Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд решил, как разделить единственную квартиру после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Оценивать делимые предметы сложно, в плане того, чтобы определить адекватную стоимость. Если они были куплены недавно, и сохранились чеки, можно эти бумажки принести. В таком случае в суде учтут изначальную цену без учета степени износа и других параметров.
Вс напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов
За 10 лет муж и жена приобрели 19 квартир, а потом развелись. Когда пришло время делить имущество, суды стали выяснять, на чьи деньги все было куплено. Выяснилось, что работы и официальных доходов у супругов не было. Но бывшая жена утверждала, что большинство квартир купила на свои и родительские деньги.
В подтверждение она показала копию расписки и договора дарения.
С 2008 по 2018 год Комаровы* состояли в браке. За это время они приобрели 19 квартир, три нежилых помещения, машино-место и один автомобиль. После развода Александр Комаров обратился в суд, чтобы все это поделили поровну.
Но Нина Комарова не согласилась с притязаниями экс-супруга и направила в суд встречные исковые требования. Женщина просила исключить из общей собственности 15 квартир, нежилое помещение, машино-место и автомобиль. Это все, по утверждению Комаровой, покупалось на деньги ее родителей, а также на ее личные средства.
В доказательство она предоставила договоры дарения квартир и расписку о получении денежных средств.
Комаров на это заявил, что бывшая супруга сфабриковала доказательства, а вся собственность общая.
30 мая 2018 года Пушкинский районный суд города Санкт-Петербурга посчитал доводы Комаровой убедительными (дело № 2-456/2018) и признал, что почти все ценности женщина купила на свои или родительские деньги. Также суд установил, что у экс-супругов не было работы и собственных доходов. Первая инстанция согласилась с требованиями бывшей жены.
18 июня того же года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции (дело № 33-13133/2019). Апелляция решила, что все имущество супругов общее, и поделила его между Комаровыми поровну.
Санкт-Петербургский городской суд также указал, что Комарова не предоставила оригинала расписки о получении денег, а иные доказательства оставил без внимания.
Верховный суд не согласился с апелляционным определением и отменил нижестоящие судебные акты (дело № 78-КГ19-63).
Раздел имущества супругов в суде
Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.
Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.
Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.
Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности
Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.
Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.
Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна
В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.
Почему стоит сразу оформлять раздел имущества
Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:
- Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
- Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
- Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
- Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Зачем обращаться к юристу?
Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.
В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.
Как выплачивается компенсация после раздела имущества?
После того как участники общей собственности произвели раздел имущества добровольно или через суд, при наличии оснований для выплаты компенсации, она может быть выплачена добровольно или взыскана в принудительном порядке на основании решения суда.
► При добровольной выплате компенсации после раздела имущества необходимо зафиксировать определенные факты, а именно, оформить в письменной форме соглашение о разделе имущества, в котором прописать, в том числе, условия о порядке выплаты денежной компенсации.
ВНИМАНИЕ: Соглашение должно быть нотариально удостоверено.
С учетом прописанного порядка выплаты компенсации необходимо выполнить определенные действия, например, произвести перевод денежных средств на счет, указанный в соглашении.
В случае передачи наличных денежных средств необходимо обязательно получить расписку от лица, которому передаются денежные средства, о том, что оно получило деньги в форме компенсации за стоимость доли в имуществе. При неполучении расписки, у лица будут отсутствовать доказательства о выплате компенсации.
► В случае взыскания компенсации через суд, после вынесения судом решения в пользу истца, истец должен дождаться вступления его в силу и получить исполнительный документ, по которому судебные приставы возбудят исполнительное производство и будут взыскивать денежную компенсацию в принудительном порядке.
Какое имущество считается совместно нажитым?
Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
В список совместно нажитого имущества входят:
- автомобиль, квартира, вещи;
- мебель, техника, компьютеры, электроника;
- ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
- подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
- денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.
Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?
Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.
Раздел может происходить по следующим сценариям:
- общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
- объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
- недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.
Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.
Денежная компенсация по соглашению сторон
Соглашение о разделе имущества с компенсацией заключается в письменной форме по взаимному согласию супругов. В соглашении следует указать:
- данные участников соглашения;
- точные названия, характеристики, стоимость объектов, предметов и вещей, подлежащих разделу;
- распределение вещей между супругами;
- определение размера денежной компенсации;
- сроки выполнения обязательств;
- способ передачи компенсации;
- дата вступления документа в законную силу;
- подписи сторон.
Соглашение о разделе имущества с компенсацией |
В каких случаях компенсируются потери при разводе
Общее имущество делят в следующих случаях:
- в бракоразводном процессе;
- после развода;
- после подачи в суд требования одного из супругов;
- требования от кредитора, если делить нужно будет имущество, приобретенное на кредитные средства;
- когда супруги проживали раздельно, но суд признал, что их имущество нажито совместно.
Для справки! Любое имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям, не является объектом для раздела (ч.5 ст.38 СК РФ). Это же касается и вкладов, которые вносились на банковские счета, открытые на имя детей.
Когда происходит раздел имущества, нажитого совместно обеими супругами, то может произойти следующее – одному отпишется неделимое имущество, а другой останется в накладе. Имущество, классифицируемое неделимым, определено законом – в ст.133 ГК РФ.
Основные причины, почему возникает необходимость в расчетах компенсирующих сумм:
- Один супруг получил больше по объему или ценности, чем второй.
- Произошла передача в полное владение имущества, которое нельзя поделить.
- Прежние муж и жена сами договорились о том, кому и какая сумма будет полагаться после развода.
- Так полагается по условиям брачного договора, контракта.
- Компенсация потребовал кредитор, если имущество делилось то, за которое еще не выплачен долг перед банком. Например, это может быть раздел ипотечного жилья.
В ч.3 ст.38 СК РФ говорится о том, что выделяться компенсация в форме денежных сумм может тогда, когда одному из супругов после дележки досталось имущество, по стоимости меньшее, чем при присуждении имущества другому супругу.
Как составляется мировое соглашение
Договариваясь мирным путем, можно не соблюдать закон относительно равных долей — все ценности могут перейти только мужу или жене либо быть поделены по справедливости, не поровну. Составить документ, согласно которому супруги сами разобрались с разделом вещей, можно как в период пребывания в браке, так и после развода и во время бракоразводного процесса.
Даже при мирном разделе ценностей закон позволяет впоследствии обратиться в суд с требованием пересмотреть условия раздела — такая возможность имеется на протяжении 3 лет после получения свидетельства о разводе.
Мировой договор можно заключить в устной форме, но тогда в будущем невозможно будет доказать свою правоту. Поэтому лучше обратиться в нотариальную контору и составить 3 экземпляра соглашения.
Мировой договор можно составить и во время судебного процесса — до того, как судья уйдет принимать решение о разделе супруги вправе сообщить о желании договориться мирно. После этого обратиться в суд повторно они не могут.
Обзор судебной практики
- При разводе супруги обратились в суд, чтобы решить имущественный спор. Жена проживала на личной площади своего мужа. В браке супруги нажили автомобиль и бытовую технику. Суд вынес постановление, на основании которого одному из супругов достался автомобиль, а другому — все остальное. Так как такой раздел нельзя назвать равнозначным, была определена сумма компенсации. Второму супругу была возмещена разница в стоимости разделенного имущества.
- Между супругами было заключено мировое соглашение. Сначала супруг согласился выполнить все прописанные в документе условия, но так и не сделал этого. Жена подала исковое заявление в суд, чтобы взыскать имущество, согласно заключенному между супругами договору. Требования жены были удовлетворены в суде.
В каких случаях можно получить
Юридическим основанием назначения и выплаты компенсации за часть общего имущества являются 2 статьи СК РФ:
- 69 статья – где установлена возможность раздела совместно между супругами нажитого таким способом;
- 71 статья – определение способа присуждения выплаты другой стороне.
Фактически денежную компенсацию могут назначать в различных ситуациях, когда этот вариант считается наиболее приемлемым:
- Когда самим объектом раздела пользуется один супруг, например, машиной, на которой муж каждый день ездит, а у жены нет водительских прав. Или квартира, где проживает супруга с ребенком, мужчина же планирует уехать в другой город после развода.
- У супругов нет желания физически делить совместно нажитое, больше привлекает получение денег, ведь их можно использовать в любом аспекте.
- Стороны выбрали данный вариант раздела собственности как наиболее прибыльный для обоих. Например, супруги, ведущие общий бизнес, когда одна сторона после развода «выходит из дела» и хочет получить отступные.
- Решением суда определена судьба неделимой части совместно нажитого, и ответчик согласен получить деньги за ½ часть.
При разделе имущества супруги вправе самостоятельно решить проблему, если придут к общему консенсусу. Тогда сделку им следует оформить в виде письменного соглашения. Выплатой компенсации занимается сторона, которой достается сам объект имущества. Важно определить способ и порядок начисления денег, чтобы он не стал неподъемным бременем.
Прежде, чем обращаться в суд, супругам стоит обсудить (обдумать) и основательно взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» судебного разбирательства – затраты времени, денег, человеческих ресурсов. И если конечного результата – решения о разделе супружеской собственности и оптимальной суммы денежной компенсации – можно достичь без суда, лучше предпринять самостоятельные действия. Но если без суда не обойтись, подготовка к судебному разбирательству должна быть максимальной – грамотное исковое заявление, полный пакет документации, продуманная правовая позиция. Если Вам необходима юридическая поддержка, обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала.
Не будет лишним также ознакомиться с примерами судебной практики по подобным делам. Такие наглядные примеры можно посмотреть на сайте судебного учреждения, в который планируется обращение с иском, или любого другого суда.
Ниже также предлагаются примеры рассмотрения дел о разделе имущества и назначении компенсационной выплаты.
Как взыскать денежную компенсацию через суд
Статьями Гражданского кодекса установлено, что все соглашения, составленные и утвержденные в установленном законом порядке, являются обязательными к исполнению. Это касается и договор о разделе совместной собственности супругов. Поэтому, если партнеры самостоятельно мирно решили конфликт, дополнительного участия суда не требуется.
Обращение с иском в суд необходимо, когда один из участников уклоняется от исполнения своей доли обязательств. Рассмотрев спор и представленные доказательства, судья готовит исполнительный лист, обязывающий участников следовать условиям договора.
А также в суд придется направить ходатайство, если муж и жена не смогли прийти к одному мнению касательно стоимости материальных благ, нажитых за время брака. Судья привлекает независимого эксперта, который дает заключение о текущей стоимости имущества.
Способы получения денежной компенсации
Рассмотрим, какие варианты существуют на практике:
- Вопрос распределения имущества и выплаты денежной компенсации при неравномерном разделе может быть решен супругами самостоятельно – путем заключения между мужем и женой брачного договора или соглашения о разделе совместной супружеской собственности. Письменный документ может содержать любые добровольно достигнутые договоренности: положения о размере долей (доли могут быть как равными, так и неравными), о распределении имущества согласно долям, о размере денежной компенсации, о натуральной форме компенсации и т.д.
- При невозможности мирным, добровольным путем разрешить вопрос раздела имущества и выплаты денежной компенсации, вопрос решается в судебном порядке. По общему правилу, предусмотренному семейным законодательством, доли супругов считаются равными — в силу ст. 39 СК РФ. Но если поделить имущество поровну невозможно, суд прибегает к назначению денежной компенсации: тот из супругов, кому переходит все имущество или его большая часть, обязан выплатить второму супругу денежную сумму, эквивалентную недостающей его доле.
Таким образом, если супруги не договорились о порядке раздела имущества и размере денежной компенсации, спор передается на рассмотрение судебного органа. Для расчета выплаты суд назначает оценочную экспертизу совместного имущества — и на основе результатов оценки, принимает решение о порядке раздела супружеской собственности и присуждении одному из супругов компенсации.
Супруг теряет право собственности на имущество, за которое он получил возмещение, и уже не может требовать права пользования, владения, распоряжения им.
Мнение эксперта
Дмитрий Носиков
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Кроме компенсации в денежной форме российское законодательство не препятствует присуждению (в судебном или добровольном порядке) других способов устранения несоразмерности долей, например:
- Предоставление услуг одним супругов другому;
- Выполнение работы одним из супругов в пользу другого;
- Уступка права временного пользования имуществом;
- Передача в качестве компенсации одним из супругов равноценного личного имущества.