Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы сняли все деньги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?
На какие доходы пристав может наложить арест?
Рассмотрим виды пенсий, которые может арестовать пристав по решению суда. Практически любой источник дохода — способ взыскания задолженности. Это может быть пенсия по старости, выплаты по инвалидности.
Решение об этом принимает суд на основании анализа обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К видам пенсии, на которые может быть наложен арест, также относится накопительная, страховая, социальная, назначенная по одной из государственных программ поддержки.
Судебный пристав имеет право арестовывать фиксированную и страховую пенсионную выплату. Для этого необходимы следующие законные основания:
- Исполнительный документ.
- Постановление суда, которое предписывает удерживать часть пенсии в счет оплаты долгов.
- Решение ПФР (Пенсионного фонда России) об удержании суммы, которая была случайно перечислена в большем размере на счет пенсионера.
Как происходит арест пенсии
Пристав не побежит сразу накладывать ограничения. Для начала он направит должнику постановление с предложением добровольно закрыть весь долг. Если человек не отреагировал, задолженность не погашена в установленный срок, тогда уже наступают более кардинальные действия.
Судебный пристав начинает искать доходы гражданина. Он делает запросы в ФНС и ПФР, ища место работы и иные источники заработка. Если ведомства отвечают положительно, представитель закона направляет постановления об удержании 50%.
Они отправляются:
- в ПФР, если обнаружена пенсия;
- по адресу работодателя, если найден официальный источник дохода.
В каких случаях пфр имеет право удержать суммы из пенсии
- Вопросы проведения удержаний (взысканий) из сумм выплачиваемых пенсий и социальных выплат урегулированы нормами Федерального закона «О страховых пенсиях»* и Федерального закона «Об исполнительном производстве»**.
- Удержания из пенсии производятся на основании: исполнительных документов, решений органов ПФР, решений судов вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера.
- На основании исполнительных документов производятся следующие взыскания:
- — на алименты;
- — задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;
- — возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
- — возмещение вреда, причиненному здоровью;
- — возмещение ущерба, причиненного преступлением и другое.
Ежемесячный процент удержания в пределах установленного Законом размера указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию.
В соответствии с Законом может быть удержано не более 50 процентов, а в установленных случаях (удержание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением) – не более 70 процентов пенсии.
Должник–пенсионер может изменить процент удержания из пенсии при наличии объективных причин (например вследствие болезни, тяжелого материального положения и пр.). Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний.
На основании решений органов ПФР производятся удержания излишне выплаченных сумм пенсий и социальных выплат, возникших по вине пенсионеров.
Так, пенсионер обязан извещать органы ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
При нарушении этих требований могут образоваться излишне выплаченные суммы пенсии, которые пенсионный орган имеет право взыскать с пенсионера. В этом случае выносится решение о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением им части 5 статьи 26 Закона «О страховых пенсиях»*.
Излишне выплаченные суммы возмещаются (удерживаются) как на основании решения территориального органа ПФР, так и в добровольном порядке, путем их перечисления пенсионером на расчетный счет Отделения ПФР. Реквизиты счета можно получить в клиентских службах отделов ПФР по месту жительства или пребывания.
- Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производится в размере, не превышающем 20 процентов пенсии.
- Информацию о причинах и размере ежемесячного удержания из пенсии, в первую очередь, можно получить у судебного пристава-исполнителя, вынесшего в отношении пенсионера постановление об обращении взыскания на пенсию.
- Кроме того, указанную информацию можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) пенсионера при обращении в клиентскую службу.
Каким образом происходит удержание
Сотрудники ФССП в своей работе опираются на законодательные нормы. Алгоритм удержания части пенсии для погашения задолженности следующий:
- Проводится анализисполнительного листа. В течение 3 дней принимается решение о начале исполнительного делопроизводства.
- Ксерокопия оформленного постановления отправляется пенсионеру. Сотрудник ФССП может как сам разыскивать гражданина, так и объявить его в розыск.
- В постановление включены такие сведения:
- величина задолженности;
- период, в который ее возможно оплатить добровольно;
- список мер, которые будут приняты, если должник откажется платить.
- Ксерокопия постановления отправляется в организацию, которая начисляет пенсию гражданину.
Соответственно со ст. 64 ФЗ номер 229, ФССП вправе арестовать собственность гражданина, который отказывается погашать задолженность.
Если гражданин не имеет возможности погасить долг, приставы принимают следующие меры:
- запрет выезда за границы Российской Федерации;
- выставление собственности, которая арестована, на аукцион; погашение задолженности из прибыли с продаж;
- возврат оставшихся денег бывшему должнику.
Наилучшим методом защиты от ФССП считается соблюдение своих финансовых обязательств. Также гражданин вправе опротестовать исполнительный лист.
Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:
- Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
- Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
- Подождать решения.
- Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).
На какие еще виды пенсий арест не распространяется
По статье № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» приставы не имеют право применять исполнительные действия к следующим видам доходов:
- Выплаты семье должника по потере кормильца
- Перечисления из федеральных средств, а также бюджетных средств субъектов Российской Федерации.
Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката онлайн, переходите, сегодня бесплатно!
У пристава нет прав арестовывать денежные пособия, перечисляемые в виде компенсации должнику, который:
- пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
- осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
- получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
- получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы
Механизм усовершенствовали
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.
«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — сказал спикер.
«К сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, оказываются в долговой яме и потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищённые. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, всё-таки имели средства, необходимые для существования», — сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
По его словам, граждане вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей.
Какие деньги могут забрать
Какие деньги могут быть объектом взыскания с должника? Прежде всего, к источникам финансовых средств в счет погашения долга относят получаемый гражданином доход. При этом учитываются и налоги, которые с данного дохода выплачиваются в бюджет. Взыскивать средства можно только после того, как будут уплачены все налоговые отчисления.
При этом закон защищает определенный круг должников, не позволяя им совсем остаться без средств к существованию. Итак, на какие средства взыскание ни в коем случае не может быть наложено? Перечень таких источников четко указан в законе:
- К ним относятся деньги, полученные в качестве компенсаций.
- Различные пособия, выплачиваемые из государственного бюджета.
- Кроме того, нельзя списывать за долги суммы социальных выплат.
- Не подлежат изъятию те деньги, которые должник получил от других лиц в качестве возмещения вреда, причиненного его здоровью.
- Также нельзя забрать такие выплаты, как, например,“материнский капитал”, пенсию по потере кормильца, выплаты по страховке по здоровью, алиментные деньги на ребенка или нескольких детей.
Однако такого источника как пенсия по старости среди этих неприкосновенных источников нет. Поэтому, к сожалению, забрать средства из пенсионных поступлений приставы имеют полное право. При этом не имеет значения, какую пенсию получает гражданин — страховую или накопительную, — на любую из них может обратить свое внимание пристав.
Как происходит списание
Прежде всего, для того, чтобы государственные чиновники смогли забрать деньги, полученные пенсионером в качестве пенсионных выплат на карточку, необходимо, чтобы суд соответствующей инстанции вынес свое решение. В этом решении судья должен постановить, что гражданин обязан выплатить определенную сумму в пользу государства или определенного лица (например, долг по налогам или алиментным обязательствам).
Данное решение в обязательном порядке должен получить на руки сам пенсионер. Делается это обычно под расписку для надежности. После того, как пенсионер получил указанное решение, у него есть тридцать дней на то, чтобы самостоятельно выплатить указанный в решении долг. Если этого не происходит, решение направляется в адрес местного ФССП и передается на исполнение конкретному приставу.
Ответственный специалист открывает специальное дело, и начинается работа по исполнению решения. Вначале пристав также предлагает пенсионеру самому добровольно погасить свою задолженность. Для этого два раза с перерывом в месяц в адрес должника направляется соответствующее уведомление. В это же время, пристав должен предпринимать действия, которые направлены на выяснение настоящего места проживания пенсионера. В ход идут телефонные звонки его родственникам и коллегам по работе. Если все уведомительные меры прошли в пустую, и должник так и не исполнил требования суда, пристав делает запросы в банк, где обслуживается пенсионер, с целью выяснить, какими средствами располагает гражданин.
Здесь важно учитывать сказанное выше насчет того, на какие деньги закон разрешает наложение взыскания, а какие средства являются неприкосновенными. После выяснения информации о доходах пенсионера в банк поступает официальный документ, содержащий требование о ежемесячном перечислении конкретной суммы средств. Сначала средства идут на специальный счет ФССП, с которого впоследствии деньги переводятся либо в бюджет государства, либо в пользу иного лица. Для банка данное требование является обязательным к исполнению.
Как обжаловать незаконное списание
Если средства списаны незаконно, вам нужно:
- Доказать, что деньги относились к доходам, защищенным от взыскания. Для этого возьмите справку об их назначении из ПФР или другой организации, откуда они поступили.
- Написать заявление о возврате средств в 2 экземплярах.
- Отнести заявление в исполнительный орган и ждать обработки запроса.
Здесь большую роль играет оперативность. Чем быстрее вы подадите заявление, тем выше шанс, что деньги вернут в ближайшее время. Сначала списанные средства находятся на депозитном счету, а только потом направляются кредитору.
Если деньги уже поступили на счет банка, возврат займет больше времени. Тогда заявление отправляется кредитору, рассматривается и запускается процесс возврата. При отказе возвращать деньги банк ждет административная ответственность.
Могут ли приставы заблокировать пенсионную карту и пенсионный счет
Судебные приставы блокируют счет в банке и пенсионную карту Сбербанка по решению суда. Происходит это, как правило, уже после того, как вам было направлено решение суда о взыскании имущества в счет долга. На этом этапе вы должны уведомить пристава о наличии пенсии и тогда по закону с неё имеют право списывать только оговоренную часть, но заблокировать этот счет не смогут.
Если вы не оповестили приставов об этом, они действуют по-своему. Изучая перечень вашего имущества, приставы направляют запрос и в банки. Спрашивают, есть ли у вас открытые денежные счета. Назначение этих счетов не уточняется. Поэтому может быть заблокирован счет, привязанный к пенсионной карте.
Арестовать пенсионный счет в пенсионном фонде приставы не могут. Но наложить на него взыскание получится.
Если вашу пенсионную карту заблокировали, обратитесь с заявлением на имя старшего судебного пристава Отдела службы судебных приставов вашего региона. Если это не поможет, обращайтесь с жалобой на действия судебных приставов в Прокуратуру или иском в суд. Госпошлиной такие жалобы и иски не облагаются.
Получается, что большинство пенсионных выплат подлежат взысканию. И хотя пенсия не обычный заработок гражданина, размеры взысканий по закону для всех одинаковые.
Имеет ли право пристав списать в счет долга пенсию по инвалидности?
Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.
Если должник известит исполнителя о том, что арестованные средства относятся к пенсионным выплатам, то из них ежемесячно будут вычитать 50 процентов. В противном случае могут списать все деньги.
Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.
Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!
Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме.
Могут ли приставы наложить арест на пенсию
Любой юрист даст положительный ответ на данный вопрос. Приставы могут арестовать пенсионную выплату за большую задолженность по кредиту. Причем в этом случае блокируется вся сумма, поступающая из Пенсионного фонда.
По закону пенсия может быть удержана в размере 50% для оплаты долга по кредиту.
По старости
- Перед наложением санкций на пенсию по возрасту ее получателя должны уведомить лично. Размер удержания определяет только суд. В случае, если клиент желает добровольно погашать кредит и просит о рассрочке, то этот вопрос решается лично с приставом.
По инвалидности
- На данный вид пенсионной выплаты также накладывается арест. Обычно он достигает 50%, при этом может увеличиваться еще на 20%.
По потере кормильца
- На этот вид пенсии арест не распространяется. В случае, если запрет на получение средств был наложен, следует взять подтверждающий это документ в банке и обратиться к приставу в суде. Через несколько дней арест будет снят.
Когда производится списание с карты пенсионера всей суммы
Если взыскатель имеет исполнительный документ, например, приказ суда, он имеет право передать лист в банк, где должник открыл счет. В этом случае банк обязан перевести деньги со счета должника на счет взыскателя в самый короткий срок. Следовательно, с карты должника списываются все средства, а ограничение в размере 50% списания применяется только к последнему начислению, то есть к последней пенсии, которая поступила на карту должника.
Важно знать, что банк не обязан определять характер средств, поступивших на счет должника, поэтому вправе списывать с пенсионной карты все деньги. Если банк списал избыточные средства, то вернуть «лишние» деньги должник сможет только после обращения в суд.
В случае, когда клиент дает право банку на безакцептное списание финансов с собственного счета, чтобы погасить задолженность как можно быстрее сотрудники банка вправе списывать все имеющиеся на карте клиента средства.
Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!
Обычно первое, что делает пристав, — обращает взыскание на деньги, которые лежат на банковских счетах. Этому есть разумное объяснение с точки зрения закона и логики.
Закон предписывает приставу обращать взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные. Уже потом — на имущество, доли в компаниях и ценные бумаги.
Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.
С банковским счетом работать намного проще.
Должник может предложить, на что судебному приставу обратить взыскание в первую очередь. Но последнее слово остается за должностным лицом.