Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правило № 3: не бежим впереди паровоза». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В процессе поиска можно столкнуться с рядом проблем, вызванных отсутствием точных данных о месте рождения и проживания родственника. В этом случае возникает непонимание, в какой именно ЗАГС или архив отправлять запрос. Кроме этого, если вы обращаетесь в ЗАГС Польши, писать запрос придется на польском языке, а подавать его необходимо лично или через представителя. И для подачи формуляра запроса на выдачу дубликата свидетельства нужно быть абсолютно уверенным в том, что именно в этом ЗАГСе хранятся нужные документы. Что касается архивов, то многие из них допускают дистанционную отправку запроса.
Документы для подтверждения национальности
В качестве доказательства принадлежности к полякам не принимаются семейные истории и фотоархивы. Нужны официальные документы, в которых будет указана национальность «поляк». В связи с этим рассматриваются в качестве доказательства польских корней следующие документы:
- Свидетельства о рождении. Подойдут документы, которые были оформлены после 1949 года, поскольку в выданных ранее свидетельствах национальность указывалась в исключительных случаях.
- Документы об окончании одного из учебных заведений Польши. Это могут быть школьные аттестаты, свидетельства об окончании курсов, дипломы вузов.
- Похозяйственные книги. В них национальность стали указывать, начиная с конца 1944 года.
- Уголовные дела, которые заводились на граждан в годы репрессий. Сюда относятся документы об осуждении и тюремном заключении, в которых может содержаться запись о национальности.
- Военный билет.
- Метрические книги православных церквей, удостоверяющие события венчания и крещения.
- Документы о реабилитации.
Достаточно найти один документ, в котором указана национальность родственника, чтобы участвовать в программе репатриации. Чем больше документов, тем выше шансы на быстрое рассмотрение обращения репатрианта.
Что еще может стать доказательством польского происхождения?
- школьные свидетельства или аттестаты, подтверждающие связь с Польшей;
- Документы о прохождении военной службы в польских военных формированиях;
- Документ — подтверждение факта депортации, выписки из следственных дел, где присутствуют записи о польском гражданстве или происхождении
- документы о реабилитации депортированного с записью о польском происхождении;
- паспорт гражданина СССР или военный билет с записью о польской национальности;
- наличие польского гражданства у ваших родственников – подтвердить этот факт можно выпиской из архива об участии в выборах в Сейм или Сенат Польши
- письменная справка Federacji Organizacji Polskich na Ukrainie и Związek Polaków na Ukrainie с подтверждением активного участии в жизни организации на протяжении 3 лет
Как доказать польские корни, если нет документов?
Прежде всего, не расстраиваться! Нужно еще раз оценить все источники и проверить, все ли они были использованы. Если же повторна проверка ничего не дала, вы не знаете, как узнать есть польские корни или нет, можно постараться установить национальность через суд!
Не стоит этого бояться. Процедура, возможно, и не самая приятная, однако в качестве аргументов могут быть использованы документы, прямо не указывающие на национальность родственника, но косвенно свидетельствующие об этом. Например, это могут быть списки религиозных общин, метрические записи в костельных книгах о крещении по римско-католическому обряду и т.п.
Все эти косвенные доказательства не могут быть основанием для получения Карты поляка и не будут рассмотрены Консульством, но суд может принять их к сведению, вынести на их основании решение, а уже судебное решение станет основанием для признания соискателя поляком.
Документы, которые подтверждают польские корни для карты поляка.
- Польские документы, которые удостоверяют личность.
- Свидетельство о рождении, различные сертификаты и аттестаты или другие документы, которые имею непосредственную связь с Польшей.
- Документы о прохождении армейской службы (либо участие в военных действиях) в Войске Польском (или польских военных формированиях) или советских войсках. Но имеют значение только те документы, где указана национальность. Это военные билеты, личные карточки призывников, некоторые документы о наградах и другие документы с персональными данными. Документы, подтверждающие сам факт службы в польской армии, с декабря 2017 года уже не являются основанием для получения карты поляка.
- Документы, которые подтверждают депортацию или тюремное заключение, содержащие записи польского происхождения.
- Документы о реабилитации репрессированного, содержащие запись польского происхождения.
- Различные иностранные удостоверения, которые содержат сведения о польской национальности владельца.
- Выписка по определению польского происхождения, выданная в соответствии с положениями закона о репатриации.
- Национальность иногда указывалась в метрических книгах церквей при венчании между лицами разного вероисповедания.
Более подробная информация, касающаяся документов, где может быть указана национальность содержится здесь.
В первую очередь необходимо обратить внимание на свидетельство о рождении. Например, у Вас бабушка по матери была полькой, следовательно, Вам необходимо свидетельство о рождении Вашей матери, где будет записана национальность ее матери. Далее Вам нужно свидетельство о бракосочетании Вашей матери, в котором указана смена фамилии при замужестве, а также Ваше свидетельство о рождении.
Подтверждение национальности — Архивно-поисковая служба Архивист
Зачастую клиенты Архивно-поисковой службы «Архивист» обращаются с целью доказать свою принадлежность к определенному народу. Потребность в национальной идентификации и установлении принадлежности своих предков к тому или иному этносу возникает по разным причинам. Остановимся на некоторых из них.
Основную причину специалисты нашей организации называют «естественный процесс эмиграции в другие страны мира».
Эмиграция в другие государства по этой линии может происходить из-за ухудшающейся с каждым годом в России макроэкономической ситуации (международные санкции, коррупция), а также личной неплатежеспособности, социальной и юридической незащищенности и политической нестабильности в государстве (предвоенное состояние, массовые протесты людей и т.п.).
Вторую причину мы видим в личных обстоятельствах клиентов. Многие из них, в результате распространенных в советское время смешанных браков хотят доказать самим себе свою причастность к другим народам: немцам, евреям, полякам, венграм, грекам и т.д.
Подтверждение национальности в этом случае будет достигаться генеалогическими изысканиями и поиском архивных данных.
Чтобы доказать и выявить, что какая-нибудь, к примеру, бабушка была еврейкой или какой-нибудь дедушка был поляком… Документы, с помощью которых можно доказывать этническое происхождение родственников призваны судить об их общности с самосознанием, культурой (например, языком). Фактически, такие важные составляющие являются основой определения «нация».
К примеру, в подтверждение еврейства могут выступить сохранившиеся в семье национальные традиции: язык идиш, соблюдение ряда характерных религиозных традиций и т.д. То же самое можно сказать и о сохранности польского языка родственников, католическом вероисповедании и традициях.
Гражданство Польши – с каждым годом все сложней, но с «корнями» проще?
· льготы при передвижении внутри Шенгенской зоны (при условии наличия местного паспорта, ВНЖ/ПМЖ).
2. Получение польского вида на жительство.
3. Оформление ПМЖ в Польше.
4. Подача прошения о предоставлении гражданства.
· регистрация официального брака с гражданином/гражданкой Польши;
· наличие родственников с польским гражданством;
· наличие у одного из родителей гражданства Польши.
2. Возможность безвизового въезда в государства Шенгенской зоны.
3. Возможность обучения и трудоустройства.
4. Возможность оформления второго гражданства европейского или любого другого государства.
· через заключение официального брака с гражданином Польши;
· через оформление карты поляка;
· посредством открытия своего бизнеса на территории Польши;
· ребёнок, которого усыновили/удочерили до наступления 16-летия родители — граждане Польши;
· ребёнок, родившийся в Польше, о родителях и родственниках которого ничего не известно/они являются апатридами/лицами с неустановленным подданством (по принципу права земли).
2. Получить ВНЖ в воеводском управлении по делам иностранцев (местный округ).
3. Через 5 лет подать прошение о выдаче разрешения на ПМЖ.
Зачем искать польские корни
Привлечение соотечественников в страну – одно из главных направлений современной демографической политики Польши. Трудовым мигрантам принадлежит важная роль в экономическом росте Республики Польша (РП), и поэтому страна заинтересована, чтобы среди них было как можно больше этнических поляков. Одной из самых популярных на постсоветском пространстве программ, направленных на их привлечение, является Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность к польской нации.
В соответствии с п. 3 ст. 2 Ustawa o karcie polaka, для получения карты необходимо доказать польское происхождение: свое или своих прямых родственников – отца или матери, дедушек и бабушек, прадедушки и прабабушки.
Доказать необходимо документально – представив консулу или воеводе, который проводит собеседование на Карту поляка, соответствующие обоснования, полученные в госорганах, польских и других архивах, церквях и иных организациях. Но при этом мало будет лишь подтвердить польские корни предков – на собеседовании необходимо продемонстрировать знане языка, истории, культуры и традиций польского государства.
Как быть при отсутствии документов?
Если документы не удалось найти или восстановить, то устанавливать национальность возможно только через суд. Многих суды пугают, но не стоит их бояться. В качестве доказательств своей принадлежности к польскому народу можно предоставить документы, которые прямо не указывают на национальность близкого родственника, но косвенно показывают это. К примеру, в качестве доказательств подойдут списки религиозных общин, выписки из костельных книг и многое другое.
Такие документы консул не примет к рассмотрению, однако если суд их рассмотрит и вынесет положительное решение, то можно рассчитывать на получение карты поляка. Не стоит также забывать, что необходимо хорошо владеть польским языком.
Польское гражданство по корням в настоящее время получить несложно. Главное – найти и доказать свою принадлежность к полякам. Для многих украинцев, белорусов и русских – это лучший способ официально жить и работать в экономически развитой стране.
Кто имеет право на польское гражданство?
Согласно законодательства Польши, гражданство может быть получено на основании:
- польского происхождения
- Закона о репатриации
- Закона о восстановления гражданства
- натурализации и легализации в стране
Начнем с тех, кто может претендовать на него по происхождению. Перечисленные ниже граждане имеют право получить польский паспорт, поскольку имеют право наследования гражданства «по крови».
- гражданин другого государства, чьи родители были или являются гражданами Польши. В случае, если один родитель поляк, а второй – нет, обязательно письменное согласие второго родителя;
- Законный супруг или супруга гражданина Польши, проживающий в стране более 3 лет
- Ребенок до 16 лет, усыновленный гражданами Польши
- иностранец, пребывающий на территории Польши на основании разрешения на ПМЖ, полученное на основании польского происхождения.
Вторая категория людей, претендующих на польское гражданство, — это иностранцы живущие в стране на основе разрешения ВНЖ или ПМЖ:
- Иностранцы, проживающие, работающие (управляющие собственным бизнесом) на территории Польши в течение 3 лет в статусе ПМЖ;
- Иностранцы, законно пребывающие в Польше в течение 10 лет, имеющие статус ВНЖ или резидента ЕС;
- иностранец, пребывающий на территории Польши не менее 2 лет на основании разрешения на ПМЖ, выданное в связи с присвоением статуса беженца в Польше,
Эти люди могут быть признаны польскими гражданами, поскольку их жизнь тесно связана с Польшей. Они также пополняют казну страны за счет трат и регулярной уплаты налогов.