Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление инвалидности: как это сделать в 2023 году?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Правилами предусмотрено, что в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданам, признанным инвалидами, устанавливаются I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».
Требования к переосвидетельствованию инвалидности: порядок проведения и сроки
Справка инвалида имеет срок годности, по окончании которого она становится недействительной, и человек теряет свой статус. Поэтому гражданин должен позаботиться о назначении повторной экспертизы.
Заблаговременно ему нужно выполнить следующие действия:
- Собрать медицинские документы, подтверждающие его визиты к врачу с результатами всех анализов. За время от предыдущего освидетельствования он должен определенное количество раз получить стационарное лечение. Пакет больничных документов нужно дополнить выписками из лечебно-профилактического учреждения;
- Посетить бюро МСЭ по месту проживания, предоставив собранные бумаги. В учреждении подтвердят или скорректируют предварительную дату проведения экспертизы, которую инвалид определил из справки;
- Явиться на заседание экспертизы.
Продление инвалидности по новым правилам
Правительство РФ утвердило новые правила признания лица инвалидом постановлением №588 от 05.04.2022г., они распространяются и на продление инвалидности. Новый закон о дополнительных льготах или выплатах не принят, но новый порядок предоставляет заявителю довольно объемный перечень прав.
Как проходит МСЭК, продление инвалидности в 2022-2023 годах:
- гражданин обращается в медицинскую организацию, которая дает направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ или МСЭК, используются обе аббревиатуры);
- в направлении заявитель указывает желаемую форму прохождения экспертизы: очно или заочно. В некоторых случаях заочное проведение МСЭ не допускается. Например, если требуется обследование на сложном оборудовании, имеющемся только в бюро медико-социальной экспертизы;
- медорганизация направляет необходимые документы в МСЭ самостоятельно, гражданин этим не занимается;
- проводится МСЭ, о результатах извещается заявитель, составляется акт, данные вносятся в реестр.
У гражданина также есть право на обжалование заключения МСЭ вплоть до суда. Подать жалобу в вышестоящие бюро (главное по региону и федеральное) можно через Госуслуги. Назначение и продление пенсии производится автоматически, в проактивном порядке госорганами.
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.
Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, приведём таблицу со следующими данными:
Группа
инвалидности |
Сроки переосвидетельствования |
---|---|
1 группа | 1 раз в 2 года |
2 группа | 1 раз в 12 месяцев |
3 группа | 1 раз в 12 месяцев |
Ребёнок-инвалид | 1 раз до достижения несовершеннолетним 18 – летнего возраста |
Дата последующего освидетельствования по установлению факта ограничения жизнедеятельности гражданина назначается до 1 числа следующего, за назначенной процедурой, месяца.
Досрочное переосвидетельствование
Иногда возникают определённые жизненные ситуации, которые требуют повторного проведения освидетельствования до указанных в справке сроков. Законодательство предусматривает и такой вариант. Данная процедура может быть осуществлена не более чем за 2 месяца до окончания установленного комиссией МСЭ срока инвалидности.
Для этого необходимо:
- Лицо, имеющее инвалидность, лично подаёт соответствующее заявление или же законный представитель осуществляет этот процесс.
- Организация, оказывающая услуги по лечению и реабилитации, по причине положительной динамики в состоянии здоровья инвалида, оформляет направление для проведения досрочного освидетельствования.
Заболевания для III группы
Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.
К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:
- рак в начальной стадии;
- отсутствие одного глаза;
- птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
- двусторонняя глухота;
- дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
- дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
- дефекты костей черепа;
- паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
- наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
- установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
- ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
- одна почка или легкое.
Законодательное регулирование вопроса
Под определением бессрочная инвалидность подразумевается любая группа недееспособности, которая может быть присвоена специальной комиссией МСЭ по причине наличия серьезного заболевания.
Вопрос об инвалидности на территории РФ регулируется такими законодательными актами:
- Федеральным законом №181, который дает четкое определение, кто может получить статус инвалида, и на каких условиях;
- Федеральный закон №442, который определяет перечень возможных социальных услуг для граждан с ограниченными возможностями;
- Приказ Министерства здравоохранения, который дает четкое определение, когда и при каких обстоятельствах может быть назначена бессрочная группа инвалидности.
Когда могут снять инвалидность
Необходимо понимать, что при наличии серьезных изменений в организме человека, можно получить не только бессрочную группу недееспособности, но также и отказ в ее выдаче.
Более того, группу инвалидности по результатам осмотра могут даже снять.
Согласно действующему законодательству отказать могут в следующих ситуациях:
- при отсутствии оснований для ее выдачи. К примеру, указанный диагноз у человека не подтвердился, либо же по болезни не предусмотрена бессрочная группа;
- претендент на бессрочную группу инвалидности предъявил заведомо ложную документацию. Говоря простыми словами, то человек решил получить ее мошенническими методами.
По большому счету, комиссия может снять бессрочную группу инвалидности только в том случае, если проявляется положительная динамика в лечении либо же недееспособность присвоили незаконным методом.
I. Разъяснения по применению пунктов 13 и 13.1 «Правил признания лица инвалидом», утверждённых постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.
Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 247 внесены изменения в пункт 13 «Правил признания лица инвалидом», утверждённых постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95. Данные изменения вступили в силу с 22.04.2008 (по истечении семи дней после их первого официального опубликования 14.04.2008), в соответствии с п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
В соответствии с новой редакцией пункта 13 федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы дано право устанавливать инвалидность без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) инвалидам в возрасте 18 лет и старше как при первичном, так и при повторном освидетельствовании, по следующим основаниям:
1. при наличии заболеваний и дефектов, соответствующих Перечню (приложение к названному постановлению), — не позднее 2-х пет после первичного признания гражданина инвалидом, т.е. при переосвидетельствовании во второй или в третий раз.
Обоснованием необходимости переосвидетельствования могут являться прогнозируемая экспертами возможность снижения «тяжести» инвалидности, частичного восстановления трудоспособности при осуществлении мероприятий реабилитации, включённых в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида при первичном освидетельствовании, либо неясность реабилитационного прогноза или невозможность при освидетельствовании точно определить спектр реабилитационных мероприятий;
2. при невозможности устранения или уменьшения степени ограничений жизнедеятельности, установленной при переосвидетельствовании не позднее 4-х лет после первичного признания лица инвалидом, т.е. на второй, третий, четвёртый или пятый раз, при наличии заболеваний и дефектов, не относящихся к Перечню.
При этом оценивается эффективность реализации мероприятий ИПР, разработанных инвалиду при первичном и повторных освидетельствованиях в бюро МСЭ;
3. при первичном освидетельствовании в случае наличия в представленных в направлении организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, достоверных сведений, соответствующих критериям установления инвалидности бессрочно по пунктам 1 и 2, т.е. по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем пункта 13 «Правил признания лица инвалидом» (с изменениями на 07.04.2008). Причём медицинской организацией должны быть описаны и оценены — все осуществлённые после завершения диагностических и лечебных мероприятий реабилитационные мероприятия и их эффективность по результатам наблюдения в течение указанных сроков;
4. при первичном установлении инвалидности в случае наличия в медицинских документах, выданных по результатам реализации программы дополнительного обследования, разработанной гражданину, обратившемуся в бюро МСЭ самостоятельно, достоверных сведений о завершённости и неэффективности реабилитационных мероприятий.
Детям в возрасте до 18 лет инвалидность категории «ребёнок-инвалид» без указания срока переосвидетельствования не устанавливается.
Установление инвалидности сроком до достижения возраста 18 лет осуществляется по основаниям, изложенным в пунктах 1-2 данных разъяснений.
В соответствии с пунктом 13.1 Правил, при повторном установлении инвалидности гражданину в возрасте 18 лет, ранее признававшемуся «ребёнком-инвалидом», установление инвалидности без указания срока переосвидетельствования осуществляется по основаниям, указанным в пункте 1-2 данных разъяснений (абзаце 2-3 пункта 13).
В качестве приложения к «Правилам признания лица инвалидом» в редакции постановления Правительства от 04.04.2008 № 247 утверждён Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых — группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребёнок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребёнок-инвалид»).
При применении данного Перечня следует иметь в виду следующее:
1. Наличие лишь факта заболевания, травмы или дефекта безусловным основанием для установления инвалидности не является, т.о. применение Перечня возможно лишь в случае наличия условий признания лица инвалидом, предусмотренных пунктом 5 «Правил признания лица инвалидом»;
2. Все перечисленные в Перечне заболевания и дефекты могут явиться основанием для установления инвалидности бессрочно при условии, если они носят стойкий и необратимый (неустранимый) характер;
3. Применение пунктов 11, 16, 17, 19, 20 Перечня возможно лишь при наличии заключений соответствующих специалистов учреждений здравоохранения (специализированных диспансеров, отделений, центров и т.п.).
II. Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 утверждены «Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» и признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 31.12.2005 № 877. Постановление вступает в силу с 01.10.2008.
Изменения, в — основном, касаются порядка замены, ремонта выданных ранее TCP и выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные TCP. Ремонт или досрочная замена TCP будут производиться на основании заключения медико-технической экспертизы, порядок проведения и форма заключения которой будет определён Минздравсоцразвития России. Замена по истечении установленного срока пользования будет производиться на основании заключения врачебной комиссии (ВК) медицинской организации.
Изготовление и оплата лечебно-тренировочного протеза при первичном протезировании на основании справки ЛПУ или Федерального бюро МСЭ о нуждаемости в нём новыми Правилами не предусмотрены.
Ветеранам для обеспечения TCP ИПР не нужна, оно будет осуществляться по заключению ВК медицинской организации, форма и порядок заполнения которого будет утверждено Минздравсоцразвития России.
Сроки проведения процесса
Сроки выполнения процедуры зависят от того, какая именно группа оформлена у гражданина. Процесс для инвалида, имеющего первую группу, реализуется раз в два года. Переосвидетельствование инвалидности 2 группы требуется проводить каждый год. Если нарушается данное условие, то это приводит к аннулированию всех льгот и статуса. Переосвидетельствование инвалидности 3 группы проводится ежегодно, но для этих граждан увеличивается количество документов, которые требуется подготовить для подтверждения плохого состояния здоровья.
Процедура проводится даже для детей-инвалидов. Для каждого ребенка имеются собственные особенности переосвидетельствования, так как учитываются конкретные проблемы со здоровьем, а также определяется, являются ли они приобретенными или врожденными. Обычно повторное переосвидетельствование инвалидности для детей назначается после достижения ими совершеннолетия.
Какие требуются документы?
Для прохождения экспертизы инвалид должен подготовить определенную документацию. Какие документы нужны для переосвидетельствования инвалидности? Сюда входят бумаги:
- паспорт гражданина;
- трудовая книжка, содержащая сведения о местах трудоустройства инвалида;
- направление, составленное лечащим врачом;
- амбулаторная карта, включающая сведения о проходимом лечении и жалобах врачам;
- ИПР с разными указаниями;
- заявление, составленное инвалидом на имя руководителя бюро, на основании которого проводится экспертиза;
- если в течение года перед переосвидетельствованием гражданин лечился в стационарных условиях или консультировался у каких-либо врачей, то требуется дополнительно принести соответствующие справки.
Если процедура реализуется для ребенка-инвалида, то требуется свидетельство о рождении, амбулаторная карта, справка из образовательного учреждения и документы на инвалидность.
Переаттестация проводится Федеральным казенным учреждением «Главным бюро медико-социальной экспертизы» (ФКУ ГБ МСЭ) по месту прописки больного. Еще оно предоставляет ряд мер по реабилитации и укреплению здоровья.
Процедура освидетельствования регламентируется законоположениями:
- ФЗ № 181 от 24.11.1995 г.;
- ФЗ № 125 от 24.07.1998 г.;
- ПП № 95 от 20.02.2006 г.
Деятельность бюро:
- организация повторной перепроверки (если человек написал заявление, чтобы обжаловать заключение экспертизы);
- осуществление МСЭ в случаях, если нужно особое медицинское исследование;
- анализирует демографический состав людей и число лиц, которые имеют инвалидность и обратились в бюро;
- создает план мероприятий (они могут предупредить возникновение болезней);
- может отменить или изменить решения экспертов из разных бюро;
- проверяет работу остальных бюро.
Продление инвалидности ребенку
Переосвидетельствование инвалидности у ребенка отличается от экспертизы у взрослых. Нужно, чтобы ребенка сопровождал один родитель. Требуется другой список бумаг. Не присваивается группа инвалидности до достижения 18 лет. У детской инвалидности есть только характерное понятие «ребенок — инвалид».
Потребуется направление из медицинского учреждения, чтобы пройти освидетельствование. Аттестация осуществляется не раньше, чем за 60 дней, когда закончится срок действия справки об инвалидности. И не позже окончательной даты. Можно не предъявлять справки из стационара, если ребенок проходил там лечение (это необязательное требование). Меры ИПР рекомендуются к исполнению. Они не окажут влияние на процесс переаттестации.
Когда гражданину исполняется 18 лет, его на очередной экспертизе признают пригодным для труда. С восемнадцатилетнего возраста оценивают организм больного на предмет самообслуживания (способен ли человек трудиться, передвигаться без посторонней помощи).
Есть моменты, когда совершеннолетнему лицу дают группу инвалидности, где не указана даты переаттестации. Рассмотрим эти варианты.
Что произойдет по достижении 18 лет?
В восемнадцать лет детский статус инвалида «обнуляется», все пересматривается заново. Первое, что надо будет сделать – пройти переосвидетельствование медико-социальной экспертизы (МСЭ) во взрослой поликлинике.
Самое основное – льготы и выплаты – зависит от группы инвалидности. Ее ставят на основании оценки состояния комиссией врачей. Для прохождения МСЭ нужно собрать полный пакет документов и пройти необходимые обследования у специалистов, причем не тех, кто вел ребёнка с детства, а совершенно незнакомых с его историей. Так что полнота заполнения документации становится особенно важна!
Однако сами выписки из поликлиники, где до 18 лет наблюдался ребёнок, не очень-то влияют на решение комиссии. А что влияет?