Как продать земельный участок выгодно и быстро

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать земельный участок выгодно и быстро». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.

Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Перечень документов для продажи земельных участков

Зачастую, у продавца отсутствуют некоторые из необходимых бумаг. Получение большинства из них требует существенных временных затрат. К примеру, время готовности межевого плана напрямую зависит от согласия/несогласия соседей с установленными границами.

Нередки проблемы с правоустанавливающими документами и постановкой участка на кадастровый учет. Пока они не будут улажены продажа не представляется возможной.

Реализация земельного участка происходит беспрепятственно только в том случае, когда продавец имеет зарегистрированное в Росреестре право собственности, прошел процедуру постановки на кадастровый учет и у него имеется на руках вся техническая документация из БТИ. Если что-либо из перечисленного отсутствует, потребуется перед заключением сделки привести бумаги в порядок с точки зрения законодательства.

Землевладелец вправе самостоятельно определять цену, за которую он намерен продавать недвижимость, однако более эффективно рассматривать стоимость, исходя из среднерыночных расценок и обстоятельств продажи. Помочь в установлении правильной цены поможет экспертная оценка профессиональной службы.

При определении приемлемого уровня цены, покупатель должен учесть множество параметров:

  • Площадь продаваемого объекта.
  • Удаленность от крупных развитых населенных пунктов.
  • Близость расположения транспортных узлов, трасс, удобный подъезд.
  • Назначение отчуждаемой земли (цены на дачные участки и сельхозугодия будут различаться).
  • Развитие инфраструктуры, близость социально-значимых объектов (магазины, поликлиники, школы, обслуживающие компании).
  • Наличие или возможность подведения инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество).
  • Присутствие на территории различных построек, имеющих значение для покупателя (хозпостройки, теплицы, бани, иные сооружения).
  • Окружающая среда, близость природных объектов (лесные массивы, водоемы) и, наоборот, промышленных экологически опасных зон.
  • Особенности топографии, рельефа участка.
  • Ценность самой земли с учетом подходящей почвы, грунта (при оценке наделов для сельскохозяйственных работ или строительства).

Переговоры с покупателями

Важное значение имеет выбор времени продажи. Установлена определенная сезонность в операциях с недвижимостью: в осенне-зимний период покупательский спрос падает, а летом возрастает. Оптимальное время для старта продаж – с приходом весны.

Объект должен быть подготовлен к просмотру – постройки покрашены, отремонтированы, мусор и хлам вывезен. Если на участке есть огород, рекомендуется произвести посев, увеличивая привлекательность общего облика.

В настоящее время организовать трансляцию информации о выставленном на продажу объекте не составит труда. На помощь приходят:

  • местные газеты с рубриками о продаже недвижимости;
  • объявления на ТВ, радио;
  • размещение информации в базах данных риэлторских компаний;
  • опубликование объявления на специализированных интернет-ресурсах.

Шаг 2. Подаём документы на регистрацию

Оформление купли-продажи продолжается походом в регистрирующий орган. В Росреестр по месту нахождения участка нужно подать:

  • все вышеперечисленные документы;
  • заявление на осуществление регистрационных действий;
  • паспорта всех участников сделки. Если она из сторон не может самостоятельно присутствовать при подаче документов, необходим паспорт представителя, а также нотариальная доверенность на представление интересов;
  • если продавец состоит в официальном браке, то нужно нотариальное разрешение о супруга / супруги на проведение сделки;
  • акт приёма – передачи земли;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Последний документ не является обязательным, но его предоставление значительно убыстрит процесс регистрации сделки. Пока сотрудники Росреестра не увидят в компьютере документ об оплате, они не приступят к регистрационным действиям. Если же копия квитанция будет приложена, они приступят сразу же.

Документы могут переданы в Росреестр следующими способами:

  • при личном посещении Росреестра. Но, в крупных городах этот государственный орган уже несколько лет не работает с гражданами напрямую, поэтому обращаться стоит в МФЦ;
  • почтовым отправлением. Для этого делается ценное письмо с уведомлением и описью вложенного;
  • через официальный сайт Росреестра или через портал Госуслуги в электронном формате.

Выбор способа отправки документов остаётся за сторонами сделки.

Приостановка и отказ в регистрации права

Часто из-за невнимательности обеих сторон сделки Росреестр отказывает покупателю в регистрации его права на собственность и признает сделку аннулированной или незаконной.

Наложить определенные меры на регистрацию купли-продажи государственный орган может в следующих случаях:

  1. выявление факта несоответствия информации в предоставленных документах;
  2. наличие ошибок, помарок и каких-либо лишних надписей карандашом или ручкой на бумагах;
  3. отсутствие подписей сторон сделки на договоре и заявлении;
  4. неуплата госпошлины;
  5. невозможность идентифицировать сведения, необходимые для записи в Росреестре;
  6. отсутствие согласия всех собственников на продажу участка (в случаях долевого владения).

Причины приостановки или отказа могут быть самыми разными. Необходимо владеть актуальной информацией о правилах продажи участка и быть внимательным на всех этапах сделки.

Земли сельхозназначения

Какие документы нужны, чтобы продать земельный участок, относящийся к категории «земли сельскохозяйственного назначения»? В общем случае будет достаточно базового пакета форм, приведенного в первом разделе статьи.

Исключение составит ситуация, когда продаваемая земля оформлена в совместную долевую собственность. Здесь потребуется согласие всех собственников на проведение сделки.

Если участок зарегистрирован на нескольких человек, достаточно будет их письменного согласия, подтвержденного нотариально.

Если же надел размещен на территории СНТ, необходимо будет предоставить протокол общего собрания дачников, на котором выносился на голосование вопрос продажи, с результатами этого голосования.

Покупка будет возможна, если большинство участников собрания проголосуют «за». Одобрительные голоса от всех присутствующих собирать вовсе не обязательно.

Вопрос Ответ
Если собственник владеет участком более трех лет и продает по цене, которая ниже кадастровой стоимости, как рассчитывается налог? Если участок находится в собственности более трех лет, то платить налоги не нужно.
Можно ли продать земельный участок с домом, оформленным как нежилой? Какой налог уплачивается? Продать участок с нежилым домом можно. Налоги нужно платить при условии, если недвижимость принадлежит менее трех лет (в том числе и доставшаяся по наследству).
Можно ли продать земельный участок, если все владельцы согласны это сделать, но не договорились с окончательной ценой? Действующее законодательство определяет следующее: сделки при продаже земельных участков проводятся с согласия всех собственников. Если один или несколько владельцев настаивают на изменение цены, то остальные не могут реализовать свои доли за другую сумму. Каждый собственник должен согласиться с одной ценой, по которой будет продана земля.
Земля выдана на основании постановления о предоставлении участка в собственность. Срок владения — менее двух лет. Участок продается по цене менее миллиона. Какие налоги нужно платить? По действующему законодательству, налоги с продажи недвижимости взимаются, если объект оценен более чем в миллион рублей.
Срок владения участка 2 года, цена — 1,3 миллиона рублей. Каков размер налога? Размер налога рассчитывается, исходя из кадастровой или рыночной цены. В обоих случаях применяется коэффициент 0,7. Если при умножении последнего на кадастровую стоимость получается сумма, которая меньше рыночной цены, то второе число применяется для расчета налога. Это правило действует и в обратную сторону. То есть для расчета налога применяется большая сумма.
С какого момента считается срок владения участком, который был получен по наследству или завещанию? Срок владения участка исчисляется с момента смерти прежнего собственника, а не по дате получения свидетельства или регистрации права.

Какие еще нужны документы?

Но для того, чтобы признать сделку купли-продажи состоявшейся, нужно предоставить несколько важных документов в регистрирующие органы.

В первую очередь нужны правоустанавливающие документы на продаваемый земельный участок. И в случае если право собственности продавца участка было оформлено до 15 июля 2016 года, то у него должно быть свидетельство о праве собственности. А если он зарегистрировал право собственности после этой даты, то у него должна быть выписка из ЕГРП.

Еще один необходимый документ по продаваемому земельному участку — это кадастровый паспорт. Такой документ дается владельцу лишь после того, как земельный участок ставят на кадастровый учет.

Помимо этого необходимо подать в Росреестр договор купли-продажи земельного участка и акт приема-передачи в случае, если он оформлен как отдельный документ. Кроме того, может понадобиться заверенное нотариусом согласие супруга или супруги продавца на заключение сделки, если продаваемый земельный участок был куплен во время брака продавца.

При оформлении сделки следует придерживаться следующих нормативных документов:

  • в части особенностей купли-продажи – Статья 37 Земельного кодекса;
  • в части оформления договора купли-продажи – Статьи 554 и 555 Гражданского кодекса;
  • перечень документов для перехода права собственности изложен в ч. 1,2 ст. 14, ст. 18 Закона № 218-ФЗ.

В 2023 году объектом купли-продажи могут быть только участки земли, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом продавец обязан перед заключением договора предоставить покупателю всю информацию об ограничениях использования и обременениях в отношении земли (требование п. 1 ст. 37 ЗК РФ).

Основаниями для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона № 218 являются:

  • документы о праве собственности (договора сделок, свидетельство о наследстве, свидетельство о приватизации, акты органов государственной власти или местного самоуправления, судебные акты);
  • межевой план, технический план или акт обследования по результатам выполнения кадастровых работ.

Правоудостоверяющие документы на земельный участок

Перечень правоудостоверяющих документов состоит из:

  • свидетельства о праве собственности на землю (в т. ч. по Постановлению Правительства РФ от 19.03.1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», которое утратило свою юридическую силу). К нему обязательным приложением является кадастровый план земли;
  • свидетельства о праве собственности на земельный участок (в том числе выданное от 27.10.1993 г. №1767 по Указу Президента Российской Федерации «О регулировании земельных отношений и развитий аграрной реформы в России», который не имеет юридической силы);
  • свидетельства на право владения землей пожизненно (Постановление № 177);
  • свидетельства о бессрочном (постоянном) праве пользования земельным участком (Постановление №177);
  • государственного акта права собственности на земельный участок, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей (Постановление Совета министерства РСФСР 17.09.1991 г. № 493 «Об утверждении форм Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»).

Для юридических лиц существует другой порядок оформления. Им необходимо оформить постоянное или бессрочное пользование землей в аренду или купить ее (п.2 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-Федерального закона «О Введении в действие Земельного кодекса РФ». Этот закон вступил в силу 1.01.2013 г.).

В кодексе об административных правонарушениях произойдет дополнение статьи 7.34., в которой будет установлена ответственность за неисполнение или нарушение сроков и порядка в переоформлении прав на постоянное, бессрочное пользование землями на арендных правах или сроков и порядка покупки земли в свою собственность.

Как оформить продажу частного дома с прилегающим земельным участком

Если на территории есть жилые постройки, то вам нужно знать, как оформить продажу дома с земельным участком. В этом случае перечень документов будет шире, поскольку вам необходимо будет доказать право собственности не только на землю, но и на возведённый на ней объект.

Кроме того, потребуются такие документы:

  • разрешение на проведение строительства на участке;
  • заключение независимого оценщика;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • разрешение органов опеки и попечительства на заключение сделки (в том случае, если в доме официально проживают лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, пенсионеры или люди с ограниченными возможностями).

Оформление сделки по продаже дома с участком предполагает прохождение таких этапов:

  1. проверка пакета документов (желательно привлечь к этому процессу юриста, специализирующегося на вопросах земельного права);
  2. установление даты и места заключения сделки;
  3. подписание договора в Росреестре;
  4. проведение расчёта (при использовании наличных средств процесс может проходить непосредственно на месте в присутствии регистратора, при безналичном расчёте сторонам нужно поехать в банк);
  5. получение расписки от регистратора о приёме документов;
  6. выдача свидетельства о праве собственности на дом и участок (в течение 14 дней) покупателю и аннулированного документа продавцу.

Чтобы избежать ошибок и дополнительных временных затрат стоит привлечь к сопровождению сделки профессионалов.

Правила осуществления сделок с землей как объектом недвижимости

Порядок совершения сделок по оформлению собственности на землю регламентируется . К числу наиболее важных требований законодательства относятся:

  1. Право собственности на землю, как и любой другой объект недвижимого имущества, должно быть отражено соответствующей записью в ЕГРН.
  2. Оформление и последующая регистрация сделки возможны только в том случае, когда владелец имеет на руках полный комплект правоустанавливающей и кадастровой документации.
  3. Оформление сделки купли-продажи земли и смена владельца не влияют на разрешенный вид землепользования.
  4. Переход права собственности на участок земли происходит только после регистрации договора в Росреестре и никак не связан с фактом подписания договора или внесения оплаты по нему.
  5. Продажа земельных участков, которые находятся в долевой собственности, требует обязательного нотариального заверения.

Приведенный перечень правил совершения сделок с землей не является исчерпывающим. Но даже он наглядно демонстрирует, что подготовка и оформление договора купли-продажи земельного участка — непростое мероприятие, сложное как с юридической, так и организационной точек зрения.

После проведения сделки регистрируется переход права собственности на земельный надел. Процедура проходит в Росреестре или в МФЦ, по выбору сторон. Так как он предлагается населению, возникает резонный вопрос о том, где лучше и быстрее это сделать. Рассмотрим оба варианта:

  • Росреестр. Этот государственный орган выступает непосредственным исполнителем услуги, связанной с регистрацией недвижимости и переходом права на нее. Заявитель может лично посетить инстанцию, либо воспользоваться электронным сервисом. Через сайт написать заявление и передать отсканированные документы. Но для этих действий у человека должны быть электронная подпись. Ее следует получить в специализированных фирмах, имеющих разрешение на выдачу ЭЦП. Услуга платная. Стоимость зависит от вида ЭЦП и сроков изготовления.
  • МФЦ – это посредник между гражданами и Росреестром. МФЦ осуществляет прием населения, которое приходит за оказанием разных услуг: выплат дотаций, регистрационных действий и т.д.

Большинство документов в настоящее время передается через МФЦ. Отличий в их перечне не существует. Через МФЦ ждать, пока зарегистрируют переход права собственности, дольше. Это объясняется тем, что сотрудники МФЦ передают документы в Росреестр. Это занимает несколько дней.

Правоудостоверяющие документы на земельный участок

Перечень правоудостоверяющих документов состоит из:

  • свидетельства о праве собственности на землю (в т. ч. по Постановлению Правительства РФ от 19.03.1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», которое утратило свою юридическую силу). К нему обязательным приложением является кадастровый план земли;
  • свидетельства о праве собственности на земельный участок (в том числе выданное от 27.10.1993 г. №1767 по Указу Президента Российской Федерации «О регулировании земельных отношений и развитий аграрной реформы в России», который не имеет юридической силы);
  • свидетельства на право владения землей пожизненно (Постановление № 177);
  • свидетельства о бессрочном (постоянном) праве пользования земельным участком (Постановление №177);
  • государственного акта права собственности на земельный участок, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей (Постановление Совета министерства РСФСР 17.09.1991 г. № 493 «Об утверждении форм Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»).

Для юридических лиц существует другой порядок оформления. Им необходимо оформить постоянное или бессрочное пользование землей в аренду или купить ее (п.2 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-Федерального закона «О Введении в действие Земельного кодекса РФ». Этот закон вступил в силу 1.01.2013 г.).

В кодексе об административных правонарушениях произойдет дополнение статьи 7.34., в которой будет установлена ответственность за неисполнение или нарушение сроков и порядка в переоформлении прав на постоянное, бессрочное пользование землями на арендных правах или сроков и порядка покупки земли в свою собственность.

Необходимо учесть, что свидетельства, подтверждающие государственную регистрацию права на земельный участок, могут иметь юридическую силу только в совокупности с соответствующими правоустанавливающими документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *