Как белорусам получить ВНЖ в России: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как белорусам получить ВНЖ в России: пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Вид на жительство в России для белорусов практически уравнивает их в правах с коренными жителями. Подобный документ дает иностранцу те же права и свободы, что и коренным жителям, за исключением возможности участвовать в государственных выборах.

Зачем оформлять ВНЖ белорусу

В целом ВНЖ можно приравнять к паспорту, только действующему ограниченный период. Документ выдается сроком на 5 лет с возможностью продлить его действие при наличии установленных оснований.

Оформляя документ, гражданин Беларуси получает право:

  • Создать и зарегистрировать собственный бизнес;
  • Претендовать на налоговые льготы;
  • Поступать на бюджетное отделение в учебное заведение любого уровня;
  • Получать бесплатное медицинское обслуживание;
  • Оформить ребенка в детский сад;
  • Получать пенсионные выплаты;
  • Оформлять визовые документы в посольствах других стран, расположенных на территории России.

Для гостей из Беларуси, планирующих сменить имеющееся гражданство на российское, ВНЖ является обязательным промежуточным этапом.

Какие права дает ВНЖ гражданам РБ?

Подданным РБ, как упоминалось, не требуется ВНЖ для работы. Однако этот документ дает особенные права гражданам Беларуси в РФ:

  • переезды по территории России без сообщения в миграционную службу;
  • получение бесплатного образования, медицинской помощи, пенсии;
  • получение кредитов в российских финансовых учреждениях;
  • занятие собственными бизнесом.

При этом остаются определенные лимиты, которые касаются прав участия в выборах и занятия отдельными типами деятельности. Вид на жительство не позволяет:

  1. устраиваться на работу в муниципальные и государственные компании;
  2. входить в состав работников судна под флагом РФ;
  3. являться частью экипажа военного корабля;
  4. руководить воздушными судами;
  5. работать в компании, отвечающей за государственную безопасность.

Документы для ВНЖ для белорусов

Перечень документов на ВНЖ для всех общий, но в зависимости от индивидуальной ситуации может быть затребована дополнительная информация и ее подтверждение. Прежде всего нужен документ, который подтвердит гражданство Белоруссии (паспорт, свидетельство о рождении). Кроме этого, необходимо подготовить:

  • две копии заявления на получение вида на жительство;
  • черно-белые или цветные фото (35х45 мм) в количестве четырех штук;
  • документ, подтверждающий наличие стабильного дохода. Это может быть ИНН, справка из бухгалтерии места работы, выписка из банка о наличии вклада (минимум три прожиточных минимума), подтверждение социальных выплат, алиментов, стипендии, прочее;
  • если человек проживает на территории России более трех лет, нужно документальное подтверждения наличия жилья;
  • сертификаты из медицинских учреждений.

Особенности ВНЖ для белорусов

Для граждан этой страны предусмотрена простая процедура получения вида на жительство. При подаче заявления на ВНЖ требуется меньшее количество подтверждающих бумаг, расширен список оснований для его выдачи. Не придется оформлять разрешение на временное проживание, получать статус носителя языка.

Белорусы не оформляют дополнительный статус, для них не имеет значения наличие родственников, проживающих в РФ. Каждый, кто находится на российской территории законно и имеет источник существования, может подать заявление на получение ВНЖ.

Работать в РФ белорус может и без вида на жительство. Его оформляют, чтобы вести собственное дело или впоследствии получить гражданство, это решает проблемы с определением ребенка в детский сад и получением медицинской помощи.

Особенности и процедура продления

После оформления ВНЖ часть белорусов имеют право подавать документы на получение гражданства. Это касается иммигрантов, обстоятельства которых позволяют упростить процедуру натурализации.

Если же оформлять гражданство не планируется, ВНЖ можно неоднократно продлевать на каждые последующие 5 лет. Для продления необходимы следующие документы:

  • заявление установленной формы (приложение N 6 к Административному регламенту №215 от 22.04.2013) в одном экземпляре;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • фотография размера 3,5*4,5 см, в том числе фотографии детей, вписанных в вид на жительство.

Обращаться за продлением ВНЖ желательно в тот отдел полиции, где он выдавался первоначально. На практике инспекторы могут дополнительно потребовать квитанцию об оплате заявителем госпошлины, хотя по закону её можно внести после продления ВНЖ. Кроме того, желательно иметь при себе отрывные талоны о ежегодном подтверждении проживания, свежие справки о доходах 2-НДФЛ, копии документов на жильё. О полном перечне лучше осведомиться в ТУ МВД заранее.

В соответствии со статьей 4 Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства граждане Российской Федерации имеют право на подачу документов в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации либо фактического проживания для получения разрешения на постоянное жительство (вида на жительство) в Республике Беларусь в первоочередном и упрощенном порядке, без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание. Сроки рассмотрения ходатайств о получения вида на жительство составляет 90 дней, для российских граждан, как правило, до 30 дней.

Перечень документов для получения разрешения гражданами РФ на постоянное проживание (вида на жительство) в Республике Беларусь

  1. Анкета-заявление
    по форме, утвержденной Министерством внутренних дел. Анкета заполняется разборчивым почерком или с использованием технических средств. На поставленные вопросы заявитель дает точные и полные ответы. Анкету заполняют иностранцы в возрасте 18 лет и старше.
  2. Автобиография.
    В автобиографии указываются следующие данные о заявителе: дата и место рождения; образование; трудовая деятельность; семейное положение; сведения о членах семьи и близких родственниках, в том числе проживающих в Республике Беларусь.
  3. Внутренний либо заграничный паспорт гражданина РФ;
  4. Документ о судимости
    в государстве гражданской принадлежности либо обычного места жительства. Предоставляется иностранцем в возрасте 14 лет и старше.
  5. Медицинские справки
    о состоянии здоровья, подтверждающие отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. В указанный перечень включены венерические заболевания и активный туберкулез органов дыхания (медицинский осмотр можно пройти непосредственно в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь).
  6. Четыре цветных фотографических карточки
    (одним листом) размером 40×50 миллиметров.
  7. Документы и их копии,
    подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание. К числу таких документов относятся:
  • документы, подтверждающие родство заявителя с приглашающим лицом (свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении (удочерении);
  • документы, подтверждающие рождение либо постоянное проживание заявителя на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года. Подтверждением факта рождения на территории Республики Беларусь является свидетельство о рождении. Подтверждением факта постоянного проживания на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г. могут быть отметка в паспорте гражданина СССР образца 1974 года о месте проживания на территории Республике Беларусь, отметка в военном билете о призыве на срочную военную службу с территории Республики Беларусь, справка жилищно-эксплуатационной службы либо сельского (поселкового) Совета депутатов, выписка из лицевого счета или домовой книги, архивная справка (письмо органа внутренних дел) о проживании на территории Беларуси. В случае невозможности представления лицом одного из перечисленных документов могут быть приняты к рассмотрению документы, косвенно подтверждающие его проживание на территории Республики Беларусь до указанной даты: записи в трудовой книжке, аттестат об окончании средней школы, архивные данные о репрессировании, принудительном выселении, свидетельские показания. Совокупность нескольких таких документов может быть основанием для приема заявления к рассмотрению;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимости на праве собственности в Республике Беларусь.
  1. Документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь
    (временная регистрация) В соответствии с Соглашением об обеспечении равных прав граждан российские граждане могут пребывать на территории Беларуси без регистрации в течение 30 дней;
  2. Документы, необходимые для регистрации по месту жительства.
  3. Документ, подтверждающий внесение платы.

Нужен ли белорусам миграционный учет при подаче на вид на жительство

Еще один момент, который вызывает много вопросов, касается миграционного учета. Здесь часто происходит путаница в понятиях. Дело в том, что эту процедуру иностранцы между собой обычно называют временной регистрацией. Но стоит понимать, что под миграционным учетом, временной регистрацией, учетом по месту пребывания понимают одну и ту же процедуру, в результате которой приезжий заполняет уведомление о прибытии иностранного гражданина (бланк в клеточку) и получает на руки отрывную часть этого уведомления.

Да, граждане Белоруссии могут находиться в России 90 дней без постановки на миграционный учет (без временной регистрации). Но, если планируется оформление вида на жительство, миграционный учет нужно сделать, то есть на руках у вас должна быть отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Когда будет результат?

Срок рассмотрения заявления на ВНЖ от белорусов всего 3 месяца! Так же как для иностранцев, имеющих достижения в науке, культуре, спорте или высококвалифицированных специалистов. По истечении этого времени органы ФМС обязаны дать ответ, предоставлен ли ВНЖ или получен отказ. Иностранец будет письменно извещен по почте о получении результата. Кроме того на сайте ФМС работает программа для проверки готовности вида на жительство https://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/services/trp Достаточно ввести регион, где было подано заявление дату рождения и номер указанный на справке о приеме документов и перед вами появится готовый документ со всеми вписанными данными. Если этого не произошло, значит, решение еще не принято и стоит немного подождать.

Каждый человек может претендовать на оформление РВП по полной процедуре (статья 8 ФЗ №115).

Несмотря на неудобства, вариант имеет ряд преимуществ. ВНЖ выдается на 5 лет, за заявителем оставляют возможность продлевать его сколь угодно раз (п. 3 ст. 8. 8 ФЗ №115). Список документов – тот же, от родного гражданства отказываться не нужно.

В общем порядке человек обязан легально прожить в России не менее года до момента подачи на ВНЖ. Однако белорусов, легально пересекающих границу с Россией, эта процедура минует: они могут сразу, без оформления РВП обращаться за получением документов.

Прописка через Госуслуги – без проволочек и очередей?

Заявитель из РБ должен удовлетворять нескольким условиям:

  • Одновременно можно подавать пакет на ВНЖ детям, не достигшим совершеннолетия, и недееспособным родственникам.
  • В общем порядке заявителю нужно подтвердить владение русским с помощью специального сертификата. Необходимо знать культуру и традицию страны, ее законы, базовые исторические факты.

Некоторые лица могут освобождаться от языкового экзамена. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте МВД России.

Ежегодное уведомление о местонахождении

Обратите внимание на то, что получив вид на жительство в 2019 году, гражданин Республики Беларусь обязан будет ежегодно подтверждать место проживания в РФ.

Подать специальное уведомление, подтверждающее местонахождение в РФ, можно на протяжении года одним из трех способов:

  • лично в ГУВМ;
  • почтовым отправлением, предъявив паспорт или удостоверение личности;
  • направив уведомление через единый Портал Госуслуг.

В УВМ выдается бланк уведомления, в который нужно внести нижеследующие сведения:

  • ФИО иноземца, постоянно проживающего в России.
  • Место жительства иностранца.
  • Длительность и место работы.
  • Промежуток времени, в который иноземец пребывал за пределами РФ (указать государства выезда).
  • Наличие источника дохода и его размер.

Данные указываются за каждый текущий год со дня выдачи ВНЖ. За неподачу уведомления, подтверждающего место проживания иноземца в РФ, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 18.8 КоАП РФ.

Способы и основания для получения

Вид на жительство представляет собой документ, в соответствии с которым иностранный граждан может пребывать в Беларуси на законных основаниях. Он также позволяет вести учебную и рабочую деятельность, пользоваться социальными и медицинскими услугами. По закону иностранцы имеют право пребывать в стране не более 90 дней. После этого нужно либо покинуть Беларусь и вернуться на родину, либо оформить вид на жительство.

Для переезда в Беларусь россияне могут оформить следующие виды документов:

  1. Миграционная карта. Получив эту бумагу, вы можете начинать оформлять документы для вида на жительство.
  2. Вид на жительство. Позволяет пребывать в стране в течение долгого времени и дает практически те же права, что есть у ее граждан.
  3. Гражданство. Будучи гражданином страны, вы получаете право на постоянное проживание в ней.

Как можно получить ВНЖ в Беларуси? Прежде всего, заявитель должен соответствовать определенным требованиям:

  • возраст от 16 лет;
  • разрешение на временное проживание;
  • наличие основания для длительного проживания стране.

Теперь рассмотрим способы, дающие возможность получить вид на жительство.

Что подразумевает упрощенный процесс получения российского гражданства?

Под льготным порядком получения российского гражданства для белорусов понимается несоблюдение некоторых условий из общего порядка.

Такими условиями являются:

  1. Проживание в России с момента получения вида на жительство (ВНЖ) и до дня подачи заявки на получение статуса россиянина в течение 5 лет без перерыва.

Необходимо знать! Непрерывным периодом называют тот, за который лицо, желающее получить российское гражданство, выезжало из страны не более чем на 3 месяца за 1 год.

  1. Наличие официального дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *