Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


С введением универсального пособия в 2023 году будет выстроена единая адресная поддержка нуждающихся семей с детьми, начиная с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет, отметил спикер ПФР Татарстана.

Кто и по каким критериям назначит выплаты?

С 2023 года в Татарстане заработает Социальный фонд России (СФР), который объединит региональное отделение ФСС и ПФР. Специалисты этого фонда будут назначать новое универсальное пособие семьям с детьми.

«Фонд приступит к установлению универсального пособия семьям с детьми. Распоряжением правления Пенсионного фонда России создана рабочая группа по подготовке к выплате универсального пособия, в которую вошли заместители председателя правления ПФР, основные начальники департаментов и представители нескольких регионов, в числе которых есть и Татарстан», – отметил Вафин.

Спикер добавил, что универсальное пособие будет назначаться беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, если их среднедушевой доход не превышает прожитого минимума на душу населения, установленного в субъекте проживания. Пособие назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости — заявители должны иметь заработок или объективные причины для его отсутствия, а доход и имущество семьи отвечать установленным требованиям. При этом учитывается все движимое и недвижимое имущество, доходы от вкладов.

«К примеру, пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет не будет назначено при наличии в собственности семьи двух и более жилых помещений, если суммарная площадь на каждого члена семьи превышает 24 кв. метра. Также пособие не будет назначено при наличии в собственности двух и более индивидуальных жилых домов, если суммарная их площадь на каждого члена семьи превышает 40 кв. метров», – пояснил спикер ПФР Татарстана.

Аналогичный подход будет использован при наличии в собственности у семьи двух и более садовых домов, машин, мотоциклов, гаражей, машино-мест и пр.

Каков будет размер пособия для беременных и детей?

Для определения размера выплаты по универсальному пособию в 2023 году будет применяться дифференциальный подход. Он будет зависеть от размера среднедушевого дохода семьи.

«Возможны три варианта: 50, 75 и 100% от прожиточного минимума для детей. Базовый размер ежемесячной выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей», – проинформировал Вафин.

По прогнозу, величина прожиточного минимума на ребенка в Татарстане с учетом индексации в следующем году составит 11 852 рубля. Соответственно, 50% от этой суммы составит 5926 рублей.

«Если при расчете ежемесячной выплаты в размере 50% от величины прожиточного минимума для детей общий среднедушевой доход семьи окажется меньше прожиточного минимума на душу населения, размер выплаты будет увеличен до 75%. В данном случае это 8889 рублей», – добавил спикер.

Ежемесячная выплата в размере одного прожиточного минимума для детей (11 852 рубля) назначается в случае, если при расчете ежемесячной выплаты в размере 75% среднедушевой доход семьи будет меньше прожиточного минимума на душу населения в Татарстане. Универсальное пособие назначается людям, имеющим детей в возрасте до 17 лет, устанавливается на 12 месяцев до достижения ребенком 17-летия.

«Для беременных женщин предусмотрена та же градация 50-75-100%, но размер пособия рассчитывается от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения», – пояснил Вафин.

Выплаты из материнского капитала производятся по единым условиям, одному заявлению, на каждого ребенка, независимо от очередности рождения. При доходе ниже двух прожиточных минимумов на человека комплексная оценка нуждаемости не проводится. В таком случае размер выплаты составит один прожиточный минимум на ребенка в месяц.

«При переходе на универсальное пособие по желанию родителей можно будет получать выплаты из материнского (семейного) капитала, независимо от порядка рождения детей. Сегодня они предоставляются только на второго ребенка», – подчеркнул руководитель ОПФР по РТ.

Для обеспечения плавного перехода к универсальному пособию для детей, которым ранее была назначена выплата или которые родятся до конца декабря 2022 года, существует «сохранная норма». Родители этих детей продолжат получать ранее назначенные выплаты до достижения ребенком трех лет. Но при желании они могут перейти на универсальное пособие.

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

  • беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.

При соблюдении следующих условий:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. постоянное проживание на территории РФ;
  3. удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
  4. наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);

Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.

Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.

Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Перечень необходимых документов

  1. Копии паспортов (все страницы);
  2. Копия свидетельств о браке (расторжении брака);
  3. Копии свидетельств о рождении детей;
  4. Финансово-лицевой счет;
  5. Выписка из домовой книги;
  6. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и землю;

    Такими могут быть: свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение и землю, договор передачи жилого помещения в собственность гражданам, договор купли-продажи, договор мены, ордера, договор аренды (субаренды), договор найма (поднайма), договор безвозмездного пользования, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и другие правоустанавливающие документы.

  7. Копия технического паспорта жилого помещения;
  8. Справки о наличии жилья в собственности или осуществление сделок по его отчуждению на всех членов молодой семьи:
    • Из регистрационной палаты (со всех районов РТ и регионов России, где были прописаны с 2000 г.).
    • Из отдела технической инвентаризации РГУП БТИ Минстройархжилкомхоза РТ (включительно до 2000 года).
  9. Копии пенсионного страхового свидетельства обоих супругов;
  10. Копии ИНН обоих супругов;
  11. Документы, подтверждающие занятость заявителя и членов его семьи (справки с места работы (учебы) всех членов семьи), либо копии документов, подтверждающих статус неработающего гражданина (пенсионное удостоверение, другие документы), включая временно отсутствующих членов семьи:
    • Копия трудовой книжки, заверенная работодателем;
    • Копия трудового контракта, заверенная работодателем.
  12. Документы, подтверждающие поступление доходов по основному месту работы, месту работы по совместительству, за сверхурочную работу, а также премий (справка по форме 2-НДФЛ за предыдущий и текущий годы);
  13. Официальный документ (справка, выписка и т.д.), полученный в организации (учебном заведении), осуществляющий выплату стипендии;
  14. Документы, подтверждающие иные доходы (справка, выписка о получении пособий, пенсий, алиментов и т.д.);
  15. Документы, подтверждающие наличие движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности членов (члена) молодой семьи с заключением об их рыночной стоимости, произведенным оценочной организацией в порядке, установленным, законодательством Российской Федерации:
    • Копии правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества (квартира, дача, гараж, земельный участок и т.д.);
    • Копии документов, подтверждающих владение движимым имуществом (автомобиль, мотоцикл, яхта и т.д.);
    • Документы, подтверждающие наличие счетов в банке (выписки со счетов за последние 6 месяцев, копии сберкнижек, др.);
    • Документы, подтверждающие наличие ценных бумаг (выписки из реестров владельцев ценных бумаг).
  16. Документы, подтверждающие доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности, в зависимости от режима налогообложения:
    • Копия налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за последний истекший период с отметкой налогового органа о принятии;
    • Копия налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за последний истекший налоговый период с отметкой налогового органа о принятии;
    • Книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, выполненная по форме, утвержденной в соответствии с законодательством, заверенная подписью должностного лица налогового органа и скрепленная печатью налогового органа.
  17. Документы, подтверждающие наличие сбережений молодой семьи:
    • Копия сберегательной книжки, заверенная банком и оформленная на одного из членов молодой семьи;
    • Выписка с накопительных счетов членов молодой семьи.
  18. Документ кредитной организации о возможности предоставления кредита (займа) супругам либо одному из них с указанием максимального размера кредита;
  19. Копия сертификата на материнский (семейный) капитал.

Ипотечное кредитование

Ипотечное кредитование разработано с целью упрощения покупки жилья для россиян. Взяв ипотеку, семья получает возможность проживать в квартире до того, как накопится необходимая сумма для ее приобретения.

Однако взять ипотечный кредит могут не все, ведь у большинства семей нет того, что нужно для оформления ипотеки, – достаточного уровня доходов для его погашения. Поэтому власти РФ разработали меры поддержки молодых и многодетных семей, для которых вопрос жилья является наиболее острым.

Для поддержки молодых семей действует программа социальной ипотеки, в рамках которой им предоставляются:

  • субсидии для частичной оплаты взятой в кредит квартиры,
  • муниципальное жилье по более низкой цене и возможность оформления ипотечного кредита по пониженной ставке,
  • частичное погашение ипотечного кредита государством и, как следствие, снижение процента по ипотеке.

Преимущества программы

Преимуществ у программы социальной ипотеки для молодых семей множество, но прежде всего данная субсидиарная помощь позволяет приобрести жилье тем гражданам, которые в нем остро нуждаются, но не имеют достаточного количества средств на внесение первоначального взноса.

Более того при выборе конкретной программы условия предоставления помощи могут существенно изменяться, что делает государственную поддержку более ориентированной на требования и запросы граждан России. Так, если граждане уже взяли ипотечный кредит, они может обратиться за предоставлением налогового вычета или перерасчета переплаты процентов с последующим внесением установленной суммы в счет погашения долга.

Для семей с детьми существуют более лояльные условия помощи, так как программа направлена прежде всего на улучшение демографической ситуации в стране с последующим увеличением естественного прироста населения.

Количество требуемых для участия в программе документов довольно обширно, однако полный пакет позволяет рассчитывать на погашение части ипотечного кредита из государственного бюджета на безвозмездной основе.

Заявителям необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Заявление об участии в программе, которое лучше всего составлять с сотрудниками жилищного отдела при администрации города;
  • Паспорта участников программы – мужа и жены;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • При наличии несовершеннолетних детей – документы о рождении, либо паспорта, если они достигли четырнадцати лет;
  • Документы о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • Информация из домовой книги;
  • Информация о составе семьи;
  • Справка с места работы по форме 2-НДФЛ;
  • Копия трудовой книжки;
  • Выписка из ЕГРН об отсутствии недвижимого имущества в собственности обратившихся, а также все сведения о сделках, если граждане осуществляли куплю-продажу жилых помещений;
  • Документы, устанавливающие отсутствие долгов за коммунальные услуги;
  • Свидетельство о постановке в очередь на предоставление муниципального жилища, а в случае социального найма – оригинал или копию договора;
  • Свидетельство о расторжении брачного союза, если заявитель был разведен с бывшим супругом, но у него имеется на обеспечении несовершеннолетний;
  • Реквизиты банковского счета.

Стоит отметить, что данный перечень не является исчерпывающим, так как каждый регион самостоятельно устанавливает пакет требуемых документов исходя из специфики предоставляемых субсидий и компенсаций.

В 2023 году будут продолжать действовать некоторые поправки, вступившие в законную силу в 2014 году. Они достаточно серьезные, так что стоит принять их во внимание. В первую очередь изменения затронули сторону использования денежного сертификата.

Ранее с помощью господдержки возможно было прикупить жилье на вторичном рынке, покрыть часть тела имеющейся уже ипотеки или погасить потребительский займ на строительство дома. В настоящем времени с помощью жилищного сертификата можно только стать дольщиком в строящемся жилом здании или внести его при покупке у застройщика уже отстроенной квартиры.

Подобные изменения касаются тех, кто встал на очередь с 2015 года. Кто успел оформить и подать документы раньше, могут не обращать на эти поправки внимание – они их не касаются.

Цель программы «Обеспечение жильем молодых семей»

Проект был создан для молодых российских семей без детей и с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Полученными средствами они могут воспользоваться для покрытия расходов на покупку или строительство жилья. При этом семьи, где появился второй или последующий ребенок, вправе объединить эти средства с суммой материнского капитала, направляемого на жилищные цели.

Основной целью программы является улучшение демографической обстановки в стране. Многие молодые люди откладывают рождение детей, стараясь сначала приобрести свое жилье, обустроить быт. Задачей государства стало обеспечение необходимой для комфортного проживания квартирой будущих и молодых родителей, чтобы они могли расширять семьи и с уверенностью смотреть в будущее.

Предусматривается и другая цель – повышение объема жилищного строительства и улучшение эффективности строительного сектора экономики страны. Это немаловажно, поскольку государству в последние годы пришлось столкнуться с серьезной проблемой «обманутых дольщиков». Поэтому стимулирование строительной отрасли за счет участия граждан в государственных программах стоит на контроле Правительства. При этом граждане получают гарантии, что получат жилье.

Плюс субсидии от Минмолодежи

Новые меры дополнят список механизмов государственной поддержки молодых семей, которые уже работают в Татарстане: возможность получения безвозмездной субсидии на приобретение нового или вторичного жилья или на строительство дома, беспроцентный заем на приобретение жилья, строительство или достройку индивидуального дома в сельской местности. Об этом сообщает Минмолодежи РТ.

Безвозмездная государственная субсидия до 35% от расчетной стоимости жилья предоставляется молодым (возраст — не старше 35 лет) семьям — участницам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан». Беспроцентную рассрочку до 60% от стоимости жилья на срок до 15 лет имеют право получить молодые семьи, вставшие на учет в возрасте до 30 лет, — в рамках закона Республики Татарстан «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий».

Условия программы «Молодая семья»

Проект действует до 2025 года, соответственно, в этот период можно подавать заявления для участия. Так как процесс утверждения заявки и выплаты субсидии длительный, то лучше начинать процедуру оформления как можно раньше.

Еще одна причина для раннего обращения – возраст членов семьи. Если на момент обращения одному из супругов было 34, а когда подошла очередь – 36, то соглашение аннулируется.

Ждать субсидий год или два – ситуация вполне реальная. При этом какой-то видимой очереди среди потенциальных участников, которую можно было проследить на сайте, нет. Процедура происходит так: сначала заявления попадают в местную администрацию, там к 1 июня составляются списки. Данные из списков после передаются на федеральный уровень. Там идет проверка: хватает ли выделенного годового бюджета на всех людей. Если да, то документы подписываются и семьям выдаются сертификаты.

Исходя из того, что списки подаются до 1 июня, то обращаться в администрацию района со всеми документами лучше в начале календарного года.

По условиям программы приобрести недвижимость можно только в том районе, где была подана заявка.

Сначала, как сказано выше, молодая семья должна получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого следует обратиться в соответствующий отдел администрацию города (или МФЦ) с заявлением и свидетельством о собственности на жилое помещение. Если семья относится к категории нуждающихся, то ей выдадут соответствующий документ, подтверждающий этот статус. После этого семья может подавать заявление на получение субсидии на приобретение жилья.

Чтобы стать участником программы «Молодая семья» в 2022 году, семье нужно подать заявление в местную администрацию или другой орган, который осуществляет постановку на учет и выдачу сертификатов. Форму заявления можно сказать на официальном сайте местного органа самоуправления.

В каких банках можно брать ипотеку

Не каждый банк имеет право на реализацию данной государственной программы. В основном, ипотека оформляется в банках, которые имеют офисы в самых крупных городах Республики Татарстан. В число таких банков входят не только республиканские финансово-кредитные учреждения, но и банки-партнеры. Таким образом участники данной программы обычно кредитуются в Сбербанке, Росбанке, Ак-Барсе и Кара-Алтын.

Заемщик должен не только открыть счет для ежемесячных платежей в одном из банков, но и заключить договор с представительством жилфонда при президенте.

Важно! Нарушение графика платежей и ненадлежащее исполнение кредитных обязательств — это главное основание для Государственного жилищного фонда на расторжение договора в одностороннем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *