Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Газовые счетчики меняются бесплатно по законодательству рф?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Замена прибора необходима до истечения нормативного срока службы или межповерочного интервала, а также в случае поломки. Законодательством предусмотрен срок в 30 дней, в течение которого работы должны быть выполнены.
Замена прибора необходима до истечения нормативного срока службы или межповерочного интервала, а также в случае поломки. Законодательством предусмотрен срок в 30 дней, в течение которого работы должны быть выполнены.
Продолжительность межповерочного интервала и нормативного срока эксплуатации указаны в паспорте аппарата, выданного изготовителем. Интервал между поверками составляет от 5 до 12 лет. Для большинства изделий установлен срок службы в пределах 20 лет, хотя отдельные модели могут отличаться меньшей его продолжительностью.
Если газомер не заменён в положенное время, оплата услуг производится, исходя из средних показателей. Но по истечении 3 месяцев владельцу придётся платить по нормативам, что приведёт к значительному возрастанию счетов за потреблённый газ. Поэтому не стоит откладывать установку нового прибора, чтобы не опоздать со сроком замены.
Собственнику также важно вовремя заметить неисправность аппарата. В противном случае, если выход счётчика из строя будет установлен сотрудником Горгаза, придётся оплачивать потреблённый газ по нормативам от момента последней поверки, фиксирующей исправное состояние газомера, периодичность которых составляет до 3 месяцев.
Какие документы нужны для замены счетчика газа?
Сама замена счетчика – процедура достаточно простая для профессионалов с опытом, но требует документирования всех этапов работы. Все начинается с подачи заявления в газовую компанию или в организацию, которая имеет выданную государством лицензию на установку приборов учета газа. К заявлению надо приложить пакет документов для того, чтобы оказание услуги было возможным:
- копия документа, удостоверяющего личность собственника квартиры, например, паспорта;
- копия технического паспорта нынешнего газового счетчика с датами монтажа и поверок;
- копия документа, удостоверяющего факт владения квартирой, где нужно менять счетчик;
- технический план помещений квартиры – его можно получить в БТИ или ближайшем МФЦ.
Сколько стоит замена газового счётчика?
В частном доме замена газового измерительного прибора однозначно производится за счёт владельца имущества, будь то физическое или юридическое лицо.
Что касается квартиры, то здесь всё зависит от статуса жилплощади. Если квартира приватизирована, то услуги за смену прибора учёта потребления газа оплачивает её собственник.
Если же квартира муниципальная и предоставлена жильцу на основании договора соцнайма, то переустановка счётчика газа осуществляется бесплатно, за счёт государства.
Помимо того, законодательство предоставляет данную услугу бесплатно ряду категорий граждан, а именно:
- многодетным семьям;
- ветеранам ВОВ;
- малообеспеченным гражданам пенсионного возраста.
Если у устройства заканчивается эксплуатационный срок, то собственнику квартиры следует обратиться в сервис, для проведения его поверки. Эта процедура несет больше расходов для абонентов, и считается невыгодной. Владельцу квартиры придется не только оплатить сам факт поверки, но также понести расходы за демонтаж расходомера, доставку его мастеру. Также придется оплачивать установку газомера, его опломбировку. Если поверка выявит неисправность, то абонент будет вынужден на свои деньги приобрести новый прибор.
Сама процедура может длиться в течение нескольких недель. В этот период, из-за снятого счетчика, жилец будет вынужден платить за газ по нормативу. В связи с этим абонентам выгоднее в финансовом плане сразу приобретать новые газосчетчики.
В приказе министерства промышленности №1815 с 2 июля 2015 года сказано, что все финансовые расходы, которые возникнут при замене или установке газового счетчика, ложатся на владельца отапливаемого помещения. Это может быть: юридическое лицо, физическое лицо, частный предприниматель либо государство в государственных учреждениях. Есть некоторые исключения, а именно:
1. Муниципальные дома. В нем жилье предоставляется временно. При возникновении поломки, жители сами должны написать заявление о неисправности данного аппарата, а муниципалитет оплатить ремонт.
2. Бесплатную работу предоставляют участникам войны (ветеранам и тыловикам), многодетной семье (количество детей от 3), неработающему пенсионеру.
Все возможные льготы для разных слоев населения стоит уточнять в городской газовой компании или обратиться в органы местного самоуправления.
Устанавливать форму и сроки проверок может только специалист соответствующего ведомства. Проверка проходит в определенную периодичность. Гражданин обязан обеспечить доступ сотрудников к приборам учета. Если этого не происходит в течение нескольких плановых проверок, счетчик может быть признан неисправным и его эксплуатация может быть запрещена.
Проверка происходит бесплатно. Платно осуществляется лишь первичная и последующие установки приборов контроля и учета потребления газа в жилом помещении. Данное положение прямо установлено постановлением правительства.
По результатам проверки выносится соответствующий акт, бланк которого устанавливается на законодательном уровне.
Делать проверку можно и по заявлению гражданина. Если есть соответствующая заявка, проверка должна быть осуществлена в срок, не превышающий два дня.
Что целесообразнее: заменить или провести поверку оборудования?
Как определить самостоятельно, нужна ли замена счетчика газа? Опираться необходимо на следующие аспекты:
- если истек срок эксплуатации прибора учета или имеются механические повреждения, то замена обязательна;
- во всех остальных случаях пользователь может выбрать, какую процедуру (замену или поверку) целесообразнее провести.
Что целесообразнее: замена или поверка? Многие пользователи выбирают замену прибора учета по следующим причинам:
- экономическая выгода. При поверке счетчика приходится оплачивать не только услуги специалиста по выполнению проверочных работ, но и демонтаж с последующей установкой прибора учета, опломбировку для ввода его в эксплуатацию;
- если оборудование не пройдет поверку, все равно потребуется потратиться и на приобретение нового;
- доставка расходомера в компанию для проведения поверки также оплачивается средствами пользователя;
- замена производится в более краткие сроки. Сроки замены газового счетчика варьируются в зависимости от загруженности компании и составляют 1 – 3 дня, а поверка может затянуться на 2 – 3 недели.
В случае поломки счетчика, будет бесплатная замена или нет
В законе содержится прямой запрет на самовольное производство замены измерительного прибора, требуется оповестить соответствующие органы. При отказе от уведомления такое действие считается незаконным, применяются штрафные санкции или меры по лишению свободы.
Чтобы произвести действия на законных основаниях, владелец неисправного измерительного оборудования должен обратиться к специалисту. Это действие является бесплатным, но со схожими тонкостями, как и при бесплатной установке. Обратившийся человек берет на себя обязательства лишь по оплате стоимости процедур и непосредственно самого оборудования, что делает данный процесс отнюдь не бесплатным.
Перед заменой следует выполнить план и произвести заполнение всех необходимых документов. Если имеется задолженность, погасить ее полностью, чтобы сумма на счету стала равна нулю.
Правила по опломбировке приборов учета
Постановление правительства № 549, вышедшее в 2008 году, говорит, что монтировать пломбы имеют право исключительно компании, поставляющие услуги. Тем не мене, это входит в зону ответственности вовсе не аварийно-диспетчерского отдела, который занимается монтажом счетчиков, а специалистов абонентских отделов, наделенных соответствующими полномочиями. Вот почему, чтобы пройти опломбирование, нужно написать второе заявление.
В этом заявлении необходимо предоставить следующую информацию:
- Фамилия, имя, отчество и информацию паспорта хозяина помещения;
- Название и номер изделия, полученный им на заводе;
- Данные счетчика на момент установки;
- День плановой поверки.
В качестве приложения к заявлению должен служить техпаспорт изделия, которое планируется ставить, акт о монтаже, документ о начале эксплуатации прибора.
Если установка осуществлялась сотрудником частной компании, обладающей лицензией, то нужно приложить документы, которые подтверждают квалификацию мастера и право выполнять такую услугу.
Критерии выбора прибора для учета
Итак, вы решили приобрести и поставить себе такой счетчик. На что обращать внимание при выборе, чтобы установка газового счетчика в квартире принесла максимальные плоды? Сразу оговоримся, что описываемые в статье устройства подразделяются по тому, сколько газа они способны потреблять за час. Данный параметр определяется путем изучения технических параметров всех потребляющих приборов, которые располагаются в квартире. В среднем, потребление стандартной газовой плитки, имеющей четыре конфорки, составляет 1,56 кубометра за час, в то время как потребление газовой колонки равно 2,5 кубометрам. И если суммировать общее потребление, то можно выяснить, какой мощности счетчик вам понадобится.
Обратите внимание! Не стоит забывать при выборе той или иной модели, что газ может подаваться в устройство как справа, так и слева. И на данный момент следует обратить особое внимание при покупке.
Теперь несколько слов о маркировке. Она в данном случае и обозначает, сколько газа может потреблять прибор:
- счетчик, на котором имеется маркировка G1,6, пропускает и подсчитывает от 1,6 до 2,5 кубометра за час;
- G2,5 – от 2,5 до 4 кубометров;
- G4 – от 4 до 6 кубометров.
Стоит заметить, что существуют и более мощные счетчики – например, G10 или G16 – и все они характеризуются согласно тому же принципу.
Сколько стоит поменять газовый счётчик?
Многие не знают, платно, или бесплатно проводится установка, замена и поверка прибора. Сегодня условия замещения газового счётчика едины для всех собственников жилья.
В соответствии с законом Жилищного кодекса, статьёй 158 люди, живущие не только в частном доме, но и в квартире, обязаны сами оплачивать все расходы, связанные с установкой, замещением или поверкой газовых счётчиков.
ВНИМАНИЕ! Если жильё муниципальное, то замена газового счётчика в квартире такого плана проводится за счёт городского коммунального хозяйства.
В стоимость замены входит:
- цена самого оборудования,
- услуги персонала, включающие снятие старого прибора, поверку, подключение к газопроводу, установка нового счётчика.
Всё необходимое оборудование может стоить 13-16 тысяч рублей. Услуги специалистов будут стоить от 2500 до 11000 рублей. Цена на них зависит от организации, занимающейся установкой, вида оборудования, размеров и состояния газопровода, сложности и комплексности необходимых работ. Конечную стоимость сообщат прямо на месте.
Закон о замене газового счётчика
Что касается соблюдения законодательной части РФ, существует ряд постановлений, на которые следует ссылаться, дабы не возникало конфликтных ситуаций со специализированными службами по газоопасным работам.
А именно:
- В законе №4871-1 от г. «Об обеспечении единства измерений» сказано, что все средства измерения газового потребления необходимо вовремя доставлять на поверку, а обязанность за это лежит на собственниках.
- В различных инструкциях, например — или же в инструкциях по охране труда, говорится о том, что любые газоопасные работы могут выполняться лишь работниками, прошедших специальную подготовку и подтвердивших свою квалификацию. Впрочем, подобные инструкции во основном актуальны для специализированных организаций.
Правила установки газовой плиты.
Требования:
1. Высота кухни не менее 2,2м
2. Открывающееся окно (часть окна);
3. Дверь с зазором между полом площадью 0,025м2;
4. Объем кухни (площадь* на высоту) для расчета разрешенного количества горелок газовой плиты:
8м3 – 2 горелки;
12м3 — 3 горелки;
15м3 — 4 горелки.
Общие требования:
1.В помещении, где устанавливается газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, площадь остекления которых должно быть из расчета 0,03м2 на 1м3 объема помещения.
2. Расстояние от строительных конструкций помещений до бытовых газовых плит и отопительного газоиспользующего оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами или инструкциями по монтажу предприятий — изготовителей.
При отсутствии требований в паспортах или инструкциях предприятий – изготовителей предусматривается установка:
газовой плиты:
-у стены несгораемых материалов на расстоянии не менее 6см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10см с каждой стороны и не менее 80см сверху;
настенного и напольного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:
—на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2см от стены (в том числе от боковой стены);
— на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены
(в том числе от боковой стены).
Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10см и 70см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10см.
3. При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции 0,75ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10см.
4. Расстояние от топки котла (водонагревателя) и от фронта газовой плиты до противоположной стены не менее 1м.
5. Расстояние газопровода от стены не менее диаметра трубы.
6. Расстояние от электророзетки до газового котла, плиты, водонагревателя или газопровода не менее 10см.
Требования к установке и эксплуатации
При монтаже и эксплуатации газового оборудования следует учитывать следующие моменты:
- Температура поступающего топлива, как и температура воздуха в помещении, должна быть в пределах от -20 до +60о С.
- Модель должна выдерживать кратковременное увеличение потока топлива на 1/5, а также недолгое повышение показателя давления на 1/10.
- Место установки счетчика должно соответствовать проектной документации, утвержденной газовой службой.
- В многоквартирном доме газосварочные работы необходимо проводить только после полного отключения газа во всем подъезде.
- При установочных работах на подводящих газопроводах требуется предварительно закрыть запорное устройство, обезопасить его от случайного открытия.
- Перед разъединением стальных деталей, а также монтажом счетчика требуется шунтировать места разъединения гибким изолированным тросиком с сечением 16 мм2, что позволит защитить схему от электростатического напряжения.
- При монтаже оборудования следует использовать исключительно сертифицированные приборы и качественные материалы.
И еще раз главное правило: работы могут вести только аттестованные специалисты газовой службы. Все операции по установке газового оборудования должны осуществляться с соблюдением строгих правил эксплуатации.