Уплата страховых взносов: что изменится с 2023 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплата страховых взносов: что изменится с 2023 года?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Сумму пособия нельзя вернуть в принудительном порядке в случае, если незачет — это следствие нарушения законов бухгалтером учете. Взыскание средств – это право, а не обязанность работодателя. То есть он может и не взыскивать пособие, даже если на это есть основания (основание – статья 240 ТК РФ).

Учет пособий при их возврате сотрудником

Бухучет выплат определяется тем, вернул ли пособие сотрудник. Записи по тратам нужно сторнировать. Дата новой проводки аналогична дате решения фонда о том, что выплаты не будут приниматься к зачету. Удержание пособий может проводиться только при этих обстоятельствах:

  • Сотрудник получил деньги на основании заведомо ложной информации. К примеру, он предоставил поддельный лист нетрудоспособности.
  • Бухгалтер допустил ошибку счетного характера.

Если указанные условия отсутствуют, удержание может выполняться только добровольно.

В части 4 статьи 137 ТК РФ, части 4 статьи 15 ФЗ №255, части 1 статьи 138 ТК РФ указано, что подобные траты могут удерживаться из доходов сотрудника в размере не больше 20% от ежемесячного заработка.

Если сотрудник вернул средства, в учете выполняются эти проводки:

  • ДТ69 КТ70. Сторно начисления пособия.
  • ДТ20, 23, 25 26 44 КТ70. Сторно пособия по больничному листу за первые 3 дня (выплаты за остальные дни выполняются работодателем).
  • ДТ70 КТ68. Сторно НДФЛ с выплат по листу нетрудоспособности.
  • ДТ73, 76 КТ70. Пособие отнесено в категорию расчетов с сотрудниками по прочим операциям. Если трудящийся уволился, переплата возвращается на счет 76.
  • ДТ50, 51, 70 КТ73, 76. Специалист вернул средства (добровольно или принудительно).
  • ДТ69 КТ51. Доплата пособия. Необходимость ее связана с тем, что на сумму выплат были сокращены взносы на временную нетрудоспособность.
  • ДТ70 КТ51. Переплата НДФЛ. Возврат переплаты на р/с сотрудника.

Сторно представляет собой возврат изначально указанного значения. То есть это исправление ранее внесенной записи.

Что можно сделать с переплатой

Поступить можно следующим образом:

1. Зачесть переплату в счет будущих платежей.

Для этого нужно подать в инспекцию заявление по форме КНД 1150057 (приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).

2. Вернуть деньги на расчетный счет.

Для этого тоже нужно подать заявление, только другой формы — КНД 1150058 (приложение № 8 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).

Заявление в ИФНС можно представить любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, по ТКС, почтой или принести в инспекцию лично.

Решение о зачете переплаты или отказе в зачете налоговики должны вынести в течение 10 рабочих дней.

Если подано заявление на возврат — его тоже будут рассматривать 10 рабочих дней. Затем в течение 5 рабочих дней налоговики должны известить налогоплательщика о своем решении. Если оно положительное — переплату вернут на счет в течение одного месяца.

Документы для возмещения денежных средств через ФСС

Пакет документов, который нужно подать на возмещение выплат по больничным листам, остался таким же, как он был в 2020 году. Он утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н.

Перечень документов на возмещение средств через ФСС по выплаченным пособиям

В законодательстве не установлены сроки, в течение которых компания должна обратится за возмещением. Подать документы в фонд для возмещения можно в любой период по окончании отчетного квартала.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пошаговая инструкция по расчету больничного листа

1 шаг) Необходимо определить страховой стаж. Для того, чтобы рассчитать страховой стаж, необходимо наличие трудовой книжки сотрудника, вам необходимо помнить, что в стаж входит не только время трудовой деятельности, но и периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды деятельности в качестве ИП, нотариуса, частного детектива, частного охранника, периоды прохождения военной службы. В зависимости от страхового стажа работника существует процентное отношение к среднему заработку:

  • стаж до 5 лет, а также вне зависимости от стажа, если заболевание или травма наступили в течение 30 дней после увольнения – 60 процентов;
  • стаж от 5 до 8 лет – 80 процентов;
  • стаж 8 и более лет – 100 процентов.

В ФСС РФ за живыми деньгами

Чтобы на ваш расчетный счет упали деньги из ФСС РФ, необходимо подготовить ряд документов. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н.

В него входят:

  • письменное заявление;
  • расчет по страховым взносам по форме-4 ФСС;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на выплату соцстраховских пособий, если организация относится к льготным категориям плательщиков

Но, поскольку сейчас льготников, указанных в пункте 3 Перечня нет, сразу при обращении за возмещением сдавать подтверждающие документы вы не обязаны.

Обязательное условие возврата. Возврат излишне уплаченных или взысканных сумм страховых взносов может быть произведен фондом только после погашения задолженности по пеням и штрафам, если таковая имеется (ч. 12 ст. 26 и ч. 2 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).

Срок возврата денег из ФСС РФ. Средства, необходимые страхователю для выплаты страхового обеспечения, территориальный орган ФСС РФ выделяет в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов (ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Порядок отражения полученных средств в отчетности. Полученные из ФСС РФ суммы организации нужно отразить по строке 7 графы 3 таблицы 1 раздела I формы-4 ФСС в периоде получения денег на расчетный счет (п. 6.8 Порядка заполнения формы-4 ФСС, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н).

Основные новшества в форме РСВ

Обновлённый бланк появился по нескольким причинам. Главная из них – поправки, внесённые в Налоговый кодекс.

Во-первых, в РСВ с 2021 года включаются данные о среднесписочной численности работников. Они отражаются на титульном листе. Это связано с тем, что самостоятельный отчёт с этими сведениями был отменён.

Во-вторых, в 2020 году был изменён ряд тарифов страховых взносов. Для субъектов малого и среднего предпринимательства совокупную ставку снизили в два раза. Для тех же сфер, которые пострадали от коронакризиса больше других, в первом полугодии 2020 действовали нулевые тарифы страховых взносов.

В связи с этим налоговая служба ранее рекомендовала указывать в форме РСВ новые коды тарифов плательщиков: 20 – для МСП; 21 – для тех из них, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям; 22 – для разработчиков электроники / радиоэлектроники.

Кроме того, для отражения в разделе 3 бланка КНД 1151111 были введены новые коды для застрахованных лиц, соответствующие кодам тарифов плательщиков 20-22:

  • МС. Служит для указания части выплаты, превышающей МРОТ, сотруднику малого или среднего предприятия;
  • КВ. Применяется для отражения выплат, с которых страховые взносы исчислялись по нулевой ставке;
  • ЭКБ. Используется для отражения выплат работодателем, относящимся к сфере IT / разработки электроники.

Указанные выше изменения нужно учитывать, заполняя РСВ за 4 квартал 2020 года.

Ещё одно новшество: с 14% до 7,6% были снижены тарифы для расчёта отчислений на страхование работников для организаций сферы высоких технологий и разработки электроники. Для данной категории плательщиков новая форма РСВ содержит отдельный раздел – Приложение 5.1.

Какие расходы возмещает Фонд социального страхования, и как получить деньги

Прежде чем рассказывать, как в РСВ отразить возмещение от ФСС в 2020 году, напомним: плательщики вправе уменьшить взносы, уплачиваемые на соцстрахование, на величину расходов в виде выплаты следующих пособий:

  • по нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком;
  • в связи с рождением ребенка;
  • на погребение.

Если сумма выплат превышает сумму начисленных соцвзносов, организация вправе обратиться за возмещением в Фонд социального страхования. Такая ситуация возможна, если сотрудница уходит в декрет в компании, численность работников которой невелика. В крупных компаниях расходы на выплату пособий превышают размер исчисленных к уплате взносов в те месяцы, когда выплачиваются суммы по большому количеству больничных листов.

Для получения сумм превышения выплат на пособия по социальному страхованию над взносами необходимо подать в территориальное отделение Фонда социального страхования:

  • заявление;
  • образец заполнения справки-расчета ФСС на 2020 год с расшифровкой;
  • подтверждающие выплату пособий документы (например, больничный лист, расчет выплаты к нему, копия трудовой книжки или трудового договора).

Формы заявления, справки-расчета и расшифровки расходов установлены Письмом Фонда соцстрахования от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. После предоставления всех документов в течение 10 дней Фонд вынесет решение о компенсации затрат и перечислит денежные средства на счет предприятия. Если у Фонда возникнут вопросы по возмещаемым пособиям, срок рассмотрения продлевается для проведения камеральной или выездной проверки.

Но мало получить компенсацию, воспользуйтесь алгоритмом, как заполнить расчет по страховым взносам 2020 года с возмещением ФСС, и корректно отчитайтесь, чтобы у проверяющих не возникло вопросов.

Страховые взносы на больничный за счет работодателя в 2020 году

Вообще, с листа временной нетрудоспособности не должны начисляться страховые сборы, ни в ПФР, ни в ФСС. Но сотрудник, находясь на больничном и не выполняя своих трудовых обязанностей, получает пособие по болезни.

Эти выплаты относятся к доходам служащего.

А значит, вся сумма выделенных ему за все время, что он болел или ухаживал за больным членом семьи, денег будет облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как и заработная плата, премия и прочие денежные поступления в пользу работника.

Кроме того, бывают случаи, когда больничный отпуск был оплачен работнику из собственных средств работодателя, и бухгалтерия предприятия отправила запрос в ФСС на компенсацию понесенных в связи с этим событием затрат.

Однако от фонда социального страхования был получен аргументированный отказ, и на законных основаниях в возмещении расходов компании было отказано (причиной может быть, к примеру, неправильное оформление документов).

★ Книга-бестселлер «Расчет больничного и страховые взносы в 2018» для чайников (пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000 книг

Как вернуть переплату по страховым взносам

Универсальные правила зачета переплаты страховых взносов и возврата излишне уплаченных сумм налогов, сборов и страховых взносов регламентируются статьей 78 НК РФ. Указанная статья дополнена подпунктом 1.1., в котором говорится, что переплаченная сумма подлежит зачету в рамках бюджета соответствующего фонда в счет «предстоящих платежей, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику в порядке, предусмотренном данной статьей».

Итак, порядок действий в процессе возврата излишне уплаченных взносов зависит от вида взноса и момента образования переплаты.

В ИФНС вы обращаетесь в следующих случаях:

  • переплата возникла по пенсионным взносам (взносы на ОПС), взносам на медстрахование (взносы на ОМС) и взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (взносы на случай ВНиМ) за периоды после 31 декабря 2016 года.

В территориальный орган ФСС РФ обращаются:

  • за возвратом взносов от несчастных случаев независимо от периода, когда на счет фонда было перечислено больше, чем требовалось (ст. 26.12 Закона № 125-ФЗ);
  • за возвратом по платежам на случай ВНиМ, если переплата возникла до 1 января 2017 года (ст. 20, 21, 24 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

В территориальный орган ПФР:

  • чтобы вернуть излишне уплаченные пенсионные взносы и взносы на медстрах за период до 1 января 2017 года (ст. 3 Закона № 212-ФЗ; ст. 20, 21, 24 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Минимальная выплата по больничному листу в 2022 году

Минимальный размер рассчитывают исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который действует в период нетрудоспособности. С 1 января 2023 года МРОТ составит 16 242 ₽ в месяц.

Минимальная выплата по больничному в 2023-м в среднем составит — 533,98 ₽ в день. Это федеральный минимум, в регионах могут быть свои суммы. Если работодатель присоединен к региональному или отраслевому соглашению, он заплатит больше с учетом регионального коэффициента.

В зависимости от количества дней в месяце минимальный размер оплаты по больничному может меняться:

  • 580,07 ₽ в день — в феврале;
  • 541,4 ₽ — в месяце, где 30 дней;
  • 523,94 ₽ — в месяце, где 31 день.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *