Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись и МЧД в 2023 году: изменения и возможности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Электронный документ — это цифровой вариант документа на бумаге, представляющий собой именуемую область данных (файл), которая отображается на ПК, передаётся по телекоммуникационным каналам связи и обрабатывается в информационных системах. В электронном документе содержатся реквизиты, которые позволяют установить его подлинность. Определение термина «электронный документ» закреплено в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ.
Работа с электронными документами: общие понятия
Почти любой документ на бумаге может быть оформлен в электронном виде. Например, договор, накладная, счёт-фактура. Однако есть предусмотренные законодательством исключения, согласно которым допускается использовать только документы на бумажных носителях. В рамках обмена электронными документами возможен как внутренний документооборот, так и с контрагентами, а также с государственными органами.
Юридическая значимость электронного документа обеспечивается электронной подписью (ЭП). Согласно Федеральному закону № 63-ФЗ, для подписания электронных документов можно использовать все три вида электронных подписей, предусмотренных законодательством: простая, усиленная неквалифицированная (УНЭП) и усиленная квалифицированная (УКЭП). Однако существуют ограничения.
Чтобы подписывать электронные документы простой ЭП или УНЭП, необходимо отдельное допсоглашение, в котором документы, подписанные простой или усиленной неквалифицированной ЭП, признаются юридически значимыми. Если для подписания электронных документов использовать УКЭП, никаких дополнительных соглашений не нужно. Более того, только такой вид подписи допускается использовать для подписания некоторых документов: отчётности, договоров, счетов-фактур и прочей документации.
Подписанный документ уже нельзя изменить.
Виды электронного документооборота (ЭДО)
Следует выделить внешний и внутренний каналы электронного взаимодействия. Под внутренним электронным документооборотом в данном контексте понимается подготовка и обмен документами в рамках внутренней деятельности компании. В противовес ему мы рассмотрим внешний электронный документооборот, применяемый в отношениях с третьими лицами — контрагентами по гражданско-правовым сделкам, а также органами власти и внебюджетными фондами.
Внутренний электронный документооборот
Внутренний электронный документооборот регулируется локальными нормативными актами компании. Примером документов в электронной форме, оформляемых в рамках внутреннего взаимодействия, могут служить трудовые договоры с дистанционными работниками, а также электронные трудовые книжки и иные документы в области трудовых отношений, за исключением случаев, когда для них предусмотрена обязательная бумажная форма.
В ближайшем будущем в России планируется провести эксперимент по использованию электронных документов в кадровом документообороте. Предполагается, что он завершится 31 марта 2021 г. Принять участие в этом эксперименте смогут любые работодатели на добровольной основе, при условии подачи заявки до 1 декабря 2020 г. Работодатели также должны будут сформировать списки работников, давших согласие на участие в эксперименте (за исключением дистанционных работников и работников, в отношении которых заключаются договоры о предоставлении труда персонала), а также определить кадровые документы, которые будут формироваться в электронном виде.
Результаты данного эксперимента могут позволить в будущем в ряде случаев существенно сократить или полностью отказаться от бумажного документооборота в кадровой сфере.
Внешний электронный документооборот
Внешний электронный документооборот с контрагентами регулируется соглашениями с ними.
Стороны свободны в определении перечня документов, которые могут подписываться в электронном виде, требований к таким документам, а также порядку подписания и используемым видам электронных подписей. Это могут быть сами гражданско-правовые договоры, а также документы, оформляемые в рамках их исполнения.
Вместе с тем для ряда документов установлены определенные требования при их передаче по телекоммуникационным каналам связи. Соблюдение данных форматов необходимо, в частности, для обеспечения возможности предоставления первичных учетных документов, составленных в электронной форме, при предоставлении деклараций (расчетов) либо документов, истребуемых налоговыми органами (например, приказы ФНС России № 7-10/551@ в отношении ТОРГ-12, № 7-10/552@ в отношении акта об оказании услуг, № ММВ-7-15/820@ в отношении счетов-фактур).
В отношении взаимодействия с органами власти (например, при подаче налоговых деклараций (расчетов), отчетности по страховым взносам или НДФЛ, электронной подаче документов в суды, обращении за государственными услугами) и внебюджетными фондами следует руководствоваться требованиями, установленными для соответствующих ситуаций.
Где используется электронная подпись?
Простая электронная подпись формируется с использование кодов, паролей. Чаще всего используется для авторизации на интернет-сайтах и порталах, в мобильных приложениях. Она также подтверждает, что документ или сообщение отправлено конкретным пользователем.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП) — это аналог собственноручной подписи на бумажном документе. УНЭП можно применять для любых типов документов, за исключением тех, которые оформляются только на бумажном носителе или с использованием УКЭП.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это аналог собственноручной подписи на бумажном носителе. В силу Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» используется в любых юридически значимых электронных действиях и сделках, за исключением случаев, когда документы должны быть подписаны только на бумаге. Для создания УКЭП требуется ключ электронной подписи (закрытый ключ, как называют его пользователи), а для проверки УКЭП требуется квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (открытый ключ), который создаётся аккредитованными удостоверяющими центрами после идентификации его владельца и применяется для обмена юридически значимыми документами с контрагентами и госорганами, в том числе для сдачи обязательной отчётности, тендерной документации и участия в торгах, регистрации электронных сделок с недвижимостью.
До этого полезного изобретения, предпринимателям, другим юридическим и физическим лицам необходимо было личное присутствие для оформления любой документации. С внедрением информационных технологий стало возможным удостоверять бумаги дистанционно. Это значительно упрощает жизнь и ускоряет многие бизнес-процессы.
Цифровая запись, которая является индивидуальным доверительным штампом, представляет собой определенную комбинацию паролей и знаков. Она генерируется специальными программами, находится в файле, который прикрепляется к основному.
На сегодняшний день она котируется во всех инстанциях и служит полноценным эквивалентом личной подписи.
Среди преимуществ:
- высокий уровень надежности и защиты от подделки;
- можно подавать документацию без личного посещения государственных и других инстанций;
- доступно участие в госзакупках и торгах, это обязательное условие для всех участников.
Для предпринимателей цифровой персональный код дает возможность в несколько раз ускорить подачу бумаг, открывает доступ к государственным закупкам.
Термины и определения
Ключ подписи (эквивалентные термины: закрытый ключ, секретный ключ) – число, записанное в машинном коде на магнитном носителе (дискета, флешка, токен и т.д.), с помощью которого создается ЭЦП.
Сертификат ключа подписи (СКП) (эквивалентный термин: сертификат открытого ключа) – это своего рода электронное удостоверение, изготавливаемое и выдаваемое удостоверяющим центром, которое закрепляет факт владения физическим лицом (сотрудником организации) своим ключом подписи. С помощью СКП проверяется созданная в документе ЭЦП.
Удостоверяющий центр – это организация, которая изготавливает, выдает и управляет сертификатами ключей подписи пользователей. Например, ООО «ИТК»
Средство электронной цифровой подписи (СКЗИ) (эквивалентные термины: средство криптографической защиты информации, шифровальное (криптографическое) средство) – это средство криптографической защиты информации (чаще всего выполнено в виде программы для ЭЦМ), с помощью которого создается и проверяется ЭЦП. Средства ЭЦП сертифицируются ФСБ России. Например, КриптоПро CSP v. 3.6
Соглашение о применении ЭЦП
Участники системы документооборота должны договориться об условиях, при выполнении которых они будут принимать к исполнению документы, удостоверенные ЭЦП. Для этого они должны заключить между собой соглашение. Данный документ является основным организационным моментом в применении ЭЦП. Это определяется нормами действующего законодательства РФ (Гражданский кодекс, ФЗ «Об ЭЦП» и т.д.). Без такого соглашения ни один суд не примет электронный документ, удостоверенный ЭЦП, в качестве письменного доказательства.
Соглашение должно регламентировать все аспекты применения ЭЦП для удостоверения документов, в том числе технические. К основным аспектам, раскрываемым в соглашении, относятся:
• детализированные условия равнозначности ЭЦП собственноручной подписи;
• кто выступает в системе в качестве удостоверяющего центра;
• какие средства ЭЦП используются в системе;
• какие типы документов в электронной форме удостоверяются ЭЦП и применяются к исполнению или к сведению;
• порядок разрешения конфликтов/споров, связанных с применением ЭЦП.
Примеры таких соглашений можно найти как в Интернете, так и получить, обратившись к профессионалам, например, в ООО «ИТК».
В каких процессах наиболее эффективно применять ПЭП?
В первую очередь во всех процессах внутреннего документооборота.
Подойдет ли ПЭП для конкретных задач прохождения документов в компании, можно определить, сформулировав ответ на вопрос: если в каком-либо процессе вас устраивает бумажный документ без печати, подписанный собственноручно ответственным лицом, то для этих целей вам подойдет электронный документ с простой электронной подписью.
При работе в системе электронного документооборота (СЭД) простую электронную подпись можно задействовать практически на всех этапах работы с документом:
- согласование – на стадии разработки документа ПЭП может использоваться для подтверждения согласия с ним ответственных лиц;
- подписание – использование ПЭП существенно экономит время работников;
- постановка поручений и их исполнение – ПЭП обеспечивает оперативное рассмотрение, надлежащее исполнение поручений и их контроль;
- ознакомление с документами и резолюциями – работники посредством ПЭП подтверждают ознакомление с ключевыми документами в компании.
Много лет назад мы начинали внедрение ПЭП с процесса «Электронная служебная записка», где на всех этапах прохождения документа была задействована ПЭП. Это был первый документ в компании, который не требовал распечатки на бумаге (см. Схему 2).
Затем мы внедрили ПЭП в процессе «Приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника». В итоге время на выпуск приказа сократилось в 3 раза (см. Схему 3).
Я всегда советую начинать переход на электронный документооборот с внедрения простой электронной подписи.
Для чего стоит получить сертификат ЭЦП?
- Участие в онлайн-торгах и аукционах. Электронная цифровая подпись может потребоваться для коммерческих и государственных закупок. Только с ней можно оставлять на торговых платформах заявки и заверять контракты.
- Работа на сайте Госуслуги. Получение ЭЦП дает возможность записаться на прием в государственное учреждение, подать заявления на оформление многих личных документов, оплатить штрафы и налоги, зарегистрировать автомобиль, и многое другое.
- Сдача отчетностей в налоговую. Для своевременного отправления деклараций о доходах в ФНС России или об алкоголе и пиве в ЕГАИС также стоит получить ЭЦП. Она может понадобиться и для работы на сайтах Росстата и Пенсионного фонда РФ.
- Удаленный документооборот. С помощью электронной цифровой подписи вы сможете отправлять отчеты, заявления, договоры и иные важные бумаги в своей организации и в другие компании.
Как выбрать подходящую КЭП?
Существует множество тарифов сертификатов, предназначеных для различных нужд. Чтобы выбрать подходящую КЭП, следует учесть два важных параметра:
- Возможности подписи. Нет единой ЭЦП, которая могла бы подойти для всех сфер сразу. Чтобы работать с Госуслугами, требуется базовая КЭП. Для взаимодействия с коммерческими порталами требуется КЭП с расширениями (дополнениями) для ЭП. Кроме того, для регистрации на некоторых платформах существуют требования по получению КЭП в определенных удостоверяющих центрах. Поэтому выбирайте подпись, максимально соответствующую вашим потребностям.
- Стоимость сертификата. Кроме возможностей подписи стоит обратить внимание и на ее функционал. Нет смысла переплачивать за ненужные опции: если вам нужна ЭЦП для передачи отчетностей в ФНС России, нет необходимости покупать сертификат с доступом к торговым площадкам — достаточно получить стандартную КЭП. На стоимость влияет также назначение подписи. Для физических лиц, которым нужно работать только с сайтом Госуслуг, ЭЦП обойдется почти в 10 раз дешевле, чем организациям, участвующим в торгах на крупных площадках.
Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:
-
Выбор необходимого типа ЭЦП::
- Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
- Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
- Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.
Какие изменения ждут в 2019 году?
Есть ещё один момент, на который организации обязательно нужно обратить внимание, если она затеяла внедрение квалифицированной ЭП, — до 31 декабря 2019 года необходимо перейти на использование схемы создания электронной подписи по стандарту «ГОСТ Р 34.10-2012. Информационная технология (ИТ). Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи». Раньше использовался стандарт ГОСТ 34.10-2001.
Из этого следует, что при внедрении ЭП по новому ГОСТу важно учесть возможности инфраструктуры — есть большая вероятность, что понадобится обновление ОС или СЭД, например, — и выбрать надежного криптопровайдера. Тем, кто уже использует ЭП, возможно предстоит замена криптопровайдера и обновление инфраструктуры.
Что изменилось в 2022 году?
- Получить квалифицированную электронно-цифровую подпись можно только в удостоверяющих центрах Федеральной налоговой службы по адресу прописки или в одном из 24 частных удостоверяющих центров, прошедших в 2021 году переаккредитацию. Теперь электронные подписи будут выдаваться физическому лицу, а не сотруднику организации. Когда физлицо будет подписывать документ организации электронной подписью, оно должно будет подтвердить наличие своих полномочий.
- Если руководитель компании обладает собственной электронно-цифровой подписью, то подпись физического лица должны получить на свое имя все сотрудники фирмы, причастные к процедуре электронного документооборота.
- Подпись, выданная до 31 декабря 2021 года аккредитованным удостоверяющим центром, будет действовать до конца 2022 года. В течение этого периода ее нужно обновить по стандартам 63-ФЗ.
Как получить электронную подпись?
Обычно все удостоверяющие центры подробно консультируют на своих сайтах всех желающих получить электронную подпись. Вкратце этот процесс мы опишем здесь:
1.Выбрать удостоверяющий центр из организаций, аккредитованных Минкомсвязью.
2.Подать вместе с заявлением необходимый пакет документов, который будет различаться в зависимости от типа владельца ЭП – обычное физическое лицо, ИП или организация. Минимальным пакет документов будет у обычного физического лица – копия паспорта, СНИЛС и свидетельства об ИНН. С требованиями к оформлению документов надо ознакомиться в самом центре, потому что некоторые из них принимают только нотариальные копии, а другие запрашивают оригиналы документов для сверки.
3. Идентифицировать личность заявителя – явившись лично в удостоверяющий центр или направив заверенную телеграмму через Почту России.
4.В оговоренный срок явиться в точку выдачи ЭП для получения квалифицированного сертификата и ключей электронной подписи.
Для начала необходимо решить следующие задачи:
- Как подписывать ЭП и отправлять документы контрагентам;
- Как принимать и проверять подписи на документах, полученных от контрагентов через сервисы ЭДО;
- Как создавать, хранить (в том числе в архиве), искать и обрабатывать ЮЗЭД;
- Как обеспечивать юридическую значимость в процессе архивного хранения.
Первые две задачи отлично решают сервисы межкорпоративного обмена под управлением операторов ЭДО. При выборе такого сервиса необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- наличие необходимых лицензий у оператора;
- возможности интеграции сервиса ЭДО с вашими корпоративными информационными системами;
- ценовая политика и варианты тарификации.
Достоверно установлено, что шифрование передаваемых сообщений осуществлялось уже в 3-м тысячелетии до нашей эры.
До середины 70-х годов прошлого века, несмотря на совершенствование технологии и оборудования, применявшегося для защиты информации, базовый принцип оставался неизменным: кодирование и расшифровка данных производилась с использованием одного и того же секретного ключа. В связи со спецификой данного направления, криптография долгое время оставалась исключительно прерогативой государства.
Развитие информационных технологий привело к необходимости предоставления доступа к достижениям данной науки для широкого круга лиц. В связи с этим потребовалась, и была успешно выполнена, разработка алгоритмов шифрования, позволяющая надежно защищать информацию, передаваемую по сетям общего пользования большому количеству адресатов.
Преимущества электронного документооборота с ЭЦП
Использование электронного документооборота упрощает и ускоряет процесс обмена документами, экономит время и средства, а также позволяет хранить больший объем информации с меньшими трудозатратами. Для заверения документации необходимо использовать электронную подпись.
Под электронной цифровой подписью понимается уникальный набор символов, содержащих информацию о владельце сертификата. Использование ЭЦП в современном документообороте имеет ряд преимуществ. Основное из них — надежность. ЭЦП практически невозможно подделать, а любые попытки изменить документ после подписания отражаются при расшифровке. Сложность подделки подписи объясняются наличием ключевой пары, сертификатом и системной проверки сертификатов при каждой совершаемой операции. Нарушитель моментально блокируется системой.
Похожие записи: