Возврат уплаченных денежных средств за непоставленный потребителю товар

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат уплаченных денежных средств за непоставленный потребителю товар». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Это первое из двух дел разрешенное в пользу нашего доверителя, очень интересное с точки зрения выбранного потребителем способа возврата утраченных им денежных средств и попытки их вывода через судебное разбирательство.

Потребительский экстремизм или дело «Остапа Бендера»

Всем знакомы сервисы типа — «кэшбери» (cashbery), «максирайс» (maxirise) и т.п., которые являются инструментами приумножения своих активов, посредством вложений и предоставления сумм займов иным участникам таких сервисов.

В данном случае речь идет о сервисе «webtransfer», являющийся аналогом большинства вышеперечисленных систем, отличительной чертой которого являлась возможность подключения к ней интернет-магазинов, позволяющих приобретать у них различного рода товары участниками сервиса, чем и воспользовался наш доверитель для целей увеличения потенциальной аудитории покупателей и как следствие — прибыли.

Через некоторый период времени сервис «webtransfer» приостановил свою деятельность (неудивительно), возможность вывода вложенных финансовых средств стала невозможной и бесперспективной.

Потребитель, предъявивший нашему доверителю соответствующие требования оказался достаточно инициативным и предприимчивым. Понимая, что возможности вывести вложенные денежные средства отсутствуют (после запрета на их вывод), он приобрел обширный перечень товаров у нашего доверителя через интернет-магазин, оплата которых была осуществлена посредством системы «webtransfer», поскольку «хождение» денежных средств между счетами его участников не прерывалось.

На все имеющиеся у него денежные средства, порядка 6 000 долларов США, он приобрел товары (квитанции о переводе имелись), объем и перечень которых являются бессмысленным для потенциального гражданина, что вызвало первые подозрения в преследуемой им цели.

Целью такого поведения и предпринимаемые действий потребителя были связаны с получением реальных денежных средств. Логика потребителя была проста и банальна. Он оплатил в пользу нашего доверителя финансовые средства за товары. Вывод финансовых средств для закупки и дальнейшей передачи потребителю заказанных им товаров был невозможен, в связи с чем, последний мог обратиться с требованием о возврате уплаченных денежных средств ввиду неисполнения обязательств по передачи приобретенных товаров, что он и сделал спустя некоторое время, предъявив нашему доверителю денежные требования на сумму около 1 000 000 рублей. Недочет нашего доверителя был в том, что он вовремя не отключил принадлежащий ему интернет-магазин от системы «webtransfer», что спровоцировало для него негативные последствия.

Основания для взыскания задолженности по договору поставки

На первый взгляд кажется, что взыскать по договору поставки можно только задолженность покупателя, не оплатившего поставленный товар. Однако отношения в рамках договора поставки сложнее. Задолженность по договору поставки может вытекать их денежных обязательств, а также из необходимости возместить убытки и выплатить неустойку. Должником по договору поставки может также быть поставщик. Ниже тезисно разберем правовые основания возникновения и взыскания задолженности по договору поставки.

В случае отсутствия товара, уже оплаченного покупателем, нарушение прав потребителя налицо. Возврат средств клиенту за недоставленный товар регламентируется ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей (далее – ЗОЗПП).

Когда товар реализуется по предварительной оплате, то договор купли-продажи должен включать также пункт, в котором четко и ясно описываются условия о сроке передачи покупки покупателю.

Если же срок, оговоренный в договоре, истек, а предмет купли-продажи так и не попал к его владельцу, оплатившему стоимость, то юридически это значит, что продавец свою часть договора не исполнил.

В п. 2 ст. 23.1 ЗОЗПП РФ сказано, что при неполучении товара в обусловленный договором срок потребитель вправе потребовать возврата уплаченной суммы.

Процедура возврата денет покупателю за товар, так и не переданный покупателю, проходит таким образом:

  • покупатель должен подготовить пакет всех имеющихся документов, имеющих отношение к акту купли-продажи, и сделать ксерокопии;
  • клиент составляет письмо продавцу (2 экз.) и передает под подпись на своем экземпляре;
  • продавец рассматривает обращение, проверяет указанные факты и приложенные документы;
  • покупатель ждет ответа или звонка, при положительном результате получает деньги;
  • по истечению отведенного законом срока при отсутствии реакции продавца на письмо потребитель готовит претензию.

Как направить претензию продавцу

После составления заявления, его следует распечатать в двух экземплярах. Первый из них должен быть направлен поставщику, а другой остаться у покупателя. Если после этого поставщик не реагирует на требования заявителя, письмо прикладывается к исковому заявлению, переходящему в арбитражный суд. Иными словами, оно выступает доказательством выполнения правового порядка по составлению претензий.

Заявление за не поставку товарной продукции желательно направлять заказной почтой с наличием обратного уведомления о вручении. При отправке заявления рекомендуется приложить к нему почтовую квитанцию и уведомление о вручении. Это нужно делать в случае, если до судебного разбирательства долг не был выплачен полностью, и заявитель принял решение подать претензию в суд.

Вся процедура возвращения как качественной вещи, так и некачественной, описывается в договоре купли-продажи. Если о том, что вернуть качественную вещь возможно, не прописано в тексте контракта, то вернуть ее нельзя.

Лицо, у которого вы приобретаете изделие, в данном случае может пойти вам на встречу, если настроено оно к вам положительно. Но принимать вовсе не входит в обязанности.

Если же товар некачественный, то его вернуть можно, потребовав:

  • возврата перечисленных денежных средств (расторжения договора купли-продажи);
  • заменить изделие на точно такое же, но надлежащего качества;
  • уменьшить стоимость приобретенного товара;
  • устранить недостатки в короткие сроки;
  • устранить недостатки самостоятельно, а расходы потребовать с продавца.

Причины возврата могут быть различны. При приемке можно обнаружить дефекты, возникшие по вине продавца. Причины могут быть описаны и в самом контракте, заключенном между юридическими лицами.

Если сторона желает оформить возврат качественного товара юридическим лицом юридическом лицу, она может прибегнуть как к досудебному, так и к судебному методу решения конфликта.

Решение диспута вне суда реализуется в случае, если в самом документе прописаны причины возврата объекта соответствующего качества. Чаще всего поставщик не идёт на подписание подобных пунктов в документах, ибо в таком случае его интересы остаются незащищёнными.

Центр правовой помощи

By / 12th Июнь, 2020 / / Оригиналы не рекомендуется прилагать в связи с тем, что стороной они могут быть не возвращены.

Возврат аванс за непоставку товара контрагентом Рассмотрены наиболее важные моменты, такие как: Порядок поставки товаров (ст. 509, 510). Возможности по исправлению ситуации в случае неполной поставки (ст. Вычет ндс при возврате аванса или товаров На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в счет которых был получен аванс, НДС, ранее начисленный с предварительной оплаты, организация вправе принять к вычету.

Налоговое законодательство предусматривает, что в случае изменения условий либо расторжения договора поставки и возврата авансовых платежей можно применить вычет налога, ранее начисленного и уплаченного в бюджет с сумм предоплаты за товары (работы, услуги), предназначенные для реализации на территории России. Инфо После должности указывают полное название юридического лица и ФИО руководителя.Если претензия отправляется физическому лицу, то в части, которая отводится для информации об отправителе, пишется ФИО лица, направившего претензию, его адрес, телефон для связи и электронная почта.

Как составить заявление о возврате денег за непоставленный товар

При составлении заявления в письменной форме заказчик должен указать такие данные:

  • Информация об адресате. Полное название и реквизиты компании, должность и ФИО руководителя (либо его заместителя) организации, выступающей поставщиком.
  • Данные о заявителе. Сведения указываются исходя из правового статуса физического лица. В заявлении нужно указать ФИО, адрес и номер телефона заказчика либо полное наименование, реквизиты поставщика, полные сведения об ответственном сотруднике.
  • Наименование документа «Заявление на возврат денежных средств».
  • Подробное описание проблемы. В заявлении необходимо указать, какие условия были исполнены верно, а что было нарушено. В качестве дополнения разрешается приложить оплаченные квитанции по предоплате.
  • Сущность претензии. Заказчик должен конкретно пояснить требование о возмещении ему выплаченной ранее суммы за непоставленный товар. Вместе с тем, если по условиям заключенного ранее договора было указано про неустойку, заказчик также вправе требовать ее с поставщика.
  • Реквизиты для выплаты долга (являются необходимыми в случае, если платеж будет возвращен в безналичной форме).
  • Список документации. Заказчик обязан приложить к письменному заявлению все приложения документов, о которых указывалось в самой претензии.
  • Дата, когда было составлено заявление. Подпись заказчика. В ситуации, если заявитель — это юридическое лицо, в тексте нужно указать отметки о согласовании этого заявления с руководителем. К тому же, в претензии должна быть печать организации.

Законодательное регулирование случаев недопоставки

Поскольку недопоставка – это нарушение условий договора, юридически она подпадает под требования к договорам купли-продажи, поскольку является их разновидностью. Эти договора проходят по ведомству гл. 30 ГК РФ (параграф 3 «Купля-продажа»). П. 5 ст. 454 ГК РФ подтверждает, что договор поставки относится к купле-продаже по умолчанию, если в его тексте не предусмотрены другие особенности. В гл. 30 ГК РФ недопоставка регламентируется ст. 511 и 512.

Возмещение убытков вследствие недопоставки пострадавшая сторона может осуществить в соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Если недополученный товар был оплачен заранее, кроме возврата денег, могут быть взысканы и проценты – эту норму предусматривает ст. 395 ГК РФ.

Односторонний отказ от договора поставки обосновывается в пп. 1, 2 ст. 523 ГК РФ.

Возврат денег за непоставленный товар

  • Претензия составляется в 2-х экземплярах на листах А4. Компьютерный формат предпочтительнее версии написанной от руки;
  • В заголовке указываются личные сведения и данные адресата (магазин, организация, ИП);
  • В основной части, озаглавленной «Претензия указываются обстоятельства, определившие запросить возврат денежных средств за не поставленный товар. Обязательно приводятся выдержки из соглашения купли/продажи (если таковой имеется). Без договора вернуть аванс будет намного сложнее;
  • В заключительной части идет список прилагаемых документов, ставится подпись и дата.
  1. Для начала покупатель пробует вернуть средства путем личных переговоров с поставщиком. Он связывается с ним, обговаривает вопрос и при отсутствии разногласий аванс возвращается. Обе стороны при этом подписывают бланк, указав отсутствие взаимных претензий;
  2. Если попытка личного диалога оказалась неудачной, возврат средств за не поставленный товар осуществляется при помощи письменного обращения. Адресатом претензии выступает руководство организации, обязанное дать письменный ответ в течении 30-ти дней;
  3. Дальше к делу подключается «Роспотребнадзор», куда потерпевшая сторона также обращается с заявлением. На ответ его представителям также отводится месячный срок;
  4. Если действия ведомства не приносят желаемого результата, заявитель идет в суд с иском, после чего начинается разбирательство.

В любом случае ответом служит претензия на возврат денежных средств за не поставленный товар. С ней к партнерам по сделке, вправе обратиться частные и юридические лица. Ответчиком выступают магазины, торгово-промышленные организации, частные предприниматели. Действующие нормы обязывают их вернуть деньги в сжатые сроки, но для этого пострадавшая сторона должна как можно раньше приступить к активным действиям.

ПРОБЛЕМА УПОТРЕБЛЕНИЯ «НЕ» С РАЗЛИЧНЫМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ В РЕШЕНИЯХ ПО АНТИМОНОПОЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Так как слово «помочь» является глаголом неопределенной формы, то написание его окончания регулируется довольно простым правилом. Все глаголы, заканчивающиеся на шипящую согласную, пишутся с мягким знаком. В любой форме. Во всех случаях.

Расписка — это юридический документ, который используется вместо основного договора, или в дополнение к нему. Имеется несколько видов расписок, каждая из которых обладает своими особенностями и отличиями.

Практика и еще раз практика нужна для красивого поставленного голоса. Повторяйте за нашим наставником, практикуйте! Дыхательная гимнастика, упражнения на артикуляцию, посыл звука и др.

Общие сведения о русском письме. Основной принцип употребления букв. Основной принцип передачи на письме значимых частей слов.

Как вернуть деньги за товар, который не был доставлен?

В случае если товар не был доставлен, потребитель вправе потребовать возвратить фактически оплаченную стоимость товара, а также убытков, причиненных вследствие непредставления товара. Для этого потребитель может направить претензию продавцу. Срок удовлетворения претензии – 10 календарных дней с момента получения претензии продавцом.

Закон не предусматривает обязательное досудебное урегулирование споров по защите прав потребителей. Поэтому, в случае недобросовестного поведения продавца, потребитель вправе сразу обратиться в суд.

Потребитель вправе предъявить следующие требования:

  • возмещение фактической стоимости оплаченного товара:
  • неустойку за срок непредставления товара;
  • потребовать выплатить неустойку за пользование денежными средствами;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение фактически понесенных расходов;
  • взыскание 50 % суммы штрафа за нарушение законодательства, защищающего права потребителей.

Законодательство не всегда достаточно четко указывает на действия, которые должен совершить потребитель для защиты своих прав, однако возможности привлечения недобросовестного продавца достаточно обширны. Самостоятельная защита своих прав, зачастую увязает в многообразии и сложности правовых норм, регулирующих различные особенности смежных правоотношений (особенности перевозок различным транспортом, сроки и порядок предъявления требований, судебная практика). В этих условиях, для защиты прав потребителей следует обращаться к услугам юристов и адвокатов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *