Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Одновременное применение ППК и ХАССП на пищевом предприятии позволяет работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют пищевому предприятию возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП для пищевого предприятия — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.
Гарантии и преимущества в разработке программы производственного контроля от нашей компании
- ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ГОТОВУЮ ПРОГРАММУ, разработанную с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ и учетом всех акцентов деятельности Вашей организации;
- НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ (в т.ч. врачи-эксперты) С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ ПРЕДОСТАВЯТ ВАМ ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 1 ДЕНЬ после заказа;
- Даём 100% ГАРАНТИЮ на свои разработки документов, периодом на 1 год!
- При необходимости доработки, программа производственного контроля БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ до того момента, пока ее не примет Роспотребнадзор (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии), СЭС, общественные организации.
ЕСК занимается подтверждением добросовестности организаций, занимающихся разными видами экономической деятельности. Мы оказываем услуги по государственным стандартам:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
- Действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.
Что входит в программу производственного контроля?
При разработке плана ПК учитываются особенности работы предприятия и общие рекомендации СП 1.1.1058-01. В соответствии с ними программа производственного контроля на рабочих местах должна содержать определенные разделы:
- лабораторные измерения света, вибраций, показателей микроклимата и др. характеристик;
- перечень лиц, отвечающих за соблюдение СНиП;
- список вредных и/или опасных производственных факторов;
- меры по дезинфекции и дератизации помещений;
- методы проверки производственных технологий и продукции на экологичность и безопасность;
- форму отчетности за соблюдением санитарных правил;
- список профилактических процедур;
- перечень действующих НПА, которыми регулируется работа предприятия;
- список потенциально опасных видов деятельности, подлежащих сертификации или лицензированию;
- порядок действий на случай аварийной ситуации.
В программе необходимо указать:
- реквизиты компании,
- объекты, подлежащие ПК,
- график прохождения медосмотров и проведения лабораторных исследований;
- даты профилактических мероприятий.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля (ППК) – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.
И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” 🙂
Обязательно отразите в ППК следующие моменты:
- Санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды рабочих мест с учетом деятельности вашей организации.
- Перечислите работников, которые осуществляют ПК условий труда.
- Перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические), а также объекты, зоны производственного контроля, укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры, какие именно методы контроля необходимо применять и как часто необходимо отбирать пробы в течение года.
- Раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками, в том числе профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
- Перечислите работы и услуги, которые выполняет организация, какая продукция выпускается, а также виды деятельности, подлежащие сан-эпид. оценке, сертификации или лицензированию.
- Добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
- Включите перечень форм учета и отчетности.
- Укажите, какие аварийные ситуации, при которых необходимо информировать население, органы местного самоуправления и РПН.
То есть проводится данный контроль с целью снижения рисков для здоровья человека (работника), например, профессиональных заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных условиями труда.
Что такое производственный контроль?
Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.
Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.
Согласно этому документу предприятие обязано:
- проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
- обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
- наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
- организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.
Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.
Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:
- здания;
- помещения общего пользования;
- транспортные средства;
- технологическое оборудование и процессы;
- рабочие места;
- сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
- отходы.
Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:
- Использование типовой программы. Такие документы обычно размещаются на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Типовая программа составляется для конкретной отрасли и содержит все необходимые данные.Плюсы: нет необходимости разрабатывать ППК самостоятельно или привлекать специалистов, соответственно нет временных и финансовых затрат.Минусы: в типовых программах не учитывается специфика предприятия и уникальные процессы, которые на нем применяются. Соответственно, многие моменты можно упустить из виду и получить предупреждение в ходе проверок.
- Составление программы с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этого органа проходят специальную подготовку и могут составить ППК с учетом специфики вашего предприятия.Плюсы: на выходе вы получаете готовую программу, разработанную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения.Минусы: специалисты Роспотребнадзора обычно загружены работой, поэтому ждать своей очереди можно достаточно долго.
- Привлечение специализированных компаний. Они содержат штат сотрудников, прошедших необходимое обучение. ППК составляется с учетом всех индивидуальных особенностей вашего бизнеса.Плюсы: на выходе вы получаете готовый персонализированный документ. При этом работа проводится на договорной основе в достаточно сжатые сроки.Минусы: перед заказом услуги необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполняет работу в необходимый промежуток времени и предлагает выгодные цены.
Производственный контроль в области обращения с отходами.
Программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержденную (в соответствии с Порядком проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержденным приказом Минприроды России от 4 марта 2016 г. N 66 (зарегистрирован Минюстом России 10 июня 2016 г., регистрационный N 42512).
Предприятие не является собственником, владельцем объектов размещения отходов и не осуществляет непосредственной эксплуатации таких объектов. Поэтому программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов не составляется.
Сроки обобщения данных по учету в области обращения с отходами.
Учет данных в области обращения с отходами производится ООО «Наименование» в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 г. N 721 (с изменениями).
Данные обобщаются ежеквартально по состоянию на 10 апреля, 10 июля и 10 октября текущего года, по состоянию на 10 января года (не позднее 10 числа месяца, следующего за учетным периодом).
Кто должен проводить ПЭК?
Согласно статье 67 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий (имеется ввиду категория НВОС), разрабатывают и утверждают (утверждается руководителем предприятия) программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду. То есть нужна отдельная программа для каждой производственной площадки, если их на предприятии несколько.
Есть ли штрафы за отсутствие программы ПЭК
Нужна ли программа производственного экологического контроля? Это легко определить по классу опасности производства. Если организация относится к 1-3 классам, то за отсутствие программы ПЭК могут назначаться штрафы:
- Для граждан размер штрафа составляет 500-1000 рублей;
- Для должностных лиц — до 6 тысяч рублей;
- Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 80 тысяч.
Указанные пределы описаны в статье 8.5 Административного кодекса. Отсутствие программы ПЭК трактуется законодательством как сокрытие экологической информации. Но в Административном кодексе есть еще статья 8.1, где описана ответственность за нарушение экологических требований. Ее также могут использовать проверяющие. Штраф при применении этой статьи административного кодекса может составить:
- Гражданам — до 2 тысяч рублей;
- Должностным лицам — до 5 тысяч рублей;
- Юридическим лицам — до 100 тысяч рублей.
Записи в журналах учета водоотведения сточных вод ведутся ежедневно на основании проведения замеров расходов (уровней) воды с подведением итогов за месяц, квартал и в целом за год.
Контроль качества сточных вод ведется в соответствии с «Программой проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод» согласованной с Кубанским бассейновым водным управлением 25 января 2016 года, в которой задается периодичность, место отбора проб, объем и перечень контролируемых ингредиентов.
Ежеквартально на безвозмездной основе предоставляется в Министерство природных ресурсов Краснодарского края и в Кубанское бассейновое водное управление отчет о выполнении условий пользования водного объекта с приложением подтверждающих документов, включая результаты учета объема сброса сточных вод и их качества (формы 3.2 и 3.3).
Объекты производственного контроля
- Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- Технические строения;
- Здания общественного назначения;
- Технологическое оборудование и процессы;
- Рабочие места;
- Используемые в процессе производства материалы, готовая продукция, отходы производства;
- Транспортные средства.
Интересно: субъекты хозяйственной деятельности, которые проверяются надзорными органами на предмет наличия ППК в первую очередь:
- Медицинские учреждения;
- Аптеки;
- Организации, занятые в сфере общепита;
- Организации, занятые в сфере строительства;
- АЗС;
- Салоны красоты, маникюрные и косметологические кабинеты, парикмахерские;
- Организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей;
- Школьные и дошкольные образовательные учреждения;
- Жилищно-коммунальные хозяйства;
- Производители молочной продукции.