Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Особенности работы во вредных условиях труда

Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.

Насколько рабочие места вредные и (или) опасные, определяют по результатам спецоценки условий труда (СОУТ). Работодатели обязаны проводить её раз в 5 лет. Оценивают все рабочие места сотрудников, которые трудятся у ИП или организаций по трудовым договорам, за исключением надомников и дистанционщиков. Есть условия, при которых спецоценку проводят ещё до истечения пяти лет, например:

  • внедрили новое оборудование, которое существенно изменило производственный процесс;
  • ввели новое рабочее место и работник приступил на нём к своим обязанностям, в том числе после открытия организации или ИП;
  • переместили рабочее место в другое помещение и др.

В этих случаях провести внеплановую спецоценку нужно в течение 12 месяцев после изменений.

Если при проведении СОУТ у вас выявлены рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, занятым на них работникам вы обязаны предоставить доплаты, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. Конкретный перечень льгот для «вредников» зависит от класса и подкласса условий труда, присвоенных по результатам спецоценки. Например, за работу с вредными условиям труда 3 или 4 степени или опасными условиями работникам полагается:

  • сокращённый рабочий день — не более 36 часов в неделю;
  • повышенная оплата труда — не менее 4% от ставки или оклада, установленных для работы с обычными условиями труда;
  • как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и др.

Коэффициент компенсационных выплат за вредные условия труда

Самый маленький размер для ВУТ составляет 4% от базового оклада, предусмотренного для трудящихся, не находящихся в потенциальной опасности на производстве. Факт надбавки фиксируется в расчетном квиточке как о составной части зарплаты, которая выплачивается за указанный период.

Сумму можно увеличивать по требованию работников или профсоюзной организации, что описывается при подписании коллективного договора. Повышенный процент доплаты за вредность можно устанавливать для выделенных категорий в штатном расписании или ПВТР. Если при найме негативного воздействия окружающих факторов не было и они появились потом, то подготавливают допсоглашение.

Дополнительно учитывают имеющиеся межотраслевые соглашения, предполагающие установку повышенного процента.

Если предприятие находится в северной полосе, то для компенсации добавляют районный коэффициент.

При расчете суммы платы за ВУТ учитывают совокупность факторов, отклоняющихся от нормы, и определяют их по балльной системе:

Условия труда

Расчет по баллам

Размер надбавки (%)

Тяжелые, вредные

менее 2.0

4

2.1 — 4.0

8

4.1 — 6.0

12

Особо тяжелые, особо вредные

6.1 — 8.0

16

8.1 — 10.0

20

более 10.0

24

Налог на прибыль. Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда можно включать стоимость предоставляемого в соответствии с законодательством бесплатно питания. Применение этой нормы уточнено в п. 25 ст. 270 НК РФ, согласно которой не учитываются расходы на предоставляемое бесплатно питание (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством). Таким образом, затраты на бесплатное питание, если оно является специальным и предусмотрено законодательством, можно учесть для целей исчисления налога на прибыль.

ЕСН и НДФЛ. Расходы на специальное питание являются компенсационными, связанными с выполнением работником трудовых обязанностей, предусмотрены ТК РФ и освобождаются от обложения ЕСН и НДФЛ на основании:

  • абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ как связанные с бесплатно предоставляемым питанием;
  • абз. 4 п. 3 ст. 217 НК РФ как связанные с выдачей полагающегося натурального довольствия.

Эту позицию разделяет ФНС России в Письме от 12.09.2005 N 04-1-03/644а: стоимость молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания, бесплатно выдаваемых работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подпадает под понятие компенсационных выплат и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц согласно п. 3 ст. 217 Кодекса.

Объект обложения НДС. В ст. 146 НК РФ среди объектов обложения НДС указана передача на территории РФ товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. Налоговые инспекции бесплатную выдачу спецпитания иногда признают объектом налогообложения.

Учет Спец Питания За Вредные Условия Труда В 2022 Году В Бюджетном Учреждении

Приложение также содержит перечень 16 наименований работ и категорий работников. Перечислим некоторые из них: — медработники инфекционных больниц, отделений, палат, кабинетов; кожно-венерологических диспансеров, отделений, кабинетов; — медработники противочумных учреждений (центры, станции, отделения, отделы, лаборатории, институты); — медработники станций и отделений переливания крови; — медработники лечебно-исправительных учреждений для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией и хроническим алкоголизмом; — медработники организаций, учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения; — медработники, работающие с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и другие.

Согласно ст. 209 ТК РФ условиями труда признается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Следовательно, к заболеванию работника может привести только превышение ПДК (ПДУ) вредных веществ на рабочем месте.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Особенности налоговых и страховых платежей при предоставлении ЛПП

Расходы нанимателя на организацию дополнительного питания для своих работников можно отнести к расходам на оплату труда персонала при соблюдении двух условий.

Во-первых, обязанность по предоставлению ЛПП закреплена в российском законодательстве.

Во-вторых, дополнительное питание должно быть предусмотрено во внутренней нормативной документации фирмы, регулирующей порядок оплаты труда сотрудников. Это коллективные и профсоюзные соглашения, положения об оплате труда и трудовые договора.

Если предоставление ЛПП закреплено в ТК РФ и нормативных актах федеральных или муниципальных органов власти, то его стоимость относится к компенсационным выплатам.

Стоимость питания в этом случае не облагается налогом на доходы и на нее не начисляют взносы по пенсионному и другим обязательным видам страхования работников. Однако, при замене ЛПП денежными выплатами, из их суммы высчитывают НДФЛ. Кроме того, если предоставление питания предусмотрено только внутренними документами, регулирующими оплату труда, его стоимость тоже подлежит обложению налогом на доходы.

Бухгалтерский учет расходов на питание

Бухгалтерский учет расходов на питание зависит от того, как именно работодатель организует питание сотрудников:

  • Если в организации создана столовая, ее нужно оформить как обслуживающее производство. Затраты по этому производству собирают на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции со счетами расходов:

Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70)

  • Если работодатель закупает у предприятия общепита готовые блюда, затраты нужно относить на счет 41 «Товары»:

Дт 41 Кт 60

  • Если закупаются продукты, которые в последующем можно использовать для приготовления или сразу же употреблять, корреспонденция будет следующая:

Дт 10 (41) Кт 60

  • Если работодатель компенсирует работникам стоимость питания, затраты относят на увеличение оплаты труда работников:

Дт 10 (41) Кт 70.

Далее во всех перечисленных выше случаях будет использоваться корреспонденция Дт 70 Кт 10 (29, 41) — когда оприходованные ценности передаются в качестве оплаты труда работникам — вне зависимости от того, по какой причине осуществляются расходы на питание: в соответствии с требованиями законодательства или по личной инициативе работодателя.

Предоставление питьевой воды

Одним из актуальных вопросов, возникающих в деятельности большинства организаций, является обоснование отнесение расходов по приобретению питьевой воды и кулеров.

По мнению автора, основным фактором при доказывании обоснованности расходов на приобретение питьевой воды является необходимость обеспечения нормальных условий труда.

Например, в ходе рассмотрения дела (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33) установлено, что чистая питьевая вода приобреталась обществом для работников с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу о правомерности отнесения на расходы стоимости питьевой воды и кулера. К аналогичному выводу пришли судьи и при рассмотрении вопроса обоснованности расходов на питьевую воду, приобретаемую арендодателем с целью обеспечения «нормальных и здоровых условий в работе» при сдаче в аренду рабочих мест (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2006 по делу № КА-А40/8421-06).

В письме Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408 разъяснено, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Стандарты питьевой воды установлены Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (утверждены 26.09.2001).

Однако доказывать обоснованность отнесения расходов в ряде случаев необходимо будет в суде, так как специалисты налоговых органов не всегда придерживаются позиции о правомерном признания для целей налогообложения расходов на питьевую воду. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118 разъяснено

Проблем с исчислением НДФЛ и ЕСН возникать не должно, так как организация персонифицированного учета расходования питьевой воды не представляется возможной.

Вредные условия труда в 1С:ЗУП

Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.

В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.

Под термином “молоко”, употребляемым в нормативных актах, регламентирующих его предоставление работникам, понимается питьевое молоко, отвечающее требованиям тех. регламента на молоко и молочную продукцию.

За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.

Выдаваемое сотрудникам вредных производств молоко должно отвечать установленным нормам – быть цельным, натуральным, не содержать в себе примесей и пищевых добавок. Жирность не важна.

Закон не просто обязывает работодателей предоставлять бесплатные молочные продукты, но также строго регламентирует порядок и нормы его выдачи:

  • питьевое молоко или аналогичные продукты питания выдаются сотрудника в специально оснащенных для организации питания работников помещениях, таких как столовые;
  • вне зависимости от продолжительности трудовой смены, объем выдаваемого молока составляет 500 мл в день;
  • молоко предоставляется работникам исключительно в те дни, когда им фактически осуществлялись работы во вредных условиях.

Молочные продукты можно выдавать на дом, чтобы сотрудники употребили их после работы, но отпускать молоко за прошедшие или будущие рабочие дни нельзя. Раньше было запрещено производить замену питьевого молока аналогичными продуктами – такое допускалось только при отсутствии молока. Сейчас такой порядок не действует, но работодатель обязан согласовать вопрос замены в самим коллективом и профсоюзом. Кроме того, необходимо оформить разрешение Роспотребнадзора.

Ошибка: Работодатель выдает бесплатное молоко на предприятии с особо вредными условиями труда.

Комментарий: В компаниях, где выявлены особо опасные факторы производства, негативно влияющие на здоровье работников, предоставляется лечебно-профилактическое питание, а не просто молочные продукты.

Бесплатное питание для сотрудников по инициативе работодателя

Работодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам. Закон предоставляет ему это право при условии правильного документального оформления, принятия к учету и налогообложения.

Необходимые документы:

  • коллективное соглашение (договор). В нем следует четко прописать действие работодателя. Например, «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание»;
  • трудовое соглашение. В нем нужно указать ссылку на пункт коллективного договора, содержащего обязательство работодателя по организации бесплатных обедов;
  • приказ о предоставлении бесплатного питания сотрудникам;
  • табель учета рабочего времени, чтобы определить, сколько сотрудников в текущем месяце на предприятии реально отработали, а не находились в отпуске, в командировке, и получали бесплатное питание;
  • каждодневное меню, составленное по установленным требованиям.

🧃 Дополнительный пектин

С 1 сентября разрешено заменить молоко на более полезные продукты для двух категорий сотрудников:

  • сотрудникам, работающим с соединениями цветных металлов, можно выдавать взамен молока кисломолочные продукты или продукты, обогащенные пектином, в частности – соки из натуральных фруктов или овощей;
  • сотрудникам, занимающимся переработкой антибиотиков, – кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками.

Приказ уточняет, что пектин выдается на производстве цветных металлов не всем одинаково:

  1. Если работник на постоянной основе работает с соединениями цветных металлов – ему выдают регулярно вместо молока кисломолочные продукты или продукты, содержащие не менее 2 г пектина или пищевых волокон.
  2. Если работник лишь периодически контактирует с этими веществами, то добавочные 2 г пектина он получает дополнительно к молоку и только в дни фактической работы в указанных условиях. При этом разрешено заменить ему продукты с пектином на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью по норме их выдачи – 300 мл.

Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *