Можно ли курить в подъезде жилого дома: штраф за курение на лестничной площадке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли курить в подъезде жилого дома: штраф за курение на лестничной площадке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые вы вынуждены терпеть по его вине. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.

Куда жаловаться, если соседи курят в подъезде?

  • В первую очередь участковому. Он должен явиться на место и составить протокол об административном правонарушении. Если подать коллективную жалобу, это будет еще эффективнее. Бывает и так, что сотрудник правопорядка не хочет привлекать нарушителя порядка к ответственности – в этом случае он должен вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Если он бездействует и не желает обращать внимание на жалобы жильцов, можно обращаться в прокуратуру и опротестовать его действия.
  • Также можно обратиться в полицию и пожаловаться на нарушение антитабачного закона.
  • Не лишним будет уведомить управляющую организацию о том, что дым проникает в квартиры – это может стать поводом для проверки вентиляции в доме.
  • И, наконец, самое радикальное решение – обращение в суд. Но лучше, конечно, попытаться решить вопрос другим способом из вышеперечисленных. В суд же имеет смысл идти в случае причинения физических или нравственных страданий, поскольку действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма.

Жалоба на соседа курильщика

Чем подробнее и вдумчивее составлено заявление, тем проще и быстрее участковому принять решение по нему. Если в этом имеется необходимость, участковый должен опросить не только заявителя, но и всех свидетелей, которые могли бы подтвердить факт правонарушения.

На каком расстоянии от подъезда можно курить

На некоторых-интернет ресурсах утверждается, что курить возле подъезда разрешено на расстоянии 15 метров. Прямое указание на это расстояние есть в ст. 12 закона 15-ФЗ, однако оно относится ко входам в помещения ж/д и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов. Жилые дома в этом списке отсутствуют. Также установлен запрет на курение на детских площадках (п. 11 ч. 1 ст. 12), других запретов на курение на открытом воздухе на придомовых территориях, в том числе возле подъездов, не установлено.

Поэтому формально курильщик вправе дымить около подъезда, однако такое наплевательское отношение к жильцам, прежде всего нижних этажей, до которых доходит табачный дым, особенно в тёплое время при открытых окнах, чревато конфликтом. Так что правильным будет отойти от дома метров на 10-15, чтобы не доставлять беспокойства проживающим в доме табачным дымом.

Штраф и ответственность за курение в подъезде

Штраф за курение в подъезде является мерой административной ответственности, предусмотренной за нарушение закона № 15-ФЗ. Размер штрафа может быть увеличен при наличии рецидивирующих случаев.

Получить штраф можно даже при наличии специально отведенного помещения, если оно неправильно оборудовано или не отвечает мерам пожарной безопасности.

Кроме того, если ТСЖ не проводит разъяснительную работу с жильцами и не размещает соответствующую информацию в подъезде, то оштрафовано может быть и само ТСЖ. При этом сумма штрафа будет гораздо выше: 30-60 тыс. руб. административная ответственность может коснуться не только юридического лица, но и персонально сотрудников ТСЖ, ответственных за размещение объявлений.

Законодательное регулирование

Еще в 2013 году был принят специальный закон ФЗ № 15, в котором содержатся сведения о запрете курения в разных общественных местах. К этим местам относятся и подъезды многоквартирных домов. Это обусловлено тем, что по подъезду регулярно ходят взрослые граждане и дети. Постоянное вдыхание табачного дыма может привести к появлению проблем со здоровьем.

Поэтому все граждане, которые продолжают курить в подъезде, нарушают условия законодательства. Нередко задаются вопросом люди, можно ли курить в подъезде не на площадке, а в лифте? На самом деле все места, имеющиеся в подъезде, считаются общественными, поэтому запрещено в них курить. Сюда включаются не только лифты, но и чердачные помещения, подвалы или коридоры. Не распространяется это требование исключительно на квартиры, принадлежащие гражданам на разных основаниях.

Закон о курении в подъезде регулярно нарушается, поэтому между соседями возникают серьезные разногласия и споры. Нередко граждане прибегают к помощи полиции, а часто вовсе заканчиваются такие споры настоящими драками. Поэтому важно разобраться, что делать, если соседи курят в подъезде. Для этого можно воспользоваться несколькими действенными и проверенными способами.

Нередко мирные способы не дают нужного результата, так как курильщики не желают отказываться от курения в общественном месте. Когда соседи курят в подъезде, куда жаловаться при таких условиях? Эффективным методом считается обращение непосредственно к сотрудникам полиции, но при этом должны выполняться последовательные действия:

  • первоначально требуется зафиксировать нарушения, для чего делаются фотографии или видеозаписи;
  • передаются такие доказательства совместно с заявлением участковому;
  • в заявлении следует указать сведения о соседе-курильщике, представленные местом проживания и ФИО, если известна эта информация;
  • составляется участковым акт о правонарушении, а также протокол, к которому прикладываются доказательства, полученные от заявителя;
  • на основании сформированных документов привлекается гражданин к ответственности, поэтому ему придется уплачивать штраф.

Если все равно соседи продолжают нарушать законодательство, то придется регулярно обращаться к полиции. Отсутствуют ограничения на количество штрафов, которые могут уплачиваться нарушителями, но каждый раз придется передавать участковому новые доказательства.

Если отсутствуют у заявителя показания других свидетелей или нет доказательств нарушения со стороны соседа, то привлечь его к ответственности не получится. Сами участковые сбором доказательств не занимаются.

Как поступить при проникновении дыма в квартиру через вентиляцию?

Достаточно распространенными являются ситуации, когда соседи курят в своей квартире, но дым через вентиляционную шахту поступает в другие помещения. В этом случае граждане не нарушают требования законодательства, так как находятся в своем жилье во время курения.

При таких условиях не получится привлечь курильщика к ответственности, поэтому единственным решением выступает проверка вентиляционной системы. В этом случае можно обращаться в разные инстанции:

  • ТСЖ или УК. Первоначально именно управляющая компания должна провести проверку системы вентиляции, чтобы убедиться в правильности ее конструкции. Данный момент указывается в ПП № 410. Обращаться в учреждение желательно с помощью письменного заявления, составляемого в двух экземплярах. На одном документе ставится работником учреждения отметка о принятии, что позволит в будущем доказать, что было подано в организацию официальное обращение. Идеальным вариантом считается написание коллективного заявления несколькими жителями одного подъезда.
  • Составление заявления в прокуратуру или надзорные органы. Если УК не выполняет требования жильцов, то составляется жалоба в прокуратуру или Роспотребнадзор. Эффективным считается обращение в Жилищную инспекцию, занимающуюся проверкой деятельности разных УК. На основании таких заявлений компания будет привлечена к административной ответственности, а также будет обязана проверить и исправить вентиляционную систему.
  • Подача иска в суд. Если нарушения в системе вентиляции привели к тому, что у граждан ухудшилось состояние здоровья, то они могут взыскать расходы на лечение с УК, которая не смогла своевременно исправить имеющиеся проблемы в вентиляции. В этом случае можно не только обязать предприятие выполнить необходимые действия в квартирах и доме, но и взыскать с нее значительную компенсацию морального вреда.

Если курит сосед в туалете коммуналки, то он может привлекаться к административной ответственности на основании ст. 6.24 КоАП. Это обусловлено тем, что такой вид санузла считается местом общего пользования.

Заключение, коротко о главном

Законодательство России предусматривает в себе точные указания, где курить запрещено: места общего пользования, куда относятся лестницы, подвалы, коридоры и даже кухни, если речь идёт о коммуналке.

Однако, эти нормы не будут работать в полную силу, если на подобные нарушения не обращать внимание. Нарушать будут продолжать, если сами жильцы МКД не станут с этим бороться. Собирать доказательства и передавать их в компетентные органы, проводить беседы с жильцами, создавать специальные площадки для курящих и выявлять нарушителей.

Многие думают, что это обязанность полиции и в этом правы, однако этот орган не может справляться со всеми без помощи. Ведь и их действия ограничены правом. Только совместными усилиями удастся победить курильщиков-нарушителей.

Организация специально отведённого места

Жильцы дома могут пойти на компромисс с теми соседями, которые любят курить в подъезде и предоставить им одну из лестничных клеток.

При этом, она должна соответствовать нормам пожарной безопасности и быть оборудована специальной мощной вытяжкой. Ее можно установить за счет курящих жильцов подъезда:

  • Если требования не будут соблюдены, за каждую из выкуренных сигарет, нарушители должны будут заплатить штраф.
  • Если управляющая компания или ТСЖ дали добро и в доме или подъезде будет предусмотрена курилка, об этом нужно сообщить на собрании жильцов, чтобы каждый из них знал, где это место. Кроме вытяжки должна быть также предусмотрена пепельница и естественное освещение. При несоблюдении санитарных норм управляющая компания может понести штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Человек, курящий сигареты в общественных местах, нарушает права других людей на благоприятную обстановку для жизни. Непотушенный окурок может спровоцировать пожар, а табачный дым привести к тяжелым последствиям для жильцов, страдающих астмой, или другими патологиями дыхательной системы. Лучше курить в квартире или установить специальную вытяжку, если такая мера была одобрена соседями.

Если обращения в полицию и прокуратуру не дали результата, можно осуществить обращение в Роспотребнадзор.

Возможные последствия

Чаще всего в 2020 за курение в подъезде жилого дома назначается административный штраф.

Размер штрафа за курение в подъезде регламентируется ч.1ст. 6.24 КоАП и может составить от 500 до 1500 рублей. Также следует учитывать, что, какой штраф будет назначен за курение в подъезде, зависит от количества правонарушений.

Непреднамеренность нарушения или отсутствие информации об ограничении запрета не основание для освобождения от ответственности.

Действие №15-ФЗ распространяется на весь земельный участок, на котором расположено здание.

Это значит, что также наказывается курение около подъезда своего жилого дома. Чтобы избежать штрафа за курение возле подъезда, расстояние до последнего должно быть не менее 15 метров.

К административному наказанию привлекаются курильщики старше 16 лет.

Если нарушителем общественного порядка является подросток, участковый фиксирует его возраст и направляет протокол в комиссию по делам несовершеннолетних. В зависимости от результатов рассмотрения нарушения, его могут поставить на учет.

Как написать заявление в полицию?

Как говорилось выше, кроме доказательной базы, в полиции необходимо составить заявление на имя начальника отдела, в котором следует изложить:

  1. Данные о собственной личности: ФИО, контактный телефон и адрес проживания.
  2. Коротко описать обстоятельство, побудившее обратиться в полицию. Максимально изложить детали: указать место, время и даты зафиксированных нарушений. Написать информацию о курильщике: его ФИО, домашний адрес.
  3. В конце заявления, написать о просьбе к правоохранительным органам — провести процедуру следствия и привлечь к ответственности курящего соседа за пренебрежение правилами антитабачного закона.
  4. Приложить имеющиеся доказательства в виде фото или видео фактов.
  5. Указать данные жильцов, желающих дать свидетельские показания: ФИО, контактные данные, адреса проживания.

Заявление о нарушении порядка, составляется в двух экземплярах и оставляется в отделении полиции до рассмотрения. Если документ был составлен в виде коллективной жалобы – это заявление, можно отправить ценным почтовым письмом с описью содержимого.

  • Такой ход, поможет привлечь к проблеме, большее внимание контролирующих организаций. Ценное письмо является подтверждением стремления жильцов, воззвать к правоохранительным органам. Дубликат письменного зарезервированного обращенияnпотребуется для прокуратуры при крайней мере разбирательства конфликта и отсутствии внимания полиции.
  • Ответ должен прийти, не позднее 30 дней, с момента подачи письменной жалобы. Обычно, процедура ответа занимает 10 календарных дней. Исключением являются особые обстоятельства, требующие дополнительного изучения фактов, продление рассмотрения, также не превосходит срок в 30 дней.

Можно ли курить электронные сигареты?

По мнению правового департамента Минздрава РФ, электронные сигареты и кальяны нельзя включить в список табачной продукции, использование которой запрещено в общественных местах (рассмотренных в статье 12ФЗ №15). Согласно действующему законодательству, запрет распространяется лишь на изделия, полностью или частично изготовленные из табачного листа.

Ещё в 2013 году группа увлечённый «парильщиков» написала письмо-запрос в Департамент охраны здоровья РФ. Они задали вопрос, распространяется ли действие ФЗ №15 на электронные сигареты. 29.04.2013 года ими был получен официальный ответ, согласно которому данные девайсы нельзя отнести к табачной продукции. Следовательно, электронные сигареты можно использовать в общественных местах.

Почему опасно курение на обещственной территории?

Не все курильщики понимают, почему их вредная привычка попала под государственный запрет, хотя наверняка каждый человек осознает весь возможный вред от потребления никотина. Все дело в том, что пассивное курение является не менее, а даже более опасным. Заболевания, вызыванные проникающим в легкие и организм дымом, довольно трудно диагностируются, ведь врач полностью уверен, что человек соблюдает правила здорового образа жизни и не имеет вредных привычек.

Никотин может спровоцировать развитие онкологических заболеваний внутренних органов и мочеполовой системы, болезни сердца, сосудов, артерий. Пассивное курение на постоянной основе часто становится причиной инсульта, паталогий легких, отмирания ткани головного мозга. Особенно опасен сигаретный дым для совсем маленьких детей, большое количество никотина в воздухе может спровоцировать синдром внезапной детской смертности (характерен для грудничков).

Рекомендуемая последовательность действий

Для борьбы с нарушителями разделяют методы борьбы на две группы:

  • пассивная;
  • активная.

При первых неудобствах от дурной привычки соседа прибегают к первой группе защиты здоровья.

В неё входят:

  • неоднократный разговор на тему вреда курения для себя и близких;
  • предупредительные меры, включающие угрозы звонка участковому, подачи заявления в суд и наложения штрафа;
  • привлечение других соседей по лестничной клетке (нужно заручиться их поддержкой на следующих этапах борьбы);
  • полный текст закона можно развесить в местах, где организована самостоятельная курилка в подъезде;

Активные поступки появляются чаще при массовых и частых курениях на лестничных клетках, когда табачный дым проникает внутрь дома жильцов. К таким действиям относят:

  • Тесное взаимодействие с правоохранительными органами. Если нарушение повторяется неоднократно, то участковый берёт на вид нарушителя и посещает его с завидной периодичностью.
  • Обращение в управляющую компанию.
  • Поиск дополнительных рычагов воздействия (может сосед не собственник, а снимает квартиру). Также с соседом будет легче управиться, если у него проходят ежедневные вечеринки с алкоголем.

Места общего пользования

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 к местам общего пользования относятся помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме.

Это:

  • межквартирные лестничные площадки,
  • лестницы,
  • лифты,
  • лифтовые и иные шахты,
  • коридоры,
  • колясочные,
  • чердаки,
  • технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,
  • мусороприемные камеры,
  • мусоропроводы,
  • иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Во всех перечисленных местах курить табак запрещено законом. И если мы мысленно просуммируем этот перечень, в итоге получим, что в целом в подъездах курить табак нельзя
.

При этом в соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона № 15 для обозначения территорий, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения. Такой знак должен быть у входа в подъезд. Его функция — напомнить и предупредить, что внутри курить нельзя. А лучше еще один повесить в тамбуре подъезда. Требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения регламентированы Приказом Минздрава России от 12.05.2014 г. № 214н.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *