Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить страховку на автомобиль?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Конечно же, мы рекомендуем пролонгировать полис заранее, чтобы не упустить момент и не получить штраф за езду с просроченным документом. Можно ли продлить просроченную страховку? Да, но с небольшой оговоркой: страховщик не станет делать этого в том случае, если срок действия предыдущей страховки истек более, чем 30 дней назад. Придется заново заключать договор.
Что нужно для продления полиса?
Продление автостраховки является более простой процедурой, чем заключение договора страхования «с нуля», так как у страховщика уже есть информация и о вас, и о вашей машине. При этом представитель страховой компании вправе попросить предоставить документы для перепроверки сведений. Если же вы оформляете страховку самостоятельно через интернет, документы также следует иметь под рукой, чтобы убедиться в правильности данных. Для того чтобы продлить полис, потребуются:
- паспорт страхователя;
- водительское удостоверение;
- ПТС или СТС;
- автостраховка, которая подлежит продлению (при обращении в страховую компанию).
Если к управлению машиной допущено несколько лиц, то также нужны их водительские удостоверения. Еще один документ, который часто требуется для того, чтобы продлить автостраховку — это диагностическая карта (ДК), подтверждающая прохождение автомобилем техосмотра. От получения ДК освобождены владельцы машин, возраст которых менее 3 лет (если авто от 3 до 7 лет, то проходить техосмотр следует раз в два года).
Нюансы, которые стоит учитывать
Любой автомобилист должен четко знать, какие скидки и надбавки ему причитаются. Например, осторожным водителям предоставляется скидка за безубыточность. Если в течение предыдущего года вы ни разу не стали организатором ДТП, то у вас есть право на получение скидки в размере 5 процентов. Если без аварий вы ездите уже в течение 5 лет подряд, то сможете продлить ОСАГО со скидкой 25 процентов. Максимальная скидка составляет 50 процентов. Она предоставляется тем автомобилистам, которые в течение 10 лет не попадали в ДТП.
Система надбавок является более жесткой, чем система скидок. Если в предшествующем году водитель стал виновным в ДТП, в результате которого страховщику пришлось выплачивать деньги пострадавшей стороне, стоимость новой страховки вырастет на 40 процентов. Если же автомобилист стал виновником 2 аварий за год, то ему придется уплатить на 55 процентов больше установленной стоимости страховки. А если же он спровоцировал 3 аварии, стоимость страховки будет увеличена на 130 процентов. Самым невнимательным водителям, по вине которых за год случилось более 3 ДТП, придется сделать переплату в 2,5 раза.
Перед тем, как отправиться продлевать очередную страховку, необходимо выяснить свой бонус-малус. Нередко при его расчете страховые компании допускают ошибки. В результате этого автомобилисты платят больше, чем положено.
Если вы найдете неточности в расчетах, то обязательно обратитесь к страховщику для проведения перерасчета.
Порядок продления договора в режиме онлайн
Для осуществления данного действия автовладельцу необходимо зарегистрировать на веб-странице страховщика. Если вы хотите быстро продлить страховку ОСАГО не выходя из дома, то это производится из личного кабинета клиента в такой последовательности:
- Пользователь заходит в раздел, где отображаются сведения о действующей страховке, и выбирает функцию «Купить Е-ОСАГО».
- Система производит проверку данных по базе РСА, после чего на электронную почту приходит сообщение о возможности продления полиса.
- Необходимо выполнить обновление личного кабинета, где появиться информация о стоимости.
- После этого необходимо осуществить оплату удобным для вас способом.
Для начала следует пояснить, что же такое срок действия и период использования. Срок действия полиса страхования в любом случае составляет 1 календарный год, коэффициент КБМ исчисляется тоже за год.
Периодом действия называют временной промежуток, в течение которого собственник имеет право эксплуатировать свое ТС на дорогах наравне с другими участниками движения. Период использования может быть 3,4,5 месяцев и т. д.
Что делать, если отказали в продлении полиса ОСАГО?
Иногда, страховщики отказываются продлять страховку по причине того, что отсутствуют необходимые документы, не проведен техосмотр или нет старого полиса. Кроме того, есть такие требования, которые представитель СК предъявлять не вправе. В частности, речь идет о таких действиях:
- подавать заявление на страхование не требуется, поскольку речь идет о продолжении сотрудничества по основному соглашению;
- страховщик не обязан оформлять и выдавать извещения о ДТП либо список представителей по регионам;
- в свою очередь, страхователь не обязан предоставлять оригиналы документов, необходимые для заключения страхового соглашения, если у страховщика нет таких данных.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПОЛИСА СТРАХОВАНИЯ ОСАГО
Пролонгация ОСАГО считается более простой процедурой, чем оформление страхового договора с нуля. Обусловлено это тем, что при пролонгации у страховой фирмы уже есть данные о вас и вашем автомобиле. При этом сотрудник страховщика имеет право запросить бумаги, чтобы перепроверить данные. Если вы делаете полис сами через интернет, требуемую информацию тоже нужно держать под рукой – они могут потребоваться для проверки правильности данных. Для продления страховки понадобятся:
- паспорт автомобилиста;
- водительские права;
- паспорт транспортного средства либо СТС;
- автомобильная страховка, которую нужно продлить.
Когда начинать действовать
Получается, что срок действия договора ОСАГО всегда равен году. По истечении этого времени автолюбитель не может передвигаться на транспортном средстве без продления своего страхового полиса. Возникает вопрос, можно ли продлить, если прежняя уже закончилась и передвигаться на ТС?
Ранее, было возможно еще в течение 1 месяца ездить и в этот период сделать новый полис, однако это правило давно упразднено. Теперь же по истечении срока страхования наступает административное правонарушение при использовании ТС.
Выходит, что продлить страховку по окончании действия старого полиса можно, но передвигаться до получения нового бланка нельзя.
В связи с этим появляется другой вопрос, можно ли продлить полис ОСАГО заранее для того, чтобы не оказаться в неловкой ситуации на дороге?
Рекомендуется за 30 дней до окончания действия обратиться в страховую компанию и продлить свой страховой полис ОСАГО.
Этот срок регламентируется законодательными нормами о пролонгации публичных договоров. Продленный полис начнет действовать с момента окончания срока предыдущего документа.
Как продлить полис: пошаговая инструкция
- в предыдущей СК, если все условия договора и обслуживание устраивают;
- в новой компании при желании клиента.
Если обслуживающая фирма остается прежней, то действие соглашения не продлевается на год автоматически. Необходимо заключить новый договор на 12 месяцев. Однако владелец автомобиля не обязан предоставлять оригиналы документов (если не было изменений), достаточно их копий.
Для продления полиса ОСАГО необходимо:
- собрать пакет документов (они перечислены ниже);
- определиться со страховой компанией;
- прийти в офис и написать заявление.
Некоторые компании для подписания бумаг могут прислать представителя к клиенту по желанию последнего.
Обязанность по оформлению ОСАГО возложена на владельца автомобиля. Им может быть не только собственник авто, но и лицо, имеющее полномочия законного владения: по доверенности или на основании договора аренды. Не является владельцем человек, пользующийся ТС по трудовому договору.
Если владелец сам не имеет возможности прийти в страховую компанию, то он может поручить это другому лицу. Для этого подписывается доверенность на совершение определенных действий. Она может быть в простой письменной форме или заверена у нотариуса. Правило простое: нотариально заверяются те полномочия, осуществление которых требует нотариального подтверждения.
- Заполненное заявление.
- Паспорт владельца (или другой документ, подтверждающий его личность) или документ о регистрации юрлица.
- Паспорт авто, документ о его регистрации, техпаспорт.
- Водительские права (удостоверения) всех физлиц, которым дается право на вождения автомобиля. Если страховка без ограничения, то нужны права только одного владельца.
- Действующая диагностическая карта с прохождением техосмотра.
Продлить полис ОСАГО в ВСК
Сервис пролонгации страховки находится на сайте . Затем нужно нажать на кнопку «Продлить полис ВСК» и следовать подсказкам системы. И первое, что придется сделать автолюбителю, зайти в свой личный кабинет. Если его у него нет, то клиенту придется пройти регистрацию. После этого он сможет оформлять новые страховки.
Какие документы потребуются, чтобы продлить документ? Компания ВСК не запрашивает от клиента никаких документов. Для пролонгации автогражданки не понадобятся даже сведения о прохождении технического осмотра автомобиля. Вводить номер диагностической карты никуда не нужно. От автолюбителя потребуется указать только номер страхового полиса, который требуется продлить, а также номер и серию своего паспорта. Система сопоставит введенные в поля данные со сведениями в системе, после чего предложит расчет новой страховки.
Продлить ОСАГО онлайн в ВСК
При продлении автогражданки нужно помнить один важный момент – надо в полисе указывать именно страхователя, а не водителя. Это могут быть разные лица. При этом страхователь даже может не быть автовладельцем, на машину которого оформляется ОСАГО.
Еще один важный момент при переоформлении – все сведения об автомобиле и его собственнике хранятся в общей базе Союза Автостраховщиков. И именно оттуда их берет система, когда заполняет поля электронного калькулятора. Ошибок при заполнении его полей обычно не происходит. Но все же нужно самостоятельно проверить внесенные программой данные. Особое внимание стоит уделить проверке коэффициента, который позволяет получить скидку за езду без аварий, – КБМ. От того, какое его значение будет проставлено в калькуляторе, будет зависеть окончательная цена на ОСАГО. Если водитель не согласен с выставленным ему системой КБМ, он может обратиться за разъяснениями в один из офисов ВСК.
Какие документы нужны для пролонгации ОСАГО онлайн?
Чтобы самостоятельно продлить полис ОСАГО вам понадобятся следующие документы:
— Паспорт владельца авто
— Нотариальная доверенность, если полис оформляет не собственник ТС
— ПТС (паспорт транспортного средства)
— Водительские удостоверения всех водителей, которые будут вписаны в полис ОСАГО
В 2020 году полис автогражданки можно оформить без диагностической карты. Такой бонус действует до 1 октября текущего года, но с одним условием — после 1 октября диагностическую карту необходимо получить в течение месяца. Если вы не успели этого сделать, то ваш полис никто не аннулирует, но в случае ДТП страховая компания имеет право выставить регрессное требование. То есть, покрыть свои убытки за ваш счет.
Кстати, если произойдет страховой случай, процесс подачи документов, урегулирования споров происходит также, как если бы у вас был оформлен бумажный полис ОСАГО.
Как продлить ОСАГО через интернет?
Купив первоначально полис ОСАГО в офисе страховой компании, водитель может все следующие страховки оформлять через интернет, обратившись к любому страховщику. Это условие стало возможным ввиду того, что Российский союз Автостраховщиков (РСА) имеет общую базу данных. Для пролонгации «автогражданки» владельцу авто потребуется изучить условия страхования у многих страховщиков, затем на сайте РСА выбрать нужную компанию и зайти на ее сайт.
Рассмотрим на примере Росгосстраха пошаговую инструкцию, которая рассказывает, как продлевается страховка ОСАГО в режиме онлайн:
Шаг 1. На сайте выбранной страховой компании потребуется авторизоваться, чтобы появились условия для продления полиса ОСАГО. С этой целью в требуемое окошко заносится электронная почта и жмется кнопка «получить пароль». На указанную почту клиента отправляется сообщение с паролем. Это число заносится в соответствующую строку, затем осуществляется замена пароля на новый.
ОСАГО при ДТП: как получить выплату?
После ДТП потерпевшим важно подождать оформления документов для выплаты и не ремонтировать автомобиль до этого момента. Подавать документы в страховую лучше сразу после аварии и не затягивать с этим, особенно это касается выплат по Европротоколу (оформление ДТП без полицейских).
Потерпевшему за возмещением нужно будет обратиться в свою страховую компанию. Однако для этого должны быть выполнены все условия. Они указаны в ст.14.1 закона об ОСАГО:
- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
- ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.
Какие документы необходимы для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего
-
документы, выданные медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
-
заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения);
- справка, подтверждающая факт установления потерпевшему инвалидности или категории «ребенок-инвалид» (в случае наличия такой справки);
- справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.
- справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью, также иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего — в случае предъявления требования о возмещении утраченного потерпевшим заработка (дохода);
- выписка из истории болезни, выданная медицинской организацией, документы, подтверждающие оплату услуг медицинской организации, документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о необходимости дополнительного питания, протезирования, постороннего ухода, санаторно-курортного лечения, специальных транспортных средств и иных услуг — в случае предъявления требования о возмещении дополнительно понесенных расходов.