Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможности негативных последствий использования аммиачной селитры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.
Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?
В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека.
При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению.
Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами:
- тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту;
- посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
- желтизна глазных яблок;
- судороги;
- сонливое, вялое состояние;
- боль в затылке и в области печени.
Для того чтобы избежать отравления селитрой, стоит придерживаться некоторых пунктов:
- овощи и фрукты нужно покупать только в сезон,
- воду необходимо обязательно кипятить,
- продукты необходимо подвергать термической обработке, это позволит снизить количество вредных веществ,
- покупки стоит совершать в местах, где торговля разрешена и организована,
- можно замочить овощи и фрукты в холодной воде, это также поможет снизить концентрацию нитратов,
- хранить продукты нужно в холодильнике,
- нужно обязательно снимать кожицу, она содержит самое большое количество вредных веществ.
Если применять эти пункты на практике, то вполне можно избежать отравления селитрой.
Многие огородники так спешат получить свой урожай, что тоже порой бездумно подсыпают удобрениями грядки. Однако это может привести к накоплению яда в плодах. Поэтому необходимо всегда внимательно следить за количеством используемого вещества.
Отравление селитрой (нитратами), к сожалению, не редкость. Однако когда человек знает, что делать при этом, результат может быть вполне благополучным. Главное в этом случае не паниковать, оказать необходимую помощь и вызвать врачей. А в будущем постараться соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повторения.
Вред и польза консерванта
Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.
Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.
Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.
Реакции с нитратом калия
Реакция разложения вещества под воздействием высоких температур:
2KNO3 ⟶ 2KNO2 + O2↑
Ионный обмен, по завершению которого происходит выделение летучей кислоты. Реакция протекает исключительно в условиях повышенной температуры, при определенных условиях она может продолжаться разрушением одного из продуктов:
KNO3 + H2SO4 → HNO3↑ + KHSO4
Реакция окисления нитрата калия при воспламенении:
2KNO3 + 3C + S → K2S + N2 + 3CO2↑
При погружении нитрата калия в щелочную среду возможно его окисление нитратами. Стоит отметить, что в нейтральном водном растворе вещества данной категории не проявляют свои окислительные свойства и данная реакция возможна исключительно в щелочной среде:
3KNO3 + 8Al + 5KOH + 18H2O → 8K[Al(OH)4] + 3NH3↑
Реакцию окисления нитратами можно наблюдать также в кислой среде:
KNO3 + Zn + 2HCl → KNO2 + ZnCl2 + H2O
Влияние нитрата калия на организм человека
В ходе работы с нитратом калия необходимо четко следовать строгим правилам. Так, работа может осуществляться исключительно в резиновых перчатках, поскольку раствор данного соединения может нанести вред организму при попадании на слизистую оболочку. Перчатки помогут предотвратить попадание вещества с рук на слизистую оболочку. Также в ходе работы рекомендуется носить плотную одежду, способную защитить кожные покровы. Не будет лишней маска – она поможет защитить органы дыхания от воздействия паров калиевой селитры.
При попадании рассматриваемого соединения на кожу, необходимо моментально промыть пораженный участок чистой водой и обработать антисептиком.
Впрочем, добавка не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Нитрат калия, входящий в лаков и красок, изделий из стекла и продуктов питания менее опасен, чем вещество в чистом виде.
Но злоупотреблять употреблением продуктов с нитратом калия не стоит, избыток добавки в организме может привести к следующим неприятным симптомам:
- режущие боли в животе;
- слабость;
- головокружение;
- отклонения психического состояния;
- потеря в пространстве;
- учащенное сердцебиение;
- заболевания почек;
- анемия.
Применение азотных удобрений, нормы внесения
Азотные удобрения выпускаются в различных формах (порошок, гранулы, жидкие) и применяются для основного и предпосевного внесения, а также в виде подкормки.
При этом, существуют некоторые ограничения по срокам использования азотных удобрений. так, минеральные однокомпонентные азотные удобрения не применяют в качестве основного осеннего удобрения, используется только комбинированный состав (например, нитроаммофоска).
В качестве предпосевного удобрения минеральный азот используют в регионах с высоким количеством осадком и преимущественно на почвах с легким механическим составом.
Удобрения содержащие азот делятся на минеральные, органические и органоминеральные.
Органические удобрения являются экологически чистым видом удобрений, так как их основным компонентом служит именно гумус. Кроме того, органические удобрения обогащают почву макро- и микроэлементами, витаминами. Основным видом органических удобрений является навоз. Навоз ориентировочно содержит 0,2-0,7% азота, 0,1-0,5% фосфора и 0,2-0,7% калия.
Наиболее эффективно использовать свежий навоз в период осенней перекопки почвы. Весной и летом используют перепревший навоз либо компост. Под плодовые деревья весной вносят до 3-х ведер навоза, а под кустарники 1 ведро органического удобрения.
При использовании в период активной вегетации растений навоз необходимо дополнительно подготовить. Например, для приготовления подкормки томатов используют 1 ведро навоза и 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней и затем поливают в объеме 2-3 л разбавленного навоза под растение.
В настоящее время популярность приобретают бактериальные органические удобрения, которые содержат колонии бактерий, преобразующих атмосферный азот ил минерализующих органическое вещество почвы. Бактериальные удобрения служат для ускорении процесса перехода труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. В современном производстве получили популярность азотобактерин и фосфоробактерин.
Какие еще вещества могут обнаруживаться в алкогольных напитках?
Не существует спиртных напитков, в которых нет абсолютно никаких примесей. Определенную опасность могут представлять даже вкусовые и ароматические добавки, т. к. они редко изготавливаются на натуральной основе – в основном это отнюдь не безопасная «химия».
Но гораздо больший вред могут нанести ядовитые компоненты плохо очищенного продукта.
Токсичные вещества, которые могут присутствовать в спиртных напитках:
- сивушные масла;
- фенол;
- муравьиный альдегид;
- ацетальдегид;
- кетоны;
- тяжелые изоамиловые спирты.
Статины — это группа гиполипидемических препаратов. Они замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени.
Снижение синтеза холестерина в гепатоцитах увеличивает количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ХС ЛПНП) и последующему захвату их из кровотока. Кроме того, возможно, некоторое снижение образования ЛПНП за счет угнетения синтеза в печени их предшественника — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Так статины способствуют снижению общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в плазме крови. Одновременно препараты этой группы способны уменьшить уровень ТГ и несколько повысить уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности). Эффективность снижения уровня холестерина в крови зависит от дозы препарата. Для получения нужного уровня снижения требуются достаточно высокие дозы.
Вклад в пользу статинов вносят и их многочисленные дополнительные свойства:
- улучшению функциональной активности эндотелия;
- стабилизации атеромы (атеросклеротической бляшки);
- противовоспалительный, иммуномодулирующией и антитромботический эффекты;
- позитивное влияние на костный метаболизм.
Фактор 2. Чрезмерное потребление белка
Всем, кто имеет отклонения в работе выделительной системы, врачи рекомендуют отказаться от чрезмерного потребления белка (мяса). В нем содержатся пурины, которые участвуют в образовании мочевой кислоты. Соответственно, чем больше мяса вы едите, тем выше ее концентрация. А это способствует отложению солей и образованию камней в почках.
К сожалению, не все об этом знают. В своем желании стать стройнее некоторые женщины литрами пьют протеиновые коктейли — модный способ похудеть без труда. Жаль, производители не предупреждают, что эффект от таких коктейлей может быть не только положительным внешне, но и разрушительным внутренне. Ведь протеин — это белок.
Последствия употребления насвая
Серьезные последствия от употребления наркотика таковы:
Отравление никотином.
Нарушение работы сердца.
Разрушение зубов и ожоги слизистых.
Расстройство психики.
Неприятный запах от кожи, волос и одежды.
Язвы и ожоги на губах, потемнение отдельных участков кожи.
Нарушение сна, подавленность.
Отсутствие сексуального влечения, импотенция у мужчин.
Табак вчера и сегодня
Всем известно, что употреблять табак европейцев научили американские индейцы. Вскоре после экспедиций Колумба в конце XV века испанцы начали возделывать табак. Своим научным названием (лат. Nicotiana) табак обязан французскому послу в Португалии Жаку Нико — известному популяризатору табачных изделий второй половины XVI века. Авторитет Нико был настолько велик, что табак быстро стал использоваться не только в развлекательных целях, но и во врачебной практике. Так, в 1571 испанский врач Николас Монардес написал книгу о медицинских растениях, в которой заявлял, что табак исцеляет от 36 болезней [2].
Борьба с табакокурением началась в XVII веке. Английский король Яков I одним из первых начал проводить антитабачную политику. В трактате «Протест табаку» («A counterblaste to tobacco») 1604 года он называет табакокурение «обычаем, противным на вид, отвратительным на запах, вредным для мозга и опасным для лёгких». За трактатом последовало повышение пошлины на табак в 40 раз. В Османской империи курение было запрещено в 1633 по указу султана Мурада IV и каралась смертью, но вскоре запрет заменили налогом. В допетровской России курильщиков били и даже ссылали или казнили. Во многих других европейских и азиатских странах довольно продолжительное время существовали препятствия распространению табака [3, 4].
В 1828 году учёные из Гейдельберга выделили никотин в чистом виде и заключили, что он является сильным ядом. Вскоре после этого никотин стали применять в качестве инсектицида. Примерно в это же время появляются сигареты, пока уступающие в популярности сигарам. Несмотря на глобальное распространение табака, табакокурение ещё не признано проблемой мирового масштаба. Так, к 1889 году во всём мире было задокументировано только 140 случаев рака лёгких. В этом же году английский физиолог Джон Ньюпорт Лэнгли описывает влияние никотина на проводимость нервных ганглиев: никотин блокировал передачу импульса в симпатической нервной системе [5].
В начале XX века сигареты становятся основным табачным продуктом, а в США базируются самые крупные табачные компании мира. В 1912 онколог Исаак Адлер впервые указывает на связь между курением и раком лёгких. Рак лёгких оставался редким заболеванием вплоть до Первой мировой войны, после которой курение стало повсеместной привычкой по причине включения сигарет в армейский рацион.
В 1930-х была строго доказана связь между курением и раком лёгких, а также сокращением продолжительности жизни. Тем не менее популярность табака продолжала расти с небывалой скоростью. Только в 1980-х было всемирно признано существование никотиновой зависимости, после чего последовали ограничения на рекламу и распространение табачной продукции. Именно с 1980-х структуры здравоохранения во всём мире начали вести борьбу с табакокурением, несмотря на которую, табачная промышленность до сих пор процветает и ежегодно увеличивает обороты.
И дым отечества нам сладок и приятен…
Популяризация курения началась около ста лет назад, с тех пор число курильщиков неустанно растёт. Сегодня на Земле живёт около миллиарда курильщиков. Тем не менее в последние десятилетия наблюдается тренд на снижение доли курильщиков в населении. Так, в 1980 году 40% мужчин и 10% женщин мира курили ежедневно, в 2012 эти числа снизились до 30% и 6% соответственно.
Популярность курения падает глобально, но к сожалению, не в России, где 38 миллионов людей выкуривает в среднем более 20 сигарет в день, как и 40 лет назад. Россия сегодня занимает второе место в мире по потреблению табака после Китая [27].
Остаётся надеяться, что развитие табачного законодательства в России позволит смягчить эту суровую статистику, но при этом необходимо помнить, что ответственность за наше здоровье лежит прежде всего на нас самих, а не на государстве.
Желаю вам здоровья,
Ваш автор, бывший курильщик с пятилетним стажем.
Где используется Е252
В основном консервант применяют при изготовлении различных сортов сыра. При добавлении компонента замедляется процесс вспучивания товара. Высокая концентрация вещества способна изменять цвет пищи. Также нитрат калия используют в рыбных и мясных продуктах. Кстати, в мясных продуктах Е252 имеет свойство превращаться в нитрит. Отсюда у продукта появляется специфический запах и яркий цвет. Служит в большей мере для подавления роста микробов. Стоит учитывать, что самопревращение Е252 в нитриты происходит абсолютно бесконтрольно.
Из-за таких свойств нитрат калия стал запрещенной пищевой добавкой во многих странах мира. В РФ компонент разрешен в умеренных количествах.
Где еще используется нитрат калия:
- в стекольной промышленности;
- применяется в пиротехнических смесях;
- является одним из компонентов ракетного топлива;
- встречается в зубных пастах.
Как работает фермент?
Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!
Принимать фермент стоит только в капсуле.
Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.