Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры со страховыми компаниями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Прежде всего отметим, что подавать в суд на страховщика следует, если вам отказали в выплате возмещения или вы получили денежную сумму гораздо меньше размера действительного ущерба. При этом вы обращались в страховую компанию с соответствующей претензией для того, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. В итоге страховщик ответил вам отказом в письменной форме. Обязательно сохраните этот документ, без него суд не станет рассматривать ваше заявление.
В каких ситуациях необходимо подавать иск в суд на страховую компанию?
Наибольшее количество отказов выплате возмещения происходит при страховании по полису ОСАГО. Причин для отказа существует множество — виновник аварии был пьян, не был вписан в полис, скрылся с места ДТП и т.д.
Также имеет смысл подать в суд на страховщика, если вы получили гораздо меньшую сумму страхового возмещения. Это происходит из-за того, что специалист-оценщик, представляющий интересы страховой компании, довольно часто занижает размеры ущерба. Неправильно оцениваются полученные повреждения, а также количество ремонтных работ, необходимых для их устранения. Кроме того, обратиться в суд следует, если страховщик не прислал вам официальный отказ, но и не выплатил возмещение.
Обоснование суммы требований
Суд со страховой компании по ОСАГО потребует указания общего размера иска и его расчета. Расписать сумму и то, из чего она складывается, вы можете как в отдельном документе-приложении, так и в самом заявлении в суд.
Цена иска к страховой по ОСАГО — это набор следующих составляющих: материальный ущерб, моральный и штрафные санкции.
Материальный ущерб — львиная доля исковых требований. Сюда входят затраты на ремонтные работы или на замену поврежденных элементов, расходы на восстановление здоровья (если объектом негативного воздействия стали жизнь и здоровье человека). При обращении за компенсацией по ОСАГО основным доказательством станет заключение эксперта.
В эту же группу включаются расходы на судебное представительство, на привлечение экспертов.
Моральный ущерб сложно перевести в материальную плоскость. Этот элемент вы можете и не включать в иск к страховой по ОСАГО. Следует не просто указать на наличие нравственных страданий, но и конкретизировать их. Чаще моральный ущерб выражается в проблемах со здоровьем, поэтому в качестве доказательств могут быть документы, подтверждающие обращение к врачу и прохождение курса процедур для стабилизации психического здоровья, в том числе медикаментозное лечение.
Размер взыскиваемой суммы моральной компенсации судом сильно занижается, если в документах не фигурируют конкретные цифры.
Шаг №4: Суд со страховщиком
При кажущейся простоте обращения в суд из-за малой выплаты страховой компанией неподготовленному человеку, даже в случае обоснованности его требований, может быть нелегко отстоять свои права. Конечно же, лучше иметь представителя в суде, но в случаях, когда размер требований не такой большой, на гонорар юристу можно потратить большую часть спорного возмещения.
Между тем, в погоне за справедливостью необходимо трезво и здраво оценивать финансовые риски, связанные с судебным разбирательством. Так, например, по делу, где будет спор о повреждениях от ДТП как о причине малого возмещения, скорее всего, страховщик будет ходатайствовать о проведении по делу судебной экспертизы, которая, в свою очередь, стоит довольно-таки дорого. Это важно на случай, если экспертиза будет не в вашу пользу, и суд в итоге примет решение об отказе в удовлетворении ваших требований, тогда расходы по её проведению будут взысканы с истца.
Но не всё так печально и рискованно. Многие автовладельцы прекрасно справляются и сами, выигрывают суды у страховщиков и получают справедливые суммы. Ведь страховщик, нарушая свои обязательства и выплачивая мало денег, должен будет еще выплатить и штрафные санкции:
- неустойку за каждый день просрочки после истечения 20 дней в размере 1% от недоплаченной суммы,
- финансовую санкцию.
А суд в случае неудовлетворения требования потребителя взыскивает со страховщика еще и штраф в размере 50% от недоплаченного страхового возмещения.
В какие сроки водитель может подать исковое заявление?
На иски данной категории распространяется предусмотренный Гражданским кодексом РФ трехлетний срок давности (ст. 196).
Но опытные специалисты советуют оформить исковое заявление как можно раньше, ведь страхования компания может быть признана банкротам, просто прекратит свою деятельность, разбегутся возможные свидетели, затеряются подтверждающие документы. Актуальный срок – 1 месяц со дня отказа или с того дня, когда должна была поступить компенсация.
За подачу иска по данной категории дел не взимается, за исключением случая, когда ремонт оказался более дорогой, чем указанная в договоре сумма. В таком случае, истец заплатит не более 3 % от стоимостной оценки иска. Естественно, в случае удовлетворения исковых требований, сумму госпошлины можно истребовать у ответчика.
Досудебная претензия по ОСАГО
В спорах между страховыми компаниями и их клиентами действует досудебный претензионный порядок.
При условии отсутствия законных оснований несоблюдения досудебного урегулирования, стороны должны решить спорные вопросы сами (то есть предпринять для этого все возможные действия).
Первое, что должен сделать клиент, недовольный размерами выплат, — это направить претензию страховщику.
Строгого образца претензии в страховую компанию нет — документ можно составлять в свободной форме. Главное, чтобы в нем указывались такие данные:
- реквизиты СК;
- реквизиты потерпевшего (Ф. И. О., адрес для физлица, полное официальное название, местонахождение для юридических лиц);
- требования, которые описывают суть претензии, рассматривают пути выхода из сложившейся ситуации;
- оптимальный способ возмещения денежных средств (банковские реквизиты или другой).
Скачать бланк досудебной претензии в страховую
Досудебное урегулирование споров по ОСАГО возможно при предоставлении следующих документов:
- паспорт потерпевшего лица (копия);
- свидетельство о праве собственности на авто;
- справка по ДТП;
- протокол об административном правонарушении.
Документы можно не подавать дополнительно, если до этого они подавались в СК для выплаты. Способы отправки претензии:
- лично;
- через представителя;
- по почте.
Исковая давность по страховым делам
Дела по спорным вопросам, связанным с добровольным страхованием, обладают исковой давностью. Согласно статье 966 Гражданского Кодекса России таковая составляет 3 года. Отсчет срока начинается с момента выявления факта нарушения прав застрахованного лица.
При этом рекомендовано не затягивать с подачей иска, поскольку задержки могут привести к утере документации и невозможности оценки ущерба. Нередко страховые компании и вовсе прекращают свое существование, по причине чего автовладельцам попросту не на кого подать в суд и не с кого получить деньги.
Неправомерность действий страховой конторы в отношении своих клиентов должна рассматриваться в судебном порядке. В большинстве случаев подобные споры разрешаются в сторону страхователя, чьи права были нарушены. Последнему следует тщательно подготовиться перед обращением в суд — собрать документы, составить исковое заявление. Для большей уверенности в своих силах, рекомендовано проконсультироваться у юриста.
Порядок действий после получения судебной повестки
Прежде всего необходимо максимально подробно восстановить историю о произошедшем ДТП, из-за которого собственно и был инициирован процесс. Более того, желательно найти все имеющиеся по тому случаю документы из ГИБДД (извещение, справка о ДТП, постановление и прочее). Во многих ситуациях это помогает найти какие-либо важные доказательства по делу, ведь если для обычного гражданина поход в суд – событие из ряда вон выходящее, то для страховщиков это не более чем рутина, таких процессов у них постоянно открыто несколько десятков. Поэтому вполне возможно, что с их стороны имела место неправильная трактовка событий ДТП или вовсе их умышленное искажение.
Нельзя забывать, что все страховые споры имеют свой срок исковой давности – 3 года. Одно из важных отличий суброгации от регресса заключается в том, что для суброгации эти три года начинают исчисляться непосредственного с того момента, как был зафиксирован страховой случай. При регрессе же таким событием является дата выплаты страховой компанией возмещения.
Некоторые граждане могут не обратить на дату особого внимания, но это очень важно, ведь зачастую страховщики подают иски именно к концу установленного срока, в расчете на то, что ответчик уже порядком забыл особенности давно произошедшего ДТП и не сможет должным образом отреагировать на предъявленные претензии. В силу этого, а также ранее упомянутой рутинности данных процессов для страховой, нередко с их стороны возникают небольшие просрочки, особенно если дело касается суброгации
В таком случае можно смело указывать суду на нарушение сроков исковой давности – такое дело не будет даже рассматриваться.
Чего точно не стоит делать при получении от страховой компании повестки в суд – игнорировать данное событие и не являться на судебные заседания. Ведь отсутствие ответчика может быть расценено судом как его согласие с требованиями истца.
Что можно получить от СК
При успешном завершении судебного разбирательства страхователь может рассчитывать на следующие выплаты от СК:
- страховое возмещение;
- штраф за пропущенные сроки выплаты;
- компенсацию расходов на независимую экспертизу;
- компенсацию расходов на юридические услуги;
- компенсацию за банковские расходы;
- взыскание за нарушение потребительских прав;
- освобождение от уплаты госпошлины (она будет вноситься страховщиком).
В зависимости от конкретной ситуации, можно получить компенсацию расходов на:
- утраченный заработок из-за причинения вреда здоровью;
- лечение и покупку медикаментов;
- погребение.
Кроме того, возможно получение компенсации морального вреда (при наличии ДОСАГО).
Определение подсудности
Исками к страховым организациям занимаются суды общей юрисдикции. Сумма иска и местонахождение ответчика являются решающими факторами при определении конкретного суда.
Для начала установите точную сумму иска. Сложите все ваши расходы на экспертов, юристов, почту, добавьте их к размеру страхового возмещения, на которое вы рассчитывали.
Если общий итог составил менее 50 000 рублей, дело будет рассматриваться в мировом суде, если он больше, то им займется районный суд.
Иск вы сможете подать в тот судебный орган, который находится в месте регистрации компании-ответчика или ее филиала.
Обратите внимание на то, что место регистрации может не совпадать с местом подписания договора. Если вы неверно выберете суд, вам откажут в принятии иска или передадут ваше заявление по подсудности.
Регрессные иски страховой компании и право суброгации (Регресс по ОСАГО с виновника ДТП)
При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.
Как проходит судебный процесс
Первое заседание (предварительное) чаще всего назначается не раньше чем через месяц после подачи иска. На первом заседании у сторон есть возможность ещё раз урегулировать вопрос мирным путём. Как правило, заседание проходит в форме беседы: можно подать ходатайства, предъявить дополнительные доказательства, подкорректировать сумму иска.
Достаточно часто вопрос решается ещё на досудебном заседании. Стороны договариваются, идут на взаимные уступки, подписывается мировое соглашение. Если консенсус так и не было достигнут, истца и ответчика ожидает череда судебных заседаний, которые могут растягиваться на несколько месяцев.
Чаще всего после предварительного судебного заседания суд назначает дополнительную независимую экспертизу. Ведь у страховщика своё заключение экспертов, а у застрахованного – своё. Стоит понимать, что в результате проведения экспертизы судом сумма ущерба будет несколько ниже заявленной в иске.
После того как суд примет решение, ответчик имеет право в течение месяца его обжаловать. Если апелляции не было, то после 30-дневного срока истцу необходимо написать заявление в суд на получение исполнительного листа. Если страховая не выплачивает деньги, то с этим листом обращаются к приставам, которые и будут занимать вопросом взыскания денег.
Как правильно написать и что в неё должно входить?
В зависимости от органа подачи документа, составленная жалоба может выглядеть индивидуально. Однако, имеется общий бланк, который подойдет для подачи в любое учреждение на территории Российской Федерации. А вами, в зависимости от адресата обращения, могут быть внесены некоторые незначительные изменения.
- Необходим белый лист формата А4.
- В шапке документа, то есть в верхней правой части указывается получатель жалобы, а именно контролирующий орган и автор документа, с инициалами и адресом прописки.
- В центре листа указывается слово «Жалоба».
- Далее следует описательная часть. Гражданин обращается с жалобой на конкретное правонарушение, которое подкрепляется статьей из законодательства.
- Нужно указать основание обращения с жалобой на какие-либо действия.
- На основании изложенного попросить государственное учреждение провести проверку по перечисленным нарушениям, а затем привлечь виновных к ответственности.
- В жалобе должен иметься перечень приобщенных документов, стоять дата подачи, а также подпись обратившегося.
Документы для предоставления в суд
Чтобы иметь реальные шансы выиграть суд со страховой компанией, страхователь должен подготовить необходимые доказательства еще до передачи дел в суд. К числу обязательных письменных доказательств относятся:
- договор страхования ОСАГО или полис;
- письменные доказательства факта ДТП (протокол, схема места происшествия, постановление и т.д.);
- акт осмотра транспортного средства и отчет об оценке причиненного ущерба;
- заявление в страховую компанию, которая выдала полис, на выплату возмещения;
- письменный ответ страховщика, из которого следует полный или частичный отказ в удовлетворении законных требований;
- претензия в адрес ответчика.
При подготовке иска каждый из указанных документов должен быть у гражданина на руках в подлиннике, хотя в суд предоставляются копии. На стадии судебного разбирательства суд сверяет подлинность копий и оригиналов всех документов.
Жаловаться на страховую возможно в Российский союз автостраховщиков. Такая жалоба пострадавшего может рассматриваться до 1 месяца с даты, в которую документы были приняты в РСА, либо в течение более длительного времени в случае запрашивания организацией дополнительных материалов. Страховщик обязан входить в число членов РСА.
РСА, как правило, рассматривает лишь грубые нарушения, — к примеру, отказ страховой фирмы в оплате без уточнения причины, или требование страховщика к клиенту предоставить документацию, которую не предусматривают правила ОСАГО. Ещё РСА выплачивает компенсацию в случае банкротства страховщика. Однако споры насчёт размера компенсации РСА рекомендует решать через суд.