С тыквой на ты. Секреты выращивания гигантского овоща

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С тыквой на ты. Секреты выращивания гигантского овоща». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.

Как вырастить гигантскую тыкву: 9 простых шагов

Октябрь — время уборки тыквы во многих регионах России. А ещё это время подведения итогов сезона для садоводов с необычным хобби — выращиванием гигантских тыкв. Мы тоже решили бросить себе вызов и посадили на участке тыкву сорта «Биг Мун».
Первый опыт оказался интересным, хотя размер плода и не поражает воображение как у профессионалов в этом деле. Вес нашего плодика составил всего 50 килограммов. Но этого хватило, чтобы накормить не только всех знакомых и друзей, но и весь подъезд нашего дома.

Чтобы вы по-настоящему оценили подвиг выращивания «скромной» 400-килограммовой тыквы, которая даже не потянет на призовое место в конкурсах тыкв-монстриков, предлагаю несколько интересных фактов:

  • из одного такой тыквочки получится около 900 (!) тыквенных пирогов;
  • её ширина в обхвате составляет аж 4-5 метра;
  • для погрузки плода в грузовик вам потребуется 10-12 взрослых сильных мужчин;
  • вырезав гигантскую тыкву на Хэллоуин, вы уместите в неё не только большущую свечу, но и два-три члена семьи.

Тыква Рона Уоллеса, 911 кг

В 2012 году на весь мир прославился фермер Рон Уоллес. Его тыква весила 911 кг. Он выставил ее на ярмарке. Это не первое его подобное достижение. В 2006 году он уже поставил свои первые рекорды, но тогда его овощ был чуть меньших размеров – 680 кг.

Можно сказать, что фермерство – не только хобби Рона, но и способ прокормить семью. За победу в этом конкурсе он получил 5,5 тысяч долларов, а также завоевал дополнительный приз, который составил 9 тыс. долларов.

Он запомнился еще и тем, что первым преодолел важный рубеж – его тыква весила больше тонны. Но в этом случае имелась ввиду не обычная тонна, а «американская», которая меньше почти на 100 кг.

Этим рекордом заинтересовались и ботаники, т.к. до этого считалось, что невозможно вырастить такой тяжелый овощ, т.к. он не выдержит собственного веса.

Тыква Рона Уоллеса, 911 кг

В 2012 году на весь мир прославился фермер Рон Уоллес. Его тыква весила 911 кг. Он выставил ее на ярмарке. Это не первое его подобное достижение. В 2006 году он уже поставил свои первые рекорды, но тогда его овощ был чуть меньших размеров – 680 кг.

Можно сказать, что фермерство – не только хобби Рона, но и способ прокормить семью. За победу в этом конкурсе он получил 5,5 тысяч долларов, а также завоевал дополнительный приз, который составил 9 тыс. долларов.

Он запомнился еще и тем, что первым преодолел важный рубеж – его тыква весила больше тонны. Но в этом случае имелась ввиду не обычная тонна, а «американская», которая меньше почти на 100 кг.

Этим рекордом заинтересовались и ботаники, т.к. до этого считалось, что невозможно вырастить такой тяжелый овощ, т.к. он не выдержит собственного веса.

Первые в истории рекордсмены

Выращивать самые крупные тыквы в мире начали любители из Южной Америки. На данный момент рекорд принадлежит американцам, которые смогли вырастить самую большую тыкву в мире весом 1056 кг. Большинство конкурсов в этой сфере проводятся в США и Европе.

Первый же мировой рекорд был зафиксирован еще в 1976 году. Тогда огромная тыква рекордсмен весила порядка 200 кг. Ее вырастил житель штата Пенсильвания Боб Форд. Выращивание такого овоща потребовало порядка 3 месяцев, а Боб получил приз за победу на выставке, который составил 5 тысяч долларов.

Через несколько лет рекорд был побит Говардом Дилом. Вес его самой крупной тыквы в мире на тот момент составлял около 223 кг. Этот фермер не только победил в конкурсе, но и внес серьезный вклад в развитие сортов гигантских овощей.

Cамая большая тыква в мире. Секреты гигантского овоща

Осенью в магазинах, у частников можно купить огромные тыквы ярко-оранжевого или любого другого оттенка. Сочная желтая мякоть с неповторимым ароматом – любимое блюдо многих. Из нее пекут пироги, варят каши, готовят диетические супы и даже варенье.

Тыква, кроме того, что невероятно вкусная, еще и полезная. Она богата витаминами С, Т, К, Е, РР, В1,В2, В5, В6, множеством минералов. В ней содержится много калия, поэтому она улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Если постоянно есть блюда из тыквы, появляются силы, улучшается сон, она полезна при дисбактериозе, диабете, гастрите.

Плюс этого овоща в том, что она достигает огромных размеров. Достаточно посадить на огороде несколько семечек, чтобы обеспечить себя и всех знакомых урожаем на весь год.

В зависимости от сорта, от условий он может весить от 1 до 10 кг, однако самая большая тыква в мире поражает своими размерами. Вырастить такое чудо-юдо не просто, но фермеры отлично справились с поставленными задачами.

Что интересно, тыквы-гиганты тоже можно употреблять в пищу, они такие же на вкус, как тыквы, меньшие по размерам. Из них готовят те же блюда.

Бени Майер: как садовод стал тыквенным королем?

В 2014 году в немецком Людвигсбурге собралось 15 аграриев из Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран. Доставка огромных тыкв потребовала немало усилий — тракторы, подъемный кран и несколько десятков грузчиков помогали транспортировать гигантские плоды. Каждая тыква подвергалась тщательной проверке и взвешиванию на специальных весах. Житель коммуны Пфуген кантона Цюрих неоднократно выставлял на всеобщий суд тыквы гигантских размеров. Швейцарский овощевод трижды становился рекордсменом уникального чемпионата. А потому его победа никого не удивила. Первое место Бени Майер мог завоевать еще в 2013-м — тыква, представленная тогда, весила порядка 1053 килограммов. Однако «малютка» оказалась с изъяном — из-за наличия двухсантиметрового отверстия ее дисквалифицировали. Но фермер не из тех, кто привык сдаваться. Весит победительница — самая большая тыква в мире — 1056 кг. После победы Бени поделился секретом выращивания великанов.

Тыква «Ранний гигант» (Early Giant) — один из самых ранних сортов среди крупноплодных тыкв, кроме того очень устойчивый к мучнистой росе. Плоды удлиненные (овальной формы) очень красивого темно-оранжевого цвета. Имеют однородную форму и небольшую ребристость в виде неглубоких бороздок. Диапазон веса этой тыквы от 6 до 18 килограммов. Они имеют толстые крепкие плодоножки, которые могут использоваться как ручки, облегчающие транспортировку урожая.

Сорт хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и является довольно надежным. Крупные овальные тыквы насыщенного цвета выглядят привлекательно и служат отличным украшением для осенних праздников, пользуются повышенным спросом на Хэллоуин. Урожайность — один-два крупных плода с одного растения. Срок созревания 95 дней.

Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max) была гибридизирована в начале 1960-х годов. Если растение получит много влаги, подкормок и простора, то вполне будет соответствовать своему названию. Максимальный вес этой тыквы – 45 килограммов варьируется от 4 до 20 килограммов. Шкурка ярко-оранжевая, шероховатая, имеет приличную толщину, что делает ее удобной для длительного хранения, ребристость довольно заметная, но не глубокая.

Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, среднесочная, средней плотности. Восхитительна для пирогов, также хороша для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. К тому же им не хватает аромата и текстуры, присущих столовым сортам тыквы. Срок созревания плодов поздний — 125-130 дней от появления всходов.

Выращивание Гигантских Тыкв самостоятельно: Посадка Семян

Гигантские тыквы , как правило ,выращивают для Хэллоуина и для этого нужны специфические разновидности семян гигантской тыквы, которые имеют модифицированную структуру. Так как тыкве нужно около 120 дней для созревания, то лучше не ждать июня, чтобы посеять семена , если вы хотите , чтобы она успела вырасти максимально огромной.

Гигантские тыквы также нуждаются в пространстве. Грамотные садоводы, специализирующиеся на выращивании гигантских тыкв, дают каждому растению до 100 квадратных метров жизненного пространства для каждой тыквы. Вы можете вырастить тыквы внушительного размера и на меньшей территории, но чем больше места вы можете им дать, тем большего размера они смогут достигнуть.

Рассаду можно высаживать, как только почва прогреется, если вы хотите получить ранний урожай. Тыквы легко выращивается из семян, посеянных прямо в землю ( после того, как вся опасность заморозков миновала), но высаживайте их в очень хорошо удобренную почву, чтобы дать этим гигантским растениям питательные вещества, в которых они нуждаются.

Добавляйте органические удобрения ежемесячно , чтобы тыквы развивались.

Именно за швейцарцем Бени Мейером, жителем коммуны Пфуген (Цюрих), закрепилось звание «тыквенного папы». Он неоднократно участвовал в различных конкурсах по взвешиванию бахчевых культур.

В 2014 году им были представлены:

  • в Бранденбурге – овощ весом 951 кг;
  • в Людвигсбурге – плод, достигший веса в 1056 килограмм.

Мейер имел все шансы выиграть еще в 2013 году. Тогда он привез на конкурс тыкву весом 1053 килограмма. Но в ней была обнаружена 2-х сантиметровая дырка, из-за которой плод был дисквалифицирован.

Многие уверены, что такого размера овощ может достичь только благодаря внесению агрессивных вредных удобрений и плохой экологической обстановке. Мейер утверждает: все его тыквины растут самостоятельно, а в качестве подкормки он вносит:

  • морские водоросли;
  • натуральное удобрение – навоз.

Помимо этого, способствуют росту хороший полив и достаточное количество солнечного света.

ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы

Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.

  1. Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
  2. Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
  3. Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
  4. Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
  5. Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
  6. “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
  7. Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
  8. Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
  9. Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
  10. Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
  11. Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
  12. азот — одна часть;
  13. калий — одна часть;
  14. фосфор — три части.
  15. Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
  16. азот — три части;
  17. калий — три части;
  18. фосфор — одна часть.
  19. Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
  20. фосфор — одна часть;
  21. азот — две части;
  22. калий — четыре части.

Тыква Говарда Дилла, 208 кг

Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.

Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.

Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.

Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.

В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.

На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.

Тыква Бени Мейера, 1054 кг

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.

В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. И вот, наконец, в 2014 Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. До этого он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.

Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

История гигантской тыквы

В Америке и некоторых европейский странах ежегодно проводятся подобные фестивали овощей. К примеру, в 2021 году в Германии на фестивале тыкв было представлено 1659 экземпляров овоща. Более тысячи из них оказались тяжелее 200 кг, а настоящим рекордсменом стала тыква, выращенная в Бельгии. Ее вес был равен 1190 кг.

Узнав об этом рекорде, студент психологического факультета МГУ, решил вырастить свой большой овощ. Однако с первой попытки, его тыква выросла всего до 80 кг, что для первого раза можно считать достаточно внушительным результатом. Однако Александр решил на это не останавливаться и в этом году повторил попытку.

Пока овощ рос, он ежедневно наблюдал за ним, фотографировал, делал замеры и проводил описание. При этом он не переставал искать самую разную информацию обо всем, что касается выращивания тыкв.

Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max) была гибридизирована в начале 1960-х годов. Если растение получит много влаги, подкормок и простора, то вполне будет соответствовать своему названию. Максимальный вес этой тыквы – 45 килограммов варьируется от 4 до 20 килограммов. Шкурка ярко-оранжевая, шероховатая, имеет приличную толщину, что делает ее удобной для длительного хранения, ребристость довольно заметная, но не глубокая.

Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, среднесочная, средней плотности. Восхитительна для пирогов, также хороша для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. К тому же им не хватает аромата и текстуры, присущих столовым сортам тыквы. Срок созревания плодов поздний — 125-130 дней от появления всходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *