Срок исковой давности по пени по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по пени по налогам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Срок исковой давности по налоговым правонарушениям такой же, как и при взыскании долга по налогам и пеням. Рассмотренные выше правила и сроки в равной мере относятся и к процедуре взыскания штрафов, начисленных налоговой службой за нарушения в сфере налогов и сборов.

Какую ответственность несут физические и юридические лица, уклоняющиеся от выплаты налогов?

Исковая давность по налогам физических и юридических лиц действительно существует. Но надо трезво оценивать ситуацию и не пытаться избежать выплаты налогов. Законы РФ предусматривают жесткие санкции для тех, кто уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств. В отношении к должнику могут быть применены:

  • наложение штрафа;
  • наложение пени;
  • арест;
  • принудительные общественные работы;
  • ограничение на ведение предпринимательской деятельности;
  • ограничение свободы передвижения.

Начисление пени происходит с первого дня просрочки. При этом неплательщику не запрещается вносить платеж в полном объеме, чтобы избежать более суровых штрафных санкций. Налоговый кодекс РФ предусматривает такие штрафы:

  • 20% — если задержка в выплате налогов непредумышленная;
  • 40% — если задержка в выплате налогов была преднамеренной.

Срок взыскания для организаций и срок взыскания налогов с физических лиц различаются на разных этапах процесса:

Физическое лицо

Юридическое лицо

Добровольная уплата

Совершает платежи на основании налогового уведомления.

Включает не более чем три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Суммы, подлежащие уплате, рассчитываются самостоятельно, в порядке и в соответствии с периодами, установленными НК РФ.

Если обнаружена задолженность

Оплачивает на основании предъявленного требования.

Его выставляют не позднее 3 месяцев со дня обнаружения долга (1 год — для сумм 500 руб. и меньше).

Оплачивает на основании требования.

Если задолженность не погашена в срок, указанный в требовании

Оплату взыскивают на основании судебного приказа или решения суда.

Оплата взыскивается в бесспорном порядке на основании решения налоговой службы о взыскании.

При условии соблюдения 2-месячного периода с даты, предоставленной для уплаты в предварительно направленном требовании.

Виды сроков давности по уплате налогов

Уплата начисленных налогов и сборов – это прямая обязанность налогоплательщика. Налоговый кодекс РФ четко регламентирует порядок определения суммы налога и сроков его уплаты.

Пропуская эти сроки, не уплачивая налог или уплачивая его в полном объеме, налогоплательщик совершает налоговое правонарушение. Соответственно, налоговые органы имеют полное право взыскивать эту сумму в рамках действующего законодательства. Однако существуют определенные ограничения по срокам.

В гражданско-правовом законодательстве установлен срок исковой давности – это период (максимум в 3 года), в течение которого можно оспорить нарушение права по иску. Однако гражданское законодательство в части исковой давности не распространяется на налоговые отношения – тут важнее Налоговый кодекс.

Внимание на срок давности по налоговым преступлениям!

По данным ВС РФ почти 40 % «налоговых» уголовных дел в 2018 году были прекращены по следующим основаниям:

  1. На основании ст. 28.1 УПК РФ, согласно которой суд, а также следователь прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме (недоимка, штрафы, пени).

  2. На основании ст. 78 УК РФ — истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности.

    Как видим, на практике немаловажную роль для освобождения от уголовной ответственности играет срок давности по налоговым преступлениям. Данный срок по общим правилам зависят от тяжести преступления. Так, для преступлений небольшой тяжести срок давности составляет 2 года (например, ч. 1 ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ). Для тяжких преступлений срок значительно больше — 10 лет (например, ч. 2 ст. 199, ст. 199.1 УК РФ).

Как рассчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности

Как уже было сказано выше, статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает, что по истечении 3 лет после совершения налогового правонарушения плательщика больше нельзя привлечь к ответственности за это.

Однако определить момент, с которого отсчитываются эти 3 года, не так просто. НК РФ требует отсчитывать 3 года с такого момента:

  • в случае нарушения правил учета доходов и расходов (то есть, при занижении объекта налогообложения) или неуплате (неполной уплате) налога – с первого дня, наступившего после окончания налогового периода, в котором произошло правонарушение;
  • во всех остальных случаях – с дня нарушения закона.

Говоря простым языком, при неуплате налога 3 года отсчитываются, начиная со следующего налогового периода.

Рассмотрим это на примере конкретных налогов. Для налогов, которые платят физические лица (не ИП) – земельного, транспортного, на имущество и налога на доходы, который человек платит самостоятельно – периодом является год.

Согласно требованиям законодательства уплатить эти налоги нужно до 1 декабря следующего года. Соответственно, сроки будут рассчитываться так:

  • 2018 год – налоговый период;
  • до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог за 2018 год;
  • при отсутствии оплаты на 1 декабря 2019 года (точнее, 2 декабря, т.к. на 1 число попадает выходной) – возникает налоговое правонарушение. Начинают отсчитываться 3 года;
  • 2020 год – первый год;
  • 2021 год – второй год;
  • 2022 год – третий год;
  • с 1 января 2023 года – должника уже нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога за 2018 год.

Как видно, за неуплату налога за 2018 год плательщика не смогут наказать только начиная с 1 января 2023 года. Но это касается только суммы за 2018 год, если же и за 2019 год налог не будет уплачен – по нему рассчитывается отдельный срок.

Однако, как указано выше, обязанность заплатить не снимается с должника. Долг будет числиться за ним вплоть до таких моментов, как:

  • уплата суммы задолженности;
  • ликвидация юридического лица или банкротство физического лица;
  • смерть физического лица;
  • принятие судом решения, по которому налоговый орган теряет возможность взыскивать долг (то есть, признание задолженности безнадежной).

Тем не менее, взыскать долг налоговая может только 3 года, что в некоторых случаях серьезно снижает сумму требований налоговой службы (например, когда насчитывают налог за квартиру за 5-10 лет, то требовать к уплате могут только налог за 3 года).

Понятие налоговой давности

Под сроком налоговой давности обозначается период, на протяжении которого ФНС может взыскать образовавшуюся задолженность в принудительном порядке. Отсюда следует, что налоговики могут взыскать с должников задолженность лишь в том случае, если обращение в суд произошло до истечения предусмотренных законом временных интервалов.
Однако здесь есть один нюанс. Срок налоговой давности устанавливается для привлечения нарушителей к ответственности. Основные положения по этому вопросу раскрываются в ст. 113 Налогового Кодекса РФ. Это означает, что к человеку/организации, нарушившим порядок уплаты налогов не могут применяться карательные санкции, предусмотренные положениями КоАП или Уголовного кодекса. При этом обязанность погасить образовавшуюся задолженность, никуда не исчезает.

Если обратиться к п.1 ст. 113 НК РФ можно понять, что срок налоговой давности определяется как 3 года с момента совершения налогового преступления либо со следующего дня по окончании расчётного периода. Второй момент касается правонарушений, подпадающих под действие статей 120, 122, 129.3 и 129.5 Налогового кодекса.

Важно! Под расчётным периодом понимается календарный год либо другой временной интервал, актуальный для отдельных видов налогов. Отсюда следует, что для различных видов налоговых правонарушений, сроки давности будут исчисляться по-разному. Помимо этого, порядок принудительного взыскания и период осуществления данной процедуры, напрямую зависит от статуса правонарушителя: физическое или юридическое лицо.

Пресекательные периоды в налоговом праве

Налоговый кодекс содержит много пробелов, восполнение которых на практике осуществляется за счет общих принципов регулирования правоотношений. Все частные случаи решаются судьёй в ходе конкретного разбирательства на основе положений законодательства и понятий временных ограничений.



Разберём на примере взыскания земельного налога. Налоговое обременение на землю, находящуюся в собственности, не предусматривает периодов давности.

Исчисление сроков зависит от их вида

Чем пресекательный срок отличается от срока давности:

  • нарушение ведет к утрате материально-правового основания для обращения в суд;
  • невозможно восстановление пропущенного периода;
  • начало течения периода с даты направления требования об уплате суммы задолженности.

На практике такой срок для организаций составляет 2 года, для физических лиц – полгода.

Сроки исковой давности по налогам для физических и юридических лиц

Срок исковой давности по налогам — это период времени, когда налоговый орган вправе принудительно взыскать задолженность по уплате налогов. Однако у плательщиков довольно часто образуются задолженности по налоговым платежам. Поэтому важно разобраться в том, есть ли срок давности по налогам для физических и юридических лиц и какие в этом вопросе есть нюансы.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Налоги — это обязательные, так называемые индивидуально-безвозмездные денежные платежи, которые взимают с организаций, физических лиц, а также ИП, чтобы обеспечить деятельность государства и(или) муниципальных образований.

Задолженность образуется при несоблюдении сроков их уплаты, которые устанавливаются по каждому платежу в соответствующих главах части 2 НК. Их изменение происходит в порядке, описанном в гл. 9 НК.

При нарушении установленных периодов уплачивается пеня (ст. 75 НК).

Когда сумму платежа рассчитывает ИФНС (например, это земельный или транспортный платежи), его оплата обязательна после получения соответствующего уведомления (в течение месяца со дня его получения). Большая длительность предусматривается в самом уведомлении.

Исковая давность, предусмотренная гл. 12 ГК, в налоговой сфере не применяется.

Сроки давности по налоговым правонарушениям

Как гласит ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены гл. 16 НК РФ.

К ним, в частности, относятся: нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 116), непредставление налоговой декларации (ст.119) либо нарушение установленного способа ее представления (ст. 119. 1), грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120), неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) (ст. 122), невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123), непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст.

Статьей 109 НК РФ предусмотрены обстоятельства, при которых налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одним из таких обстоятельств является истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 4). Об особенностях исчисления этого срока и пойдет речь.

Сколько по налоговым правонарушениям составляет срок давности

Срок исковой давности по налоговым правонарушениям такой же, как и при взыскании долга по налогам и пеням. Рассмотренные выше правила и сроки в равной мере относятся и к процедуре взыскания штрафов, начисленных налоговой службой за нарушения в сфере налогов и сборов.

От исковой давности следует отличать давность привлечения к налоговой ответственности – период времени на вынесение налоговой инспекцией решения о начислении штрафных санкций. Этот срок, в силу ст. 113 НК РФ, составляет 3 года с момента совершения нарушения. А при назначении санкций за нарушения, предусмотренные ст. 120 или 122 НК РФ, давностный срок отсчитывается после окончания того налогового периода, в пределах которого они были совершены.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы.

Срок на взыскание налогов с гражданина зависит от суммы задолженности:

  • если она больше 3 000 руб. – ИФНС может обратиться в суд в течение полугода после окончания срока исполнения требования;
  • если долг не превышает эту сумму, то давностный срок определяется по особым правилам, закрепленным в п. 2 ст. 48 НК РФ.

При судебном взыскании налоговой задолженности с ИП и организаций срок давности равен:

  • 6 месяцам – при взыскании долга за счет средств на расчетных счетах;
  • 2 годам – при обращении взыскания на другое имущество должника.

Срок взыскания налогов

Никто не спорит, что налоги должны уплачиваться вовремя. Для физических лиц предусмотерны 2 варианта установления обязанности по уплате налогов (в зависимости от того, как выявлена задолженность — в рамках налоговой проверки или вне ее рамок):

обязанность уплаты налогов на основании налогового уведомления;

Законодательством предусмотрена обязанность физических лиц по уплате налогов на основании полученного налогового уведомления по:

обязанность уплаты налогов на основании установленных сроков уплаты налога (для физлиц такая обязанность установлена по НДФЛ).

При неуплате налогов в установленный срок в добровольном порядке ФНС вправе обратиться в суд с иском для взыскания налогов в принудительном порядке. Такой иск может быть подан в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (статья 48 НК). В свою очередь, требование об уплате налога должно быть направлено в течение 3 месяцев с момента выявления налоговой недоимки (статья 70 НК).

Недоимка — сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (статья 11 НК).

Следовательно, недоимка может возникнуть только тогда, когда сумма налога начислена, но своевременно не уплачена в бюджет.

Но законодательством не установлено, как определяется момент выявления налоговой недоимки. Следовательно, таким моментом может быть:

дата уплаты налога на основании поданной налоговой декларации (для НДФЛ — это 15 июля). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 16 июля или (если налоговая декларация предоставлена с нарушением сроков) день, следующий за днем предоставления декларации;

дата уплаты налога на основании налогового уведомления (для имущественных налогов — это 1 декабря). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 2 декабря.

А из этого следует, что налоговому органу становится известно о том, что налог не уплачен, на следующий день после истечения срока уплаты.

Схематично это можно изобразить так:

В чем заключаются особенности применения срока исковой давности в сфере налогообложения?

Срок исковой давности — это период, на протяжении которого допускается принудительное взыскание образовавшейся задолженности. Обычно СИД регулируется нормами гражданско-правового законодательства, но на налоговую сферу они не распространяются, здесь все немного иначе. Главным актом в сфере налогообложения является Налоговый кодекс РФ (НК РФ).

В налоговой сфере общепринятого СИД нет: это понятие фактически разделяется на два других. Срок давности по привлечению к ответственности касается правонарушений в налоговой сфере. На протяжении этого периода (по ст. 113 НК РФ он равняется 3 годам) налоговики могут назначать штрафные санкции нарушителям (т.е. привлекать их к ответственности). Этот срок отличается от срока давности по взысканию налогов. Он представляет собой период, на протяжении которого ФНС может взыскивать средства.

При этом следует учитывать, что автоматическое списание долгов не происходит вообще, так как обязанность по их уплате не снимается и через много лет. Но предъявлять требования к должнику налоговики действительно могут только в рамках определенного периода. При пропуске налоговым органом срока предъявления требований задолженность через суд может быть признана безнадежной по заявлению налогоплательщика.

При признании задолженности безнадежной требовать уплаты налога инспекция не вправе. При этом признание долгов безнадежными — очень сложный процесс, по которому сложилась противоречивая судебная практика. Граждане могут рассчитывать на освобождение от долгов при банкротстве.

Срок исковой давности по имущественным налогам

Для того чтобы разобраться в особенностях предъявления требований в 2019 году, рассмотрим конкретный пример. Так, у гражданина в 2019 году возникает обязанность оплаты имущественного налога за 2018 год. Совершить платеж нужно до 1.12.19 г. Если этого не произойдет, 2.12.2019 г. возникнет правонарушение. Отсчет трехлетнего периода начнется с 2020 года. Привлечь гражданина к ответственности, таким образом, будет невозможно начиная с 1.01. 23 г.

Итак, СИД по налогам относится к числу наиболее сложных вопросов в сфере налогообложения. Для того чтобы разобраться с особенностями уплаты того или иного налога, а также выяснить, законны ли требования налоговиков и не истек ли срок их предъявления, мы рекомендуем обращаться к специалистам по налогообложению. Консультация и дальнейшая поддержка специалиста помогут разобраться во всех аспектах исчисления сроков и добиться признания задолженности безнадежной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *