
Антитела IgA к коронавирусу также определяются на начальной стадии заболевания, но они вырабатываются исключительно только при наличии данного типа инфекции.
Антитела IgG синтезируются примерно через 28 дней после попадания вируса в организм. Их количество растет достаточно медленно, но может оставаться высоким в течение нескольких лет. По тому, есть ли эти антитела в крови, можно определить, был ли инфицирован человек в прошлом и есть ли у него иммунитет к этому заболеванию.
Риск получения ошибочного результата
Вероятность получения ложноположительного результата невелика. Вирус может попасть в биоматериал пациента извне при условии нарушения санитарных правил. Поэтому проходить обследование лучше в надежных лабораториях, где подобное исключено.
Ложноотрицательные результаты встречаются чаще. Во избежание их получения перед забором биоматериала нельзя курить и дезинфицировать носоглотку антисептиками.
Исказить клиническую картину также могут:
- ошибки медработника при взятии мазка;
- забор материала на поздней стадии, когда концентрация вируса минимальна;
- отсутствие микроорганизмов в носоглотке.
Подготовка к тестированию
Чтобы результаты анализов были правильными, к ним нужно подготовиться. За 3 часа до взятия мазка из ротоглотки на наличие SARS-CoV-2 нельзя есть и пить, жевать жевательную резинку, полоскать рот, курить.
К сдаче крови на определение антител необходимо готовиться заранее:
- За сутки до тестирования воздержитесь от употребления алкоголя, исключите интенсивные нагрузки, не принимайте лекарства. Возможность безопасного отказа от медикаментов предварительно обсудите с врачом.
- Накануне вечером поужинайте, но помните: между последним приемом пищи и тестированием должно пройти не менее 8 часов. Ужин – легкий с исключением жирных продуктов.
- Кровь желательно сдавать утром на голодный желудок. Есть в день сдачи анализов нельзя. Пить можно воду без газа в любом количестве.
- За 1-2 часа не курить и не перенапрягаться. Не нужно бегать, быстро подниматься по лестнице. Постарайтесь отдохнуть и успокоиться.
Что значит анализ на наличие антител. Как узнать болели ли вы ковид 19 или нет
Когда вирус проникает в организм, клетки иммунной системы выделяют иммуноглобулины. Это белки плазмы крови, которые препятствуют размножению патогена и нейтрализуют выделяемые вирусом токсические вещества. Антитела делятся на классы и появляются на разных этапах заболевания. По их наличию и концентрации можно понять, болели ли вы новой коронавирусной инфекцией или нет.
Результат |
IgM |
IgG |
Отрицательный |
Отсутствие болезни, возможен инкубационный период. В комплексе с положительным анализом на IgG указывает на перенесенную ранее инфекцию, редко – на атипичное течение болезни. |
Человек не инфицирован, но если другие тесты дали положительный результат, подозрение на инкубационный период или раннюю стадию инфекции. |
Сомнительный >= 0.8–1.1 |
Определяется на начальной стадии коронавируса. Рекомендовано повторное проведение через 1-2 недели. |
Пограничное значение может выявляться в начале болезни. Требуется повторное исследование через 7-14 дней. |
Положительный >1.1 |
Наличие COVID-19 в ранней или активной фазе. При низкой концентрации – завершающая стадия инфекции. |
Фаза выздоровление, перенесенная инфекция. Сила иммунитета определяется по количеству антител IgG. |