Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд разъяснил уважительные причины неуплаты алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Чем грозит неуплата алиментов
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
Формы ответственности для уклонистов
Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.
Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).
Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
Забрать детей для проживания к себе
Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).
Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).
Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:
- Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
- Жестокое обращение с несовершенолетним.
- Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
- Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
- Несоответствие жилищных условий.
Как отменить алименты на ребенка
Для отмены выплат потребуется обратиться в суд и обжаловать споры (неясно о чем речь???), перед тем, как оспорить назначенные алименты на ребенка. Отмена необходимости погашать задолженности и обязательства происходит после того, как суд примет решение об освобождение от оплаты либо об отмене взысканий.
Важно! Направить иск на аннулирование алиментных выплат по вновь открывшимся обстоятельствам разрешается на протяжении трех лет после их выявления. В противном случае заявление будет незаконно.
Прежде всего, потребуется составить заявление в суд об отмене алиментов на ребенка. Этот документ необходимо направить в судебное учреждение. Важно, чтобы в иске на аннулирование алиментов на ребенка присутствовали такие сведения:
- Наименование судебного учреждения, куда направляется исковое заявление.
- ФИО, место регистрации обоих сторон (плательщика и получателя алиментных выплат).
- Сведения о решении суда, которое инициировало выплаты по алиментам.
- Перечисление причин, которые должны служить основанием для избавлением отмены обязательств.
- Просьба к суду отменить алиментные выплаты.
- Перечисление бумаг, которые прилагаются к исковому заявлению.
Отмена алиментных выплат либо их понижение производится при помощи судебного учреждения. Исключительно таким образом можно решить вопрос оспаривания отцовства, уменьшения выплат и прочие. Все подобные дела решаются мировым судьей по адресу проживания истца, за исключением исков об оспаривании отцовства, которые рассматриваются районными судами. Необходимо действовать по такому алгоритму:
- Первым делом потребуется подготовить необходимые документы.
- После чего потребуется составить исковое заявление, приложить к нему подтверждения обстоятельств (к примеру, анализ ДНК).
- Направить заявление в судебное учреждение.
- Далее следует дожидаться решения суда.
- Когда судом будет принято решение и вынесено постановление, следует получить этот документ на руки и направить бумагу в ФССП.
Есть возможность не выплачивать алиментные средства и без обращения в суд – заключив добровольное соглашение. В такой ситуации не потребуется обращаться в суд. Вопрос решается между бывшими супругами, на условиях взаимной договоренности.
При этом соглашение необходимо заключить под наблюдением и заверением нотариуса.
Таким образом, есть законные методы не выплачивать алименты:
- Предъявить при судебном процессе подтверждения, что сумма назначенных платежей сильно нарушает семейные интересы плательщика. Например, после развода алиментщик заключил новый союз и у него появился ребенок. В таком случае судом может быть снижен ежемесячный взнос по алиментам.
- Подтвердить суду, что уплачиваемые суммы тратятся на интересы супруга, а не ребенка. Это весомое обстоятельство для снижения выплат.
- Поступить в ВУЗ для получения образования. Студентам, которые обучаются на очном отделении, могут быть существенно понижены выплаты по алиментам.
Когда можно прекратить платить алименты
Случаи, когда происходит прекращение выплаты алиментов на ребенка, оговорены в СК РФ. Согласно ей, момент прекращения алиментных обязательств привязан к основанию, по которому выплачиваются средства. Так, если между матерью и отцом заключено алиментное соглашение, выплаты прекращаются, когда:
- закончился срок его действия, если он был оговорен таким соглашением (например, до достижения ребенком 19 лет,, до 1 января 2021 года и так далее);
- наступили оговоренные соглашением основания для окончания выплат (например, достижение ребенком совершеннолетия, новое замужество матери, потеря алиментщиком работы и так далее);
- какая-либо из сторон умерла.
Уплата алиментов по судебному решению – более строгая и формальная процедура. Однако и она может предусматривать преждевременное окончание алиментных обязательств. Среди случаев, когда алиментные средства не платятся, можно выделить:
- смерть одной из сторон;
- достижение ребенком 18 лет или более раннее возникновение у него полной дееспособности;
- усыновление или удочерение общего ребенка третьим лицом.
Рассмотрим указанные ситуации подробнее.
Ответственность за сокрытие доходов при уплате алиментов
Ответственность за уклонение от уплаты алиментных обязательств регламентировано статьей 157 УК РФ. Согласно тексту документа, наказание полагается для лиц:
- намеренно скрывающих место своего проживания;
- уличенных в сокрытии уровня доходов или намеренного искажения;
- не предпринимающих попытки отыскать работу при отсутствии официального дохода;
- игнорирующих требования судебных приставов;
- изменяющих свои личные данные в целях избегания преследований.
Важно! Факт сокрытия уровня дохода проверяется вместе с налоговой службой РФ. Именно последняя изучает все финансовые документы организации, в которой трудоустроен алиментообязанный.
В зависимости от тяжести махинаций, согласно статье 157 УК РФ, алиментообязанному грозит следующее наказание:
- исправительные работы сроком 1 год;
- до 1 года принудительных работ;
- до трех месяцев ареста;
- до 1 года лишения свободы.
Нормативно-правовая база
Законы | Статьи |
Семейный кодекс | Статья 69 – основания для аннулирования прав родителя на несовершеннолетнего ребёнка. Статья 70 – особенности судебной процедуры, во время которой принимается решение об аннулировании прав родителя на несовершеннолетнего ребёнка. Статья 114 – основания и порядок освобождения алиментщика от погашения алиментных долгов. Статья 115 – формы ответственности алиментщиков, безответственно подходящих к вопросу выплаты алиментов. |
Кодекс об административных правонарушениях | Статья 5.35.1 описывает, что грозит неплательщикам алиментов, если на них заведут административное дело. |
Уголовный кодекс | Статья 157 описывает, что грозит неплательщикам алиментов, если на них заведут уголовное дело. |
Ответы юриста на вопросы об освобождении от уплаты алиментов
Можно ли освободиться от алиментных выплат при совместном проживании с ребенком?
Согласно статье 120 Семейного кодекса Российской Федерации, основанием для аннулирования алиментных обязательств является совместное проживание родителя и ребенка. Когда несовершеннолетние переходят на полное денежное обеспечение матери/отца, продолжать выплату средств необходимости нет.
Предстоит подтвердить совместную прописку с ребенком по адресу своего жительства. Дополнительно в муниципалитете нужно получить справку о составе семьи, в которой значится, что получатель живет с плательщиком.
СК РФ фиксирует, что родитель может в добровольном порядке оказывать дополнительную финансовую помощь своим детям, независимо от суммы переводимых алиментов. Поэтому оплата отпуска детей не будет считаться основанием для временного приостановления денежных обязательств.
В связи с рождением второго ребенка
Ст. 119 СК РФ определяет, что судья имеет право уменьшить размер отчислений по алиментам, если изменилось финансовое положение плательщика. Истец должен подтвердить, что в связи с затратами на второго ребенка он более не может продолжать делать отчисления в прежнем размере. Полностью отменить алименты на этом основании не получится.
Можно ли подать встречное ходатайство на иск об освобождении от уплаты?
Во время рассмотрения споров в мировых судах подача встречного иска невозможна. Если конфликт решается в районном суде, то ответчик наделен правом подать встречные иски и заявления на любом этапе рассмотрения до вступления в юридическую силу решения суда по текущему производству.
Можно ли в случае отказа в освобождении от уплаты алиментов подать иск об уменьшении размера?
Вступление в юридическую силу решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене алиментов не лишает истца права подготовить новое исковое заявление с просьбой изменить сумму отчислений. Более того, за человеком сохраняется право повторной подачи заявления об аннулировании алиментных обязательств после сбора дополнительных доказательств.
Ребенок в новом браке
Также в судебной практике бывают случаи, когда суд отказывает в присуждении алиментов по иску второй супруги во время нахождения в браке. Ситуации, когда у мужчины от предыдущего союза есть ребенок, встречаются нередко. При этом он исправно платит деньги и от своих обязанностей не уклоняется.
После того, как у него рождается еще один малыш, семейные расходы резко возрастают. Даже если вторая жена не против помощи ребенку от первого брака, у нее может возникнуть желание сократить размер выплат, чтобы ее дети были хорошо обеспечены. Тогда она подает заявление на алименты с тем, чтобы у мужчины появилась возможность на законных основаниях уменьшить выплаты на первого ребенка. Но судьи в этих ситуациях не всегда встают на сторону истца.
Обращение в суд за корректировками
Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?
Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.
Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:
- появление иждивенцев;
- рождение новых детей у алиментщика;
- подача на алименты новой супругой;
- резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
- ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
- получение инвалидности;
- болезнь близкого родственника.
При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.