Карьера инженера — этапы продвижения, секреты успеха

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Карьера инженера — этапы продвижения, секреты успеха». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Не спешите гнаться за должностями. Если вам сначала предложат поработать рядовым техником — это совершенно нормально. Главное — с умом выбрать работодателя и трудиться на совесть. Рано или поздно вы получите инженерную должность.

Особенности профессии

Сегодня доступно много разновидностей инженерных профессий, связанных с той или иной сферой. Например, инженеры-нефтяники, буровики, горняки занимаются добычей полезных ископаемых. Биотехнологи прочно связаны с химией и смежными науками, они используют в работе генную инженерию, поэтому могут создавать, например, сорта растений, лекарственные препараты с необходимыми или улучшенными свойствами. Инженеры по 3D-печати осуществляют полный цикл технического сопровождения, направленный на 3D-печать продуктов питания, органов и тканей, зубных протезов и много другого.

Существуют инженеры-технологи пищевых производств, которые разрабатывают новые рецептуры, создают и внедряют производственные линии, контролируют качество сырья и готовой продукции. Онтоинженеры работают с искусственным интеллектом, профессия связана с программированием. В отдельную группу стоит отнести инженеров, которые занимаются конструированием и внедрением холодильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, инженерных сетей и коммуникаций. Также есть более узкие специализации: инженер по охране труда, инженер-строитель и химик-технолог, специалист по солнечной энергетике. Последний отвечает за производство, монтаж и последующую правильную работу солнечных электростанций.

Можно долго перечислять узкие специализации, ведь инженеры есть везде: они контролируют работу АЭС и гидроэлектростанций, отвечают за то, чтобы производственное оборудование работало и охлаждалось правильно, внедряют нанотехнологии, создают машины и процессы автоматизации, летательные аппараты – от вертолетов до космических кораблей. Их деятельность может быть связана с физикой, программированием, конструированием, математикой, химией, биоинженерией и биологией, а также военным делом, экономикой и другими областями.

Инженер. Описание профессии и ее направления

Производственный цикл на заводах и фабриках, в компьютерных или автомобильных сервисах требует специалистов с высшим техническим образованием. Они монтируют оборудование, отслеживают функционирование устройств и разрабатывают методики ремонта.

Профессия инженера предполагает не только любовь к технике, но и наличие в человеке дисциплинированного ума и личной ответственности. Трудно представить необязательного человека в роли авиационного бортинженера или участника строительства адронного коллайдера. Ценой ошибки может стать не одна человеческая жизнь.

Если к любому термину добавить слово «техника», получатся существующие или “стоящие на повестке” отрасли инженерии: спецтехника, медтехника, радиотехника, электротехника, светотехника, криотехника.

Технологии проникают в организм человека. Востребованы биоинженеры, объединяющие в своей работе физико-химическую биологию, виртуальные технологии и биофизику. Генноинженеры создают методики и аппаратуру для модификации человеческого тела.

Инженер: построение карьеры

Чтобы работать в должности инженера, необходимо закончить специализированный вуз. При этом следует помнить, что данная специальность достаточно гибкая. После специализированного вуза можно устроиться в любую смежную область.

Специалисты должны иметь хороший запас не только теоретических и научных знаний, но и практических навыков. Карьерная лестница инженера начинается с выполнения самых элементарных задач на производстве. Выпускнику вуза едва ли доверят работу по обеспечению пультов управления автоматикой на производстве. Но справиться с отладкой программного обеспечения и провести инспекцию регламентирующих актов он уже может.

Поручение более серьезных вопросов осуществляется после знакомства с используемыми технологиями и с производством в целом. Карьерный рост инженера выстраивается по вертикали в рамках одного предприятия.

Карьера инженера — этапы продвижения, секреты успеха

Это самое начало. Мало знает, мало умеет. Все дается с трудом.
Нет уверенности, нет понимания.

Все начинают с этого, и это самая понятная ступень.

Для преодоления этого этапа требуется настойчивость, систематическое изучение технической документации, много практики…

Инженер научился выполнять задачи, которые от него требуются на данном месте работы. Он овладел определенными навыками и знанием, которые позволяют ему успешно справляться со своими обязанностями.

Он уверен в своих силах и даже самоуверен. Ему комфортно в компании. В зависимости от характера, может быть критичен, т.к. начинает считать, что он многое знает. Это этап, на котором многие останавливаются.

Проблема данного этапа в том, что инженерные решения, которые предлагает такой специалист, не обладая по-настоящему полным знанием, обычно носят тактический характер, но со стратегической точки зрения могут быть ошибочными и в конце концов могут привести к проблемам.

Чтобы подняться на следующую ступеньку необходимо поставить перед собой сверхзадачу, которая выходит за рамки компании, например профессиональный экзамен экспертного уровня. Необходимо выделить время для изучения и практических занятий. Обычно это не менее 8-10 часов в неделю. И это помимо того, что приходится делать и изучать на работе.

Появляется много дополнительной информации. Знание и навыки, которые используются в компании, составляют лишь небольшую часть от общего знания инженера. Появляется понимание того, что данная задача и любая другая может быть решена множеством путей, и не всегда понятно, какой способ наиболее эффективный.

Инженер учится чувствовать тонкие различия в решениях, которые уже носят не тактический а стратегический характер. Не всегда это можно точно объяснить другим с точки зрения логики, не потому, что логики нет, а потому, что эти тонкие различия уже могут не восприниматься другими как аргументы.

Характерно, что на этом этапе инженер

  • теряет уверенность, свойственную второму этапу
  • перестает быть столь критичным
  • становится более чувствительным к аргументации коллег
  • может долго принимать решения

В принципе, это напоминает этап 1-й, поэтому, при поверхностном общении, может даже показаться, что человек находится на этапе 1.

Невозможно преодолеть или хорошо укрепиться на этом этапе развивая только технические навыки. Эта стадия развития носит гуманитарную составляющую. Необходимо учиться чувствовать красоту и гармоничность решения.

Для преодоления этой ступени необходимо развивать чувство красоты. Нужно изучать другие решения, пытаться понять все их плюсы и минусы, много общаться с другими специалистами высокого уровня и … может быть, если непонятно, что такое чувство гармонии вообще, заняться искусством :).

Профессия инженера требует наличия обширных профильных знаний. Чтобы работать по направлению, необходимо получить высшее образование, среднего или средне-специального недостаточно.

Независимо от категории специализации работника, существуют требования к типу его мышления – оно должно быть математическим, логическим, предрасположенным к анализу.

Желаемые личные качества инженера:

  • аккуратность вплоть до педантичности;
  • ответственность и усидчивость;
  • креативность и наличие пространственного воображения;
  • целеустремленность и инициативность;
  • уверенность в своих силах и умение отстаивать точку зрения.

Профессия инженера – это призвание. Удовлетворить все перечисленные требования способен тот человек, который готов часами выполнять сложные математические вычисления и искать решение поставленной задачи. Он готов регулярно посещать профильные форумы и курсы, чтобы повышать свои квалификационные показатели и приобретать новые умения.

Секрет построения успешной карьеры, или как не облажаться с выбором

  • Развитие сотрудника, показателями которого являются объективные признаки успеха (уровень зарплаты, занимаемая должность, авторитет, репутация).
  • Позиция человека, заключающаяся в его достижениях, месте работы, взаимосвязи между профессией и другими аспектами повседневной жизни.
  • Приспособляемость к внешним условиям или способность сотрудника поменять профессию для реализации собственных стандартов карьерного роста.
  • Отождествление себя или оценка своего положения в социуме.
  • Человека всё устраивает на его рабочем месте. Он получает удовольствие от той деятельности, которой занимается, и боится разрушить свою зону комфорта. С обязанностями справляется отлично, доволен работодателем. По-настоящему ценный кадр для любой фирмы.
  • Увлечение важнее работы. Некоторые люди выполняют должностные обязанности исключительно ради зарплаты, а все их мысли заняты своим хобби. Такой подход ничуть не опасен для работодателя, пока сотрудник трудится без нареканий.
  • Когда у человека отсутствует интерес к работе, он не будет стремиться к карьерному росту. Пока он находится в поисках любимого дела, в котором мог бы самореализоваться.
  • Карьерный рост в компании невозможен. Так бывает, когда фирма, например, очень маленькая и единственную руководящую должность занимает собственник бизнеса. Сотрудникам остается повышать свою квалификацию или осваивать новые направления деятельности. Но мало кому понравится работать, не видя перспектив развития и продвижения, поэтому в компаниях, которые не имеют системы карьерного роста, часто наблюдается текучка кадров. Люди нарабатывают определенный опыт и двигаются дальше, чтобы на новом месте получить больше возможностей для самореализации.

Возрастной период этапа сохранения – от 45 до 60 лет. Усилия работника сосредоточены на том, чтобы закрепить достигнутые результаты построения своей карьеры.

Наблюдается достижение высокого уровня квалификации и профессионализма. Полученные знания и опыт работник старается передать молодым сотрудникам.

Кроме того, данный этап можно назвать творческим, потому как именно сейчас человек достигает вершин самовыражения и независимости. Также возникают возможности для подъема на новые служебные ступени.

В данный период основные потребности работника полностью удовлетворены, поэтому вполне естественно, что человек начинает проявлять интерес к другим источникам дохода (например, инвестирование). Появляется чувство уважения к себе и окружающим, добившихся карьерных успехов.

Этапы продвижения в компании

Не спешите гнаться за должностями. Если вам сначала предложат поработать рядовым техником — это совершенно нормально. Главное — с умом выбрать работодателя и трудиться на совесть. Рано или поздно вы получите инженерную должность.

Статус инженера обычно определяется категорией, которая зависит от стажа:

  • третья — низшая — предполагает наличие вузовского диплома по специальности (допускается также среднее образование) и опыт работы в должности техника на протяжении как минимум 3 лет;
  • вторая требует трёхлетнего стажа работы на инженерно-технических должностях;
  • третью присваивают специалистам, отработавшим не менее трёх лет в статусе инженера II категории.

Профессиональные требования к инженеру-проектировщику

Проектировщик – это профессия, требующая в основном интеллектуального труда. Специалист в этой области должен обладать аналитическим складом ума, иметь способности к математическим расчетам, быть достаточно коммуникабельным, так как ему приходится иметь дело с другими специалистами, работающими над тем же проектам.

Работа над чертежами, в свою очередь, требует аккуратности, усидчивости и внимания.

Любой проектировщик должен знать:

основы и технологию проектирования;

методики экономических расчетов при проектировании;

применяемые требования и стандарты

Специалист-проектировщик также должен быть опытным пользователем профильных компьютерных программ для конструирования и проектирования (AutoCAD, Solid Works, Inventor и других).

Для ежедневной работы проектировщику необходим персональный компьютер с установленными программами для проектирования, графические планшеты, инструменты для создания чертежей.

Большую часть времени специалист по проектированию проводит в своем офисе, однако необходимы и выезды на объекты для получения наиболее точной информации, а также внесения корректив в уже созданные планы и чертежи.

Почему не всем интересны перспективы карьерного роста?

  • Человека всё устраивает на его рабочем месте. Он получает удовольствие от той деятельности, которой занимается, и боится разрушить свою зону комфорта. С обязанностями справляется отлично, доволен работодателем. По-настоящему ценный кадр для любой фирмы.
  • Увлечение важнее работы. Некоторые люди выполняют должностные обязанности исключительно ради зарплаты, а все их мысли заняты своим хобби. Такой подход ничуть не опасен для работодателя, пока сотрудник трудится без нареканий.
  • Когда у человека отсутствует интерес к работе, он не будет стремиться к карьерному росту. Пока он находится в поисках любимого дела, в котором мог бы самореализоваться.
  • Карьерный рост в компании невозможен. Так бывает, когда фирма, например, очень маленькая и единственную руководящую должность занимает собственник бизнеса. Сотрудникам остается повышать свою квалификацию или осваивать новые направления деятельности. Но мало кому понравится работать, не видя перспектив развития и продвижения, поэтому в компаниях, которые не имеют системы карьерного роста, часто наблюдается текучка кадров. Люди нарабатывают определенный опыт и двигаются дальше, чтобы на новом месте получить больше возможностей для самореализации.

Браться за новые проекты, предлагать свою кандидатуру для участия в конференциях, обсуждать планы развития компании с командой и делиться своими идеями — всё это хорошо сыграет на вашем профессиональном имидже. А ещё заинтересованность и активность запомнятся начальнику: когда ему нужно будет принять решение о кадровых перестановках, вероятно, сначала он вспомнит инициативного сотрудника.

Но проявлять активность нужно в меру. Если вы и без того еле успеваете укладываться в официальный график, не стоит загружать себя — иначе есть шанс выгореть.

Инициативность — качество полезное не только в работе, но и в её поиске. Включённость на собеседовании добавит вам плюс в сравнении с другими, более отстранёнными кандидатами. Но проявлять себя стоит осторожно.

Оценка себя – это акт пересмотра своих приоритетов, личных интересов, сильных и слабых сторон, а также соответствующих навыков. Эти обзоры помогают сотруднику получить реалистичное представление о его шансах на карьерный рост в организации. Оценка также даст ему прозрачную картину наборов навыков, необходимых для конкретных должностных инструкций и продвижения по службе.

Хотя это отличный инструмент для изучения возможностей роста в собственной организации, соискатели могут использовать его для поиска возможностей среди друзей и семьи, а также на ярмарках вакансий. Эта проверка реальности также помогает в завершении целей и постановке задач на будущее.

Актуальные проблемы, с которыми сталкиваются руководители

Поскольку от руководителей все чаще ожидается принятие управленческих решений, роль консультанта по управлению карьерой в организации стала излишней. Тем не менее, сами руководители должны пройти обучение тому, как мотивировать сотрудников и овладеть навыками межличностного общения.

Как только руководители станут людьми, которых хочет видеть их компания, они смогут решать некоторые из наиболее насущных проблем, с которыми, по прогнозам организаций, они столкнутся в ближайшем будущем. Некоторые из этих проблем –

  • Многочисленные стратегические проблемы, с которыми сталкиваются организации в течение следующих трех лет.
  • Самые насущные потребности и проблемы организации в течение следующих трех лет.
  • Критические навыки и знания, необходимые для решения этих проблем.
  • Идеальная численность персонала и квалификация, необходимые для этого.
  • Способность руководства решать проблемы.

В следующей главе мы обсудим, как наставничество может быть очень эффективным инструментом.

Подводные камни увольнений

Увольнения использовались как способ увеличения прибыли, но сокращение самих сотрудников само по себе не приносит прибыли. Согласно исследованию Уэйна Касио , компании, которые получают новые доходы за счет расширения штата и других активов, получают больше прибыли, чем те, кто следует стратегии увольнения. Но работа с временными работниками заставляет нас задуматься о том, как лучше всего управлять карьерой этих работников в 21 веке. Компании получают различные преимущества, такие как снижение затрат на рабочую силу или повышение гибкости укомплектования персоналом, что может быть непросто, если временные сотрудники недостаточно квалифицированы или менее преданы своей работе.

В дополнение к этому, преимущества для квалифицированных специалистов, такие как выбор работы и личностный рост, могут привести к убыткам компании, если временные работники станут блуждающими низшими классами в рабочей силе.

Что мешает двигаться по карьерной лестнице

Чтобы получить новую должность, иногда достаточно избавиться от «якорей» — факторов, которые мешают карьерному продвижению. Эти обстоятельства тоже можно разделить на две группы. Они отличаются возможностью самого человека повлиять на ход событий:

  • Сдерживающие факторы. Они полностью зависят от ресурсов человека — уровня его знаний, физических особенностей, стараний и стремлений, усердия и усидчивости.
  • Факторы сопротивления. Эти обстоятельства относятся к тем, которые не зависят от человека. Это может быть нечестная «игра» со стороны коллег, несправедливые решения руководителя или страх начальства создавать себе конкуренцию.

Избавиться сам сотрудник может только от сдерживающих факторов. Для этого нужно честно проанализировать свое поведение и проработать такие моменты, как:

  • способность признавать свои ошибки и работать над ними;
  • умение принимать обоснованные решения;
  • сила выполнять обещания и отвечать за свои поступки.

Что влияет на карьеру

Итак, мы рассмотрели, что такое карьера. Теперь время начать двигаться к должности генерального директора. Движение нужно осуществлять поэтапно с первых же шагов в новой компании.

  • Первое, и самое важное: избегайте вспомогательных функций. Даже если работа на «механической» должности дает на начальном этапе больше денег, выбирайте те должности, которые влекут за собой развитие.
  • Второе — это выработка личной стратегии. Составьте что-то вроде своего бизнес-плана по продвижению в компании. Если вы поставите перед собой цель, то это удвоит шансы на ее достижение. Тот, кто просто «плывет по течению», никогда не заработает свой миллион, а умение работать на перспективу — навык руководителя.
  • Чем выше вы проходите по карьерной лестнице и чем крупнее компания, в которую вы пришли, тем шире круг задач и ответственности. Этого не стоит бояться. Главное, будьте на виду у руководства.
  • Понятие профессиональной карьеры включает в себя и социальную сторону вопроса. Вам необходимо активно общаться с людьми, при этом особое предпочтение следует отдавать «полезным» людям, которые могут стать вашей «супергеройской командой». Коммуникативная сторона карьерного продвижения необходима также для того, чтобы максимально широко смотреть на решение разных проблем, черпать свежие идеи и просто держать руку на пульсе современного рынка.
  • Еще один важный нюанс. Давайте вспомним определение понятия карьера: дефиниция включает в себя «развитие профессиональных навыков». Вопросы развития являются ключевыми в продвижении по карьерной лестнице. Даже если вы считаете, что знаете уже достаточно, следует учиться чему-нибудь новому. Не забывайте о том, что директор должен разбираться в очень широком круге вопросов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *