Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Прекращение недействующего юридического лица
При наличии оснований для исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ.
Решение о том, что налоговый орган намерен исключить из ЕГРЮЛ недействующее ООО, публикуется в Вестнике госрегистрации в течение 3-х дней с момента принятия. Также с указанным решением должна быть опубликована информация о порядке и сроках направления заявлений недействующим юрлицом, кредиторами или иными лицами, права и законные интересы которых затрагиваются соответствующим решением, а если быть более точным, то исключением недействующего юрлица из ЕГРЮЛ. Указывается адрес для направления заявлений.
После того, как налоговый орган опубликует свое решение, у заинтересованных лиц есть 3 месяца для направления мотивированных заявлений в соответствии с пунктом 2 настоящего раздела, по установленной форме. В этом случае решение об исключении не будет принято.
Если же никакие заявления с возражениями не поступят, тогда юрлицо будет исключено из ЕГРЮЛ.
Последствия ликвидации недействующего ООО
Поскольку по решению налоговой недействующее юрлицо может быть только исключено из ЕГРЮЛ, то в данном случае корректно говорить о последствиях исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ.
С момента исключения юрлица из реестра прекращается его гражданская правосубьектность, т.е. юрлицо не может приобретать какие-либо права, исполнять обязанности, быть истцом или ответчиком по делу, одним словом юрлицо уже не субъект права.
Несмотря на то, что сведения о недействующем юрлице будут исключены из ЕГРЮЛ, это не препятствует привлечению к ответственности лиц, которые уполномочены выступать от имени юрлица.
Кроме того, исключение юрлица из ЕГРЮЛ, не препятствует заинтересованным кредиторам или иным лицам обжаловать такое исключение.
Наш адвокат поможет Вам на любой стадии ликвидации, звоните и мы запишем Вас на первичную консультацию, чтобы разобраться в ситуации и принять решение по эффективным шагам в деле.
Налоговые инспекции нередко подают иск в суд, требуя ликвидации компании, по причине отрицательного значения чистых активов.
Однако, как отмечают суды, снижение стоимости чистых активов ниже минимального размера уставного капитала не является безусловным основанием для ликвидации компании.
Такое обстоятельство само по себе не влечет незамедлительную ликвидацию компании и не может свидетельствовать о том, что компания не ведет реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, суды подчеркивают, что несоответствие размера чистых активов требованиям законодательства не носит неустранимого характера и может быть исправлено в ходе дальнейшего осуществлении хозяйственной деятельности.
При этом если у компании отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также по заработной плате перед своими работниками, то суды по данному основанию отказывают налоговому органу в ликвидации компании (Постановления АС Московского округа от 28.07.2015 г. №А41-74211/2014 и от 27.08.2014 г. №А41-49477/13, решение АС Московской области от 20.02.2015 г. №А41-77679/2014).
Основания для закрытия ООО по решению налоговой
На законодательном уровне четко определены причины, в соответствии с которыми не действующую организацию могут закрыть. В числе оснований:
-
добровольно принятое учредителями фирмы решение;
-
вынесенное судебным органом решение;
-
в связи со сменой директоров, учредителей компании;
-
если фирма признана банкротом;
-
по решению налоговой инспекции.
ИФНС может сделать это сама, без привлечения судебного органа. Это допускается в том случае, если выполняются сразу два условия:
-
предприятие на протяжении года не подавало отчетность в налоговую службу;
-
компания не осуществляла любые финансовые операции на протяжении 12 месяцев.
Исключение из государственного реестра
Если в 3-х месячный срок, предусмотренный для подачи заявлений кредиторами или контрагентами, претензий в адрес компании не поступало, инспекция исключает сведения об обществе из Единого государственного реестра юридических лиц в упрощенном порядке. В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ, после внесения решения о ликвидации в ЕГРЮЛ прекращение юридического лица считается состоявшимся.
Если же в отведенный законом срок от кредитора поступило заявление, процесс принудительной ликвидации в досудебном порядке отменяется и вступает в силу порядок, предусмотренный ст. 61 ГК РФ. В таком случае исключение из государственного реестра происходит либо после процесса добровольной ликвидации, либо по итогам окончания всех этапов процедуры банкротства.
Когда ФНС не вправе исключать компанию из реестра в одностороннем порядке
Законодательно права налоговиков в части ликвидации компании по одностороннему решению ограничены. Исключение юрлица из реестра не будет запущено, если судом было вынесено постановление о начале процедуры банкротства в отношении него. С конца июня 2017 года информация о возбуждении дела о банкротстве подлежит внесению в ЕГРЮЛ, как и другие сообщения о том или ином этапе признания финансовой несостоятельности.
Также исключение из реестра недопустимо при наличии долгов в бюджет, если сроки исковой давности не прошли. С учетом того, что налоговикам передали полномочия по администрированию взносов во внебюджетные фонды, то компания для упрощенной ликвидации не должна иметь долгов по пенсионным и страховым взносам.
Принудительная ликвидация компании налоговыми органами невозможна при наличии признаков «отсутствующего должника». Связано это с тем, что необходимо учесть интересы кредиторов.
Хотя в судебной практике имеются решения, по которым наличие долгов перед бюджетом не является основанием для отказа в исключении компании из реестра, сами налоговики подчеркивают, что это нарушит действующий порядок ликвидации юрлица. В таком случае ФНС должна стать кредитором юрлица и инициировать процедуру банкротства.
Ликвидация ООО по решению суда
Инициируемая налоговой процедура ликвидации юрлица в судебном порядке состоит из следующих этапов:
- Представитель государственного органа направляет в Арбитражный суд исковое заявление с требованием о ликвидации общества. К нему должен быть приложен пакет документов, подтверждающих обоснованность инициативы налоговой.
- Арбитраж осуществляет проверку компании на наличие признаков, позволяющих присвоить ей статус недействующей (п. 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых…» от 30.07.2013 № 61).
- Создается ликвидационная комиссия, которая в соответствии с положениями ст. 63 ГК РФ публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» сведения о грядущем упразднении компании, а также уведомляет о данном факте кредиторов предприятия.
- После окончания срока, предоставленного кредиторам для выдвижения финансовых требований (в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 63 ГК РФ он может составлять два и более месяца), составляется промежуточный ликвидационный баланс.
- Если имеющихся у предприятия средств достаточно для того, чтобы удовлетворить все предъявленные к нему требования, долги погашаются, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и передает его в налоговую, после чего в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении существования юрлица.
- Если же собственных средств компании не хватает на оплату всех имеющихся у нее задолженностей, процедура ликвидации осуществляется посредством присвоения компании статуса банкрота в порядке, предусмотренном положениями закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
Шаг 4. Уведомите кредиторов ООО
Нужно письменно сообщить кредиторам, что ООО ликвидируется. В данном сообщение нужно прописать, каким образом и в какие сроки они могут выставить претензии и требования. В целом срок должен составлять не менее двух месяцев.
К оформлению уведомления кредиторов каких-либо особых требований нет. Однако у ООО должны остаться доказательства, что кредиторы действительно уведомлены. Например, это могут быть заказные письма с уведомлением о вручении. Если документы отправляли с курьером, то это может быть подпись лица, который получил корреспонденцию.
Основания для ликвидации
Главными причинами при самостоятельном решении прекратить бизнес являются:
- юрлицо с момента открытия не начало вести работы;
- компания ведет убыточную деятельность.
Принудительное закрытие происходит в следующих ситуациях:
- в судебном порядке при осуществлении деятельности с нарушениями законодательства;
- ведение лицензируемой деятельности без ее наличия;
- оказание услуг, не указанных в ОКВЭД;
- не оплачивались налоги и другие обязательные платежи;
- фирму закрывают при непредставлении отчетности в течении последних 12 месяцев и при отсутствии движений по расчетному счету (ст. 21.1 №219-ФЗ), в таком случае ФНС полагает, что юрлицо прекратило существование;
- налоговая проверка выявила несоответствия указанным в ЕГРЮЛ сведениям, а компания не исправила ситуацию в течение 6 месяцев.
Имущественные последствия ликвидации
Имущественные последствия ликвидации юридических лиц появляются, когда по результатам промежуточного ликвидационного баланса у закрываемой компании недостаточно денежных средств на лицевых счетах или балансе для покрытия всех задолженностей. Ликвидатор организует торги по продаже имущества в счет погашения обязательств перед кредиторами.
Если по результатам публичных торгов вырученной суммы недостаточно, возможно обращение взыскания в судебном порядке на имущество ответственных лиц, которые несут субсидиарную ответственность.
Если имущества ликвидируемой компании недостаточно для покрытия задолженности (даже при судебном обращении на имущество руководящих лиц), ликвидация производится через банкротство.
Как отменить ликвидацию
Как здесь уже неоднократно сообщалось, отменить можно только добровольно начатую процедуру. Сделать это может только инициатор. Если ликвидация произошла по инициативе налогового органа, то отменить ее нельзя. Но можно обжаловать через суд.
Сделать это могут кредиторы, которые не были уведомлены о предстоящем закрытии должника. В случае наличия доказательств об отсутствии уведомления процедура закрытия может быть признана недействительной, то есть, проведенной с ошибками.
Также через суд можно опротестовать решение об исключении из реестра. Как отменить его? Для этого на руках у учредителей должны быть свидетельства ведения деятельности, например, подтверждение поступлений на расчетный счет. Подобные случаи редкость, но если компания была исключена из реестра в связи с ошибкой или невыполнением сотрудниками ИФНС своих обязанностей по проверке, то суд может постановить, что налоговая обязана восстановить все записи в ЕГРЮЛ.
Почему принудительная ликвидация — это плохо
Предпринимательская деятельность связана с ответственностью собственников бизнеса. Если у компании имеются просроченные обязательства, она обязана их погасить.
Автоматическая ликвидация фирмы с нулевым балансом – это своего рода защита участников от обвинений заимодателей и растущего долга. При принудительном упразднении организации, учредители которой бросили своих кредиторов, могут возникнуть следующие последствия:
- Если собственник владеет большим процентом акций предприятия, которое задолжало государству платежи по налогам и сборам, он не сможет в течение 3 лет зарегистрировать на себя новую фирму и стать руководителем.
- Если ликвидация компании осуществляется по решению налогового органа, её директор также лишается права на ближайшие три года открывать новое предприятие.
- Заимодатели организации имеют право в течение одного года получить с собственников упразднённой фирмы полную финансовую компенсацию своих требований.