Согласие всех собственников для прописки: правила и исключения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие всех собственников для прописки: правила и исключения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.

Условия прописки в доле квартиры или дома

Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.

Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.

Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Главное отличие регистрации от прописки заключается в том, что она носит уведомительный характер: гражданин сам решает, где он будет жить, и уведомляет об этом власти. Однако регистрация дает своим обладателям и определенные права на жилье.

В том числе они могут проживать по месту регистрации, получать предусмотренные местным законодательством льготы и социальные услуги (при наличии оснований и соблюдении установленных теми же законами условий), а также указывать адрес регистрации как свое место жительства в различных документах (например, в кредитном договоре).

Кто же может зарегистрироваться в квартире, даже если ее собственник будет категорически против?

Оформление по месту проживания осуществляется на основании актов:

Жилищный кодекс РФ О регистрации по адресу
Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 Об обязанности постановки на учет по месту фактического проживания в течение 7 дней с момента въезда на жилую площадь, 90 дней при временном проживании
Гражданский кодекс РФ Об установлении права долевой собственности на недвижимость, ст.244 ГК РФ.
КоАП Об ответственности за отсутствие прописки по месту жительства или пребывания, ст.19.15.1.

Надо ли получать согласие собственника для прописки ребенка?

У меня родился ребенок. Муж прописан у матери в Петербурге, я прописана в Томске. Собственник квартиры, где он прописан — его мать. Квартира приватизированная. Могу ли я прописать в эту квартиру своего ребенка, если мать мужа против этого? А сама могу прописаться без их согласия? На что я тогда смогу претендовать?

Регистрация граждан в приватизированной квартире производится только с согласия собственника жилья (статья 70 Жилищного кодекса РФ и статья 679 Гражданского кодекса РФ). Регистрации в квартире не дает права собственности на нее.

Для регистрации (прописки) кого-либо в свою квартиру, собственник не обязан спрашивать разрешения у остальных зарегистрированных в этой квартире лиц, если они не являются сособственниками данной квартиры. В «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.95 г., приведен перечень документов, которые необходимо представить для регистрации (прописки) по месту жительства.

Необходимо представить следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность; 2. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; 3. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.

Основанием для вселения в жилое помещение могут являться, следующие документы: Документы, подтверждающие право собственности на это жилое помещение; Решение суда; Заявление собственника;

Что же касается несовершеннолетних, то вопрос их регистрации регулируется отдельно в главе IV «Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства» Правил.

п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Процедура оформления и необходимые документы

Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:

  • гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
  • заявление, составленное по установленной форме;
  • если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
  • если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.

Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.

Стоит отметить тот факт, что данная процедура государственными органами проводится на протяжении трех дней с момента подачи заявки, после чего уполномоченные сотрудники ставят соответствующую отметку в паспорт или выдают свидетельство о регистрации детям.

Подать заявление о постановке на учет есть возможность:

В паспортном столе По адресу нахождения объекта недвижимости
В УФМС РФ В отношении иностранных граждан, которые будут постановлены на учет
В управляющей организации На баланс которой поставлен многоквартирный дом, если учреждение наделено такой функцией
В МФЦ Организации, осуществляющие полномочия посредника, предоставляющие государственные услуги для населения

Чем фактически владеет собственник доли

Владение долей квартиры чаще всего не означает владения правами на конкретную комнату (даже при наличии возможности выделить каждому владельцу по комнате). Собственник владеет долей в праве собственности, и она может быть как равной с долями других владельцев, так и большей или меньшей.

«Долевая собственность — особая форма владения, при которой ни у одного из сособственников нет определенно выделенного имущества, в каждом сантиметре квартиры есть доля другого собственника, — поясняет руководитель офиса «В Крылатском» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева. — Поэтому иногда очень сложно установить порядок пользования. Если сособственники не могут договориться мирным путем, то они определяют порядок пользования по суду».

Впрочем, доля может быть и реальной. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, реальная доля может быть привязана к конкретным частям квартиры (например, комната 12 кв. м в двухкомнатной квартире общей площадью 52 кв. м). Причем выделяться может только изолированное жилое помещение — комната, а коридор, кухня и санузел остаются в общей долевой собственности. Выделение реальных долей приводит к тому, что квартира по факту превращается в коммунальную.

А вот зарегистрироваться в 1/18 жилья — вряд ли

В объявлениях о продаже доли за 100—300 тысяч рублей, как правило, не пишут, сколько это в квадратных метрах. Но площадь 1 /6 или тем более 1/18 студии может оказаться меньше, чем необходимо для регистрации.

На практике сотрудники ФМС часто отказывают собственникам малых долей жилья в регистрации. Логика здесь простая: люди регистрируются на жилплощади, чтобы на ней проживать, но на одном квадратном сантиметре жить нельзя. Значит, такая регистрация будет формальной, ведь по факту никто не поселится в такой микродоле.

Владелец доли может обжаловать отказ в суде, хотя в последнее время суды поддерживают ФМС: жилые помещения предназначаются для проживания.

Есть такое понятие: учетная норма площади жилого помещения, то есть минимальная площадь, на которой человек может проживать. Для каждого региона эта норма своя. Для нормального проживания одного человека в Москве по нормативам требуется не менее 10 квадратных метров — значит, вы для регистрации должны приобрести минимум 10 метров либо больше.

Если человек покупает долю меньше норматива — это его право. Но ему могут отказать в регистрации по месту жительства на этом основании. При этом на право собственности отказ никак не повлияет.

Приведу пару примеров из судебной практики. В Санкт-Петербурге женщина купила несколько квадратных сантиметров в квартире и хотела там зарегистрироваться. В ФМС ей отказали: доля незначительная, жить на такой площади невозможно. Суд решил, что в регистрации есть смысл, если действительно жить в этой доле. Для Санкт-Петербурга учетная норма площади жилого помещения — 9 квадратных метров, а в деле речь идет о квадратных сантиметрах. Женщина попыталась оспорить отказ в суде, но решение ФМС признали законным.

В поселке Селижарово Тверской области муж зарегистрировал жену в принадлежащем ему доме. Казалось бы, соблюдены все требования, но дом по техническому состоянию не подходил для проживания, а значит, и для регистрации в нем. Прокуратура потребовала отменить постановку на регистрационный учет по месту жительства. Брак и регистрация были фиктивными: найти жену в ходе судебного разбирательства не удалось, а проверки ФМС показали, что в доме она никогда не проживала. Суд согласился с мнением прокуратуры.

В некоторых случаях для регистрации по месту жительства в ФМС требуют согласие других собственников помещения. Может выясниться, что вы этих собственников не знаете и они вас тоже, а долю вам продала подставная фирма по доверенности.

Согласие совладельцев: необходимо или нет?

По закону, нельзя прописать какого бы то ни было человека в жилом объекте, если все совершеннолетние совладельцы не согласны с этим решением.

Но из данного правила есть исключение. Это несовершеннолетние дети одного из владельцев жилплощади.

Согласно российскому законодательству, такого ребенка можно прописать в квартиру без согласия второго собственника. Регистрируется он по месту жительства родителей или опекунов.

Если родители ребенка проживают отдельно или разведены, то для его регистрации на жилплощади родителя, с которым он находится, требуется согласие второго супруга.

Свобода передвижения и выбора места жительства предусматривается действующим законодательством, и в частности, прописана в Конституции, что делает ее абсолютно гарантированной. При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.

Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года.

Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

Может ли муж собственник прописать кого-то без согласия жены

Статья 38. Раздел общего имущества супругов [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38] 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Квартира куплена в браке,прописаны жена и муж,муж собственник.Может ли он прописать другого человека без согласия жены. Если например он может и пропишет одного человека,то он его прописывает в свою долю?И при разводе квартира будет делится пополам или на 3х?

Это интересно: Статус Ветеран Труда В 2021 Г В Кемеровской Области

В соответствии с Гражданским кодексом долевым является имущество, принадлежащее на праве общей собственности одновременно двум и более лицам. Разделяют совместную собственность, где доли каждого не выделены в натуре, и долевую, где документально закреплены за владельцами конкретные части имущества.

Совместная собственность, как правило, возникает в результате приобретения супругами квартиры в период зарегистрированного брака. При разводе она подлежит равнозначному разделу либо с учетом обстоятельств, например, выделяется доля больше одному из супругов, с кем остаются малолетние дети.

В долевом имуществе доли собственников имеют строгое значение и выражаются дробями: одна вторая, две трети и т.д. Для чужих людей в случае с квартирой доля определяется, исходя из занимаемой площади комнаты (например, в коммунальной квартире).

Владение долей в квартире не позволяет хозяину полноправно ею распоряжаться. При отчуждении обязательным является соблюдение норм законодательства. Только некоторые действия возможно совершить без согласования с сособственниками. В частности, при продаже доли в квартире потребуется известить других владельцев и предложить им выкупить по преимущественному праву.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *