Как отказаться от наследства после 6 месяцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от наследства после 6 месяцев». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Прежде, чем принять решение, человек сначала взвешивает все нюансы, которые говорят за принятие наследства и против него. Такими нюансами могут быть личные отношения с завещателем или с остальными наследниками, или наличие долгов, которые, как известно, так же наследуются. Решение, которое принимает наследник, называется совершением односторонней сделки.

Отказ от принятия наследства

Для того, чтобы принять наследство, так же, как и для того, чтобы от него отказаться, законом предусматривается определенный срок, и он равен шести месяцам.

Этот срок начинает отсчитываться с момента смерти человека, чье имущество наследуется, вне зависимости от наличия завещания, либо с момента признания человека умершим решением суда.

Написать отказ от наследования имущества можно как до вступления в наследование, так и после. Для этого составляется специальное заявление, которое должно быть заверено нотариально. Кроме того, необходимо подтвердить свою подпись. В таком заявлении обязательно указываются данные человека, отказывающегося от наследства, данные человека, чье имущество он отказывается принять. Если отказ происходит в пользу конкретных лиц или одного человека, то указываются их данные. Мотивацию таких действий указывать не нужно.

Составленное правильным образом заявление об отказе от наследства, подается ответственному нотариусу, который его оформляет и регистрирует в специальном журнале. С момента регистрации заявления отказ вступает в силу.

Бывают ситуации, когда наследник не заявляет отказ от наследования, но и не вступает в права наследника. В случае, если пропущен срок отказа от наследства, отказ оформляется автоматически. Но между оформленным и неоформленным отказом от наследования есть одна существенная разница. Зарегистрированный отказ от наследства оспорить уже не возможно, а если отказ оформлен автоматически, можно подать заявление в суд, и оспорить свои права в любое время.

Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Можно ли оспорить отказ?

Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.

Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.

  1. Правопреемник не может совершить отречение от наследства в интересах некоторых категорий граждан. К таким относятся:
  • Лица, не имеющие никаких прав на наследование. Перед подачей отказа от наследуемого имущества следует разобраться в вопросе, в чью пользу его совершать. Можно сделать это самостоятельно, путём изучения Гражданского кодекса. А можно обратиться за помощью к юристу.
  • Недостойные наследники. Такой «статус» приобретают граждане, которые своими умышленными противоправными действиями причинили вред умершему или остальным наследникам. Существует понятие «абсолютно недостойные наследники» и «относительно недостойные». Первые признаны таковыми по решению судебного органа или закона. Вторые – по заявлению других правопреемников. Однако в пользу относительно недостойных возможно совершение отказных действий, если большее число наследников не выразили в письменной форме своё несогласие.
  • Недееспособные правопреемники. Такие граждане не обладают правом предоставления имущества умершего. Эти категорию представляют лица, страдающие тяжёлыми психическими или физиологическими заболеваниями.

Как оформляется письменный отказ от имущества

Отказ от положенного наследства оформляется через нотариуса, который ведет наследственное дело. Допускается несколько способов передачи документов:

  • лично;
  • через почту;
  • через доверенное лицо.

При необходимости нотариус предоставит готовый образец документа об отказе от наследства. Достаточно будет внести сюда свои данные.

В заявлении на отказ от наследства должны содержаться такие сведения:

  1. ФИО нотариуса/ адрес, номер нотариальной конторы;
  2. ФИО, паспортные реквизиты, адрес и контакты отказывающегося от наследства лица;
  3. желание наследника отказаться от положенного имущества с указанием определенного лица, его ФИО, паспортные данные и желательно – контакты;
  4. дата подачи отказной и подпись лица.

Отказ в пользу иного лица

В ряде случаев отказ от наследуемого имущества обусловлен не уклонением от финансовых долгов умершего владельца имущества, а уважительным отношением к иным наследникам. Принять часть наследства от наследователя могут лица, имеющие право наследования:

  • по письменному распоряжению наследодателя;
  • на законных основаниях (очередность не имеет значения при написании заявления на отказ);
  • по призванию к принятию собственности покойного гражданина его родственников по прямой или боковой линии, идущей непосредственно от предков (право представления);
  • по переходу права на принятие наследства от умершего наследователя (наследственная трансмиссия).

Таблица 1. Очередность

Номер в очереди На законных основаниях По прямой или боковой нисходящей линии
1 муж/жена, мать/отец, сын/дочь внуки и их дети
2 бабушка/дедушка, сестра/брат племянник/племянница
3 дядя/тетя брат/сестра непрямых родственных связей
4 прадед/прабабушка
5 брат/сестра, бабушка/дедушка (кровное родство по прямой линии), дети племянника или племянницы
6 троюродные внуки
7 неродная мать, отчим, пасынок/падчерица
8 недееспособные лица, находившиеся более 12 месяцев на материальном обеспечении у наследодателя до его смерти

Отказное заявление может быть написано в пользу нескольких лиц.

Где можно оформить отказ от наследства?

Процедура отказа от наследства возможна двумя способами.

  • Первый – самому прийти к нотариусу плюс написать заявление отказа. Как правило, так и поступают жители городов, а вот в сельской местности следует обратиться к уполномоченному лицу и также написать заявление.
  • Второй – доверить процедуру доверенному лицу с доверенностью от вас, который будет представлять ваши интересы в нотариальной конторе.

Если в течение полугода со смерти бывшего владельца имущества потенциальный наследник не заявил себя (не подал заявление о правах или отказе от наследия), то оно, по законодательству, будет восприниматься, как не принятое. Хотя в таком случае есть некоторые тонкости:

  1. Наследник прожил с наследодателем вплоть до его кончины;
  2. Преемник – несовершеннолетняя или недееспособная особа.

Для таких наследников бездействие, наоборот, воспринимается, как вступление в свои права. Во всех других случаях бездействие лишает претендентов прав на наследование и, соответственно, обязанностей.

Составление заявления при непринятии наследия

В заявлении преемник обязан указать только правдивую информацию в формате, который потребуется. Как правило, у нотариуса уже имеется форма подобного документа.

В 2018 г. сформировался определенный порядок заполнения заявления:

  • Оформляется «шапка» заявления. Потребуется помощь нотариуса;
  • Прописывается название документа;
  • Вносятся личные данные гражданина;
  • Указывается место официальной прописки;
  • Прописываются личные данные скончавшегося собственника;
  • Указывается степень родства с покойным;
  • Вписывается дата смерти наследодателя;
  • Указывается, кому переходит право наследования (прописываются личные данные и степень родства).

Внимание!Если будет доказано, что отречение от права наследования было подписано под давлением, то заявление аннулируется, и будет недействительным.

Обратите внимание, если в суде будет доказано, что на момент подписания отказа наследник был недееспособным, то вес подобного заявления становится ничтожным.

Как отказаться от наследства после истечения установленного срока

Нельзя отказаться от наследства в любое время, когда заблагорассудится. Действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником аккуратно в пределах установленного для этого законом срока.

Срок для отказа от наследства также установлен законодательно, и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (часть 2 статьи 1157 ГК РФ).

Проблем с возможностью отказа от наследства до окончания шестимесячного срока не возникает, поскольку все это разъясняется и оформляется нотариусом, открывшим наследственное дело.

Как уже указывалось выше, отказ от наследства путем подачи такого отказа нотариусу возможен только в течение шестимесячного срока, установленного законом, по истечении этого периода отказ от уже принятого наследства невозможен. Это прямо предусмотрено законом.

Однако бывают случаи, когда решение об отказе от наследства принимается наследником уже после принятия наследства, и даже после получения свидетельства о праве на наследство.

Как быть, если актуальность отказа от наследства возникла уже после его принятия. Как правило, это происходит при выявлении, уже после истечения установленного срока, значительных долгов наследодателя, сведений о нахождении имущества в залоге и других неблагоприятных обстоятельств.

Эта проблема может быть разрешена только судом. Иными словами, в этом случае необходимо обращение в суд с заявлением о признании наследника отказавшимся от наследства.

В соответствии с частью 2 статьи 1157 ГК РФ суд может признать наследника, фактически принявшего наследство, отказавшимся от наследства даже и по истечении шести месяцев, если наследником будут представлены доказательства того, что указанный срок им пропущен по уважительной причине, и суд примет такие доказательства.

Итак, продление срока на отказ от принятия наследства возможно при наличии совокупности следующих обстоятельств:

  • Наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическим принятии наследства
  • Срок пропущен по уважительной причине

Анализ судебной практики по данной категории дел в разных регионах РФ показывает, что суды в подавляющем большинстве выносят положительные решения по таким искам, принимая практически любые причины пропуска срока обращения наследника с отказом от наследства.

Отказ до вступления в наследство

Процедура наследования и возможного отказа от него регулируется статьей 1157 Гражданского кодекса РФ. По ней любой наследник имеет право отказаться от принятия собственности и обязательств покойного, получения завещательного отказа или обязательной доли наследства. Сделать это может сразу же после смерти наследодателя.

Важно помнить, что основные сложности возникают с отказом от части наследуемого имущества. Исключения существуют только для случаев, когда материальные блага наследуются по завещанию, по закону или в порядке трансмиссии. Некоторые ограничения накладываются и на несовершеннолетних или недееспособных преемников – для оформления отказной нужно письменное разрешение органов опеки и попечительства.

Один из популярных вопросов, поступающих нашим юристам – обязательно ли писать отказную или отказом считается невступление в наследство в установленный законом срок? Для ответа обратимся к статьям 1152-1154 Гражданского кодекса, в которых перечислены допустимые способы принятия наследства – нотариальный и фактический, временные рамки и другие обязательные условия правопреемства. Отталкиваясь от обратного, можно сделать вывод: несоблюдению любого из условий приравнивается к потере права на материальные блага наследодателя и влечет переход права наследования к другим лицам (указанным в завещании или относящимся к следующей очереди по закону).

Адвокаты с опытом знают, что незаинтересованность гражданина к вступлению в наследство позволяет игнорировать его законные права и передавать имущество покойного другим претендентам. Есть список действий, которые категорически не стоит выполнять, если вы хотите потерять право на наследство:

  • Писать нотариусу заявление на принятие в собственность наследуемого имущество;
  • Получать денежные выплаты, положенные законом наследодателю;
  • Расплачиваться по долгам;
  • Использовать недвижимое имущество наследодателя – проводить ремонт, оплачивать коммунальные счета, назначать посредников для дальнейшего управления;
  • Заниматься охраной наследуемого имущества.

Полное отсутствие интереса к наследуемым материальным благам в установленный срок (в практике юристов такая ситуация называется неофициальный отказ) – это самый простой способ добиться поставленной цели. Если вы просто не хотите становиться наследником и не планируете отрекаться от своего права в пользу третьих лиц, вышеперечисленных действий будет достаточно.

Юридические особенности

Передать свои права на полученную долю можно при условии, что правопреемник обратился с этой просьбой по месту открытия наследства не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя. Подтверждением отказа является заявление. Если преемник не напишет его, то наследство будет считаться выморочным и передастся во владение государству, если у покойного не найдутся другие наследники.

Гражданский кодекс позволяет отказываться от имущества и после принятия наследства, т.е. по прошествии полугода со дня смерти человека. Но такое действие осуществляется исключительно через суд. Истцу необходимо предоставить доказательства уважительных причин, по которым он не смог своевременно обратиться к нотариусу. Такими причинами могут быть:

  • болезнь;
  • длительное отсутствие в месте постоянного проживания;
  • незаконные действия со стороны заинтересованных лиц или нотариуса.

Уступить полученное имущество другому человеку возможно при любом способе наследования: в порядке очереди и по завещанию.

Переуступка доли осуществляется на безвозмездной основе. То есть преемник не должен ставить условия человеку, в пользу которого отдает имущество, или предъявлять к нему финансовые требования.

Зачем оформлять отказ

Оформлять отказ нужно. Таков порядок, от которого можно уйти, но в последующем эти же «уходы» могут обратиться против Вас.

  • Если не учитывать Вашу выгоду в этом вопросе (если нет никаких планов на это наследство), то, написав отказ, Вы попросту облегчите жизнь другим наследникам.

Пример: Мама и дочка являются наследниками по завещанию, составленное их мужем и отцом. По обоюдному решению они определяют, что все имущество следует оформить на мать. Если что-то изменится или их мнение поменяется они его переоформят. По-хорошему, было бы правильным пойти вместе к нотариусу и одна написала бы заявление о принятии наследства, а вторая об отказе. Тогда наследуемая недвижимость была бы «чистой». Вопросов при её последующей реализации не возникло (риск возможных наследников, появляющихся из ниоткуда, пугает покупателей, что сказывается на цене).

  • Некоторые наследники специально отказываются от наследства, чтобы сэкономить на госпошлине.
  1. Отказаться можно только от всей наследственной массы. На этом этапе не получится отказаться от квартиры с долгами, но принять автомобиль.

У этого правила есть частный случай: если наследополучатель был упомянут в завещании. Если наследник получает что-то по завещанию, а что-то – по закону, он может отказаться от доли, предписанной законом.

  1. Отказ должен быть оформлен письменно, в присутствии нотариуса.
  2. Отказаться может совершеннолетний дееспособный гражданин. Если отказаться хочет законный представитель маленького ребёнка, сделать это можно только при участии органов опеки. Сотрудник этой организации оценит, будет ли выгодным отказ от наследства для малолетнего.
  3. Отказ наследника от наследства может быть только добровольным. Если бумага была написана под давлением или притворно, её можно признать недействительной.
  4. Все отказы от наследства других наследников приобщаются к делу и хранятся как доказательство выбора каждого. Нельзя сначала написать отказ, а по истечении срока 6 месяцев со дня серти передумать и принять наследство. Поэтому перед тем, как отказаться, нужно всё взвесить и обдумать.

Отказ от наследства – сроки

Для того чтобы получить в собственность то или иное имущество, оставшееся от умершего человека, необходимо оформить унаследованную собственность в течение шестимесячного срока. Принятие унаследованного имущетсва происходит путем подачи заявления нотариусу, который на его основании выдаёт гражданину специальный документ – свидетельство о праве на наследство.

Гражданин, который в виду каких-либо причин не желает принимать наследство может также в течение этого шестимесячного срока обратиться с заявлением к нотариусу. Принятие унаследованной собственности носит исключительно заявительный характер, поэтому в той ситуации, когда в течение полугода со дня открытия наследства наследник не дал о себе знать, он также будет считаться не принявшим унаследованное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *