Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расширение доступа к соцконтрактам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или одиноко живущим гражданином) и центром социальной защиты населения. По условиям такого договора государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки.
А если не выполнить условия соцконтракта?
Если службы выявили, что вы не соблюдаете всех требований ли деньги идут не на целевые нужды, орган вправе разорвать социальный контракт в одностороннем порядке.
Для предпринимателей условия еще больше. Если вы закрываете бизнес без веской на то причины по собственному желанию до того, как действие контракта прекращается, придется вернуть все деньги, которые выделило государство.
Сроки действий соглашения тоже могут отличаться, как и выделяемые суммы. Минимальное время соглашения – три месяца, максимальный срок действия – год. После этого, органы соцзащиты могут продлить контракт, если для этого есть условия, предусмотренные региональным законодательством.
В целом же, сроки определяются из существующих программ социальной адаптации, которые могут быть указаны в контракте.
Какие документы требуются для заключения контракта
Примерный перечень документов, необходимых для заключения соцконтракта, следующий:
- Заявление на предоставление помощи со стороны государства. В нем необходимо указать наименование органа социальной защиты, в который документ направляется, сведения о заявителе, основания для выдвижения просьбы, дату составления. Кроме того, заявление должно быть подписано.
- Копии документов, удостоверяющих личность заявителя или всех членов его семьи, если на получение социальной помощи претендует малоимущая семья.
- Копии документов, подтверждающих факт того, что лица, сведения о которых указаны в заявлении на предоставление помощи, являются членами семьи заявителя (свидетельства о заключении брака, рождении и пр.).
- Справки, подтверждающие размер дохода заявителя и членов его семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления в соцзащиту.
В том случае, если заявитель претендует на получение помощи в виде социального пособия, направленного на погашение задолженности за коммунальные услуги, к перечисленному выше потребуется приложить:
- копии документов, подтверждающих факт наличия права владения жилым помещением и проживания в нем;
- документы, содержащие информацию о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и ее размере.
Точный перечень документов, которые требуется представить в соцзащиту для получения возможности заключения социального контракта, устанавливается региональными властями.
– паспорт
– справку о доходах заявителя и членов его семьи за три месяца, до даты подачи заявления
– банковские реквизиты, куда вам будут перечисляться деньги
– могут попросить справку о составе семьи
– справку о наличии недвижимости (в Росреестре можно получить Выписку ЕГРН)
– справку о наличии транспортных средств (в ГИБДД или Ростехнадзоре можно получить)
– справку об оказании социальной поддержки в центре занятости населения за три последних года, для заявителя и членов его семьи (в центре занятости можно получить);
– выписку из домовой книги, она докажет количество людей зарегистрированных с вами по месту жительства.
Точный список запрашиваемых документов узнаете у специалиста в Управлении социальной защиты.
Сейчас проект реализуется эффективно. Согласно статистике, граждане, которые следуют начерченному плану развития, советам государственных органов, повышают доход, приобретают экономическую стабильность. Они лишаются статуса лиц с низким уровнем заработка. Благодаря найденному месту работы, прибыли от предпринимательской деятельности или доходам от фермерского хозяйства.
Судебная практика показывает, что если лицо, получившее выплаты по документам, пустит их не по назначению или нарушит иные договоренности, то с него, с большой долей вероятности, взыщут потраченную сумму. Это показывает судебная практика Башкортостана, Татарстана.
Самая успешная реализация проекта, согласно судебной практике, в Алтайской республике. Граждане, которым отказали, смогли доказать правоту и принять участие в программе. На сегодняшний день их число равно 2025 человек.
Большое количество граждан России хотят открыть бизнес, начать учиться или заниматься фермерским хозяйством. Их останавливает отсутствие материальных возможностей. Для таких лиц проект – идеальный вариант. С ним они достигнут целей и вырастут профессионально.
Если семья является многодетной, то для них предусматривается возможность получения гособеспечения и поддержки для преодоления своего финансового кризиса. Проект социального контракта предусматривается федеральном законодательством, которые прописывает все льготы, которые семья может получить. Помощь по социальному контракту оказывается следующая:
- Денежные выплаты, которые будут зависеть от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Помощь выплачивается либо в единовременно, либо небольшими суммам ежемесячно.
- НСУ (набор социальных услуг). Услуги определяются потребностями семьи и касаются ее повседневной жизни.
- Продукты. Под необходимыми продуктами понимают топливо для отопления жилья, продуктовые наборы, лекарство, а также одежда и обувь.
Каждому москвичу – по личному психологу.
Никто из нас в жизни не застрахован от возникновения определенных сложных жизненных ситуаций. Несчастье или горе, в результате которого может наступить психологический надлом, может случиться с каждым из нас.
В таких ситуациях человек не знает, что дальше делать, и не видит выхода из ситуации. Следствия этому могут быть разными, вплоть до алкогольной и наркотической зависимости, психическим расстройствам и апатии.
Результат один – человек перестает верить в собственные силы. Именно в таких случаях в центре занятости «Моя карьера» оказывают личную психологическую поддержку, а в случае необходимости – и поддержку в бесплатном лечении членов своей семьи от алкогольной зависимости.
Эта поддержка оказывается на протяжении всего срока поиска работы и адаптации на новом рабочем месте. Причем проблемы могут быть и не такого серьезного порядка. Возможно, низкие доходы в семье как раз связаны с тем, что отсутствует возможность устроить малолетнего ребенка в садик.
И мама, ранее успешный маркетолог, вынуждена сидеть с ребенком дома. Однако время, проведенное в декрете, снизило уровень ее уверенности в своих профессиональных навыках, и она сомневается в своей профессиональной пригодности. Как раз эти психологические барьеры и помогают преодолевать психологи центра занятости «Моя карьера».
Полный список документов в различных регионах отличается, но суть примерно одна и та же. Гражданин, претендующий на получение социального контракта, должен доказать, что его доходы (или доходы его семьи, в зависимости от семейного положения) действительно ниже прожиточного минимума. Соответственно, нужно принести справки о размере доходов каждого члена семьи (включая социальные выплаты и деньги, полученные при работе в качестве самозанятого) и их имуществе. Да-да, имущество тоже учитывается. Если семья по документам живет на 100 рублей в месяц, но при этом среди имущества новенький «Бентли», то контракт имеют полное право не заключить.
Также, если контракт заключается на открытие бизнеса, попросят предоставить бизнес-план.
Остальной пакет документов стандартный: паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи. Полный список необходимо в любом случае уточнить в органе соцзащиты населения по месту жительства. Туда же документы и подают.
На что можно потратить
Перечень мер поддержки определяется индивидуально по документам семьи. Вот самые распространенные меры поддержки:
- выделение единовременных или регулярных пособий, в том числе целевых (например, на приобретение одежды и продуктов);
- выделение средств на открытие или развитие бизнеса;
- оплата обучения или переквалификации;
- содействие в поиске работы, направление на стажировки;
- возмещение расходов на прохождение банкротства;
- выделение средств на погашение коммунальных долгов;
- иные направления расходования средств.
Важно, что семье придется отчитываться о целевом расходовании средств. Например, если деньги выделены на регистрацию ИП и развитие бизнеса, нужно будет представить платежные документы, договоры, кассовые чеки, лист записи ЕГРИП из налоговой инспекции. При нецелевом расходовании средств их могут взыскать после расторжения контракта.
Размер пособий и компенсаций по социальному контракту определяется органов власти региона. Сумма средств зависит от целей, прописанных в контракте. Например, на открытие собственного бизнеса можно получить до 250 тыс. рублей, а на личное подсобное хозяйство до 100 тыс. руб. Уточнить. На какую сумму можно рассчитывать при заключении контракта, можно в органе социальной защиты по месту жительства.
Определение социального контракта заключено в его непосредственном названии. Это своего рода соглашение, которое заключается между сторонами и содержит определённые условия и обязательства.
Сторонами в данном случае выступает государство (орган социальной защиты – если быть конкретнее) и заявитель – представитель семьи, находящейся в трудном материальном положении.
Государство в рамках контракта выделяет заявителю определённую сумму материальной помощи, получатель услуги обязуется улучшить свое материальное положение способами, прописанными в контракте: устроившись на работу, пройдя переобучение, открыв собственное дело, создав условия для ведения личного подсобного хозяйства и т.д.
Как оформить поддержку?
Чтобы узнать об условиях оформления соцконтракта, следует обращаться в органы соцзащиты по месту жительства. Также данный вопрос можно решить через МФЦ, либо в онлайн-режиме через портал Госуслуг.
С собой гражданину нужно иметь документы, которые удостоверяют личность. Также пригодятся справки о составе семьи, документы о доходах заявителя за последние несколько месяцев. Кроме того, могут попросить сведения об имуществе, информацию о количестве зарегистрированных лиц по месту жительства.
В своем заявлении гражданин объясняет, почему он решил обратиться за госпомощью, а также какой именно формат поддержки ему необходим.
В конце добавим несколько слов о микрофинансовых организациях. Они также приходят на помощь в сложную минуту, выдавая займы онлайн без справок о доходах, без поручителей, без залога. Срочные займы можно взять на сумму до 100 000 рублей. Если речь идет о новом клиенте, то максимальная сумма займа не превысит 30 000 рублей. Правда, есть возможность получить микрокредит под 0%. Если клиент вернет сумму в точно назначенный день, то ему не придется платить проценты за пользование заемными деньгами.
Заключение социального соглашения между малообеспеченной семьей и органами социальной защиты населения предусматривает определенную процедуру со своими правилами.
К сожалению, на 2019 год такая процедура доступна только некоторым регионам, а именно: Республики: Карелия, Коми, Саха, Татарстан, Тыва. Край — Камчатский. Области: Астраханская, Белгородская, Курганская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ярославская. Город — Москва.
Что нужно делать, чтобы получить социальный контракт:
-
Проконсультироваться по поводу получения контракта в регионе, где действует программа.
-
Собрать необходимый перечень бумаг и передать их в орган социальной защиты населения для оформления.
-
Получить разрешение от компетентной государственной организации.
-
Подписать договор при положительном результате процедуры.
На III Форуме социальных инноваций регионов Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко выступил модератором сессии «Инновационные технологии реализации социальных контрактов. Лучшие региональные практики».
Замглавы Минтруда России напомнил, что согласно Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ (2019 год) с 2020 года будут софинансироваться расходы регионов на реализацию технологии социального контракта.
«У нас уже есть ряд решений о масштабной практической реализации социальных контрактов начиная с 2020 года с применением средств федерального бюджета, – отметил Алексей Вовченко.
– Будут приняты правила софинансирования, поскольку это будет субсидия регионам из федерального бюджета.
Мы уже формируем эти правила, и здесь необходимо учесть всю палитру направлений использования средств социального контракта».
Первый замминистра сообщил, что на первом этапе будут софинансироваться не все регионы России. «Мы планируем распространить не на все субъекты сразу, а очертить какой-то спектр – порядка 15-20 субъектов, чтобы это обкатать», – сказал Алексей Вовченко.
Он подчеркнул, что в перечень софинансируемых субъектов могут войти регионы, которые уже активно применяют технологию социального контракта, а также являются участником пилотного проекта по снижению бедности.
Замглавы Минтруда России привел данные о росте числа заключенных социальных контрактов. «Только в 2018 году более 100 тыс. социальных контрактов было заключено в Российской Федерации с охватом более 300 тыс. человек. – проинформировал он. – Если сравнивать с 2013 годом – началом реализации программы, это количество выросло в более чем три раза».
Алексей Вовченко обозначил, что в приоритетном порядке государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малообеспеченным семьям с детьми. «Мы констатируем, что 60 % заключенных соцконтрактов – это семьи с детьми до 16 лет. Такая задача и ставилась: именно эта категория семей, к сожалению, составляет большинство неимущего населения».
Первый замминистра также назвал средний по стране размер поддержки в рамках социального контракта, отметив существенную разницу объема помощи в регионах и следовательно разную степень эффективности данной технологии. «Средний размер единовременной денежной выплаты в рамках социального контракта составил 37,8 тыс. рублей. В этом и кроется ключ, – сказал он.
– Дифференциация по субъектам стоимости социального контракта – просто колоссальная: есть случаи, где стоимость составляет 1,5 тыс. рублей, а где-то – 300 тыс. рублей. Говоря о средней эффективности выхода из бедности по итогам реализации соцконтракта – это 35 % по итогам 2018 года, мы прекрасно понимаем, что в случаях, где соцконтракт составляет 1,5 тыс.
рублей – в этом нет абсолютно никакого смысла».
Алексей Вовченко привел примеры существенной стоимости социального контракта: Сахалинская область – 176,4 тыс. руб., Республика Саха (Якутия) – 153,9 тыс. рублей, Республика Крым – 88,0 тыс. рублей, Краснодарский край – 84,1 тыс. рублей, Калининградской область – 70 тыс. рублей.
Он подчеркнул, что залогом успешной реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта являются условия предоставления гражданам такой помощи, а также то, как регионы контролируют выполнение этих условий.
Первый замминистра также отметил, что результат в 35 % – «это большая цифра – с учетом разницы стоимости соцконтракта, это те малообеспеченные граждане, которые вышли на самостоятельные источники дохода, улучшили свое материальное положение и преодолели бедность в долгосрочной перспективе».
Кроме того, Алексей Вовченко выразил мнение, что для ряда семей, которым трудно ориентироваться в обществе, «инструменты сопровождения – психологического, социального, трудового – нам придется подключать». «Просто выдать деньги – этого однозначно не достаточно», – заключил он.
- Справочно:
- С 2013 года все субъекты РФ имеют возможность оказывать государственную социальную помощь на основе технологии социального контракта.
- Социальный контракт заключается с малоимущими семьями и одиноко проживающими гражданами, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода.
- В числе активных мероприятий, которые граждане обязуются выполнить, могут быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства.