Как ускорить снятие ареста со счета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ускорить снятие ареста со счета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Да, могут. Зарплата в банковской системе относится к типу периодических зачислений. Поэтому размер суммы ареста или взыскания не может превышать 70% в особо сложных ситуациях. В основном стандартная процедура ареста останавливается на 50% удержаний.

К особым случаям списаний относятся:

  • погашение задолженности по выплатам алиментов;
  • денежные выплаты за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу;
  • компенсации за совершенные преступления.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

В рамках исполнительного производства приоритетом ареста являются именно собственные средства должника. Деньги, полученные в кредит от банка, считаются банковской собственностью. Поэтому их арест или взыскание затрагивает интересы посторонних лиц и классифицируется как незаконное действие. Однако арестовать кредитку можно, чтобы исключить будущие списания.

Нельзя арестовать кредитную карту в таких случаях, если:

  • на текущем балансе все деньги принадлежат банку;
  • на карте есть долг по кредиту;
  • в условиях кредитного договора произошли изменения, и кредитка перевыпущена.

Что делать, если сняли все деньги с зарплатной карты

Итак, если у должника забирают все деньги с зарплатной карты, это нарушение. На ней должна остаться минимум половина (30 или 75 процентов в отдельных случаях) от последней зарплаты.

Если так вышло, значит, ФССП не знает, что этот счёт является для должника зарплатным. Такую ситуацию можно предотвратить, сообщив Службе об аресте зарплатной карты.

Что в этом случае делает должник:

  1. Обращается в свою бухгалтерию. Получает справку с информацией о счёте, на который работодатель перечисляет зарплатные деньги.
  2. Запрашивает выписку по счёту из банка с разбивкой по месяцам, из которой будет видно, какая сумма от работодателя на него поступала.
  3. Обращается в службу приставов, которая ведёт исполнительное производство. Подаёт заявление с требованием снять арест с зарплатной карты и прикладывает все документы в подтверждение того, что на карте находятся поступления от работодателя.
  4. Ждёт, пока Служба приставов рассмотрит обращение. На это у неё есть 10 рабочих дней.
  5. Получает решение. Если Служба приставов удовлетворит требование должника, арест зарплатной карты вскоре снимут.

Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?

  1. На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
  2. Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
  3. Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
  4. Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
  5. Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.

Процедура снятия ареста с банковской карты

Если блокировка карты произведена на законных основаниях, то снятие ареста может производиться следующим образом. Если на момент наложения блокировки на счету гражданина имелось достаточное количество средств для погашения долга, банк может снять арест с карты автоматически.

Оснований для недопущения вас к собственным средствам с точки зрения закона больше не будет, ведь долг полностью погашен.

Обратите внимание: кредитная организация может провести разблокировку лишь в после получения соответствующего разрешения от судебного пристава. Поэтому снимать арест банк будет примерно в течение 3 рабочих дней.

Если снимать с карты в нужный момент оказалось нечего, порядок будет следующим. Все имеющиеся деньги взимаются моментально, а остаток впоследствии списывается частями. При этом сумма, которую разрешается снимать для погашения остатка, не должна превышать 50% от поступившей вам выплаты.

В этом случае должник может не дожидаться, когда его средства разблокируют. Он имеет право на самостоятельное погашение задолженности. Тогда необходимо будет направить письмо судебному приставу с просьбой снять арест с карты.

Итак, вот как нужно поступить, если причина блокировки счета вам известна.

  1. Погасите имеющуюся задолженность (кредит, алименты и т.д.).
  2. Обратитесь к судебному приставу.
  3. Дождитесь, когда пристав направит банку письменное требование разблокировать ваши средства.

Если же вы не согласны с тем, что блокировка карты произведена законно, и хотите снять арест без выполнения финансовых требований, придется набраться терпения. Для этого вам необходимо будет представить контролирующим органам письменные доказательства:

  • незаконно произведенного ареста;
  • серьезных нарушений при блокировке.

В этом случае придется обращаться в суд. Поэтому нужно будет подготовиться к разбирательствам.

На какие счета и карты банка не может быть наложен арест приставов:

  • Держать деньги на счетах сотовых операторов;
  • Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
  • Открывать счета в онлайн-банках;
  • Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах (так приставы не смогут проверить счет должника);
  • Пользоваться электронными кошельками;
  • Открывать счета в онлайн-банках;

Как рассчитывается сумма взыскания

Сумма взыскания устанавливается по решению суда. Размер списаний достигает не более 50% от зарплаты и других доходов. Но при неуплате алиментов размер списаний может достигать 70% от доходов. Списывать денежные средства банк может после зачисления заработной платы, пенсии, доходов от предпринимательской деятельности.

При расчете суммы взыскания учитывается размер зарплаты, количество детей, наличие других финансовых обязательств. Списания денег не проводятся после получения социальных пособий: выплат на детей, пенсии по инвалидности и т.д.

Списания кредитных средств для уплаты долгов незаконны и подлежат обжалованию. Но если в кабинете подключен овердрафт, сумма на счете после взыскания может уходить в минус (если это предусмотрено условиями договора).

Что делать после блокировки счета по статье 115-ФЗ?

Для снятия блокировки со счета придется предъявить в банк документы, которые подтверждают источник ваших денег. Ваша задача доказать, что вы не прячете деньги от налоговой и не отмываете. На основании полученной информации банк примет решение о снятии блокировки счета. Если банк откажет в проведении операции и снятии блокировки, сведения отправят в Росфинмониторинг. В случае выявления мошеннических операций клиент автоматически попадает в «черный список».

Но это не означает, что все банки будут автоматически отказывать клиенту в обслуживании. Попадание в «черный список» носит внутри банка рекомендательный характер. И попасть в такой список можно в том случае, если вы не можете доказать источник денег и пытаетесь вывести деньги за рубеж, избегая уплаты налогов.

С января 2021 года всем клиентам, счета которых блокируют по закону 115-ФЗ, направляют уведомление о причине. В течение пяти дней с момента поступления уведомления нужно доказать банку свою правоту. Если уведомление не получили, обратитесь в банк самостоятельно или позвоните по телефону горячей линии. Выясните точную причину блокировки счета. Банк обязан дать клиенту полный перечень документов, которые потребуются в качестве доказательств.

Если после рассмотрения документов банк отказал снимать ограничения, вы можете обжаловать решение.

Кратко: что делать, если банк заблокировал счет?

  • Если счет заблокирован по подозрению в мошеннической операции, менеджеры банка свяжутся с вами и попросят подтвердить проводимую операцию.

  • Вовремя оплачивайте налоги и предоставляйте декларации, иначе налоговый комитет направит запрос в банк, чтобы заблокировать ваш счет.

  • Банк может заблокировать счет по статье ФЗ-115 — за подозрение в отмывании денег. Менеджерам придется предъявить детальные сведения о проводимой операции и доказать, что вы не пытаетесь отмыть деньги.

  • Чтобы предотвратить блокировку счета, не снимайте сразу крупные суммы денег со счета сразу после перевода.

  • Если счет заблокирован, и вы не знаете, по какой причине, свяжитесь с менеджером банка и запросите детальную информацию.

Как предотвратить арест счета

Чтобы не допустить ареста счета, можно предпринять несколько действий:

  • Контролировать все задолженности. Периодически проверяйте, нет ли у вас долгов по кредитам, займам, налогам, штрафам ГИБДД и другим обязательствам. Если вы вдруг обнаружили, что задолженность есть, то перейдите на официальный сайт ФССП и откройте банк данных исполнительных производств. Указав ФИО, вы сможете получить сведения о том, имеются ли открытые производства. Если да, звоните приставам и уточняйте подробности.
  • Если вы знаете, что у вас есть задолженность и исполнительное производство уже началось, то предупредите приставов о счетах, с которых нельзя забирать деньги. Это касается счетов, на которые вы получаете алименты, детские пособия или другие средства, защищенные от взыскания. Не факт, приставы к вам прислушаются, но попытаться можно. Особенно, если это единственный счет, на который вам приходят средства.
  • Подать заявление о банкротстве. Если суд удовлетворил требования кредиторов (например, банка или микрофинансовой организации) и вы знаете, что скоро со счетов начнут списывать ваши последние деньги «на жизнь», то лучше сразу инициировать банкротство. Это единственный законный способ списать все долги.

А зарплату могут списать?

С зарплаты судебный пристав может удерживать не больше 50%. Если с должника взыскиваются алименты на детей или, например, возмещение вреда здоровью, то пристав может удерживать до 70% зарплаты.

Поэтому, если пристав списал деньги с зарплатной карточки, необходимо принести ему документы, которые подтверждают, что это была зарплата, а не что-то еще.

Для этого в бухгалтерии на работе нужно взять справку с работы о том, что такую-то зарплату перечисляют на такой-то счет. А в банке — выписку по счету, из которой видно, что на него поступает зарплата.

После этого пристав должен снять арест со счета и направить по месту работы должника постановление об удержании 50 или 70% зарплаты.

Удержания производятся из чистой суммы зарплаты, то есть из той, что остается после уплаты НДФЛ .

Ну почему же все так плохо? Есть в этом споре и положительные для должника аспекты.

Сложные судебные процессы – мой конек. Я очень люблю трудные задачки. И тут необходимо просчитать ходы банкиров, что они будут говорить, чем будут крыть Ваши доводы, какие доводы они приготовили для обоснования своей позиции и др.

Для этого и существует моя уникальная услуга — правовая экспертиза документов.

Благодаря правовой экспертизы документов Вы получите пошагово план своих действий. Если не сработает, правовая экспертиза пропишет Вам дополнительный вариант решения проблемы.

Таким образом, даже если что-то не сработает — Вы нацелены на результат и получаете еще несколько вариантов. Здорово!

Иногда, Банк отменяет арест на зарплатную карту должника, а иногда уменьшает размер до 50%. А если и приставы еще удерживают 50%, а остаток уходит на карту. В результате и Банк еще забирает 50%.

Как узнать точную причину наложения обременения?

Если банк отказывается оглашать причину блокировки счетов, то выяснить эту информацию можно следующими способами:

  1. Нужно помнить, что банк не имеет права скрывать от граждан причину заморозки счетов, поэтому первым делом следует сделать официальный запрос в банке для выяснения обстоятельств.
  2. Если банк все же не выдает информацию, то можно зайти на сайт Федеральной Службы Судебных Приставов, там можно найти имя пристава, который наложил арест и узнать всю информацию через него.
  3. Возможно лично посетить орган, наложивший арест на счета, или сделать официальный запрос на имя судебного пристава, занимающегося ведением дела конкретного должника.

Действия при наложении ареста

Проще всего, если активы оказались под арестом, найти средства для полного погашения задолженности. Выполнив свои долговые обязательства, вы избавитесь от всех сопутствующих проблем. Перед выплатой рекомендуется уточнить правомерность действий службы ФССП. Дело в отношении заемщика не будет закрыто до тех пор, пока он не предъявит суду и службе приставов квитанции о полном закрытии задолженности.

Если же действия ФССП являются незаконными, следует подать в суд исковое заявление, подтвердив его соответствующими доказательствами. Процедура рассмотрения дела обычно занимает довольно длительное время. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с иском в суд подавать заявление в прокуратуру о проверке деятельности ФССП. Иногда это положительно сказывается на скорости рассмотрения жалобы.

Многих интересует вопрос, можно ли закрыть арестованный счет в Сбербанке. Счет, к которому применены исполнительные меры судебными приставами, закрыть не получится. С момента получения соответствующего распоряжения банковским учреждением оно не вправе осуществлять никакие действия по изменению статуса счетов до получения судебного предписания. В некоторых случаях возможно успеть до момента получения банком распоряжения ФССП, но такое случается не часто.

Помимо судебных разбирательств, можно попробовать пойти на мировое соглашение с самим кредитором. Если получится урегулировать вопрос о погашении задолженности путем пересмотра условий кредитования или получение рассрочки, заимодатель может отозвать исковое заявление и тогда блокировка активов будет снята.

Процесс снятия ограничений с активов должника занимает, согласно регламенту, 10 рабочих дней с момента вынесения соответствующего постановления.

Какой счёт будет арестован

На какой именно счёт будет наложен арест при судебном решении определяется следующим образом:

  1. Судебные приставы делают запрос о наличии счетов во все местные (региональные) финансовые организации.
  2. После получения ответа о наличии счетов с положительным балансом, приставы отсылают приказ об аресте в те банки, где у заёмщика есть счета.

Для того, чтобы заёмщик смог выплачивать потребительский кредит или ипотеку, производятся следующие действия:

  1. Для клиента открывается счёт, на который ежемесячно вносятся обязательные платежи.
  2. Дополнительно к открытому счёту открывается ссудный счет куда с обычного счета ежемесячно переводятся внесённые за ипотеку ежемесячные платежи.

Дополнительный счёт оформлен не на заёмщика, а непосредственно на самого кредитора. Соответственно и арестованным счёт быть не может. Да и баланс данного счёта является отрицательным, а по закрытию задолженности будет нулевым, значит в блокировке, просто нет смысла.

Что же касается распространённых сегодня кредитных карт, то на них блокировка вообще не распространяется, так как считается, что деньги, находящиеся на счету, принадлежат исключительно банку. То есть, по сути, к карте подключен только ссудный счет. То есть вообще по закону блокировка не может быть проведена.

Но тут есть определённый нюанс: приставы предупреждают банк о том, что у заёмщика есть проблемы с невыплаченными задолженностями и уже в правах финансовой организации ограничить действия клиента по кредитному счёту. Скорее всего клиент будет ограничен в увеличении кредитного лимита и снятия уже существующих кредитных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *