Как пройти медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Обяжите ответственного сотрудника разработать локальный нормативный акт с учетом положений нормативных правовых актов, которые регулируют порядок и условия проведения освидетельствования. Это важно, чтобы правильно организовать обследование и освидетельствование гражданина и работника на ВИЧ.

Обязательное медицинское освидетельствование

Обязательное медицинское освидетельствование на выявление вируса иммунодефицита человека у работников проводят по правилам, которые утверждены постановлением Правительства от 13.10.1995 № 1017 и постановлением главного санитарного врача от 11.01.2011 № 1. Основание – пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ (далее – Закон № 38-ФЗ).

Перечень работников и лиц, которые обязаны проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, утвержден постановлением Правительства от 04.09.1995 № 877 и требованиями пункта 5.2 СП 3.1.5.2826-10. Посмотрите в таблице, кто подпадает под обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию.

Кто обязан проходить медицинское освидетельствование на ВИЧ

Категория граждан Когда проходят обязательное освидетельствование
Доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, а также беременные в случае забора абортной и плацентарной крови для производства биологических препаратов При каждом взятии донорского материала
Врачи, средний и младший медицинский персонал центров СПИД, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, которые заняты непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проводят судебно-медицинскую экспертизу и другую работу с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт. Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля При поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах
Врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий, которые обследуют население на ВИЧ-инфекцию и исследуют кровь и биологические материалы, полученные от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека
Научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека
Лица при призыве на военную службу, поступающие на военную службу (приравненную службу) по контракту, поступающие в военно-учебные заведения (учебные военные центры, военные кафедры, факультеты военного обучения) При призыве, поступлении на службу, при поступлении в военно-учебные заведения
Иностранные граждане и лица без гражданства При обращении за получением разрешения на гражданство, вида на жительство, патента или разрешения на работу в Российской Федерации, разрешения о временном пребывании, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более трех месяцев, лица, обращающиеся за получением статуса беженца, либо лица, ищущие убежища

Важность клинической диагностики ВИЧ

В понимании многих людей ВИЧ-инфицированный человек выглядит болезненно, изнеможенно. Он кашляет, чихает, чешется, стонет, у него все болит… На самом деле это не так! Проблема в том, что после инфицирования ВИЧ и в последующий инкубационный период симптомы полностью отсутствуют. Затем наступает острая фаза, на протяжении которой присутствуют симптомы, напоминающие ОРВИ или грипп. Но и они вскоре проходят, и наступает, так называемый, латентный период – продолжительный промежуток времени, когда ВИЧ-инфекция себя ничем не выдает. С момента инфицирования и до стадии пред-СПИДа может пройти порядка 10 лет, в течение которых, ни сам пациент, ни его окружение, даже и не подозревают о болезни. А когда она уже на полную мощность заявляет о себе, контролировать ее очень трудно. Сложно противостоять осложнениям ВИЧ, поддерживать практически разрушенную иммунную систему человека.

Очень важно понимать, что, хотя и есть группы риска – гомосексуалисты, наркозависимые и девушки легкого поведения – в основной массе, пациенты с ВИЧ-инфекцией – это обычные люди. Они учатся, ходят на работу, посещают общественные места, знакомятся в интернете – в общем, живут как все. К сожалению, но от ВИЧ никто не застрахован. Незащищенный половой контакт в порыве страсти, заветное тату без соблюдения стерильности, маникюр за полцены у начинающего мастера, уличная драка – все эти и множество других житейских ситуаций могут обернуться инфицированием ВИЧ.

Не ошибается лишь тот, кто не живет! Мы не можем знать все наперед, не можем исправить уже совершенных ошибок, но мы можем предпринять простые шаги для исправления их последствий – обратиться в ближайший кожно-венерологический диспансер, в местную клинику или специализированный СПИД-центр для сдачи анализов и ранней диагностики ВИЧ.

– Существует несколько видов тестирования, но самый простой – это экспресс-тест. Он за несколько минут определяет наличие антител к ВИЧ-инфекции по слюне, – поясняет Николай Лунченков. – В слюне находится огромное количество антител, и к ВИЧ (если он есть в организме) тоже. Антитела – это белки, выделяемые иммунными клетками для нейтрализации патогенов и вирусов.

Одна полоска означает отрицательный результат, то есть отсутствие антител (и, следовательно, ВИЧ). Однако нужно иметь в виду, что в первый месяц после заражения результат может быть ложноотрицательным из-за того, что антитела еще не успели выработаться. Наличие двух полосок не гарантирует, что антитела к ВИЧ точно есть, но это весомый повод перепровериться в специализированном центре, сдав анализ крови. Существует две разновидности анализа: путем определения антител либо через ПЦР (позволяет обнаружить РНК вируса).

– Стоит помнить про так называемый «период окна», когда инфицирование произошло недавно и антитела еще не выработались (они появляются спустя примерно четыре недели после заражения). В этом случае тест на определение антител бесполезен, лучше использовать метод ПЦР-диагностики, – рассказывает Николай Лунченков. – Но и она займет около суток. Когда пациент обращается к врачу за постконтактной профилактикой, ему сразу же делают тест на ВИЧ, но только для того, чтобы исключить, что человек не заразился задолго до незащищенного контакта. Это важно, потому что тактики лечения хронической ВИЧ-инфекции и ее профилактики разные.

Существует множество нюансов, о которых пишет Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS).

Презервативы необходимо хранить в не слишком теплом и не слишком холодном месте. То есть держать их в машине, которая ночами стоит на морозе, так же нежелательно, как и носить в кармане брюк. Оптимальная – комнатная температура. Разумеется, изделия нужно держать подальше от острых предметов, которые могут проколоть упаковку. Бросить пакетик свободно болтаться в рюкзаке или сумке – плохая идея, ведь он может незаметно повредиться от столкновения со связкой ключей и другими вещами.

Перед использованием важно аккуратно открыть упаковку, не зубами. Надевая презерватив, надавите на накопитель, чтобы выдавить из него воздух. Аккуратно раскатайте изделие до основания полового члена.

Нельзя использовать один и тот же презерватив более одного раза – как бы очевидно это ни звучало. Выше упоминалось, что в некоторых странах повторное использование считается нормальным, из-за этого распространение ВИЧ в таких регионах сдерживать особенно сложно.

Не нужно надевать один на другой: вопреки ожиданиям, защита будет менее надежной – презервативы с большой вероятностью могут порваться.

С презервативами из латекса и полиизопрена нельзя использовать смазки на масляной основе, так как изделия могут порваться. То же самое можно сказать про любое масло и вазелин. Если женщина использует вагинальные свечи (например, для лечения), то это также повышает риск разрыва. В таком случае лучше использовать презервативы из полиуретана, они неуязвимы перед жиром.

При произнесении аббревиатуры ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), у многих людей появляется чувство тревоги и начинается паника. Чувство дискомфорта связано с тем, что это серьезная вирусная инфекция, вылечить которую пока нельзя, можно только замедлить процесс ее развития. ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему человека, заболевание имеет длительный бессимптомный период и особенно опасно при поздней диагностике. ВИЧ передается через сперму, кровь, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом НЕ существует опасности заражения через другие жидкости (такие как слюна, пот, слезы, моча) и фекалии. Сдав тест на ВИЧ в одной из наших клиник, врач сможете определить, нужна ли Вам помощь. Анализ на ВИЧ помогает выявить антитела, появившиеся в организме после заражения вирусом иммунодефицита. Стоит обратить внимание на то, что этот анализ является обязательным для людей из группы риска, беременных женщин, для тех, кто ложится на операцию и проходит лечение в стационаре. По подсчетам специалистов сети клиник«МедЦентрСервис», анализ на ВИЧ-инфекцию – один из самых востребованных.

Юридическое обоснование

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»:

Статья 9. Обязательное медицинское освидетельствование

1. Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

2. Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

3. Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (перечень утвержден постановлением правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 877).

В анализе крови ищут не сам вирус, вирус – невидимка, ищут выработанные организмом человека антитела к вирусу. Порядок проведения анализа определён приказом Министерства здравоохранения, он неизменен: от простого скринингового – поискового анализа следуют к более сложному исследованию крови, неоднократно проверяя правильность результата.

Обычно антитела к вирусу начинают вырабатываться со второй недели после заражения, к концу месяца уровень их значительно повышается и уже не падает, если не лечиться. У девяти из десяти инфицированных титр – количество антител повышается в течение первых 3 месяцев после внедрения ВИЧ, только одному человеку для начала продукции антител потребуется 3–6 месяцев. И только у одного из двух сотен антитела появляются много позже.

Поэтому при чётком подозрении на инфицирование, когда в первом анализе через две недели от предполагаемого времени контакта с кровью инфицированного, ничего лишнего не нашли, повторно анализ делают через 3 и 6 недель. Не стоит сразу радоваться «чистоте» крови, это может быть иллюзией, но убиваться и хоронить себя тоже преждевременно, надо спокойно ждать результата, и надеяться на лучшее.

Какие делают анализы на ВИЧ?

Стандартное исследование крови — иммуноферментный анализ (ИФА) не 100% специфичен, но если он выявляет антитела к ВИЧ, то следом проводятся два аналогичных теста реактивами других производителей. Анализ делается с той же сывороткой, получаемой при центрифугировании крови пациента. Всё это выполняется в обычной лаборатории, не специализирующейся на инфекционных заболеваниях. Если хотя бы один тест ИФА выявляет антитела к ВИЧ, то сыворотка направляется в лабораторию СПИД центра для второго этапа анализов – иммуноблотинг.

ИФА чувствительный тест, иначе его не использовали бы в скрининге – поиске вируса при массовых обследованиях. Но кровь человека весьма нежная субстанция, в плазме могут плавать элементы, которые способны дать ошибочный положительный результат и в отсутствии вируса. Все вопросы должен снять следующий этап исследований, если иммуноблот отрицательный – можно выдохнуть и жить дальше, радуясь себе и жизни.

При получении в иммуноблоте «ни того ни сего», пациента пригласят на повторное обследование через 2-3 недели для выяснения окончательного статуса. При положительном результате иммуноблота, заполненный бланк анализа обязаны запечатать в конверт, и выдаст его врач-инфекционист с информацией о том, что далее следует делать. На этом жизнь не заканчивается, просто надо будет жить по-другому, но это тоже жизнь.

Когда надо сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию?

Обычно антитела к вирусу начинают вырабатываться через неделю после заражения, через месяц уровень их повышается и без лечения не снижается. Поэтому ИФА делают через две недели после контакта с больным ВИЧ. У девяти из десяти инфицированных уровень антител повышается в первые 3 месяца после проникновения вируса. При чётком подозрении на инфицирование и отсутствии антител в первом ИФА, необходимо повторить через 3 и 6 недель. Только одному человеку для начала продукции антител потребуется 3–6 месяцев. И только у одного из двухсот заразившихся антитела появляются по прошествии полугода. Высокопрофессиональные врачи-инфекционисты и современное диагностическое оборудование международной клиники Медика24 позволяют выявить все предрасполагающие факторы для развития заболевания и составить индивидуальную поведенческую программу при наличии инфицированного родственника.

Мне диагноз сообщили очень странно, домой пришла участковая медсестра. Ничего мне не сказала, сунула мне в руки направление, там печать стояла СПИД-центра, и сказала, что мне нужно обязательно пойти и сдать кровь. Я спросила зачем, а она сказала, что у меня видимо гепатит, и чтобы меня не искали, надо сдать. Потом она сбежала. Хотя гепатита у меня не было, она просто не хотела произносить слово «ВИЧ». Очень странная ситуация вышла. Конечно, я впала в некоторый шок, но потом доехала все же до СПИД-центра. А там врач мне объяснила, что кровь, которую сдавала как донор проверили на ВИЧ и результат оказался положительным. И нужно было уточнить диагноз. В общем, врач сообщила все более-менее внятно и понятно.

Далее, работник здравоохранения должен дать человеку время для восприятия известия и оценить его реакцию, выслушать мысли и опасения относительно положительного результата тестирования. У врачей зачастую нет на это времени. Они «выливают» на пациента эту новость, пытаются (а некоторые и не пытаются) рассказать о возможностях и последствиях.

Вирус в окружающей среде

ВИЧ — вирус нестойкий, он погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей и практически моментально погибает при температуре выше 56ºС.

Вирус погибает:

  • При воздействии солнечных лучей.

  • В щелочной и кислой среде. Женщины, имеющие здоровую микрофлору половых органов с повышенной кислотностью, заражаются реже.

  • От высоких температур. На поверхности предметов в условиях умеренной температуры ВИЧ может жить до 2 часов. Однако при нагревании свыше 60 градусов погибает за 1-2 минуты. При кипячении – моментально. При дезинфекции.

  • От действия хлора. То же действие вызывает 6% перекись водорода, убивает патоген и 70% этиловый спирт.

Чем опасна патология?

Болезнь опасна, в первую очередь, для заразившегося. Попадая в кровь, патоген постепенно уничтожает клетки иммунитета. Этот процесс можно замедлить с помощью антиретровирусной терапии, но полностью остановить нельзя. В результате этого организм не может противостоять инфекциям извне.

Чаще всего у пациентов развивается молочница, стоматит, длительная диарея, частые ОРВИ и т. д. Чем меньше иммунных клеток в организме человека, тем в последующем появляются более опасные заболевания, среди которых туберкулёз, онкология, поражения периферической нервной системы, саркома Капоши и другие.

Инфекция может проявлять себя абсолютно на всех органах и системах, часто заболевания совмещаются. При должном лечении эти болезни можно вылечить и поддерживать приемлемый уровень жизни пациента.

Главная опасность – это СПИД – последняя стадия ВИЧ заболевания. Средняя продолжительность жизни на этой стадии – до 9 месяцев. Хотя при положительном психологическом состоянии и должной терапии пациент может прожить ещё до 3 лет.

Когда анализ будет точным

У ВИЧ инфекции, как и у любого другого возбудителя, есть свой инкубационный период. В это время ее нельзя обнаружить в крови, но уже можно заразить ей других людей. Современные методы диагностики, такие как ПЦР анализ могут выявить ВИЧ уже через 1-2 недели после заражения. Более традиционные методы, такие как анализ ИФА покажут инфекцию через 1,5-2 месяца после инфицирования.

По этой причине не нужно сразу бежать сдавать кровь на следующий день после незащищенного полового контакта. Если у вас имеются подозрения на заражение, нужно выждать несколько недель и пройти диагностику. Помните, что в это время вы должны обезопасить от возможного заражения своих близких и других людей. СПИД передается половым путем и через кровь, по этой причине откажитесь от посещения различных салонов и не вступайте в половые контакты без презерватива, пока не сдадите анализ крови.

Вне зависимости от качества лабораторного оборудования и того, как долго выполняется исследование, нельзя выявить возбудителя сразу же после заражения. Придется учитывать определенный период (инкубационный), который присутствует при всех инфекционных заболеваниях. Диагностировать болезнь возможно лишь в конце этого периода.

Обычно тест на ВИЧ рекомендуется делать через три месяца после вероятного контакта с инфекцией. Хотя тесты на антитела к ВИЧ высокочувствительны, между заражением ВИЧ и выработкой поддающихся выявлению антител к вирусу существует «окно» длительностью до двух месяцев, в зависимости от метода анализа. Для самых чувствительных тестов на антитела к ВИЧ, рекомендуемых на сегодняшний день, этот период составляет около трех недель. При использовании менее чувствительных тестов он больше.
В течение этого времени у людей, зараженных ВИЧ, в крови еще нет антител, которые может выявить тест на ВИЧ. Однако уровень ВИЧ в биологических жидкостях организма (крови, сперме, влагалищном отделяемом и грудном молоке) у такого человека уже может быть высоким. Несмотря на то, что тест на ВИЧ еще не может подтвердить наличие вируса у такого человека, в период окна он уже способен передавать ВИЧ другим.

Диагностика ВИЧ основывается на выявлении антигенов ретровируса, либо антител к нему. Находясь внутри инфицированной клетки, ВИЧ воспроизводит собственные копии, которые затем могут заразить новые, здоровые клетки организма. Чем больше клеток заражено ВИЧ, тем выше влияние вируса на иммунную систему (иммунодефицит). Главная мишень инфекции – CD4 – положительные Т-клетки и макрофаги, которые относятся к классу Т-хелперов. При нормальном состоянии они нужны для поддержки иммунитета на стабильно высоком уровне и защиты организма от различных внешних негативно влияющих факторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *