Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно учесть при составлении заявления о клевете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Некоторые граждане ошибаются в своем предположении, что наказание для них за распространяемую клевету не последует. Привлечение к ответственности в этом случае хотя и выглядит проблематично, но при контакте с высококвалифицированным юристом становится неизбежным. Собрать доказательную базу вполне возможно, а на ее основании виновник обязательно будет привлечен к ответственности.
Обращение в прокуратуру
Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:
- не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
- не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
- не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
- как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.
Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.
Прокурор в данном случае полномочен:
- проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
- в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.
Как доказать клевету?
Для привлечения клеветника к ответственности следует иметь в наличии обоснованные доказательства, фиксирующие недостоверность информации и наличия злого умысла для опорочения человека.
Важное замечание. Доказать, что распускаемые слухи могут быть причислены к категории клеветнических, достаточно сложно. Поэтому помощь высококвалифицированного юриста будет в этой ситуации как нельзя кстати.
Собирать подтверждающие факты, при отсутствии которых обидчика невозможно будет наказать, следует максимально скрупулезно.
К весомым доказательствам можно отнести:
- показания свидетелей;
- копии сообщений из электронной почты либо смс-сообщений;
- записи: аудио и видео формат;
- бумажный носитель: информация текстовой вариации;
- при наличии разговоров с клеветником: сохраненные записи таковых.
Клеветник преднамеренно распространяет неправдивую информацию. В юридической практике это считается главным признаком рассматриваемого преступления.
К другим особенностям правонарушения относится следующее:
- злоумышленными действиями преступник стремится добиться задачи по причинению вреда деловой и социальной репутации гражданина за счет негативного влияния на морально-этический облик;
- объектом клеветнических нападений может выступать любой совершеннолетний россиянин старше 16 лет;
- клеветник преднамеренно преследует корыстные мотивы;
- ложная информация распространяется как устно, так и в письменной форме, с использованием социальных сетей;
- искажение достоверных сведений не расценивается юристами как оскорбление личности, а трактуется в качестве ложных данных.
Пострадать от клеветнических нападок могут несовершеннолетние и недееспособные граждане. В юридической практике рассматривались случаи клеветы на усопшего.
Каждый российский гражданин наделен правами защиты своего морального облика, незапятнанного имени и личного достоинства. Пресечь клеветнические нападения и привлечь виновного к ответственности поможет обращение в полицию или мировой суд.
Клевета относится к преступлениям частного характера. Поэтому инициировать процедуру обвинения должен сам пострадавший, подавая написанное заявление в правозащитные органы. Сотрудники обязаны принять и надлежащим образом зарегистрировать официальный документ. А наказание по уголовным делам входит в компетенцию судебных инстанций.
Полицейские занимаются расследованием в следующих ситуациях:
- при необходимости розыскных мероприятий по выявлению виновника;
- если преступление попадает под действие частей 2-5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.
В стандартных случаях уголовно-правовое разбирательство проводит мировой судья. Районные отделения выносят решения по гражданско-правовым делам, предусматривающим возмещение морального вреда, причиненного клеветой, в денежном эквиваленте.
В нормативно-правовой базе обозначены сроки давности для подачи заявления о клевете. По истечении двух лет с момента совершения правонарушения потерпевший теряет право привлечь к ответственности лицо, преступившее закон, прописанный в ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Время подачи гражданских исков об опровержении недостоверной информации и выплате моральной компенсации не ограничено. Для них не существует сроков давности, за исключением сведений, выложенных в СМИ. В таких случаях заявление подается не позже года с момента выхода публикации.
С требованием возмещения убытков необходимо обратиться в правоохранительные органы на протяжении трех лет со времени выявления клеветнических нападений. По истечении этого периода даже с крепкой доказательной базой виновный избежит наказания.
Сообщение кому-либо ложных сведений о человеке – вот краткое определение понятия действий, связанных с клеветой. Распространение ложной информации об образе жизни гражданина, его якобы противоправных действиях и поступках, участии в сомнительных или противозаконных операциях, порочащих связях и т.д. – все это охватывается статьей 128.1 УК РФ.
Пример №1. Школьницу Петрову В.А. обижают старшеклассницы. После очередного конфликта они распространили по учебному заведению слухи о том, что Петрова В.В. страдает заразной болезнью, к ней опасно подходить близко. Родители Петровой В.А. обратились в суд с заявлением о привлечении обидчиц к уголовной ответственности за клевету, был вынесен обвинительный приговор.
В данном примере видно, что те сведения, которые стали известны другим ученикам,
- ложны (то есть не соответствуют действительности);
- порочат честь и достоинство Петровой В.А. – простыми словами, потерпевшая переносит определенные страдания, унижения, чувствует себя ущемленной в правах на доброе имя и т.д.
В последнее время наиболее частыми случаями являются распространение порочащих сведений в интернете. Бывшие супруги, конфликтующие стороны по делам, поссорившиеся компаньоны или друзья – со стороны таких пользователей соцсетей нередко используются методы унижения посредством всемирной сети. Доказать причастность к клевете таких людей бывает затруднительно, но все же возможно.
По общему правилу, дела о распространении заведомо ложных сведений относятся к делам частного обвинения и рассматриваются исключительно мировыми судьями того участка, где произошел инцидент. Это означает, что за защитой необходимо обращаться напрямую в суд и самому инициировать привлечение к уголовной ответственности виновное лицо.
Не запрещается подавать заявление и в полицию, особенно когда правонарушитель не известен. После процессуальной проверки и установления данных виновного лица материал будет направлен мировому судье уже с результатами полной проверки.
Указанные требования закона относятся к действиям виновного человека, подпадающие под часть 1 ст. 128.1 УК РФ. Если речь идет о «квалифицированном», то есть с дополнительными признаками, распространении ложной информации, сообщением будет заниматься только полиция, после проверки дело возбудят без участия суда и проведут по нему расследование.
Именно поэтому важно правильно разобраться и правильно квалифицировать часть и статью, по которой необходимо привлечь оклеветавшего вас.
Каждый российский гражданин наделен правами защиты своего морального облика, незапятнанного имени и личного достоинства. Пресечь клеветнические нападения и привлечь виновного к ответственности поможет обращение в полицию или мировой суд.
Клевета относится к преступлениям частного характера. Поэтому инициировать процедуру обвинения должен сам пострадавший, подавая написанное заявление в правозащитные органы. Сотрудники обязаны принять и надлежащим образом зарегистрировать официальный документ. А наказание по уголовным делам входит в компетенцию судебных инстанций.
Полицейские занимаются расследованием в следующих ситуациях:
- при необходимости розыскных мероприятий по выявлению виновника;
- если преступление попадает под действие частей 2-5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.
Что нельзя считать клеветой
Законодательством установлены ключевые характеристики уголовного наказания за ложную информацию. Когда сведения не подпадают под заданные параметры, их клеветой не считают. Рассмотрим, какой вид информации нельзя назвать клеветой:
- Ложные сведения известны только потерпевшему. Посторонние лица не были ознакомлены с данной информацией.
- Распространяемые данные о потерпевшем не имеют конкретно выраженного характера и могут квалифицироваться как неопределенные высказывания.
Изучение юридической стороны вопроса гарантирует своевременную защиту от ложных обвинений. Чтобы грамотно воспользоваться своим правом, необходимо проконсультироваться с юристом, имеющим практический опыт ведения подобных дел.
Прежде чем подать заявление в суд или полицию, стоит более подробно узнать, что нельзя считать клеветой.
- Если один человек описывает второго с негативной стороны, но при этом все, что он говорит о нем, считается правдой, то это нельзя считать клеветой.
- Если ложные сведения никоим образом не наносят вреда репутации человека и никак не порочат его чести.
- Если человек, который распространял слухи, искренне в этом раскаивается и до этого момента считал, что говорит только правду.
Все разбирательства, которые касаются клеветы, вызывают много проблем. Иногда даже доказательства не помогают предъявить человеку вину.
Что в себя должно включать заявление в полицию
Чтобы можно было надеется на успех, следует, в первую очередь, ознакомиться подробнее, как написать заявление о клевете в полицию. Бланка, по которому можно составлять заявление не существует, оно оформляется в произвольной форме, но вот все-таки некоторые нормы выдерживать надо обязательно:
- Вверху следует указать наименование суда, в который обращается потерпевшая сторона.
- Обязательно в шапке заявления прописать личные данные, такие как ФИО и адрес проживания.
- Желательно предоставить сведения об ответчике.
- Следует полностью описать сложившуюся ситуацию и изложить, в чем именно ущемляются права и как это унижает достоинство и влияет на репутацию.
- Внизу заявления перечисляются все требования, которые предъявляются ответчику.
- Необходимо представить доказательства клеветы: документы, видеозаписи или конкретные факты.
Выбрать один единственный образец, как правильно написать заявление о клевете, практически невозможно, так как заявление может подаваться в разные инстанции. Например, это может быть прокуратура, полиция или суд.
Какая предусматривается ответственность за распространение ложной информации
За дачу ложных показаний предусматривается наказание, которое может быть в виде штрафа или исправительных работ. Какое наказание будет применяться в том или ином случае, будет зависеть исключительно от типа клеветы и от того, каким образом она распространялась. Рассмотрим основные виды наказания:
- Заявление в полицию о клевете подается тогда, когда один человек решил запятнать честь другого. Тогда наказание может быть в виде штрафа в сумме 500000 рублей.
- Клевета, которая происходит на публичном уровне, наказывается штрафом 2000000 рублей.
- Когда человек пытается обвинить другого в заболевании или изнасиловании, то может предъявляться штраф в размере 3000000 рублей.
- Если ложная информация дается с целью обвинить человека в особо тяжком преступлении, то штраф может достигать 5000000 рублей.
Как найти свидетелей и собрать их показания?
Мы уже писали, что прежде чем подать заявление о клевете заручитесь поддержкой адвоката, свидетелей и соберите доказательную базу. Так вот поиск свидетелей станет основным этапом вашей подготовки к судебному процессу.
Свидетели должны дать показания суду под присягой в пользу потерпевшего, т.е. подтвердить, что о нем ответчиком распространялись ложные сведения, порочащие его репутацию.
На данный момент при рассмотрении подобных дел, суд допускает использование правило «повтора», а потому не отчаивайтесь, если на вашей стороне выступает один или два свидетеля. Правило «повтора» подразумевает под собой почти 100-процентное повторение ситуации, которая возникала хотя бы раз. Например, если суду будет доказано, что обвиняемый хотя бы раз распространял среди знакомых нелестные сведения о потерпевшем, то судья сможет допустить и повторную клевету со стороны ответчика.
Правило «повтора» подразумевает под собой почти 100-процентное повторение ситуации, которая возникала хотя бы раз. Поэтому будьте готовы к тому, что виновный может продолжить распространять ложную информацию.
Обращение в прокуратуру
Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:
- не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
- не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
- не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
- как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.
Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.
Прокурор в данном случае полномочен:
- проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
- в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.
Вам помогла статья?
В какой срок необходимо подать заявление
Как только выяснилось, что гражданина оклеветали, то желательно сразу подавать заявление в суд, ведь дело имеет свои сроки давности. Например, административное нарушение может рассматриваться в течение двух месяцев, а уголовные, если они незначительные, могут находиться в работе на протяжении двух лет с момента происшествия. Шансы на успех увеличатся почти на 80 %, если заявление составить правильно.
Если есть желание наказать своего обидчика за клевету, то сразу следует обращаться в районный суд. На самом деле, такое преступление, как клевета, статья 128.1 УК РФ, рассматривается после подачи искового заявления, но обойтись в данном случае без помощи специалиста довольно сложно. Можно заявление подавать в полицию, там сотрудники обязаны будут его рассмотреть и познакомиться со всеми нюансами. После чего, в течение 10 дней, принимается решение, возбуждать уголовное дело или отказать в его возбуждении.
Заявление должно быть очень грамотным, поэтому доверить его составление лучше всего юристу. В случае если требуется наказать обидчика, но без судебного разбирательства, можно отправить заявление в прокуратуру. Сотрудник прокуратуры сможет ознакомиться с делом и выступать в качестве защитника интересов пострадавшей стороны в суде.
Если подается исковое заявление в суд, то оно имеет определенно установленную форму. В данном заявлении необходимо обратить внимание на такие моменты:
- В первую очередь указываются данные мирового суда, а именно его название.
- Обязательно надо указать сведения о заявителе и об ответчике.
- Суд должен учитывать все обстоятельства совершенного преступления, поэтому их стоит расписать подробно.
- Образец заявления о клевете включает в себя и обязательные доказательства, например, к нему могут прикладываться видео, фотографии и список свидетелей.