Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная прописка: что нужно знать, оформляя регистрацию на даче». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.
Минусы дачной прописки
У государства имелись свои причины на то, чтобы долгое время не утверждать закон о дачной регистрации. Одной из них служили опасения, что данная возможность увеличит поток мигрантов, которые начнут активно селиться на территории дачных участков. Впрочем, такое маловероятно: процедура получения регистрации сложная, и немногим удастся успешно ее пройти. Но имеются и другие подводные камни, касающиеся непосредственно граждан, сумевших прописаться на даче:
- Власти пока не приняли на себя обязательства по усовершенствованию инфраструктуры дачных участков. Иными словами, регистрация на даче не дает вам тех социальных гарантий, которые дала бы городская прописка. Придется мириться с возможной неблагоустроенностью вашего района и отсутствием всех необходимых для комфортного проживания условий.
- С этим же связан момент, что гражданин, прописавшийся на даче, может лишиться социальных выплат, предоставляемых городом.
- Если дачный дом получает статус «жилого», налог, выплачиваемый за него, автоматически возрастает. Иными словами, дачная прописка может нанести некоторый урон вашему бюджету.
Как видите, получить прописку на даче не так-то просто – но возможно. Правительство учитывало, что отъезд пенсионеров за город даст возможность молодежи найти себе место в городе. Поэтому теперь вы потратите гораздо меньше усилий, решая вопрос, как прописаться на даче. С 2014 года процедура стала в разы проще и доступнее.
Кому нужна прописка на даче
Несмотря на решение суда и внесения новшеств в действующее законодательство, людей, которым на самом деле необходима прописка на дачном участке, не так уж и много. Чаще всего это пенсионеры, решившие переехать из города в сельскую местность, продав или оставив детям свое городское жилье. Также в эту категорию входят люди, оставшиеся в силу самых разных причин без жилья и прописки, для которых дача стала единственно возможным местом проживания. В этой ситуации регистрация по фактическому месту жительства – единственно возможное решение.
Получить регистрацию на участке не так просто, как кажется на первый взгляд. Законодатели, принимая закон, разрешающий регистрацию в дачных домиках, приняли во внимание и риск перенаселения отдельных дач незаконными мигрантами. Поэтому по закону оформить прописку на даче можно только имея гражданство Российской Федерации. Плюс ко всему сам участок и дом на нем обязаны соответствовать ряду требований.
Плюсы и минусы дачной прописки
Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:
- Низкие затраты на проживание в загородной области.
- Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
- Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
- Возможность ведения и развития собственного хозяйства.
При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:
- Увеличение налога за владения.
- Отсутствие систем коммуникаций.
- Длительная бумажная волокита.
Согласно Федеральному закону № 217, сегодня в доме на собственном садоводческом участке можно получить прописку постоянного проживания. Однако при этом сам надел и здание должны отвечать ряду условий. Прежде всего, участок должен находиться в пределах населенного пункта, а дом отвечать требованиям индивидуального жилища.
Плюсы дачной прописки выражаются в снижении расходов на коммунальные услуги и улучшении качества жизни за счет чистоты окружающей среды пригорода. Минусы проявляются в недоступности коммуникаций, увеличении налогов и возможной длительности оформления.
Для прописки потребуется собрать документы:
- Свидетельство о праве на дом и территорию.
- Паспорт заявителя.
- Членская книжка садовода.
- Кадастровый и технический паспорт.
- Заявление.
Чтобы прописаться на даче (то есть в СНТ), нужно перевести дом в статус жилого, а затем подать собранные документы одним из 3 способов – в ФМС, через МФЦ или портал Госуслуг.
В каких домах на каких участках можно прописываться
217-й закон (см. ссылку внизу) «убрал» все многообразие дачных товариществ, оставив только два вида участков: огородные и садовые. На огородных теперь нельзя строить дом — никакой. Разрешены только сараи, бани, теплицы и т. п. Если здание там уже есть и оно зарегистрировано, сносить его не заставят. Но и прописаться в нем не разрешат.
Единственный вариант — добиться изменения вида участка на садовый, и если дом на нем признан жилым, тогда и прописка в нем возможна.
Если по документам ваш участок садовый/дачный, то на нем разрешается строить дом — как сезонный, так и капитальный. Прописаться можно только в жилом, то есть капитальном. Садовый дом считается сезонным, он предназначен лишь для временного использования.
Если ваш дом еще не стоит на учете в Росреестре, нужно сразу оформлять его как жилой, чтобы получить возможность в нем прописаться. Если же он уже учтен как сезонное или вспомогательное помещение, то можно переоформить его в качестве жилого.
В любом случае, для прописки у дома должен быть адрес (или возможность его присвоить). А вот единственным вашим жильем он быть вовсе не обязан. И доказывать, что вам больше негде жить, вы не должны. Регистрироваться в любом принадлежащем вам и подходящем для жилья доме — это ваше право, но, разумеется постоянная прописка может быть только одна.
Требования к садовому дому для прописки
Временная прописка: на какой срок можно прописать
Прописка на даче: как осуществить на практике — это весьма сложно, т. к. само домостроение должно отвечать ряду требований и пройти государственную экспертизу:
- Необходимо иметь документальное подтверждение, что дачная территория имеет разрешение на строительство, т. е. могут быть возведены капитальные жилые строения.
- Строение должно быть зарегистрировано в службе Росреестра как жилое с оформлением паспорта.
- Домостроению должен быть присвоен адрес в рамках населенного пункта с достаточно развитой инфраструктурой, в составе которой имеется магазин, аптека, почта, дошкольное и школьное учреждение.
- Судебно-техническая экспертиза должна подтвердить пригодность дома для круглогодичного проживания, т. е. к нему должны быть подключены не только все централизованные энергетические коммуникации, организовано отопление. Экспертиза возможна только по заявлению собственника и осуществляется на платной основе.
Прописка на даче непроста, но реальна!
Закон о регистрации на садовых участках вступит в силу с 2019 года. Однако собственники дачных домов уже имеют право на постоянную прописку. В 2013 году при подготовке проекта этого закона было введено понятие индивидуального жилого дома. С этого момента для решения вопроса постоянной регистрации первостепенное значение получило не назначение земли, а признание государством указанного типа жилья.
Важно, чтобы дом был построен на земле, на которой разрешено жилое строительство
Если все условия для регистрации соблюдены, то можно подавать документы для оформления прописки. В стандартный пакет входят:
- заявление на регистрацию в дачном доме, расположенном на садовом участке;
- паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство, подтверждающее право собственности.
Все документы нужно подать в МФЦ. Прописка будет оформлена в течение недели со дня подачи заявления.
Принимая решение о том, чтобы прописаться на даче, учтите также, что в будущем вам придется платить более высокий налог на недвижимость. Как только дом принимает статус жилого помещения, налоговая ставка возрастает. Поэтому перед оформлением регистрации стоит подумать: возможно, прописка в другом месте будет более выгодным и подходящим решением.
В этой статье
- Новая формулировка узаконила прописку
- Когда прописка становится возможной
- Но есть и ограничения
- Какие нужны документы
Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году?
Всем желающим прописаться на даче, нужно быть готовым к следующему:
Необходимость доказывать пригодность дачного или садового дома | для постоянного, круглогодичного проживания |
Изменение разрешенного назначения использования земельного участка | в случае если действующее назначение противоречит требованиям закона ФЗ 5242-1 |
Необходимость сбора большого количества документов | которые нужны для проведения регистрационных действий |
Если все вышеперечисленное уже сделано, а нужные документы имеются на руках, можно отправляться в миграционную службу и прописываться на своей даче.
Прописка на даче закон и порядок действий
Оформление постоянной или временной регистрации в жилом строении на дачном участке стало возможным на территории России с 2008 года.
В это время Конституционный суд определил, что фактически запрещенная законодательством прописка на даче, закон о которой прямо запрещает регистрацию в садоводческих, дачных и других некоммерческих объединениях граждан, нарушает конституционное право граждан на свободный выбор места проживания.
Следом был вынесен на обсуждение Государственной Думы РФ законопроект на внесение соответствующих изменений в законодательство, но он находится на стадии рассмотрения.
На сегодня вопрос, можно ли прописаться в садоводстве, решается индивидуально и для приобретения дачной прописки следует ориентироваться именно на решение Конституционного суда РФ и все действия по приобретению регистрации на дачном участке производятся в судебном порядке.
Куда большие проблемы возникают при обращении к иным требованиям, выдвинутым законодательством России. Мало иметь дачу, на которой вы можете проживать круглый год. Недостаточно и того, что она оснащена всеми коммуникациями и имеет конкретный адрес. Гражданам фактически не представляется возможным прописаться из-за двух последних пунктов в списке требований к жилью, пригодному для постоянной регистрации.
О чем идет речь? О том, что ваша дача в обязательном порядке должна вам принадлежать. Только наличие прав собственности дает право на прописку. К слову, земельный участок тоже обязательно должен принадлежать гражданину, который хочет зарегистрироваться. Никаких договоров аренды или найма. Все это сделает вашу регистрацию невозможной в принципе. Ни при каких обстоятельствах. Ведь такие правила диктует государство Российской Федерации.
Что нужно для получения разрешения?
Возможна ли прописка? Дачным домикам на территориях товариществ в настоящее время присваивается статус «индивидуального жилого строения». Но для получения подобного статуса дом должен соответствовать определённым требованиям:
- Дачное строение должно являться капитальным, то есть стоять на фундаменте, иметь капитальные стены и внутреннюю отделку.
- Участок под домом должен быть собственным. Регистрация в помещении, находящемся на арендованном участке, невозможна. Связано это с тем, что фактически участок принадлежит СНТ, и регистрация в таких условиях невозможна.
- Дачное строение должно иметь все коммуникации, позволяющие проживать в нём круглогодично. В доме должно быть отопление, водоснабжение и электричество. При этом отопление возможно печное. Даже если все дома поблизости газифицированы, а в вашем доме газа нет, это не может служить препятствием для признания дома жилым.
- Для прописки ваш дачный дом должен располагаться в пределах какого-либо населённого пункта. Если ваш дом, пусть даже соответствующий всем требованиям, расположен в чистом поле, за пределами конкретного населённого пункта, признать его пригодным для проживания будет невозможно.
Поэтому, если вы задумали прописаться в дачном строении, прежде всего, займитесь приватизацией земельного участка.
Обратите внимание на статус земель садоводчества, в котором находится ваш дом.
Если это земли сельскохозяйственного назначения, перевести строение в статус жилого помещения и соответственно прописаться в нём будет невозможно.
Водопровод в доме также не является обязательным условием. В качестве водо-снабжающего объекта допускается колодец. Только необходимо получить на него заключение экспертизы Роспотребнадзора(СЭС) о пригодности воды в нём для питья. А вот привозная вода станет препятствием для признания дома жилым.
Требования при получении прописки на даче
Во-первых, согласно Конституции, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. Так что сарайчик из фанеры или ржавый вагон не будет признан местом, годным для прописки.
Также признание помещения жилым возможно только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Можно использовать индивидуальные фильтры очистки, однако в этом случае придется доказывать их эффективность. Подобным же образом обстоит дело с отоплением и канализацией. Они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах.
Жители сел и деревень получают некоторые льготы, которых нет у городских граждан:
- ежегодно сельские жители имеют возможность бесплатно выписывать дрова для печного отопления дома;
- один раз в пять лет сельские жители имеют возможность бесплатно выписать лес для ремонта своей усадьбы;
- в случае пожара сельский гражданин имеет возможность бесплатно выписать 300 м3 леса для постройки нового дома;
- стоимость оплаты электроэнергии для всех деревенских жителей (независимо от социального статуса) значительно ниже, чем у городских;
- молодые социальные специалисты (учителя, медработники), закончившие государственное высшее образовательное учреждение и приехавшие жить и работать в село, получают так называемые «подъемные», которые стимулируют на дальнейшую работу в селе;
- социальные работники (учителя, медработники), работающие в селе, имеют льготы в виде денежных возвратов за оплату поставленного газа и электроэнергии.
Внимание: в разных регионах страны коэффициенты и льготы разные, поэтому важно ознакомиться со льготами каждого территориального подразделения.
Постановка на учет на участке под ЛПХ
Основное предназначение земель из категории ЛПХ – занятие подсобным хозяйством и выращивание сельскохозяйственных культур. Постройка жилого дома находится на втором плане. Однако у законного хозяина есть возможность прописаться в новом частном доме, выстроенном на таком участке, хотя крайне ограниченная.
На земле, купленной как ЛПХ, возведение жилых строений для дальнейшей в них регистрации может осуществляться исключительно при выполнении трех основных требований к наделу:
- расположен в пределах населенного пункта;
- находится в индивидуальной собственности владельца;
- имеет статус «приусадебной территории», а не «полевой».
Если участок располагается за чертой поселений, ни о какой постройке дома и проживании здесь не может быть и речи. Хозяин должен заниматься исключительно выращиванием агрокультур.