Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если умер человек?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Свидетельство о смерти как получить
Документальное подтверждение факта смерти человека необходимо для официальной регистрации этого факта и получения свидетельства о смерти.
В качестве документального подтверждения факта смерти могут служить:
1. Медицинское свидетельство о смерти — это первичный документ, подтверждающий, что человек ушел из жизни. Оно выдается медицинским учреждением, специалисты которого произвели констатацию смерти. Именно на основании этого документа выдают гербовое свидетельство.
2. Решение судебного органа, если для подтверждения смерти потребовалось прибегнуть к его помощи. Это обычно происходит, когда человек считался без вести пропавшим. Только суд выносит решение о признании человека умершим, но не ранее, чем спустя 5 лет после пропажи человека.
3. Документ из прокуратуры или органов МВД если требуется подтвердить факт смерти репрессированного, но позднее реабилитированного лица.
Какой-либо из вышеуказанных документов получает либо родственник, либо лицо, на которое легли обязанности по подготовке похорон. Помимо собранного пакета документов обязателен паспорт ответственного лица.
Как и когда оформить дубликат
Дубликат свидетельства заявитель может получить в случае утери или порчи оригинала – достаточно обратиться в органы ЗАГСа, которые выдавали оригинал гербового свидетельства. Также особа подает:
- собственный паспорт;
- документ, подтверждающий степень родства с покойником — свидетельство о рождении или браке, и так далее;
- если есть, подать стоит копию ранее выданного оригинала восстанавливаемого свидетельства.
Уже в отделении ЗАГСа пишется заявление по установленному образцу, указав:
- собственные паспортные данные;
- степень родства с усопшим;
- цель, почему и для чего требуется данное свидетельство.
Далее в отделении Сбербанка особа приплачивает государственную пошлину, в размере установленном при оформлении дубликатов – квитанцию подают в органы ЗАГС. Последний и выдает соответствующее свидетельство, при этом сроки рассмотрения поданного заявления не превышают срок в 30 рабочих суток. Сам дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал документа.
Возможные проблемы с получением
В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:
- В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
- В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
- Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.
Гербовое свидетельство о факте смерти человека
Оно официально признает смерть гражданина (лица без гражданства). Фактически он заменяет паспорт умершему, выполняя его функции на все последующее время.
Выдают его в ЗАГСЕ по месту регистрации (прописки) умершего, в МФЦ, либо воспользовавшись возможностями портала Госуслуги.
Иногда его можно получить не только там, где жил гражданин, но и в иных населённых пунктах:
- по месту смерти лица;
- в ближайших городах и сёлах от места гибели (когда трагический случай произошёл в процессе передвижения в автомобиле, поезде, самолете, пароходе);
- где был обнаружен труп гражданина;
- где проживали близкие родственники покойного.
Законодательством предусмотрен порядок, при котором облегчён процесс его выдачи. Поэтому если гражданин проживает в одном городе, а умер в другом населённом пункте, то его можно получить, по месту его кончины.
Гербовое свидетельство о смерти
При решении вопросов, носящих юридический характер относительно наследственной массы, требуется представить свидетельство, оформленное на гербовом бланке. Документ должен быть получен родственниками покойника в сроки, указанные в законодательстве. Процедура оформления акта производится в органах ЗАГСа. Для этого требуется уточнить адрес ЗАГС, где юридически был прикреплен погибший. Узнать это можно в многофункциональном центре, путем подачи заявления или посредством устного запроса.
В некоторых ситуациях допускается получение свидетельства не в месте регистрации умершего. Такой порядок описывается статьей 65 вышеуказанного закона.
Для получения свидетельства, подтверждающего гибель человека, потребуется собрать пакет документов:
- заявление, которое должно быть оформлено правильно;
- акт, подтверждающий кончину лица;
- паспорт покойника;
- документ, посредством которого удостоверяется личность заявителя.
Документ оформляется и передается запросившему лицу в день его обращения. Стоит отметить, что заявителю оказывается данная услуга на безвозмездной основе, то есть оплачивать государственную пошлину не потребуется.
Достаточно часто встречается вопрос, связанный с возможностью получения дубликата свидетельства, подтверждающего наступление смерти. На практике выдается большое количество таких дубликатов. Для получения потребуется обратиться в отдел ЗАГСа. При этом стоит учесть, что обращение производится именно в тот отдел, где был выдан оригинальный документ.
Сотрудники ЗАГСа предоставят заявителю форму, по которой должен быть оформлен запрос. Заявление заполняется при посещении. В документе указываются данные акта, посредством которого удостоверяется личность заявителя, также уточняется, что он состоял с покойником в родственных отношениях. В запросе имеется отдельное поле, которое необходимо заполнить: указывается причина, по которой требуется получение дубликата.
Заявителю нужно будет представить:
- паспорт человека, подающего заявление;
- документация, подтверждающая родственную связь с покойником;
- копия оригинала свидетельства, если таковая имеется.
Помимо федеральной компенсации, родственники и близкие покойного могут получить материальную поддержку и из регионального бюджета. Здесь будет учитываться статус усопшего, а также финансовое положение той семьи, что понесла утрату. Среди необходимых документов для получения регионального пособия также числится и справка о смерти, выдаваемая в отделе ЗАГСа.
Как правило, компенсационные выплаты в регионах РФ превышают по объему федеральную помощь. Приведем для сравнения некоторые размеры компенсаций:
- Москва. Величина компенсации — от 11 тысяч рублей.
- Санкт-Петербург. Единовременная выплата родственникам покойного в размере 9 тысяч рублей.
- Московская область. Семье покойного положена региональная денежная компенсация, величина которой начинается от 4 тысяч рублей.
Зачем нужно свидетельство о смерти?
С наступлением смерти гражданин утрачивает статус физического лица и больше не выступает как субъект права. Чтобы восстановить умершего в правовом поле, факт его кончины должен быть оформлен в законном порядке. Речь идёт не о врачебном заключении, подтверждающем смерть с медицинской точки зрения. Необходимо оформить свидетельство о смерти – юридический документ с гербовой печатью, в котором указаны личные данные гражданина, данные о месте и дате смерти, дата оформления акта и номер документа.
Так зачем же необходим этот документ? Он нужен, чтобы родственники имели законное право заниматься организацией похорон, оформлением наследства и решением иных юридических вопросов.
Перечень мероприятий, для которых потребуется свидетельство:
- проведение церемонии захоронения;
- получение государственной компенсации на погребение;
- организация транспортировки тела умершего в другие регионы;
- проведение кремации;
- проведение эксгумации для дальнейшего перезахоронения;
- оформление пособий по потере кормильца;
- получение страховых выплат;
- закрытие банковских счетов, карт и кредитов, оформленных на умершего;
- снятие с регистрации по месту жительства;
- приостановка льготных выплат во избежание последующих взысканий;
- решение вопросов наследования имущества.
Без гербового свидетельствародственники не смогут забрать тело умершего из морга.
Что делать, если гражданин Российской Федерации умер за границей
В случае смертигражданина России за пределами страны необходимо обратиться в посольство или консульский отдел РФ на территории принимающего государства. В перечень обязанностей сотрудников консульской службы входит оказание помощи с подготовкой необходимых документов и организацией отправки тела усопшего на родину. Эти услуги оплачиваются родственниками покойного.
Для получения свидетельства необходимо предоставить медицинское заключение, выданное местным учреждением. В консульстве РФ заключение регистрируется и легализируется, то есть приобретает юридическую силу.
Между Российской Федерацией и рядом государств заключено соглашение о признании документов юридически действительными без дополнительной легализации со стороны посольства. В таких случаях легализация предполагает получение специального штампа (апостиля).
После возвращения на родину нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти необходимо предоставить в отдел ЗАГС.
Помощь ритуального агента в получении свидетельства о смерти
Заниматься оформлением документов могут родственникиумершего или их представители. Городская служба ВМК уже четверть века помогает людям с организацией похорон. Компания оказывает услуги по подготовке к церемонии прощания, сбору документов, подбору ритуальной атрибутики, решению вопросов погребения. При необходимости мы готовы организовать репатриацию умершего на родину.
Ритуальные агенты ВМК обладают достаточным опытом взаимодействия с государственными учреждениями и ведомственными структурами. Они знают, какполучить свидетельство о смерти без проволочек. Наш сотрудник займётся получением акта о смерти, проконтролирует правильность оформления свидетельства и решит вопросы с разрешением на похороны. Агент может сопровождать вас во время посещения госучреждений или же обращаться туда самостоятельно, имея при себе доверенность. Он имеет право действовать от вашего лица, а органы обязаны выдать документы по его запросу.
Где получить справку о смерти по форме № 33
Чтобы получить требуемую бумагу, обращайтесь в ЗАГС: ее выдают одновременно со свидетельством о смерти. Можно отправляться в следующие отделения:
- по месту прописки умершего;
- по месту, где расположено медучреждение, выдавшее заключение о смерти.
Что делать, если человека не стало во время пребывания в другой стране? Справку по форме 33 придется получать в государстве, где он находился фактически. Особенности процедуры выясняйте в каждом конкретном случае с учетом законодательства страны. Необходимо обратиться и в консульство РФ, расположенное на территории государства.
В случае потери вы запросите дубликат, причем это можно сделать не только в органах записи актов гражданского состояния. В вашем распоряжении следующие варианты:
- МФЦ;
- сайт «Госуслуги».
В этих случаях необходимо обратиться с запросом в письменной или электронной форме.
Необходимые документы для восстановления свидетельства
Бумага нужна для обеспечения регистрации кончины для учета. На вопрос – где выдают медицинское свидетельство о смерти, у специалистов ответ один. Оно может быть выдано исключительно медицинскими учреждениями, и здесь не важна организационная и правовая форма действующего учреждения. Это могут оказаться диспансеры, частные центры, поликлиники и так далее. Заполняется оно врачами, если таковых нет, то вместо них сделать это могут акушеры или фельдшер.
Регистрация факта смерти производится ЗАГСом по нынешней регистрации, месту летального исхода или месту расположения медучреждения.
Бумага обязана выдаваться медицинским работником, например, сотрудником морга или терапевтом умершего. Но для ее получения существует установленный перечень следующих документов:
- медкарта;
- паспорта усопшего и заявителя, которому на руки будет выдаваться документ.
При отсутствии одного из перечисленных выше, справка не выдается.
Предлагаем ознакомиться: Регистрация в собственность недостроенных домов
Родственникам умершего человека следует знать, что ему может потребоваться справка о смерти по форме 33, которая позволит получить у государства материальную помощь.
Медицинское свидетельство о смерти
Чтобы продублировать свидетельство о смерти, необходимо иметь на руках в момент обращения:
- копию внутреннего паспорта заявителя оригинал (подтверждение идентичности);
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копии тех документов, которые призваны подтвердить родственные отношения с покойным или обоснованную заинтересованность оригиналы (для проверки);
- если имеется – копию оригинального свидетельства о смерти.
В случае отсутствия хотя бы одного из требуемых документов вам может быть отказано в приёме бумаг и оказании услуги.
Компенсация на похороны
Статья 9 Федерального закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 перечисляет ритуальные услуги, которые государство готово оплатить из казны:
оформление документов, требуемых для погребения,
- доставка ритуальных предметов,
- перевозка тела покойного на кладбище или в крематорий,
- погребение или кремация.
Стоимость услуг, подлежащая покрытию за счет бюджетных средств, не должна превышать максимальную величину социального пособия – второго варианта государственного участия в расходах на погребение.
Сумма денежной выплаты на возмещение гражданам части затрат на похороны определена статьей 10 указанного закона. На размер пособия на погребение влияет рост потребительских цен. Максимально допустимая госпомощь на похоронные расходы – 4 000 рублей без учета инфляции. В 2017 году материальная помощь гражданам, потерявшим близкого человека, составила 5 562 рубля.
С 1 января 2018 года размер компенсации будет рассчитываться исходя из индекса роста цен за предыдущий год. До вступления в силу поправок (содержатся в 444-ФЗ от 19.12.2016) учитывался прогноз по уровню инфляции на очередной финансовый год.
Куда предоставляется справка о смерти и другие документы, какой орган уполномочен назначить госпомощь? Для оформления социального пособия необходимо обратиться:
- в подразделение Пенсионного фонда,
- к организации-работодателю – если на момент смерти гражданин числился сотрудником компании,
- в органы социального обеспечения,
- в военкомат – если покойный являлся военнослужащим (действующим или вышедшим в запас). Следует отметить, что правила оказания помощи при погребении военных диктует другая статья закона о похоронном деле – 11-я, в этих случаях фигурируют другие суммы.
Список требуемых документов разнится в зависимости от места обращения. Кроме удостоверений личности, свидетельства и справки о смерти может понадобиться трудовая книжка умершего.
Дубликат медицинского свидетельства о смерти, в чем суть
Выдавать дубликат имеет право больница, в которой хранятся данные об умершем. В соответствии с Письмом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 № 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти» повторное медицинское свидетельство может получить лицо, ранее получавшее оригинал, либо близкие родственники. Они должны также подтвердить свое родство.
Поскольку сведения, содержащиеся в медицинском свидетельстве, относятся федеральным законом «Об основах охраны граждан в Российской федерации» к врачебной тайне и являются персональными данными, то они не подлежат разглашению (статья 13). Но в соответствии с ч. 7 ст. 9 ФЗ «О персональных данных» в случае смерти лица, согласие на обработку персональных данных могут дать наследники, либо может быть самим человеком перед тем, как умирать было подписано такое согласие.
В пример можно привести следующую ситуацию: умер бывший муж, в браке рожден ребенок и для вступления в права наследования нужно получить дубликат медицинского свидетельства. Первичный документ получен правоохранительными органами. Мать ребенка уже не является родственником умершего, но она может выступать в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, как его законный представитель и получить данную бумагу.
Без медицинского свидетельства нельзя произвести захоронение тела, получить пособие на погребение.
Поскольку выплата пособия материальной компенсации положена по закону, нужно ее обосновать в ПФР.