Можно ли открыть ИП в МФЦ в 2021 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли открыть ИП в МФЦ в 2021 году?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

  • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
  • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
  • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
  • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
  • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
  • Приобрести и установить кассу.
  • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
  • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
  • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
  • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2023 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

  1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
    • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
    • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

    Шаг 2. Определяемся с налоговым режимом

    Если оптимальным решением для будущего бизнеса является применение упрощенной системы налогообложения или планируется занятие сельскохозяйственным производством, то имеет смысл при подаче документов на открытие ИП сразу представить в МФЦ уведомление о переходе на УСН (ЕСХН).

    В противном случае придется либо повторно обратиться в госучреждение до истечения 30 дней со дня открытия ИП, либо работать на общем налоговом режиме до конца текущего календарного года.

    Также одновременно с документацией на регистрацию ИП можно подать в МФЦ заявление о применении патента, а вот заявить о переходе на ЕНВД до начала фактического ведения деятельности нельзя.

    Примечание: в некоторых МФЦ предусмотрена платная услуга по оформлению заявлений о переходе на льготные системы налогообложения. Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и, как правило, указана в прейскуранте на местном сайте «Мои документы».

    При этом в некоторых крупных городах (например: Санкт-Петербург), в связи с высокой степенью загрузки сотрудников, отделения Многофункциональных центров не принимают заявления о переходе на спецрежимы, а рекомендуют обращаться напрямую в ИФНС.

    Пакет регистрационных документов ИП и ООО для МФЦ

    Учитывая, что МФЦ выполняет функции посредника, передавая документы в ИФНС, список нужных бумаг идентичен требованиям госрегистратора:

    • заявление, соответствующее форме Р11001;
    • протокол собрания/решение одного учредителя;
    • учредительный договор ООО;
    • Устав ООО в двух копиях;
    • квитанция (нужно оплатить пошлину в 4 тыс. руб.);
    • гарантия от владельца юридического адреса, который подтверждает, что готов предоставить объект зарегистрированному ООО в официальную аренду;
    • паспорт/другая идентифицирующая документация одного из учредителей;
    • заявление об использовании специальной системы налогообложения (когда это нужно компании).

    Зарегистрировать ИП и ООО может лично один из учредителей или его представитель, имеющий доверенность, которая подтверждена нотариусом. Ее нужно оформить заранее.

    Основания для отказа в регистрации ИП

    Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о регистрации гражданина в качестве ИП являются:

    • подача документов в МФЦ, находящийся не в том регионе, где зарегистрирован заявитель;
    • наличие у заявителя действующего статуса ИП;
    • признание заявителя банкротом менее чем за год до обращения с заявлением о регистрации;
    • наличие запрета на осуществление предпринимательской деятельности (в целом или определенного ее вида);
    • отсутствие нотариально заверенной доверенности, если заявление подает представитель;
    • подписание заявления не уполномоченным на это лицом;
    • несоответствие представленных паспортных данных фактическим.

    Как зарегистрировать ИП – способы подачи документов

    Закон предоставляет заявителю много разных вариантов того, как подать документы на регистрацию ИП (ст. 9). Это можно сделать следующими способами:

    1) приехать лично в налоговый орган,

    2) приехать лично в МФЦ,

    3) отправ, обязательно с объявленной ценностью и описью вложения,

    4) сдать документы в электронном виде,

    5) передать документы через нотариуса.

    Способ подачи документов напрямую влияет:

    • на то, надо ли заявителю платить госпошлину,
    • на то, нужно ли свидетельствовать верность подписи заявителя на заявлении о госрегистрации.

    Полномочия МФЦ для регистрации бизнеса

    МФЦ или многофункциональные центры в последнее время получили большую популярность. Их также называют службой одного окна, потому что через них можно обратиться за получением разных государственных услуг.

    Центры являются официальными посредниками между гражданами и ведомствами. Здесь оформляют сделки с недвижимостью, записи актов гражданского состояния, внутренние и загранпаспорта. При этом сами центры никаких государственных услуг не оказывают, а только принимают документы и, в большинстве случаев, передают полученный результат услуги.

    Каждый МФЦ заключает договоры с определенными госорганами, и от этого зависит, можно ли зарегистрировать ИП через центр. Если выбранный вами МФЦ не подписал договор с Федеральной налоговой службой, то обращаться в него нет смысла. То есть надо заранее узнать, есть ли в конкретном центре такая услуга.

    В каждом субъекте РФ есть своя сеть многофункциональных центров. Чтобы найти их контакты, введите в поисковой строке запрос «МФЦ …». Вместо многоточия вставьте название вашего региона, например, «МФЦ Саратовской области». Из результатов поиска надо перейти на единый региональный портал, где есть адреса и перечень услуг по каждому центру.

    Почему при поиске нужных контактов важно указать регион, где вы прописаны? Потому что регистрация ИП через МФЦ возможна только по прописке будущего предпринимателя. Если вы, к примеру, прописаны в Калуге, а фактически живете в Санкт-Петербурге, то питерский центр не примет у вас документы.

    Шаг 1. Подготовьте необходимые документы:

    • заявление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
    • паспорт заявителя, нужны оригинал и копия.

    Шаг 2. Определитесь, в какой МФЦ вы планируете обратиться. Позвоните по телефону и уточните интересующие вас вопросы:

    • часы работы;
    • принимают ли документы на регистрацию ИП;
    • нужно ли оплачивать госпошлину. Возможно в выбранном вами МФЦ нет электронного документооброта с ФНС.

    Преимущества и недостатки

    реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:

    1. Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
    2. Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
    3. Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.

    Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.

    Что касается недостатков, то к ним относится следующее:

    • профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
    • функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
    • нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
    • документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.

    Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.

    МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

    Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

    МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

    МФЦ или центры «Мои документы» оказывают государственные услуги в режиме одного окна. Сами многофункциональные центры не занимаются регистрационными процедурами, а принимают документы у заявителей и передают их в уполномоченные органы.

    В перечень услуг центров входит приём документов на регистрацию сделок с недвижимостью, оформления паспортов, прописки, записей ЗАГС, назначение пособий и субсидий, открытие бизнеса и др.

    Как таковая, регистрация ИП в МФЦ не происходит, но чтобы не ехать в единственную регистрирующую налоговую инспекцию, документы можно сдать в центр. Например, заявление Р21001 у москвичей принимает только 46-ая ИФНС, поэтому удобнее обратиться в один из 127 столичных центров «Мои документы».

    Получить результат госуслуги, т.е лист записи ЕГРИП (с 2017 года выдаётся вместо свидетельства о регистрации ИП), можно в том же центре, куда вы сдавали документы.

    Прежде чем бежать подавать документы, вам, возможно, будет интересно узнать о некоторых условиях регистрации.

    • Если вам нет 18 лет, нужна «записка от мамы». А если точнее, письменное согласие родителей или опекунов. Если более 18, вы уже самостоятельная личность и согласия на работу не требуется, даже если ради этого принято решение бросить учебу.
    • Если вы иностранец, не обязательно жениться на соседке с десятью кошками для получения прописки и гражданства. Достаточно подтвердить место жительства и представить документы, удостоверяющие личность. Конечно, установленного образца.
    • Государственная служба послужит отказом в регистрации. Также отказ получат субъекты, находящиеся в заключении или на учете в наркологическом диспансере.

    Особенности процедуры через МФЦ

    Также популярной считается регистрация ИП через МФЦ. Данная организация имеется в каждом регионе страны. В МФЦ регистрация считается простой, а очереди обычно в этом учреждении являются незначительными. Записаться на прием можно на конкретный день, поэтому вовсе не тратится время на ожидание.

    Важно! Сложность может возникать при предоставлении документов, так как требуется правильно заполнить заявление, а иначе велика вероятность получить отказ в регистрации.

    Как зарегистрировать грамотно ИП через МФЦ? Данный процесс делится на последовательные этапы:

    1. Регистрация ИП в МФЦ начинается с подготовки документов, необходимых для этого процесса.
    2. По телефону или с помощью интернета можно записаться на прием в учреждение. Имеется возможность прийти без предварительной записи.
    3. Оплачивается государственная пошлина, без которой невозможно открыть ИП самостоятельно.
    4. Передаются документы сотруднику МФЦ, после чего надо подождать получения уведомления о регистрации.

    В каких случаях могут отказать в открытии, закрытии ИП

    Решение об отказе в регистрации или ликвидации ИП принимается налоговой службой. Сотрудник МФЦ обязан взять от обратившегося документы, если они предоставлены в полном составе и заполнены надлежащим образом.

    Причины для отказа в регистрации:

    • после проверки были выявлены ошибки в заполнении бланка заявления или несоответствие сведениям о физическом лице, имеющимся в базах других государственных органов (например, в связи с браком изменилась фамилия, но паспорт еще не был заменен);
    • ИП уже зарегистрован;
    • гражданин отстранен судом от возможности заниматься предпринимательской деятельностью на срок, который еще не истек;
    • с момента объявления предпринимателя банкротом не прошел 1 год (ст. 216 Федерального закона №127-ФЗ);
    • оплата пошлины была произведена некорректно или средства не дошли до адресата;
    • заявление было подписано неуполномоченным лицом.

    К этим же причинам для отказа в ликвидации по желанию предпринимателя добавляются:

    • наличие иска со стороны кредиторов, направленного в суд;
    • отсутствие необходимых отчетов и выплат со стороны заявителя в ФНС и бюджетных фондах;
    • непроизведенный окончательный расчет с сотрудниками.

    Любое решение налоговой службы или отказ в принятии документов сотрудником МФЦ можно обжаловать через суд.

    Сроки и итоги оказания услуги

    Нормативный срок процедуры регистрации ИП через МФЦ составляет 5 суток. По прошествии этого времени, в случае положительного решения налоговой инспекции по оформлению гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо получить в многофункциональном центре выписку ЕГРИП вместе с уведомлением о постановке на налоговый учет.

    Налоговая инспекция часто отказывает в регистрации при подаче неполного комплекта документов. Это касается отдельных лицензируемых видов деятельности, либо выполнения работ, требующих уведомления Роспотребнадзора.

    Особым случаем отметим возможность отказать в оформлении ИП при непредставлении заявителем справки о наличии или отсутствии судимости, если его предпринимательская деятельность будет связана с отраслями образования, воспитания, медобеспечения, соцзащиты и социального обслуживания населения. Налоговый орган делает соответствующие запросы, поэтому идти на обман не стоит.

    Помимо этого открыть ИП через многофункциональный центр или ИФНС не получится у тех, кто проходит военную службу или признан в судебном порядке недееспособным или частично дееспособным. Точнее такой человек сможет подать документы на регистрацию, но она будет остановлена.

    При отказе в оформлении человек может исправить то, что послужило причиной возврата документов, а затем снова обратиться в МФЦ. При неправомерных отказах в приеме документов в самом многофункциональном центре возможно обратиться с претензией к его руководству, либо воспользоваться помощью юриста.

    Список необходимых документов

    Основу подготовки соискателя к образованию предприятия составляют документы для регистрации ИП. В МФЦ необходимо будет принести следующее:

    • Паспорт для удостоверения личности и копию всех страниц в пакет;
    • Свидетельство о постановке на учет в качестве физического лица (ИНН);)
    • Обращение по установленной форме с указанием юридических реквизитов;
    • Копию квитанции (иного фискального чека), подтверждающую оплату государственной пошлины;
    • В случае, если обращается доверенное лицо – доверенность;
    • Если выбрана льготная (упрощенная) форма налогообложения, следует подготовить уведомление о переходе.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *