Отпуск при временном трудоустройстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск при временном трудоустройстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ежегодно оплачиваемый отпуск – это право, которое имеет каждый сотрудник предприятия независимо от способа трудоустройства (по бессрочному или по срочному трудовому договору). Данное право гарантировано сотруднику ст. 114 ТК РФ.

Срочный трудовой договор и ежегодный отпуск

Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком отпусков, формируемым и утверждаемым в конце календарного года (ст. 123 ТК РФ). Работники-срочники могут быть включены в такой график лишь в том случае, если соглашение будет действовать в течение всего следующего года или какой-то его части. При этом продолжительность предоставляемого отпуска стоит рассчитывать исходя из времени, фактически отработанного трудящимся.

Действующее трудовое законодательство не запрещает работодателю предоставлять работнику дни отпуска авансом даже тогда, когда между ними заключен срочный трудовой договор — отпуск в этом случае должен быть оформлен с учетом срока окончания действия трудового соглашения. Если количество предоставленных дней будет превышать продолжительность отпуска, которую работник сможет отработать за время исполнения своих трудовых обязанностей, при увольнении с него будет удержана сумма излишне выплаченных отпускных.

Отпуск при определенном виде договора

Отпуск – обязательный атрибут трудовых правоотношений, он регламентирован трудовым законодательством и предоставляется каждому работнику организации, с которым заключен.

В рамках ТК РФ отпуск представляет собой непрерывный отдых работника от исполнения своих профессиональных обязанностей в течение определенного времени, установленного трудовым законодательством или договором между сотрудником предприятия и работодателем.

Отпуск можно разделить на несколько видов, каждый из которых регламентируется самостоятельно и предоставляется в зависимости от сложившейся ситуации:

  • ежегодный основной, предоставляемый раз в году работнику предприятия на срок минимум 28 дней;
  • дополнительный, который предоставляется в зависимости от условий труда и также оплачивается работодателем;
  • неоплачиваемый отпуск, предоставляемый по заявлению работника в связи с какими-либо обстоятельствами, в частности, по возникновению каких-либо семейных трудностей и т.д.;
  • целевой отпуск, предоставляемый работодателем по заявлению работника на определенный срок ввиду определенных целей, например, учебный или декретный.

Положен ли сотруднику отпуск – нормативно-правовая база

Ситуации, в которых создается данный документ, детально прописаны в ст. 59 ТК РФ:

  • если требуется замещение сотрудника, который на протяжении какого-то времени не исполняет свои непосредственные задачи ввиду прохождения срочной службы или болезни. Тут вы узнаете, как и по каким правилам проводится увольнение военнослужащего;
  • если имеется надобность в исполнении очень ограниченного перечня каких-либо функциональных обязательств;
  • при ликвидации последствий, которые вызваны определенными негативными обстоятельствами.

Если в тексте документа отсутствует причина, есть вероятность признания документации бессрочной. В ст. 291 ТК РФ сказано, что работники, осуществляющие функции на базе этой бумаги, имеют тот же набор привилегий, что и сотрудники, работающие в стенах предприятия на постоянной основе, и отпуск не является исключением.

ТК РФ Статья 291. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

  • Порядок, по которому происходит определение числа дней, пребывает в зависимости от временного отрезка, на протяжении которого взаимоотношения являются действительными.
  • Как рассчитать отпускные при срочном договоре правильно – смотрите тут:

Отпуск при срочном трудовом договоре на 1 год и до 2 месяцев

У руководства компании и его сотрудников при заключении срочного трудового договора нередко возникают вопросы об отпуске:

  • положен ли отпуск работнику по такому договору,
  • сколько дней положено,
  • как производить расчет.

В большинстве случаев на срочников распространяются те же правила, что и на сотрудников с бессрочными соглашениями. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют сотруднику за каждый рабочий год (ст. 122, ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Право на получение отпуска за первый год работы возникает у работника после полугода непрерывной работы в данной компании (ст. 122 ТК РФ).

Те, кто заключил трудовой договор сроком до 2 месяцев, получают право на отпуск из расчета 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Аналогично рассчитывают отпуск сотрудникам на срочном трудовом договоре, связанном с сезонными работами (ст. 295 ТК РФ). Но если такой договор короче 2 месяцев, право не возникает.

Оплачивать ежегодный основной отпуск будет работодатель. Дополнительные могут быть с сохранением и без сохранения зарплаты.

Законодатель не запрещает заключать срочное трудовое соглашение с учащимися в учебных заведениях:

  • для выполнения сезонных работ,
  • для замены отсутствующего сотрудника,
  • в иных не противоречащих закону случаях.

Порядок предоставления отпуска сотруднику по срочному трудовому договору

Соглашением при трудоустройстве на временные работы соискателю гарантируется право отдыха за отработанное на предприятии время. По общему правилу, работающие граждане уходят в отпуск по утвержденному плану, составляемому в конце года. Если человек устраивается в течение года, его еще нет в этом графике, и при желании отдохнуть после полугода работы он оформляет заявление на имя руководителя с указанием желаемого периода.

СОВЕТ! Если срок договора от 2 до 5 месяцев, человек может уйти на отдых перед окончанием действия контракта. Это оформляется как отпуск с последующим увольнением.

Оформление начинается с заявления сотрудника на имя директора фирмы с указанием:

  • наименования предприятия;
  • Ф. И. О. директора;
  • своих личных данных;
  • просьбу о предоставлении отдыха за счет организации;
  • дату и подпись.

После подписания руководителем документ передается в отдел кадров, где готовится приказ. В бухгалтерии рассчитывают сумму, которая будет перечислена на счет заявителя перед уходом на отдых.

Как прописать отпуск в срочном трудовом договоре

В случае с сезонными работами или соглашением на срок до 2 месяцев, можно сразу указать фактическое время отдыха. Это возможно с опорой на статьи 291 и 295 ТК РФ. Сложнее решить вопрос со срочными договорами на более длительный период.

Трудовой кодекс не регулирует порядок действий в этой ситуации. Поэтому работодатель не может указывать отпуск продолжительностью менее 28 дней, поскольку такой договор сочтут недействительным. В контракте с временным сотрудником необходимо указать стандартную формулировку о ежегодном отдыхе в размере 4-х недель.

Реализовать это на практике можно двумя способами:

  • начислять дни за фактически отработанное время;
  • предоставить дни в полном объеме и удержать за лишнее.

Чтобы вычислить сумму дней, необходимо разделить длительность ежегодного отпуска на 12. Это показано в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 26 июля 2006 года № 1133-6. Если положены стандартные 4 недели отдыха, считается по 2,33 дня за отработанный месяц.

Воспользоваться вторым способом можно на основании пункта 2 первой главы «Правил об очередных и дополнительных отпусках». Сотруднику предоставят все положенное за год, а после вычтут из зарплаты за неотработанные дни.

Длительность отпуска при заключении срочного трудового договора определяется ст. ст. 291,293, 295 ТК РФ, а также Письмом Министерства труда от 1 января 2002 года №625-ВВ.

Отпуск по ТК РФ рассчитывается следующим образом:

  1. В случае с заключением временного трудового договора на срок до полугода для выполнения сезонных работ расчет отпускных происходит по принципу 2 рабочих дня отпуска за 1 месяц работы. При подсчете таким способом в отпускные дни не берутся и не оплачиваются выходные и праздники.
  2. Для выполнения трудовой деятельности сроком более двух месяцев, не связанной с временем года, расчет происходит по принципу 2,33 дня отдыха за каждый месяц работы, т.е. по установленному законодательством минимуму времени отдыха за год работы – 28 календарных дней.

Каждый работающий гражданин имеет право на отдых, однако в случае с временным договором работодатель может предоставить отпуск с последующим увольнением по истечении срока действия соглашения. Чаще всего такой способ увольнения практикуется после принятия сотрудника на сезонную работу. Если работник был принят не несколько лет, то на отпуск он может претендовать после полугода работы.

Отпуск временным работникам по трудовому кодексу

Вот один из вариантов: сотрудник был привлечен на сезонные работы. В таком случае в срочном трудовом договоре указывается, что отпуск составляет два рабочих дня в месяц. А если специалист замещает временно отсутствующего основного работника, то его отдых длится 28 календарных дней. Разница между сезонными работниками и временными в том, что сезонные работники должны быть включены в график отпусков, если их сезонная работа продолжается не менее шести месяцев, т.к. по общему правилу статьи 122 ТК право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев работы.

21 Дек 2021 marketur 210

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Жалоба в жэу по поводу холодного пола в квартире находящей над тамбуром
  • Какие выплаты положены молодым специалистам в доу
  • Как восстановить украденные права и документы на машину
  • Закон О Наследстве С 1 Января 2021 Года Налог На Наследство

Как прописать отпуск в срочном трудовом договоре

В случае с сезонными работами или соглашением на срок до 2 месяцев, можно сразу указать фактическое время отдыха. Это возможно с опорой на статьи 291 и 295 ТК РФ. Сложнее решить вопрос со срочными договорами на более длительный период.

Трудовой кодекс не регулирует порядок действий в этой ситуации. Поэтому работодатель не может указывать отпуск продолжительностью менее 28 дней, поскольку такой договор сочтут недействительным. В контракте с временным сотрудником необходимо указать стандартную формулировку о ежегодном отдыхе в размере 4-х недель.

Реализовать это на практике можно двумя способами:

  • начислять дни за фактически отработанное время;
  • предоставить дни в полном объеме и удержать за лишнее.

Чтобы вычислить сумму дней, необходимо разделить длительность ежегодного отпуска на 12. Это показано в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 26 июля 2006 года № 1133-6. Если положены стандартные 4 недели отдыха, считается по 2,33 дня за отработанный месяц.

Воспользоваться вторым способом можно на основании пункта 2 первой главы «Правил об очередных и дополнительных отпусках». Сотруднику предоставят все положенное за год, а после вычтут из зарплаты за неотработанные дни.

Виды отпусков при заключении временного соглашения

Законодатель предписывает трудящимся гражданам право на получение нескольких видов отпускных периодов, в оформлении каждого из которых имеются собственные нюансы. К основным видам отдыха относятся:

  1. Основной отпуск, который подлежит оплате со стороны работодателя и предоставляется всем трудящимся лицам каждый год. Для сотрудников, выполняющих трудовые обязательства в организации на бессрочной основе, его продолжительность составляет 28 дней и более. Лицам, которые работают на срочной основе, предоставление ежегодного отпуска осуществляется из расчета 2 выходных дня за один отработанный месяц;
  2. Дополнительный отпуск. На его предоставление работник может рассчитывать в случаях, когда имеются уважительные причины для временного отстранения от рабочей деятельности. Однако такой вид отдыха не предоставляется работникам, с которыми заключено временное трудовое соглашение;
  3. Декретный отпуск предоставляется каждой женщине, вне зависимости от типа трудовых отношений с работодателем. Оформление данного отпускного периода сотрудницами, работающими по срочному договору, имеет следующие особенности:
  • Если сотрудница после трудоустройства предъявляет документ о наличии беременности, работодатель не имеет право уволить ее после истечения срока действия документа. Руководитель обязан будет продлить соглашения до даты выхода сотрудницы из отпуска по беременности и родам;
  • Раз в триместр женщина обязана предоставлять работодателю справку из медучреждения о наличии «особенного» положения;
  • После рождения малыша, работодатель имеет законное право завершить с женщиной трудовые отношения, при условии, что срок договора уже истек.
  1. Учебный отпуск имеют право оформить работники, которые параллельно с трудовой деятельностью проходят обучение в одном из образовательных учреждений. Предоставление данного периода «отдыха» постоянным сотрудникам является обязанностью работодателя, а вот предоставление аналогичного периода временным подчиненным – лишь правом нанимателя. Предоставление учебного отпуска лицам, работающим по срочному договору, должно быть зафиксировано в локальных документах организации или же оговорено с нанимателем в момент трудоустройства, в противном же случае, должностное лицо может отказать подчиненному в предоставлении отпуска на сдачу сессии.

По определённым причинам работник может и не воспользоваться правом выйти в отпуск. Тогда работодатель обязан выплатить ему компенсацию. Она начисляется за то количество полных месяцев, которые были отработаны этим сотрудником.

В итоге работнику начисляются по 2,33 дня отпуска с каждого отработанного месяца. Их стоимость выплачивается работодателем.

Помимо длительности отдыха, краткосрочные и сезонные трудовые договора отличаются размером компенсации за неиспользованный отпуск.

Ещё один каверзный нюанс – фактически отработанное время. Наглядный пример описан ниже.

Заключено трудовое соглашение на на срок более двух месяцев и не сезонный вид работы. Договор предусматривает возможность брать отпуск. Однако работник воспользовался этой возможностью, не отработав даже двух полных месяцев.

Как в этом случае рассчитать продолжительность отпуска? Срок его фактической деятельности составляет менее 2-х месяцев. Значит и отдыхать ему положено только 2 дня, как при коротком срочном договоре?

Нет, неверно. На решение этого вопроса влияют только условия подписанного соглашения. Данный пример не попадает под исключения из ст. 115 ТК РФ. Поэтому сотруднику полагается стандартная продолжительность отдыха. Количество фактически отработанных месяцев здесь не имеет значения.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Граждане, исполняющие свои профессиональные обязанности на любом предприятии, имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в рамках трудового и срочного трудового договоров. Неисполнение обязательств работодателя по предоставлению работникам отпуска при срочном трудовом договоре нарушает действующие положения ст. 291 ТК РФ.

Зачастую срочные трудовые договора заключаются в случае:

  • замещения временно отсутствующего сотрудника, например, при декретном отпуске или длительном больничном;
  • необходимости выполнения сезонных работ, в частности, при облагораживании территории муниципалитета, ремонте дорог и т.д.;
  • ликвидации чрезвычайных ситуаций или аварий, при которых привлечение штатных сотрудников является недостаточной мерой;
  • нужды во введении какой-либо выборной должности и прочее.

Срочный трудовой договор может быть заменен на бессрочный, если работник и работодатель заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Трудовой договор с сотрудником организации признается срочным при следующих обстоятельствах:

  1. Срок действия соглашения между работником и работодателем составляет более пяти лет.
  2. В договоре по каким-либо причинам не определен срок работы сотрудника.
  3. Договор был пролонгирован, т. е. продлен.
  4. Соглашение было заключено без учета положений ст. 59 ТК РФ.

Порядок расчета отпускных при заключении срочного трудового договора незначительно отличается от стандартной формулы, которую используют работодатели с постоянными сотрудниками, однако в любом случае гражданин имеет право на отдых.

Когда какой договор заключать

По общим правилам трудовой договор заключается на неопределенный срок. Этот вид документа подходит для всех категорий лиц, в том числе для несовершеннолетних, инвалидов, иностранных граждан.

Если документ не может быть заключен на неопределенный период, составляется срочный трудовой договор, в котором описываются условия работы, другие особенности взаимоотношений сторон.

В случае отсутствия законных оснований для установления периода действия договора, его могут признать незаконным, а организацию обязать заключить бессрочный трудовой договор. Выбирая вид договора по срокам, нужно учитывать, что нельзя обязать работника подписывать временный трудовой договор — любой договор заключается по соглашению сторон.

Срочный трудовой договор заключается при следующих обстоятельствах:

Обстоятельства, при которых данный вид договора заключается обязательно, например:

  • для выполнения заранее определенной работы;
  • для направления за границу;
  • на время замены работника.

Обстоятельства, при которых работодатель имеет право заключить данный вид договора, например:

  • с совместителями;
  • с пенсионерами;
  • с творческими работниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *