Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого момента считается совершеннолетие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Избирательное право. С 18 лет можно голосовать на выборах, быть кандидатом в депутаты муниципального образования, участвовать в референдумах. А вот кандидату на выборы в президента должно быть не менее 35 лет, кандидату в депутаты Государственной думы — не менее 21 года.
Мне скоро исполнится 18. Какие появятся права и обязанности?
Давно читаю Тинькофф-журнал. Все статьи полезные, но сейчас меня начал доставать вопрос, ответ на который я у вас не нашел.
Мне 16 лет. Я совершенно не представляю, что мне делать, когда стукнет 18. Пожалуйста, подскажите, какие у меня появляются обязательства перед государством, имею ли я право на какие-то вычеты и выплаты, когда мне надо будет идти в армию, если я буду учиться в мореходке, какие могут возникнуть финансовые трудности и т. д.
В общем, расскажите, как правильно войти во взрослую жизнь.
Нельзя сказать, что в 18 лет жизнь автоматически поменяется. Юридически вы станете совершеннолетним и полностью дееспособным, но то, что будет происходить с вашей жизнью, зависит от ваших действий и мыслей и отношений в вашей семье.
Но в 18 лет появляются новые возможности и обязанности. Давайте разберемся.
Обязанности совершеннолетних
В 18 лет возникает воинская обязанность. На военную службу призывают юношей в возрасте от 18 до 27 лет, а на воинский учет ставят в год, когда призывнику исполняется 17 лет.
Служба в армии длится 12 месяцев, она в некоторых случаях заменяется на альтернативную гражданскую службу. За уклонение от прохождения службы предусмотрено наказание по ст. 328 УК РФ.
Есть различные отсрочки от службы по призыву, связанные, например, с получением образования: если вы поступите в училище или вуз на очное обучение, вас не призовут в армию, пока вы учитесь. Служба в некоторых органах власти тоже дает отсрочку. Есть и другие способы оттянуть поход в армию, они указаны в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Тех, кто не подходит по состоянию здоровья, в армию не призывают. Также в армии могут не служить те, у кого есть ученая степень, и некоторые другие лица. Все основания не служить перечислены в ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
До какого возраста дети считаются детьми: мнения и реальность
Доказано, что мы во все времена считаем себя взрослыми людьми. Точнее, как только наше развитие начинает помогать нам четко излагать свои мысли, выражать мнение, чем-то отличаться от других. Можно сказать, стоит человеку хоть немного научиться делать что-то самостоятельно, как он сразу говорит, что взрослый. К сожалению, так уж устроено наше сознание. Но есть и мнение, которое может нанести огромный вред абсолютно любому, а вот связано оно как раз с нашей темой.
Рекомендуем прочесть: Условия эмиграции в норвегию
А что касается уже более-менее взрослых деток? С точки зрения науки, ребенок считается таковым до тех пор, пока у него не начинается период полового созревания. Раньше это было примерно лет в 13-14. После этого человек считается подростком. Но сейчас сие созревание, как правило, начинается в разы раньше — у девочек с 10, у мальчиков с 12 лет. Так что не стоит принимать школьника за совсем маленького ребенка. Но бытуют в мире и другие мнения.
Будет ли повышен возраст совершеннолетия в России в 2021 году
По всей видимости, нет. Такой реформы не будет. Мы отмечали выше, что характерной деталью предложения Минздрава является то, что оно не было оформлено как законопроект. Это был устный вброс, который мог иметь какие угодно причины. Вплоть до подготовки к повышению пенсионного возраста.
Идея о том, что нужно повысить возраст совершеннолетия в силу того, что детство в современном мире стремится продолжаться до 30 лет, а активная жизнь — вплоть до 80 лет, вполне укладывается в общие обоснования необходимости увеличить возраст выхода на пенсию.
Возможно, действительно, единственной причиной для предложения Минздрава была забота о здоровье нации. Но возраст совершеннолетия затрагивает слишком много других сфер, чтобы государство решилось на такой шаг.
К 18 годам у человека уже сформировано абстрактно логическое мышление, которое будет использоваться в течение оставшейся жизни. Также начинает преобладает произвольное внимание. В общем, мы говорим про то, что психические процессы достигают заключительной точки. Дальнейшее – это уже скорее укрепление, а не создание нового. В юношеском возрасте также наступают:
1) интеллектуальная зрелость,
2) формирование сексуальной идентичности,
3) становление социальных установок,
4) формирование нравственного самосознания.
С точки зрения медицины, к 18 обычно уже сформированы все системы органов. Конечно, у всех по-разному, но у большинства организм к 18 годам уже полностью сформирован.
Права и обязанности совершеннолетнего человека
Самая главная новость для подростков – теперь для того, чтобы что-то сделать, не нужно обязательно спрашивать родителей. С другой стороны, это не отменяет уголовную дисциплинарную и прочую ответственность за личные действия.
Официально права совершеннолетних включают в себя следующее:
- самостоятельное вступление в брак;
- управление транспортным средством при наличии действующих прав;
- самостоятельный выезд за пределы страны;
- принятие участия в выборах;
- покупка спиртного и сигарет (ограничения на продажу алкоголя и табачных изделий аннулируются);
- управление собственным бизнесом без ограничений;
- прочие права, предусмотренные законодательством.
О термине малолетний ребенок
После рождения любой россиянин приобретает свой правовой статус и наделяется целым перечнем прав, обязанностей. Если в младенчестве дети полностью зависимы от своих представителей, то с течением времени правоспособность любого человека существенно расширяется. Согласно конституции РФ и ряду других законодательных актов, по мере взросления граждане делятся на несколько категорий. Самой «слабой» из них является малолетство.
Малолетний ребенок в юриспруденции нашей страны – это любой гражданин до наступления его 14-летия. С самого рождения и до этого возраста все россияне признаются малолетними и наделяются ограниченным перечнем прав, обязанностей
Рассматривая юридический статус данной группы граждан, важно не путать понятие «малолетний ребенок» и просто «ребенок». С точки зрения закона они различаются
Регуляцией этого правового аспекта занимаются несколько законодательных актов РФ, а именно:
- Семейный Кодекс РФ, в 54-ой статье которого под термином «ребенок» понимаются все российские граждане до наступления совершеннолетия (18 лет).
- Гражданский Кодекс РФ, в 28-ой статье которого дано определение словосочетанию «малолетний ребенок». Так, к нему относят всех несовершеннолетних россиян до 14 лет.
- Конституция РФ, многопрофильно регламентирующая рассматриваемую сегодня сферу юриспруденции. В главном законодательном акте нашей страны отражены базовые принципы определения дееспособности, правоспособности граждан и их прав, обязанностей, вытекающих из возрастной категории.
Возраст вступления в брак в России
Для заключения брачного договора необходимо согласие супругов и достижение ими брачного возраста. В большинстве областей это разрешается в возрасте совершеннолетия в России – с 18-ти лет. Причины установления брачного возраста:
- Физиологическое состояние к этому возрасту позволяет им беспрепятственно зачать и родить ребенка.
- Психологическая готовность к браку подразумевает, признание ответственности за действия супруга и других членов семьи.
Лица, которые имеют несколько гражданств, могут выбрать брачный возраст по правилам одного из государств. С 16-ти лет женщина и мужчина могут вступить в брак, только если предоставили суду уважительную причину. Например:
- беременность;
- угроза для жизни;
- призыв для военной службы;
- совместный ребенок.
Брачный возраст отличается в разных регионах России. В 15 лет можно жениться или выйти замуж в таких регионах:
- Челябинском;
- Мурманском;
- Кабардино-Балкарской республике.
Возраст вступления в брак в России
Для заключения брачного договора необходимо согласие супругов и достижение ими брачного возраста. В большинстве областей это разрешается в возрасте совершеннолетия в России – с 18-ти лет. Причины установления брачного возраста:
- Физиологическое состояние к этому возрасту позволяет им беспрепятственно зачать и родить ребенка.
- Психологическая готовность к браку подразумевает, признание ответственности за действия супруга и других членов семьи.
Лица, которые имеют несколько гражданств, могут выбрать брачный возраст по правилам одного из государств. С 16-ти лет женщина и мужчина могут вступить в брак, только если предоставили суду уважительную причину. Например:
- беременность;
- угроза для жизни;
- призыв для военной службы;
- совместный ребенок.
Брачный возраст отличается в разных регионах России. В 15 лет можно жениться или выйти замуж в таких регионах:
- Челябинском;
- Мурманском;
- Кабардино-Балкарской республике.
Чем отличаются совершеннолетие и эмансипация
Эмансипация – это юридический процесс предоставления полной дееспособности несовершеннолетнему в более раннем возрасте, как правило, в связи с определенными событиями:
- вступление в брак. Региональное правительство обычно принимает решение, основываясь на культурных традициях и историческом прошлом. Чтобы разрешить вступление в брак в столь юном возрасте, человек должен иметь уважительные причины, наиболее распространенной из которых является беременность.
- трудоустройство по трудовому договору или контракту;
- предпринимательская деятельность, которую можно начать с согласия родителей.
Несмотря на схожесть эмансипации и совершеннолетия, существуют различия и особенности:
- Эмансипация не влечет за собой никаких обязательств, имеющих возрастное ограничение. В связи с эмансипацией в 16 лет вас не призовут в армию, и вы не получите досрочно водительские права, если не соблюдены определенные условия;
- некоторые права и действия эмансипированного ставятся под сомнение, возникают трудности с их реализацией. Например, биржевые брокеры могут отказать в открытии счета и т.д.
- Эмансипация не исчезает, например, если состоялось расторжение брака.
Наступление полной дееспособности
Дееспособность понимают, как возможность лица брать на себя ответственность, расширять свои права и самолично выполнять их. В большинстве случаев человек признается дееспособным, когда достигает 18 лет. Если россиянин заключил брачный союз до совершеннолетия, его считают дееспособным. Суд может признать брак недействительным, тогда этот статус потеряет свою силу и вернется к человеку в 18 лет. Когда брачный договор между взрослым и несовершеннолетним расторгнут, последний сохраняет за собой статус дееспособности.
Существует классификация дееспособности по возрасту:
- До 6 лет – абсолютная недееспособность. Этот статус не отменяет правоспособность человека, которая закрепляется за ним по праву рождения.
- С 6 до 14 лет – дееспособность малолетних. Ребенок может совершать мелкие бытовые сделки или подписывать соглашения, которые не требуют регистрации или нотариального заверения.
- С 14 до 18 лет – частичная дееспособность. Лицо может участвовать в соглашениях, подписывать документы только с одобрения родителей и опекунов.
- С 18 лет – полная дееспособность. Совершеннолетний получает полный пакет прав и обязанностей взрослого жителя РФ.
Гражданина могут признать недееспособным из-за психического заболевания. Кроме того, суд имеет право ограничить дееспособность гражданина, например за брак с несовершеннолетним.
Кто считается несовершеннолетним
Термин «ребенок» широко используется во всех формах законодательства, начиная с актов о детях, уголовных кодексов, актов о социальном обеспечении, законов о защите детей, законов о труде и так далее. В большинстве законодательных актов он относится ко всем детям младше 18 лет. Однако его также можно использовать для различения детей младшего возраста от подростков, как в некоторых уголовных законах.
Термин «несовершеннолетний» в основном используется в гражданском или уголовном кодексе, который описывает всех детей младше 18 лет. Многие государства определяют термин «несовершеннолетний» в своем гражданском кодексе, причем термин относится к детям в возрасте от 0 до 18 лет. В некоторых государствах уголовный кодекс относится к возрасту от 14 до 18 лет.
Психологические перспективы: развивающаяся взрослая жизнь
Психологически, один только возраст является ненадежным детерминантом взрослой жизни, так как у каждого человека разная скорость биологического, когнитивного и эмоционального развития.
Психологи развития рекомендовали признать новую жизненную стадию — становление взрослой жизни — для учета изменений в вехах общества, которые традиционно представляют взрослую жизнь. Концепция «развивающейся взрослой жизни» признает различные уровни независимости, демонстрируемые молодыми людьми, и отражает процесс личностного развития и «обретения себя».
Субъективное определение зрелости связано с формированием позитивной идентичности и благополучия. Молодые люди, которые воспринимают себя как взрослые, ближе к достижению контрольных показателей для взрослых, проявляют меньше признаков депрессии и обладают сильным чувством себя.
Получение статуса совершеннолетнего до восемнадцатилетнего возраста
Получить права и обязанности совершеннолетнего можно при условии прохождения следующих этапов.
- Создание или получение собственного бизнеса. В любом случае, деятельность должна быть официальной, чтобы владелец мог своими действиями приобретать и осуществлять сделки с имуществом.
- Обращение к родителям или опекунам. Их задача заключается в предоставлении официального разрешения на ведение предпринимательской деятельности.
- Для получения дееспособности гражданину необходимо обратиться за помощью в судебную инстанцию по месту прописки. Ее представители подключают местный муниципалитет. Проводится оценка ситуации, после чего принимается решение о присвоении статуса дееспособного человека.
После этого можно будет составлять и подписывать договора, приобретать имущество, водить автомобиль и так далее.
Права детей до совершеннолетия и после
Главная роль по защите прав ребенка отдается законным представителям, то есть родителям. Вместе с этим данная обязанность также возлагается на государственные органы, правоохранительные органы и муниципальные учреждения.
Ребенок с появления на свет имеет основное право на жизнь. Вместо него никто не вправе принимать решения и выставлять запреты. Правительство предусматривает меры влияния за счет установки ответственности за совершенные правонарушения.
Также несовершеннолетний имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Первостепенной ценностью государства является сохранение личного пространства гражданина. Законодательство обеспечивает защиту от физического, психологического воздействия на человека.
Образ жизни ребенок выбирает по своему усмотрению, который не предусматривает нанесения вреда окружающим людям и представляет собой свободу, которая противопоставляется рабству, жизни в неволе, насилию и многим другим вещам. Под строгим запретом в Российской Федерации находится похищение ребенка и торговля ими.
Также ребенок до наступления совершеннолетия имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медпомощь предоставляется детям вне зависимости от благосостояния семьи, статуса в социальном обществе.
Поддержание здоровья ребенка, действия, которые направляются на его укрепление, обладают защитой в области здравоохранения. Государство обязано оказывать бесплатную помощь детям.
Дети обладают правом воспитываться в семье. Данное право охраняется со стороны правительства и делает семейный союз родителей ценностями общества.
Ориентиры нравственного плана в социуме представляют интересы детства, материнства и отцовства.
Главной целевой установкой государства является формирование прочных связей для благополучия ребенка. Все малыши от момента рождения наделяются правом на получение заботы от родителей.
Также дети имеют полное право на получение образования. Законодательство обеспечивает всех несовершеннолетних бесплатным образованием до средне-специального уровня. Ребенок к тому же имеет право на жилище и право собственности и наследования.
Следовательно, как наступило совершеннолетие, гражданину можно вступать в брачные узы, трудоустраиваться по ТК РФ, быть участником кооператива и иметь права на оплачиваемый отпуск раз в год в количестве 31 дня.