Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления наследства в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
Госпошлина на наследственное имущество
На самые распространенные виды наследственного имущества прямого сбора налогов нет. Однако, согласно НК РФ, при оформлении прав на наследование, косвенным налогом облагается нотариальная контора, которая проводит сделку.
Косвенный сбор представляет собой госпошлину, которую необходимо уплатить каждому наследнику. Нотариальная контора не устанавливает размер этого сбора, его определяет государство в Налоговом кодексе.
Согласно статье 333 п.22 Налогового кодекса Российской Федерации, размер госпошлины, которую необходимо уплатить при вступлении в наследство, зависит от степени родства с завещателем.
Иными словами, налог с наследства от близких родственников в 2023 году рассчитывается на основании семейного положения, которое занимает наследник в семье наследодателя.
Оформление наследства по завещанию
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Формулы и примеры расчета расходов на вступление в наследство
Пример 1. После кончины мужчина оставил наследникам (жене и двум дочерям) домовладение, которое унаследовал от родителей. Совместно нажитым имуществом такая собственность не признается, поэтому она была разделена в равнозначных долях между каждым членом семьи.
Кадастровая стоимость дома составила 5 миллионов рублей. В связи с тем, что наследники являлись покойному близкими родственниками, госпошлина была рассчитана по ставке 0,3%:
5 000 000 *0,3/100 = 15000 рублей.
Оплата пошлины у нотариуса была произведена каждым правопреемником в размере 5 000 рублей. Помимо этого, наследники возместили расходы нотариальной конторы в размере 4000 рублей.
Пример 2. После смерти холостого гражданина остался автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Детей у мужчины не было, с женой развелся. Единственным родственником, который мог бы вступить в наследство, являлся племянник. Он и приступил к оформлению прав на имущество. Так как наследник не был близким родственником покойного, госпошлина рассчитывается по следующей формуле:
2 000 000*0,6/100 = 12000 рублей.
Кроме того, племянник наследодателя возместил расходы оценщика в размере 5 000 рублей и технические услуги нотариуса. Общая сумма, потраченная правопреемником, составила 21 000 рублей.
Пример 3. Девушка получила в наследство от отца квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и была указана в завещании. Кроме нее, у мужчины был 30-летний сын от первого брака, насчет которого документальных распоряжений не имелось. Несовершеннолетних и иждивенцев в семье не было.
По закону, девушка имеет право на недвижимость в 100-ном размере. Плата за оформление имеет такой расчет:
3000 000 *0,3/100=9000 рублей.
Помимо этого, наследницей был произведена оплата расходов нотариусу в сумме 5000 рублей. В нее не входит плата за регистрацию собственности в ЕГРН – 2000 рублей, которую девушка отдала в территориальном органе Росреестра.
Для граждан, получающих наследство в порядке наследования по закону, вопросы оплаты пошлинных сборов являются весьма актуальными. Стоит отметить, что на законодательном уровне нет никаких различий между такими наследниками, а также гражданами, получившими наследство по завещанию.
Это означает, что касательно суммы к уплате налога без завещания никаких различий не будет, и нужно будет ориентироваться на требования, изложенные в пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ.
В указанном нормативе установлены конкретные размеры пошлинных сборов, которые будут составлять:
- 0,3% — для наследников, являющихся близкими родственниками (1 линия родства). Также устанавливается предельно возможная сумма пошлины в 100 тыс. рублей;
- 0,6% — для иных категорий наследников. Для них максимальный размер пошлины будет равен 1 млн. рублей.
Виталий Козырев об изменениях для владельцев недвижимости с 2022 года
В конце года, по традиции, подводятся итоги и строятся планы на будущее. Однако для построения достоверного прогноза необходимо знать, что нового произойдет в наступающем году. Это касается и недвижимости.
О том, какие изменения в этой сфере вступят в силу в 2022 году, Псковской Ленте Новостей рассказал Эксперт в области земельного права, недвижимости и строительства — Юрист, кадастровый инженер, директор «Многофункционального центра недвижимости» («МФЦ недвижимости»), председатель Общественного совета при управлении Росреестра по Псковской области, Виталий Козырев.
Налог на наследство по завещанию
При составлении завещания владелец имущества вправе передавать его не только физическим, но и юридическим лицам, а также государству. В случае с наследованием физлицом получатель не обязательно должен быть родственником: владелец по собственному усмотрению распределяет доли имущества среди определенного круга приближенных.
Можно подвести итог: отмена налога при наследовании имущества, не освобождает наследников от уплаты госпошлины за оформление и выдачу свидетельств о праве на наследство. Размер платежа зависим от степени родства:
- 0,3% — для наследников первой и второй очереди;
- 0,6% — для других наследников (ст. 217 ГК).
Налогообложение наследства
Несмотря на то, что в большинстве случае наследник не платит налог на наследство, при получении наследственного имущества он получает и обязанность выплаты имущественного налога. Это требование указано гл.32 НК РФ. Получив право собственности на наследство, наследник приобретает и обязанность выплат налога, который рассчитывается на основе кадастровой стоимости наследованного имущества.
Существует несколько категорий граждан, в обязанности которых не входит выплата налога на наследованное имущество. Сюда входят следующие лица:
- Инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства;
- Военнослужащие, члены их семей, военнослужащие в отставке;
- Герои РФ и СССР, лица получившие орден слава трех степеней;
- Лица, профессионально занимающие творческой работой и занимающие специально оборудованные для этого помещения;
- Лица, имеющие хозяйственные постройки площадью меньше 50 кв.м., расположенные на землях садоводства или ИЖС.
Расходы при вступлении в наследственные права
Перечень расходов при вступлении в наследственные права будет в каждом случае варьироваться. Они могут включать в себя:
- затраты на оплату нотариальных услуг;
- затраты на оформление необходимых документов;
- затраты на судебные издержки (при необходимости обращения в суд для получения права на наследство);
- затраты на юридическое сопровождение (при наличии спорных вопросов при наследстве);
- затраты на оценочные работы;
- затраты на переоформление права собственности на недвижимость в Росреестре.
Правда, что в России отменяют наследство?
Нет, это известие не имеет никакого отношения к действительности, что понять несложно, если внимательно прочитать статью:
- прежде всего, полное название сайта «Панорама» содержит указание на его сатирический характер, оно прославилось уже не одной такой шокирующей новостью. Само это «сатирическое издание» не скрывает, что все его статьи — выдумка редакции;
- текст написан в характерном сатирическом стиле, например, есть ссылка на заявление Чубайса о формировании в России целой прослойки «собственников-паразитов, получивших в наследство квартиры, несправедливо живущих за их счет, не работая и не платя налоги»;
- в тексте упоминаются законопроекты, но нет ссылок на них. К тому же рассмотрение законопроекта Государственной Думой, даже в третьем чтении, еще не гарантирует его принятие, ведь необходимо одобрение Совета Федерации и Президента.
Наследование в пользу государства после смерти граждан действительно возможно по действующим нормам, но если отсутствуют другие наследники. Такое невостребованное наследниками имущество называется выморочным (статья 1151 ГК РФ).
Пример исчисления периода принятия наследства в 2023 году
Гражданка Петрова проживала со своим несовершеннолетним сыном, мужем и свекровью в небольшом населенном пункте. Муж (отец ребенка) уехал на заработки в столицу и через непродолжительное время перестал выходить на связь. Через пять лет свекровь скончалась.
Чтобы сын гражданки Петровой смог получить наследство от бабушки по праву представления, его мать обратилась с исковым заявлением в суд. И сообщила, что в течение пяти лет муж не выходил на связь и розыск его правоохранительными органами ни к каким положительным результатам не привел.
В результате 15 марта 2023 года было вынесено судебное решение об объявлении супруга истицы умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ. 15 апреля 2023 года решение вступило в силу.
Гражданка Петрова как законный представитель своего сына обратилась к нотариусу. Датой открытия наследства стало 15 апреля 2023 года. Тогда же нотариусу было заявлено о принятии наследства сыном гражданки Петровой по праву представления.
Последующие обязательства при вступлении в наследство
После того, как будет переоформлена собственность умершего, граждане обретают равные права налогоплательщиков, как и остальные лица:
- При ранней продаже жилья в течение первых 3 лет после смерти наследодателя – налог с завещанного имущества составляет 13% от полученной от покупателя суммы.
- Имущественный, транспортный, земельный налог, в зависимости от категории наследуемой собственности.
Формулы и примеры расчета расходов на вступление в наследство
Пример 1. После кончины мужчина оставил наследникам (жене и двум дочерям) домовладение, которое унаследовал от родителей. Совместно нажитым имуществом такая собственность не признается, поэтому она была разделена в равнозначных долях между каждым членом семьи.
Кадастровая стоимость дома составила 5 миллионов рублей. В связи с тем, что наследники являлись покойному близкими родственниками, госпошлина была рассчитана по ставке 0,3%:
5 000 000 *0,3/100 = 15000 рублей.
Оплата пошлины у нотариуса была произведена каждым правопреемником в размере 5 000 рублей. Помимо этого, наследники возместили расходы нотариальной конторы в размере 4000 рублей.
Пример 2. После смерти холостого гражданина остался автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Детей у мужчины не было, с женой развелся. Единственным родственником, который мог бы вступить в наследство, являлся племянник. Он и приступил к оформлению прав на имущество. Так как наследник не был близким родственником покойного, госпошлина рассчитывается по следующей формуле:
2 000 000*0,6/100 = 12000 рублей.
Кроме того, племянник наследодателя возместил расходы оценщика в размере 5 000 рублей и технические услуги нотариуса. Общая сумма, потраченная правопреемником, составила 21 000 рублей.
Пример 3. Девушка получила в наследство от отца квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и была указана в завещании. Кроме нее, у мужчины был 30-летний сын от первого брака, насчет которого документальных распоряжений не имелось. Несовершеннолетних и иждивенцев в семье не было.
По закону, девушка имеет право на недвижимость в 100-ном размере. Плата за оформление имеет такой расчет:
3000 000 *0,3/100=9000 рублей.
Помимо этого, наследницей был произведена оплата расходов нотариусу в сумме 5000 рублей. В нее не входит плата за регистрацию собственности в ЕГРН – 2000 рублей, которую девушка отдала в территориальном органе Росреестра.
- В первую очередь дискуссия идет об этических характеристиках налога на наследство и вовлекает понятия справедливости и равенства. Противники налога считают, что власти должны оставлять людям право распоряжаться их имуществом по собственному усмотрению и в первую очередь оставлять его своим детям. Сторонники налога, напротив, считают, что простой факт рождения не подразумевает права получения богатства. Приверженцами такого подхода являлись, к примеру, еще политические философы прошлых веков. Так, Адам Смит писал, что «право располагать деньгами и имуществом вечно явно абсурдно». Джереми Бентам, также отвергая довод о том, что люди имеют естественное право наследовать собственность своих родственников, задавал вопрос: «Кто эта королева-природа, которая придает этому силу закона?» Джон Стюарт Милль подчеркивал, что хочет поощрения равенства возможностей, а не поощрения создания элиты, которая будет править поколение за поколением. Он также считал, что обложение налогом богатых, кто часто растрачивает унаследованное, позволит снизить налоги на бедных и увеличит их сбережения.
Нельзя не упомянуть и крупного отечественного финансиста П.П. Гензеля, который в 1907 г., «замечая грозные признаки социальной революции», писал, что в России после событий 1905 г. естественно ожидать развитие прогрессивных подоходного и наследственного налога в качестве «уступки в пользу широких слоев населения» , и, действительно, в программах политических партий тех времен среди важнейших финансовых мероприятий обновленной России налог на наследство занимал почетную роль. Однако проект умеренно-прогрессивного налога, разработанный в 1905 г. финансовым ведомством страны, был, по мнению ученого, «состряпан на скорую руку». На основе своего фундаментального исследования налогообложения наследства в Англии П.П. Гензель делает вывод, что наследственный налог приобретает тем большее значение в государственном бюджете, чем более усиливается политическое влияние широких масс населения. «Налог с наследства представляет собой лишь частичное проявление постепенного торжества демократии над имущими классами. Поэтому рост наследственного налога отчасти служит показателем усиливающегося влияния трудящихся слоев населения, а отчасти знаменует собой устранение податных привилегий имущих классов» .