Договор дарения денег нотариальный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения денег нотариальный». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Нотариальное удостоверение подтверждает, что сделка произошла между дееспособными лицами. Заверение факта передачи денег докажет действительность документа при попытке оспаривания его в суде. Иногда такие конфликты возникают между родственниками, если кто-то сочтет себя обделенным.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ДЕНЕГ

г. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Вопросы налогообложения

Вопросы, касающиеся получения и передачи денежных средств, подразумевают риск налогообложения в силу привычного удержания НДФЛ у источника выплаты при получении заработной платы и приравненных доходов.

Согласно статье 217 НК РФ осуществляется дарение денежных средств между близкими родственниками без налогообложения в части удержания НДФЛ. Нормы статьи распространяются не только на передачу денег – активов абсолютной ликвидности, но и на договоры дарения любого имущества, заключаемые между близкими родственниками.

НДФЛ при безвозмездной передаче уплачивают граждане страны в размере 13 % от стоимости подарка, и в размере 30 % иностранные граждане или лица без гражданства.

Объектом налогообложения считаются следующие подарки:

  • недвижимое имущество, расположенное на юридической территории страны;
  • транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем;
  • акции, паи и доли, принадлежащие юридическим лицам.

Договор дарения денежных средств между юридическими лицами носит название безвозвратной финансовой помощи, включается в состав доходов в целях налогообложения прибыли предприятия. НДФЛ не удерживается ввиду отсутствия в качества адресата физического лица.

Если юридическое лицо выплачивает материальную помощь физическому лицу в денежной или материальной форме, то вне зависимости от статуса гражданина по отношению к предприятию и формы подарка, в текущем 2019 году не удерживается НДФЛ, если стоимость подарка в денежном эквиваленте не превышает:

  • 4000 рублей – для всех работников, заключивших трудовой договор;
  • 50000 рублей – при рождении детей за счёт финансирования источников предприятия при условии включения специального пункта в коллективный договор.

Запрет дарения денежных средств

В некоторых случаях Гражданский кодекс РФ (ст. 575) устанавливает запрет на дарение денег свыше 3-х тысяч рублей.

Запрет дарения денежных средств накладывается в следующих случаях:

  • от имени малолетних граждан или недееспособных;
  • работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, которые оказывают различные социальные услуги, гражданами, которые эти услуги у них получают, супругами или родственниками этих граждан;
  • между коммерческими организациями;
  • лицам, замещающим государственные, муниципальные должности РФ, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей.

Нужно ли платить налог с подаренных денег или квартиры

— Согласно Налоговому кодексу (а именно — подпункту 1.17 статьи 163), от подоходного налога освобождаются те доходы, которые были получены в виде наследства, — рассказывает Лариса Силивестрова, главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам. — Исключение — это вознаграждения, которые выплачиваются наследникам и правопреемникам авторов произведений науки, литературы, искусства или различных изобретений, а также наследникам лиц, которые являлись субъектами смежных прав. В таком случае налог платить нужно.

Выгоднее всего, если такой подарок достался вам от близких родственников или свояков: в этом случае подоходный налог платить не нужно. Близкими родственниками в этом случае считаются родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, внуки и супруги, а свояками — близкие родственники жены или мужа.

Подается ли декларация при дарении

Согласно ст. 228 НК РФ, граждане, получающие иные доходы, при получении которых не удерживался налоговыми агентами налог, обязаны в налоговый орган представить по месту своего учета соответствующую декларацию. Иначе при подобном бездействии можно получить штрафные санкции согласно ст. ст.

119 НК РФ в размере 1000 рублей.

Хотя гл. 23 НК РФ не предусмотрено подтверждение налоговыми органами права на избежание налогообложения доходов, полученного в порядке дарения, следует учесть тот факт, что документация, удостоверяющая наличие близкородственных или семейных отношений, может запрашиваться у одаряемого при осуществлении процедур налогового контроля.

Это означает, что гражданину в любом случае придется предоставлять эту документацию, поэтому рациональнее будет оплатить НДФЛ с подарков в 2020 году сразу.

Полезно видео по теме:

Следует учитывать также еще один нюанс, указанный в обращении Минфина России:

Документ указывает на необходимость сохранения на срок перехода имущества в собственность одаряемого родственных отношений. Чтобы избежать административных проблем с ФНС, следует повременить с вступлением в правовые отношения до получения документа, подтверждающего переход права собственности.

Расписка – обязательное условие

Расписка – бумага, которая подтверждает факт передачи денежных средств между сторонами. В этом документе следует прописать паспортные данные участников, указать сумму и валюту, дату акта передачи. В обязательном порядке в документе проставляются подписи участников и двоих свидетелей.

Факт передачи денег крупной суммы обязательно должен быть засвидетельствован двумя дееспособными людьми и закрепляться распиской.

Расписку следует составить в двух экземплярах. Также документ должен содержать пункт о приеме участником сделки конкретной суммы средств с указанием валюты. Прописываются в нем также цели, на которые будут потрачены деньги.

Если вам подарили деньги на покупку квартиры

В жизни часто возникают ситуации, когда, например, бабушка хочет подарить деньги на покупку квартиры своей внучке, но при этом хочет быть уверенной, что её деньги будут израсходованы именно для этой цели.

Хотя это и не предусмотрено действующими российскими законами, но практически никто не может запретить гражданину оформить договор дарения денег на определенные цели.

Этот целевой договор обязывает одаряемого потратить полученные финансы только на приобретение указанного в договоре имущества. Если у дарителя в дальнейшем возникнут претензии к родственнику по поводу нецелевого расходования средств, то в ходе судебных разбирательств одаряемому придется доказывать противоположное, так как факт наличия договора целевого дарения ещё не означает, что они были правильно израсходованы.

При оформлении письменного договора о намерениях подарить деньги на приобретение какого-либо имущества в нем необходимо указать цели, на которые эти средства передаются. Аналогично основному договору, деньги, полученные от физического лица на определенные цели, подоходным налогом не облагаются.

Требования к дарителям

Дарителем вправе стать любое взрослое лицо, являющееся дееспособным. Дети до 14 лет вправе дарить деньги до 3 000 руб. Подросток, которому исполнилось 14 лет вправе дарить любую сумму, но с одобрения родителей. Одобрения попечительских структур в данном варианте не требуется, если деньги не принадлежат несовершеннолетнему лицу. Однако, если же в качестве подарка выступают деньги, принадлежащие подростку, находятся на специальном счете банка подростка, разрешение попечительских структур потребуется.
Важным обстоятельством является то, что при дарении денег от лица одного из супругов, потребуется разрешение второй половины пары. Нотариального заверения дарственной не требуется, однако, если один из супругов узнает о вручении денег в виде подарка другому лицу, соглашение можно будет опротестовать.

Примечание. Для недопущения разногласий с супругом по вопросу дарения денег другому лицу, рекомендуется у последнего взять письменную расписку.

Несмотря на то, что ДДДС не требует нотариального подтверждения, лучше все-таки заверить документ у нотариуса. Это обеспечит отсутствие спорных моментов и удостоверит, что даритель при подписании ДДДС являлся дееспособным и адекватным. Это особенно важно, при дарении огромных сумм.

Договор дарения денег между близкими родственниками (образец): Дарственная на деньги от родителей

Договором дарения денежных средств между родственниками является документ, подтверждающим безвозмездную передачу материальных благ. Деньги, в данном контексте, – это имущество. Владелец средств вправе распоряжаться им, как и любой своей собственностью, по своему усмотрению.

Тем не менее, в Законодательстве РФ существует ряд требований и условий к оформлению такого соглашения. Тонкости составления такого дара в полной мере описаны в обзоре.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.

Это быстро и бесплатно!

Для получения уточняющих сведений, касаемо Вашей жизненной ситуации – воспользуйтесь бесплатной услугой юриста.

Юридическая помощь позволит не только сэкономить средства на оформление, но и учесть все нюансы сделки.

Судебная практика дарения денег

Споры, связанные с дарением денежных средств, решаются сторонами сделки или заинтересованными лицами в судебном порядке. Судебная практика выделяет несколько моментов, когда они чаще всего оспариваются.

Наибольшую сложность вызывают случаи, когда предметом дарения являются деньги на покупку определенного имущества, к примеру квартиры. Если одаряемый состоит в браке, то часто при разводе второй супруг пытается отсудить ее часть как совместно нажитое имущество.

Чтобы этого не произошло, необходимо доказать в судебном заседании, что данная недвижимость была приобретена именно на подаренные денежные средства. Для этого потребуются выписки с банковских счетов, либо договора дарения и купли-продажи, в которых обозначены номера всех передаваемых банкнот.

Оспаривание покупки квартиры

Договор дарения любой вещи является односторонней сделкой. Не является исключением и дарение денег для покупки квартиры. Это означает, что, по сути, человек может распоряжаться полученным имуществом по своему собственному усмотрению.

В рассматриваемой ситуации, когда деньги подарены для определённой цели, одаряемый должен их потратить на покупку квартиры. В дальнейшем даритель уже не сможет никак повлиять на выбор конкретного жилого помещения.

В случае, если целевое использование подарка подтверждено, бывший владелец денег не имеет юридической возможности оспорить покупку квартиры.

В последующем квартира может быть продана, и уже никакой документ не помешает бывшему собственнику недвижимости использовать средства так, как ему вздумается.

Структура дарственной

Составить договор дарения даритель может самостоятельно, не выходя из дома. Однако, рядом должен присутствовать одаряемый и свидетели.

Составляя дарственную на передачу денежных средств близкому родственнику, нужно учитывать следующую структуру составления такого документа:

  • В верхней правой части страницы нужно прописать название документа, а именно «Договор о дарении денег»;
  • В «шапке» договора (с левой стороны) прописывается город, в котором даритель составляет дарственную, а также точную дату её оформления (с правой стороны);

Указание даты должно быть прописано не цифрами, а словами. Например: Тринадцатое сентября две тысячи семнадцатый год.

  • В основной части договора дарения прописывается следующая информация: фамилия, имя, отчество, паспортные серия и номер, место фактического проживания и место постоянной регистрации;

Здесь указываются сведения дарителя и одаряемого.

  • Далее следует прописать, что является предметом дарения. В нашей статье мы рассматриваем процесс дарения денег. Помимо предмета дарения, важно прописать точную сумму;
  • После этого даритель должен зафиксировать свои обязанности, а именно безвозмездную передачу денежных средств одаряемому (без указания цели и предназначения передаваемых денежных средств);

Сумма дарения должна указываться не цифрами, а словами.

Помимо этого даритель должен прописать валюту, в которой деньги будут переданы.

  • Отдельным пунктом прописываются сроки, когда договор дарения обретает юридическую силу, вместе с чем денежные средства переходят одаряемому;
  • В договоре также указывается: подаренные денежные средства не могут пойти на залог. Кроме того на подаренные денежные средства нельзя наложить арест;
  • Прописываются права дарителя и одариваемого;

Как показывает судебная практика, многие стороны не могут самостоятельно решить спорные моменты. Выделяют несколько ситуаций, с которыми могут столкнуться лица.

Сложность появляется, если деньги дарятся на покупку имущества. При заключении брака денежные средства уходят в семью. После развода супруг может потребовать вернуть часть средств, определяя их как совместно нажитое имущество.

Чтобы доказать неправомерность требований, необходимо подтвердить покупку имущества именно на подаренные деньги.

В этом случае предъявляются:

  • выписка с банковского счета;
  • договор дарения;
  • договор купли-продажи.

Суд должен оценить целевое использование денег. Часто такие сделки проводятся в устном режиме. Поэтому в судебные органы передаются документы, которые подписываются задним числом. Ответчик оспаривает их действительность, так как даты составления документа, передачи денежных средств не совпадают.

Оспаривание нередко производится в том случае, если деньги согласно договору переходят одаряемому после смерти дарителя. В этом случае сделка является еще в момент составления соглашения ничтожной.

Недействительными признаются сделки, которые проведены с угрозами, насилием, а также недееспособными лицами. Если суд рассматривает дело, он может вынести отказ от исполнения дарения или отменить факт передачи денежных средств.

Требования к дарителям

Дарителем вправе стать любое взрослое лицо, являющееся дееспособным. Дети до 14 лет вправе дарить деньги до 3 000 руб. Подросток, которому исполнилось 14 лет вправе дарить любую сумму, но с одобрения родителей. Одобрения попечительских структур в данном варианте не требуется, если деньги не принадлежат несовершеннолетнему лицу. Однако, если же в качестве подарка выступают деньги, принадлежащие подростку, находятся на специальном счете банка подростка, разрешение попечительских структур потребуется.
Важным обстоятельством является то, что при дарении денег от лица одного из супругов, потребуется разрешение второй половины пары. Нотариального заверения дарственной не требуется, однако, если один из супругов узнает о вручении денег в виде подарка другому лицу, соглашение можно будет опротестовать.

Примечание. Для недопущения разногласий с супругом по вопросу дарения денег другому лицу, рекомендуется у последнего взять письменную расписку.

Несмотря на то, что ДДДС не требует нотариального подтверждения, лучше все-таки заверить документ у нотариуса. Это обеспечит отсутствие спорных моментов и удостоверит, что даритель при подписании ДДДС являлся дееспособным и адекватным. Это особенно важно, при дарении огромных сумм.

Судебная практика дарения денег

Споры, связанные с дарением денежных средств, решаются сторонами сделки или заинтересованными лицами в судебном порядке. Судебная практика выделяет несколько моментов, когда они чаще всего оспариваются.

Наибольшую сложность вызывают случаи, когда предметом дарения являются деньги на покупку определенного имущества, к примеру квартиры. Если одаряемый состоит в браке, то часто при разводе второй супруг пытается отсудить ее часть как совместно нажитое имущество.

Чтобы этого не произошло, необходимо доказать в судебном заседании, что данная недвижимость была приобретена именно на подаренные денежные средства. Для этого потребуются выписки с банковских счетов, либо договора дарения и купли-продажи, в которых обозначены номера всех передаваемых банкнот.

Пример

Гражданин П. обратился в суд с исковым заявлением о разделе двухкомнатной квартиры, совместно нажитой в период брака с гражданкой И. Ответчица пояснила суду, что жилье действительно было куплено в браке, но на деньги, подаренные ей родителями как свадебный подарок. Она предоставила нотариально заверенный письменный договор дарения денежной суммы, в котором было указание на конкретную цель, куда они должны были быть потрачены, а также содержались номера банкнот, которые также фигурировали в договоре купли-продажи квартиры. Поэтому суд, на основании представленных доказательств отказал гражданину П. в удовлетворении его исковых требований, тем самым признав, что квартира, приобретенная, хотя и в браке, но за подаренные гражданке И. деньги, является ее личной собственностью.

При рассмотрении такого рода дел в ходе судебных разбирательств возникает необходимость отслеживания целевого использования подаренных денежных средств, то есть действительно ли они были направлены на покупку спорной квартиры. Такие ситуации возникают по той причине, что имеет место разрыв во времени между фактическим дарением денег и приобретением квартиры.

А так как в большей степени в таких случаях сделки совершаются устно, то это приводит к тому, что в суды предъявляются договора, оформленные задним числом. Вторая сторона начинает оспаривать их как мнимые, указывая на несоответствие даты документа его фактическому составлению, а также на отсутствие реальной передачи денежных средств.

Дополнительно

Спорам в суде часто подлежат консенсуальные договора, по которым деньги обещано подарить одаряемому после смерти дарителя. Такие сделки изначально ничтожны по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 572 ГК.

В случаях, когда дарение осуществляется под влиянием заблуждения, угроз, насилия или совершается недееспособным лицом, оно может быть признано недействительным, если эти факты удастся доказать в ходе судебных разбирательств.

При предъявлении суду веских доказательств, возможна реализация права дарителя на отказ от исполнения дарения денег в будущем или отмену уже исполненного договора.

Большинство дел в судебной практике показывает, что чем настойчивее истец добивается защиты своих прав, предоставляя как можно больше доказательств по делу, в том числе, привлекая свидетельские показания, тем больше шансов, что суд примет его сторону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *