Адвокаты по клевете ст. 128.1 УК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокаты по клевете ст. 128.1 УК». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Некоторые граждане ошибаются в своем предположении, что наказание для них за распространяемую клевету не последует. Привлечение к ответственности в этом случае хотя и выглядит проблематично, но при контакте с высококвалифицированным юристом становится неизбежным. Собрать доказательную базу вполне возможно, а на ее основании виновник обязательно будет привлечен к ответственности.

В УК РФ (статья 128.1) предусмотрен спектр наказаний, касающихся ответственности за рассматриваемое преступление:

  • штрафная санкция: размер варьируется от 500 тыс. руб. до 5 млн.;
  • работы исправительного характера;
  • работы из обязательной категории.

Величина этих видов наказания (размер штрафной санкции, продолжительность работ) базируется на наличии квалифицирующих признаков, а именно:

  • порочащие сведения проявились в СМИ;
  • для оговора использовалось служебное положение;
  • сведения, касающиеся психического заболевания либо противоправного деяния с сексуальным характером, были обнародованы;
  • жертва была опорочена в процессе обвинения в деяниях, носящих статус тяжких и особо тяжких.

Какую компенсацию можно получить

Поскольку в результате клеветнических высказываний потерпевший может понести моральный и материальный ущерб, то вопрос получения компенсации становится здесь наиболее актуальным. Пострадавших граждан часто интересуют размеры таких возмещений, ведь с виновника хочется взыскать максимальную сумму. Однако в действующем законодательстве не прописаны нормы, по которым можно подсчитать размер причиненного материального вреда. Поэтому сумма компенсации определяется пострадавшим самостоятельно. В любом случае она не должна быть ниже понесенных издержек.

Клеветнические высказывания нередко провоцируют непредвиденные последствия. Например, из-за переживаний у жертвы может случиться сердечный приступ. В этом случае помимо морального ущерба компенсация включит в себя расходы на лечение и последующие посещения специалистов.

Судьи редко удовлетворяют иски в полном объеме. Поэтому первоначально запрошенный размер возмещения может быть уменьшен в 10, 100 и даже 1000 раз. Поэтому желающие отсудить у виновного миллионы будут явно разочарованы. Исходя из судебной практики, средний размер компенсации составляет 10-50 тысяч рублей. В некоторых случаях сумма возмещения доходит до 100 тысяч, но для этого всегда есть веские основания.

При определении размера компенсации можно руководствоваться такими рекомендациями:

  • желательно завысить требования, поскольку судьи всегда уменьшают размер компенсации;
  • если запросить сумму, близкую к реальному ущербу, то у судьи будет меньше поводов для ее снижения.

Обращение в прокуратуру

Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:

  • не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
  • не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
  • не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
  • как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.

Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.

Прокурор в данном случае полномочен:

  • проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
  • в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.

Состав преступления по ст. 128.1 УК РФ:

  • объект: общественные отношения, защита чести, достоинства и деловой репутации;
  • субъект: граждане в возрасте от 16 лет, которые являются вменяемыми;
  • объективная сторона: непосредственно распространение клеветы, которая унижает достоинство и честь пострадавшего и подрывает его репутацию;
  • субъективная сторона: прямой умысел, т.е. обвиняемый должен осознавать, что он распространяет ложные сведения, которые оскорбляют, унижают и позорят личность.

Стоит отметить, что мотив клеветы не имеет значения при квалификации преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступление считается завершенным, когда ложные сведения были распространены.

Квалифицирующие признаки:

  • клевета была озвучена в публичном выступлении, в произведении, которое демонстрируется публично, или в СМИ;
  • ложные сведения распространялись с использованием служебного положения;
  • была распространена информация о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих (в том числе и обвинение о совершении преступления сексуального характера);
  • клевета содержит обвинение лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Разновидности клеветы

Как правило, среди разновидностей самой распространенной является «простая клевета», которая заключается в преднамеренном распространении ложных данных, подрывающих репутацию конкретного человека. Такое преступление чаще всего наказывается исправительными работами сроком до 160 часов или наложением штрафных санкций в размере до 500 тысяч рублей.

Также судом определяются следующие разновидности:

  • клевета в публичном месте;
  • клевета, совершенная с использованием должностных прав;
  • клевета, доказываемая, что потерпевший опасен для общества;
  • клевета, подтверждающая якобы совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление потерпевшей стороной.

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует. По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями. Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Ответственность за клевету

В настоящее время статья 129 УК РФ утратила свою силу, действует ст. 128.1 УК РФ. В данной норме содержится пять частей, которые предусматривают:

  1. санкцию за «обычную» клевету, без дополнительных признаков. Классическим примером ч. 1 ст. 128.1 УК РФ является сообщение не соответствующих действительности жизненных фактов нескольким лицами в устном порядке или электронно. За такие действия законодатель предусмотрел самое лояльное наказание – штраф до полумиллиона рублей или обязательные работы;
  2. аналогичные действия, но в более масштабном плане – распространение неприятных сведений в СМИ образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, и предусматривает штраф до миллиона рублей, обязательные работы до 240 часов. Кстати, этой же частью охватываются действия по распространению сведений не только в газетах и журналах, радио и ТВ, но и в интернет-блогах, на интернет-площадках (например, на «стене» вконтакте), объявлениях и т.д.;
  3. если при распространении порочащих сведений используется служебное положение (например, работодатель доводит до сведения руководителей других компаний об отрицательных качествах и неудовлетворительной работе бывшего сотрудника, чего в действительности нет), то в данной ситуации будет иметь место ч. 3 ст. 128.1 УК РФ и наказание может быть до двух миллионов рублей;
  4. введение в заблуждение окружающих о наличии у определенного человека опасного заболевания, передающегося людям, или о привлечении к ответственности за преступление сексуального характера, если такие сведения являются ложными, указаны в ч. 4 ст. 128.1 УК РФ и влекут наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей;
  5. если распространены слухи об обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступлений – ч. 5 ст. 128.1 УК РФ содержит санкцию о наказании до пяти миллионов рублей.

Возмещение морального ущерба

Распространение клеветнических сведений может повлечь не только несение дополнительных материальных затрат (убытки), но также и моральный вред. Поэтому одновременно с заявлением о производстве уголовного дела, потерпевшая сторона имеет право предъявить требование о компенсации морального ущерба. Воспользоваться данным правом можно также и после вынесения решения по уголовному делу, направив иск в районную судебную инстанцию.

Подавая иск, в нем необходимо указать:

  1. Описание обстоятельств, нарушивших права заявителя (каким образом опорочена честь и достоинство, в чем заключается распространение клеветы).
  2. Сумма возмещения ущерба, который выражается в денежном эквиваленте. Заявитель должен указать верхнюю и нижнюю границы размера, поскольку на законодательном уровне не установлена конкретная сумма.
  3. Требование заявителя о взыскании указанной суммы с виновного лица.

Размер компенсации устанавливается заявителем, исходя из индивидуальных моральных переживаний и принципов разумности. Однако любые доводы истца должны иметь документальное подтверждение, что и будет составлять доказательственную базу по делу. К такому подтверждению относятся:

  • квитанции и счета по оплате расходов на лечение и восстановление состояния здоровья, которое было подорвано вследствие возникшего стресса или психического расстройства на фоне распространения клеветы;
  • листок временной нетрудоспособности;
  • выписка из истории болезни;
  • свидетельские показания, которые наблюдали за пострадавшей стороной во время физических страданий.

Судья на основании материалов дела и после изучения доказательственной базы установит в своем постановлении конкретный размер компенсации.

Как привлечь за клевету

Клевета квалифицируется Уголовным кодексом как распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство человека либо негативно отражаются на его репутации. Застраховать себя от клеветы невозможно – это может в любой момент случиться с каждым. Но закон рассматривает клевету как посягательство на права и свободы личности, налагая на виновного в клевете уголовную ответственность.

Нужно сказать, что было время, когда клевета попала в тренд смягчения наказаний за правонарушения, которые не относятся к особо тяжким. Тогда на время наказанием за клевету стала административная ответственность со сравнительно небольшими штрафами. Но тут же появились средства массовой информации, отдельные журналисты и даже блогеры, которые с легкостью могли оплатить такие штрафы, причем в массовом характере. Таким образом, смягчением законодательства быстро воспользовались люди и компании, ведущие информационные войны. Поэтому клевета вновь была переквалифицирована в уголовное преступление.

В последнее время люди часто комментируют новости или ролики в социальных сетях, много информации приходит к нам из средств массовой информации. Не вся информация правдива. Так как наказать за клевету по закону?

В уголовном законодательстве клевете посвящена целая статья. Как указано в статье 128 Уголовного Кодекса РФ, в качестве клеветы рассматриваются заведомо ложные сведения, которые портят репутацию лица или порочат честь и достоинство.

Важно! Выделяют несколько видов клеветы:

  • ложные сведения в публичном выступлении или СМИ,
  • недостоверные сведения о другом лице, использованные при исполнении должностных обязанностей,
  • информация о наличии у лица опасных заболеваний или совершении им преступных деяний (сексуального характера),
  • сведения о совершении в прошлом тяжких преступлений.

Предусмотрена ответственность как за умышленную, так и за неумышленную клевету, совершенную как одним лицом, так и группой лиц. Ответственность наступает в зависимости от тяжести последствий предоставления недостоверных сведений.

Может ли любая клевета основываться на соблюдении принципов свободы слова

Благодаря такой формулировке появляется возможность оправдать недостоверность предоставленной информации. Такая формулировка в законодательстве позволяет избежать наказания за любую подрывающую авторитет информацию. Таким образом, любую клевету можно назвать «свободой слова» и признать правом, указанным в Конституции.

Как считают эксперты в области СМИ, такая формулировка удобна тем, кто прибегает к использованию ложной информации для разрушения репутации свои оппонентов.

Иногда сведения, относящиеся к клевете, распространяются в рекламных роликах или буклетах. Поскольку реклама носит исключительно платный характер, они приносят регулярный доход распространителю.

Ввиду отсутствия четких формулировок и определений в законодательстве действия, наносящие вред репутации, остаются безнаказанными.

Что такое клевета в УК РФ

Не всё, что в обществе принято считать клеветой, уголовно наказуемо, поэтому разберем это понятие по Уголовному кодексу.

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Каждое слово этого понятия имеет своё значение:

  • ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
  • заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
  • под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
  • порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.

Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.

Степень наказания, к которой привлекут виновное лицо, зависит от вида нарушения. Действующее законодательство определяет, что клевета может быть представлена в виде:

  • обычного распространения заведомо неверных данных о третьем лице, которые опорочили его честь или привели к подрыву репутации;
  • предоставления такой информации во время публичного выступления, демонстрации произведения или в СМИ;
  • распространения недостоверных данных с использованием должностных полномочий;
  • публикации ложных данных о наличии у человека болезни, которая может причинить вред другим людям;
  • ложного обвинения человека в преступлениях, носящих сексуальный характер;
  • распространения недостоверной информации о том, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.

Обращение в прокуратуру

Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:

  • не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
  • не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
  • не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
  • как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.

Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.

Прокурор в данном случае полномочен:

  • проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
  • в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.

Вам помогла статья?

Какие признаки у клеветы

Уголовный кодекс РФ Статья 128.1. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Для того чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, первым делом нужно установить тот факт, что распространенные им заведомо ложные сведения являются именно клеветой.

Например, если один гражданин называет другого наркоманом или девушку называют проституткой, тогда распространяющий такие сведения должен знать, что оклеветанный никогда не состоял на наркологическом учете и не привлекался за употребление наркотиков, а девушка никогда не привлекалась по ст. 6.11 КоАП за занятие проституцией.

Если клеветник заблуждался или узнал порочащую информацию от других лиц, тогда в этом случае нет состава преступления, так как ложность должна быть заведомой.

Кроме того, ложная информация, порочащая честь, достоинство и репутацию другого человека, должна быть конкретизированной, а не абстрактной. Например, фраза «нехорошие, невкусные яблоки» не может быть основанием для того, чтобы фермер-предприниматель, у которого может пострадать сбыт этих яблок, привлек кого-то по ст. 128.1. УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *