Разница между гражданским и официальным браком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между гражданским и официальным браком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.

Имущественные права в гражданском браке: кому выгодно

Согласно законодательству, имущество достается тому, на кого оно было оформлено во время покупки. То, что второй партнер тоже вносил часть средств, обычно не учитывается.

Попытаться добиться справедливости можно с учетом норм Гражданского кодекса. В нем описан порядок действий при разделении имущества, принадлежащего двум и более лицам. При этом придется доказать факт совместного проживания и то, что имущество было приобретено на общие деньги.

Возможно, в будущем будет еще раз пересмотрен законопроект, сравнивающий права супругов в официальном и неофициальном браке. Но сейчас его не считают одним из самых необходимых.

Официальный брак подразумевает, что партнеры стали семьей. Им нечего друг друга стесняться, они перед всем миром подтвердили свое желание быть вместе. Происходит обязательное знакомство с родственниками. Мало того, последние становятся членами одной семьи.

Сожительствующие партнеры частенько избегают знакомить друг друга с родными. Максимум, на что они идут, это встреча с родителями, братьями, сестрами. Остальные родственники живут за пределами этого круга

Получается, что если семья вступивших в брак молодых людей разрастается, то круг родственником пары в сожительстве остается прежним. Иногда это оказывает угнетающее впечатление. Кажется, что партнеры скрывают свои отношения от близких, не доверяют друг другу.

Что подразумевают под гражданским браком

Ныне очень развита тенденция поздних браков, на основе чего, молодые пары, проживающие в незарегистрированном союзе, стали называть себя гражданским мужем и женой.

Стоит сказать, что такая интерпретация не верна с точки зрения закона, поскольку в Семейном кодексе нет упоминания о гражданском браке. Фактически, отношения будут считаться обычным сожительством.

Понятие гражданского брака произрастает из 19 века. Тогда этой категорией обозначались зарегистрированные отношения, но не прошедшие венчание. Поскольку все регулировалось Гражданским кодексом того времени, этот фактор обусловил и одноименное название союза.

С течением времени истинное понятие вышеуказанных отношений несколько исказилось и в простонародье стало синонимом к сожительству. Основой этому стали следующие обстоятельства:

  • Отделение церкви от государства;
  • Принятие специального закона (Семейного кодекса, который стал регулировать институт семьи и брака).

Гражданский брак стал многозначным понятием, которое может подразумевать:

  1. Юридический (светский) брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный с соблюдением всех требований закона в уполномоченных органах государственной власти;
  2. Незарегистрированные отношения мужчины и женщины, преследующие цель создания семьи.

Гражданский брак – что это такое

Сегодня количество разводов стремительно увеличивается, а число жаждущих скрепить союз брачными узами существенно уменьшается. Желая испытать взаимоотношения на прочность, партнеры выбирают гражданский брак, что значит: живут в одном доме, ведут себя как законные супруги, но официально союз не регистрируют.

Определение «гражданский брак» в нашей стране возникло после перехода власти к большевикам в 1918 году. Они нивелировали значение церкви, где до этого времени заключались все брачные союзы, и постановили, что оформление супружества теперь прерогатива государственных органов. Сегодня первоначальное значение термина утрачено. Гражданский брак теперь – это как свободные отношения пары, подготовка к семейным реалиям и своеобразная «тренировка» перед официальным бракосочетанием.

Что двигает партнерами, которые хотят пожить в бракоподобном союзе:

  • мужчины опасаются создавать семью с более сильной и успешной женщиной;
  • одному из гражданских супругов хочется сохранить иллюзию свободы;
  • неготовность жениться или выйти замуж, но потребность в проживании с любимым человеком;
  • желание поддерживать остроту ощущений в стандартных взаимоотношениях;
  • прошлый негативный брачный опыт;
  • нежелание нести ответственность и напрягаться.

Обычно против официальной росписи в ЗАГСе выступает гражданский муж – это мужчина испытывает страх потерять свою независимость и быть ограниченным в действиях второй половинкой. Любая женщина, громко кричащая о плюсах сожительства без штампа, рано или поздно захочет примерить белое свадебное платье и почувствовать стабильность. Чего ожидать от подобия замужества?

Следующий важный термин — это фактический брак. Что это за понятие такое? Чем оно отличается от гражданского брака? Далее в тексте будет пониматься именно юридическая трактовка. Фактическим браком называют процесс, при котором люди вместе живут, строят отношения и даже рожают детей. В отличие от официальной регистрации, подобный вариант развития событий нигде не фиксируется.

Иначе говоря, фактический брак — это сожительство мужчины и женщины, аналог общепринятого (не юридического) гражданского брака. Подобная форма отношений нередко является промежуточной между «просто встречаемся» и «статус мужа и жены». Несмотря на это, фактические браки в России распространяются довольно быстро. Люди не торопятся в загсы для регистрации отношений. И на то есть свои причины. Понятие фактического брака отныне ясно. Но какие плюсы и минусы есть у данной формы отношений?

Недостатки регистрации в загсе

Достаточно хорошенько подумать о последствиях подобного решения. Как уже было подчеркнуто, гражданский брак наделяет мужа и жену особыми правами. Это совершенно новый этап отношений, требующий большой ответственности. Некоторым просто выгодно не расписываться. Недостатков у гражданского брака не так много. К ним можно отнести:

  • Ответственность перед родственниками, супругами и детьми. Отношения в семье, как было подчеркнуто ранее, регулируются Семейным кодексом РФ.
  • Расторгнуть отношения в случае конфликтов не так просто. Фактический брак позволяет людям просто разъехаться и не вспоминать друг о друге. Официально зарегистрированные отношения требуют дополнительной бумажной волокиты при разводе.
  • Наличие общих детей значительно осложняет процесс развода.
  • После расторжения официального брака у супругов остаются некоторые обязательства друг перед другом и перед детьми. Доказать их не составляет труда.

Именно поэтому каждый сам решает, как ему поступить. Оформление брака является довольно простой процедурой. А его расторжение зачастую подразумевает проблемы. Тем не менее отдельного внимания требует фактический брак. Какие положительные и отрицательные стороны он имеет?

Следующий важный термин — это фактический брак. Что это за понятие такое? Чем оно отличается от гражданского брака? Далее в тексте будет пониматься именно юридическая трактовка. Фактическим браком называют процесс, при котором люди вместе живут, строят отношения и даже рожают детей. В отличие от официальной регистрации, подобный вариант развития событий нигде не фиксируется.

Иначе говоря, фактический брак — это сожительство мужчины и женщины, аналог общепринятого (не юридического) гражданского брака. Подобная форма отношений нередко является промежуточной между «просто встречаемся» и «статус мужа и жены». Несмотря на это, фактические браки в России распространяются довольно быстро. Люди не торопятся в загсы для регистрации отношений. И на то есть свои причины. Понятие фактического брака отныне ясно. Но какие плюсы и минусы есть у данной формы отношений?

На самом деле все не так просто, как кажется. Раньше в России фактический союз имел значимость. Достаточно было разделять одну постель и вести совместный быт, чтобы официально числиться в качестве семьи. Но в 1944 году все изменилось. Граждане с того времени должны были проходить официальную регистрацию отношений в загсе. При этом лица, проживающие вместе, могли указать продолжительность фактических отношений. Чем выделяется фактический брак? За и против подобной формы отношений высказываются все люди. Кому-то достаточно проживания под одной крышей, некоторым важно иметь штамп в паспорте для спокойствия.

Среди положительных сторон фактического брака выделяют:

  • Отсутствие ответственности перед супругом. Как было подчеркнуто ранее, в конфликтных ситуациях люди могут просто разъехаться без последствий.
  • Свобода. Многие понимают, что фактическое проживание с гражданином — это своеобразная свобода. Сегодня можно жить с одним человеком, завтра — с другим. Никто никому ничем не обязан.
  • Имущественные отношения. Несомненным преимуществом является тот факт, что все нажитое в фактическом браке не признается совместным. То, что куплено мужем, положено только мужу. И все имущество жены — это только ее собственность.

Пожалуй, все эти особенности можно отнести также к недостаткам. Фактический брак — это минимум ответственности и максимум судебных прений, если у сторон имеются явные конфликты.

В незарегистрированных отношениях между молодыми людьми всегда существует вероятность расставания или смерти одного из сожителей. Если отношения просуществовали долгое время, как правило, сожители уже нажили и детей, и общее имущество, и другие материальные ценности. В ситуации, когда приходится все совместное добро делить, на помощь приходит судебная практика раздела имущества в гражданском браке.

Отстоять своим права и обязанности в гражданском браке крайне сложно, так как придется подтверждать совершение имущественных сделок банковскими чеками или свидетельскими показаниями, происхождение детишек — прохождением экспертизы днк и тд.

Разделить имущества в равных частях сложно, но суд предоставляет возможность собрать все необходимые доказательства.

Право первой очереди на наследство имеют только родственники умершего, поэтому сожители этой привилегии лишены.

Варианты развития отношений

Вариантов развития отношений партнеров, пребывающих в гражданском браке, несколько, но мы рассмотрим подробно только 2 наиболее вероятных. Первый – тот, который приводит к расставанию. Второй – такой, в результате которого мужчина и женщина принимают решение зарегистрировать отношения.

Другие варианты:

  • принятие обоими решения оставить все так, как есть. Некоторые пары факт сожительства устраивает. Они ценят свои чувства и союз, не придавая значения юридическим процедурам;
  • стагнация отношений, принятие решения о сохранении их на уровне регулярных встреч, отказ от совместного проживания при условии сохранения моральной и физической верности.

Итак, что же лучше, гражданский/официальный брак или сожительство? Ещё раз подытожим основные отличия таких союзов друг от друга:

Узаконенные отношения Сожительство
Отношения получают семейный статус Взаимоотношения между партнерами не имеет каких-либо гарантий и привилегий, характерных для официального брака.
Все имущество, приобретенное во время брака, считается совместным. Собственность общей не считается
При рождении ребенка пара автоматически становится официальными родителями. Нужно доказывать факт отцовства посредством суда.
Все долги являются общими. Задолженности прикрепляются к конкретному человеку.
Действует наследственная иерархия и супруг может получить наследство от другого супруга. Партнеры не имеют права на наследство друг друга.

Находясь в официальном браке супруги имеют гораздо больше прав и гарантий, а так же могут решать все конфликты и разногласия на государственном уровне.

Ребенок в официальной и незарегистрированной семье

После рождения ребенка в официально зарегистрированной семье супруги становятся родителями со всеми вытекающими правами и обязательствами. Они оба обязаны воспитывать, содержать, обучать ребенка, принимать участие в его жизнедеятельности. В случае развода права и обязанности в отношении отпрысков не пропадают. Родитель, оставшийся без детей, обязан оказывать материальную поддержку до их совершеннолетия.

Если ребенок родился в гражданском браке, то отцу, для получения прав на малыша, придется признавать его в судебном порядке, делать тест ДНК. Недостатком появления детей в незарегистрированных семьях является то, что если мужчина откажется проходить тестирование, то отцовство не устанавливается. Мать должна будет в одиночку «поднимать» детей, воспитывать, растить их.

При этом мужчина, отказавшийся признавать отцовство, не имеет никаких прав в отношении детей. Он не сможет являться их наследником, представлять их интересы, участвовать в воспитании, образовании.

В чем разница между официальным и гражданским браком?

Многие пары после длительного периода своих отношений задумываются о совместной жизни со своим партнером.

Многим, на сегодняшний момент, нравится просто жить вместе, но не регистрировать свои отношения официально.

А некоторые пары наоборот стремятся как можно быстрее узаконить свои отношения в ЗАГСе.

Но ни гражданский брак, ни официальные отношения не смогут вам дать стопроцентной гарантии на дальнейшую совместную жизнь, которая бы продлилась до конца вашей жизни.

Поскольку, на сегодняшний день, всё чаще семьи регистрируют разводы. Многие просто не считают нужным ставить штамп в паспорте для счастливой семейной жизни.

Здесь каждая пара поступает так, как она этого желает. Но, в любом случае, важно осознавать ту самую разницу между гражданским и официальным браком, поскольку они, несомненно, имеют под собой существенные отличия.

Несмотря на это, и тот и другой институт семьи имеют свое собственное право на существование.

Здесь же следует рассмотреть оба брака с юридической точки зрения. Поскольку чисто формально пары живут одинаково, как в гражданском, так и в законном браке.

Но, при этом, следует рассмотреть тот юридический аспект, которым регулируются отношения внутри семьи. А также, если пара решит расстаться, то последствия двух браков будут кардинально разными.

Поэтому, прежде чем начинать вести совместную жизнь и перед тем, как вы определитесь, в каком браке вы хотите находиться со своим партнером, рассмотрите каждый из вариантов под разными точками зрения.

Наверное только ленивый не проехался по руководству МО РФ. Дошло все до того, что теперь запрещено обсуждать все, что на данный момент происходит на фронте.

Причем, буквально. Тем не менее все продолжают этим заниматься. И мнения экспертов по поводу дополнительного снабжения, достаточно понятны.

Люди покупают большое количество вещей, потому что их там не хватает. Армия сидевшая на бюджете, неплохо себя чувствовала в мирное время. Сирийский конфликт не предполагал такого активного наземного вторжения. Украинская кампания это даже не 2 чеченских. Это крупнейший военный конфликт с нашим участием, со времён Второй мировой. И к этому, никто не готовился.

А раз никто не готовился, то вопрос дефицита каких-то вещей, не мог не проступить на поверхность.

Какое значение гражданский брак играл в истории

Понятие гражданских отношений было введено в обиход с 1917 года. В то время церковь утратила влияние и отделилась от государства. После этого в действие вступил регламент, регулирующий отношения, складывающиеся между партнерами по светским порядкам.

После принятия документа на законодательном уровне данный брак стал единственным формальным вариантом заключения союза между супругами. При этом вступление в официальные отношения согласно нормам права наделяло партнеров соответствующими обязанностями.

Если мужчина и женщина решили скрепить свои отношения церковным браком, то это не приводило к появлению прав и обязанностей, связанных с семейной жизнью. Кроме того, венчание не давало право на получение определенной помощи от государства, предусмотренной в отношении семей.

Заблуждения о гражданском браке

Прежде всего, стоит сказать, что в российском законодательстве под зарегистрированным брачным союзом мужчины и женщины понимается именно гражданский юридический брак (он же – светский). Связано это с тем, что Семейный кодекс – основной правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения, расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д., относится к гражданскому законодательству и любой обычный брак по Семейному кодексу — гражданский.

Поскольку церковь в Российской Федерации согласно Конституции отделена от государства, церковный брак, возникающий после обряда венчания (или соответствующего обряда в других конфессиях), не упоминается в законодательстве вообще.

Таким образом, зарегистрированный в установленном порядке через органы ЗАГС семейный союз и называется в Российской Федерации единственно “официальным” браком (т.е. с точки зрения закона, гражданский брак, и есть официальный).

При этом очень часто им называют не зарегистрированные. но по сути семейные отношения.

Чаще же всего в бытовом обиходе понятием «гражданский брак» обозначают фактические семейные отношения (совместное проживание, ведение хозяйства, поддержку и т.д.) мужчины и женщины, без официального оформления (регистрации). По-другому такие отношения называют сожительством, реже — фактическим или браком без регистрации.

Любое из названных определений имеет право на существование, поскольку обозначает постоянные отношения, хотя и без оформления через ЗАГС. Однако следует помнить, что соответствующим образом защищаемым нормами права является только зарегистрированный союз, а сожительство в Семейном кодексе не регулируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *