Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встречный иск на алименты. Образец иска.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.
Особенности подачи встречного иска
Образец встречного искового заявления о взыскании алиментов
Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.
К прикладываемым к встречному исковому обращению документам относятся следующие:
При обращении в суд истец должен быть готов к тому, что ответчик направит встречное исковое обращение. На этом основывается принцип состязательности участников судебного процесса. Нередко встречные иски направляются ответчиками по делам, связанным с алиментными обязательствами. Рассмотрим, как грамотно составить встречный иск на алименты.
Право отказа от требований
Законодательство Российской Федерации наделяет истца и ответчика правом в любой момент рассмотрения дела отказаться полностью или частично от своих требований. Если такое произошло, то данный факт фиксируется в судебном протоколе, являющемся обязательным документом в судопроизводстве. При вынесении определения суд учитывает эти данные.
Если бывшие супруги после судебного процесса пришли к новому мировому соглашению с иными условиями, то такой договор является основанием для выплаты алиментов. Документ можно получить в судебной инстанции, которая рассматривала первое заявление.
В судебных делах по алиментам законодательство в первую очередь ставит приоритет на права ребенка, в связи с этим, размер выплат не может быть ниже установленного значения. Минимум, который должен выплачиваться на одного ребенка, составляет 1/4 часть заработка алиментщика, 1/3 — для двух несовершеннолетних детей и 1/2 — для трех и более. При этом закон допускает возможность назначения алиментных платежей в твердой фиксированной сумме, которая не зависит от доходов.
Необходимые документы, прилагаемые к заявлению
Подкрепление иска доказательствами — обязательный момент при рассмотрении встречного иска. В доказательную базу в подобном судопроизводстве входят такие документы, как:
- возвражение на первое заявление (предоставляется копия);
- копия или оригинал квитанции об оплате государственной пошлины;
- документ, подтверждающий заключение/расторжение брака (предоставляется копия);
- документ (свидетельство), подтверждающий заключение/расторжение брака (предоставляется копия);
- свидетельство о рождении ребенка/детей (копия);
- справка 2-НДФЛ ответчика;
- доверенность, оформленная на доверенное лицо;
- прочие доказательства по делу.
Сведения, которые изложены во встречном иске, обязательно должны быть подтверждены доказательствами (согласно ст. 132 ГПК РФ). Поэтому к иску нужно приложить документы, точный перечень которых будет зависеть от конкретных обстоятельств, например:
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
- Копии встречного заявления для истца и суда;
- Копии свидетельств о рождении детей;
- Документы, подтверждающие материальное положение, доходы и расходы (трудовые книжки, справки о заработной плате, налоговые декларации, чеки и квитанции, расписки);
- Документы, подтверждающие заболевание, инвалидность;
- Документы, подтверждающие перемены в семейной жизни (свидетельство о рождении ребенка, исполнительный документ о взыскании алиментов на других иждивенцев)
- Доверенность;
- Другие доказательства по делу.
Рассмотрение дела в суде
В случае наличия встречного иска по алиментам, суд начинает рассмотрение дела с самого начала – то есть с момента предъявления требований от истца-ответчика. Это делается для полного охвата требований всех сторон и изучения исков под иным углом – теперь учитываются интересы ответчика-истца с сохранением таковых у первой стороны. Теперь назначается дата нового заседания суда, к которой должна будет завершиться подготовка материалов по делу.
Начатое с чистого листа рассмотрение спора происходит строго в рамках Гражданского процессуального кодекса. А именно, судья выслушивает обе стороны, начиная с истца-ответчика. Далее, происходит исследование доказательств. При желании участники спора выступают в прениях или озвучивают реплики.
После этого всего, суд удалившись в совещательную комнату принимает решение – оно обязательно должно быть в большей мере в пользу истца-ответчика. А конкретно, полное удовлетворение требований истца либо частичное удовлетворение обоих сторон. Решение по искам выносится одно касательно обеих сторон.
Встречное исковое заявление о взыскании алиментов
Если у пары есть общие несовершеннолетние дети, в случае развода обязательно решается вопрос об их дальнейшем месте проживания и материальном обеспечении. Родители могут обо всем договориться и составить соглашение об алиментах. Документ заверяется у нотариуса, а при уклонении от обеспечения ребенка — подается в ФССП для принудительного взыскания. С подписью и печатью нотариуса соглашение является исполнительным листом.
При невозможности достичь компромисса взыскание алиментов происходит в судебном порядке. Если одна сторона подает на развод, пишет исковое заявление об определении места жительства, вторая сторона вправе оформить иск о взыскании алиментов для совместного рассмотрения.
Если в первоначальном иске нет требования о взыскании алиментов, а ответчик указывает в ответном заявлении именно это требование, назвать иск, поданный позже «встречным» нельзя. Но он будет рассматриваться в рамках одного судебного процесса.
Согласно ст. 151 ГПК РФ (п.4) судье может быть предъявлено несколько исков, и если выяснится, что в них задействованы одни и те же граждане, дела могут быть объединены в одно производство для совместного разрешения.
Пример. Гражданин С. подал иск о расторжении брака. Супруга также обратилась в суд и подала исковое заявление о взыскании алиментов с мужа на их несовершеннолетнего сына. Поскольку жена подала документ до принятия судом решения — в процессе предварительного заседания, иски в суде рассматривали совместно.
Процесс рассмотрения дела в суде
После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.
Затем суд принимает определенное решение – он удовлетворяет определенный иск и отказывает в удовлетворении другого либо удовлетворяет каждый иск (как полностью, так и частично).
По итогам судебного постановления истец и ответчик получают на руки исполнительный документ. На основе его алименты будут взыскиваться в принудительном порядке.
Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.
Права ответчика в суде по алиментам
У многих граждан сложилось не полностью верное понимание того, что закон всегда на стороне истца в судебном разбирательстве и все крутится вокруг защиты его прав. У ответчика также есть определенные права, которыми наделило его действующее законодательство.
В зависимости от того, какие обстоятельства в жизни существуют на данный период времени у ответчика, суд может пойти ему навстречу и, например, сократить размер выплат или вообще отказать в удовлетворении заявленных требований истца. Это может произойти, но в том случае, если ответчик, в ходе судебного разбирательства, сможет доказать, что не является родным отцом ребенка.
Важно! Кроме того, в заявлении необходимо четко изложить все требования, а также обстоятельства, при которых были нарушены права истца. Необходимо продумать доказательную базу и приложить все соответствующие документы.
Составление встречного иска
В исковом обращении потребуется отразить следующую информацию:
- название суда, адрес его расположения;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адреса проживания, контактные данные (№ телефона, адрес электронной почты);
- описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на первоначальный иск, приведенные в нем доводы и требования, а также то, по каким причинам истец (ответчик по первому иску) выражает свое несогласие с ответчиком (истцом по первому иску);
- с кем проживает несовершеннолетний, кто ответственен за воспитание и материальное обеспечение ребенка;
- по каким причинам возник спор о материальном обеспечении несовершеннолетнего;
- просьба взыскать алименты на ребенка в указанном размере;
- список прикладываемой документации;
- дата направления иска в суд, подпись заявителя.
К прикладываемым к встречному исковому обращению документам относятся следующие:
- копии встречного иска для истца и суда;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справки о доходах и расходах истца: трудовые книжки, налоговые декларации, расписки, чеки;
- медицинские справки, устанавливающие факт наличия инвалидности, тяжелой болезни заявителя;
- документы, подтверждающие тот факт, что в жизни истца произошли существенные перемены, которые влияют на его финансовое состояние (к примеру, появление других нетрудоспособных нуждающихся иждивенцев – пожилых родителей, детей в новом браке);
- квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины (если алименты устанавливаются на ребенка – 150 рублей, на несовершеннолетнего и на жену, ухаживающую за ребенком до 3 лет или за ребенком-инвалидом – 300 рублей).
Истец, который взыскивает алиментные выплаты, не должен оплачивать госпошлину. Обязанность оплатить ее возлагается на того человека, с которого взыскивается материальное обеспечение по итогам судебного постановления.
Порядок рассмотрения двух исков в одном процессе
Если заявлено какое-то встречное требование по алиментам, то суд начинает рассматривать дело с самого начала. Это представляется вполне справедливым. Ведь теперь нужно смотреть на спорную ситуацию несколько под иным углом, учитывая те интересы, которые пытается отстоять ответчик. То есть заново:
- проводится подготовка дела к судебному заседанию;
- назначается дата нового заседания суда.
Далее, все проходит в формате, предусмотренном ГПК РФ:
- выслушиваются доводы одной стороны;
- заслушивают вторую сторону по делу;
- исследуются доказательства;
- стороны выступают в прениях, озвучивают свои реплики, если есть такое желание.
После проведения судебного заседания суд отправляется в совещательную комнату и принимает какое-то решение. Особенность рассмотрения дела с двумя исками заключается в том, что нужно решить вопрос по каждому:
- удовлетворить один и отказать в другом;
- удовлетворить каждый, но частично.
Соответственно, могут быть случаи, когда после того, как решение обретет силу закона, будет выдано два исполнительных листа, истец и ответчик будут связаны взаимными обязательствами.
Встречное исковое заявление о взыскании алиментов
Если у пары есть общие несовершеннолетние дети, в случае развода обязательно решается вопрос об их дальнейшем месте проживания и материальном обеспечении. Родители могут обо всем договориться и составить соглашение об алиментах. Документ заверяется у нотариуса, а при уклонении от обеспечения ребенка — подается в ФССП для принудительного взыскания. С подписью и печатью нотариуса соглашение является исполнительным листом.
При невозможности достичь компромисса взыскание алиментов происходит в судебном порядке. Если одна сторона подает на развод, пишет исковое заявление об определении места жительства, вторая сторона вправе оформить иск о взыскании алиментов для совместного рассмотрения.
Если в первоначальном иске нет требования о взыскании алиментов, а ответчик указывает в ответном заявлении именно это требование, назвать иск, поданный позже «встречным» нельзя. Но он будет рассматриваться в рамках одного судебного процесса.
Согласно ст. 151 ГПК РФ (п.4) судье может быть предъявлено несколько исков, и если выяснится, что в них задействованы одни и те же граждане, дела могут быть объединены в одно производство для совместного разрешения.
Пример. Гражданин С. подал иск о расторжении брака. Супруга также обратилась в суд и подала исковое заявление о взыскании алиментов с мужа на их несовершеннолетнего сына. Поскольку жена подала документ до принятия судом решения — в процессе предварительного заседания, иски в суде рассматривали совместно.
Общие требования к оформлению встречного иска
- Заявление оформляется письменно и передается в суд.
- В заявлении указываются:
- название рассматривающего органа;
- ФИО заявителя, место проживания, в случае если дело ведет представитель ФИО и адрес проживания представителя;
- ФИО ответчика по делу, место его проживания;
- суть нарушения или возможности нарушения прав истца по рассматриваемому делу;
- обстоятельства и доказательства, являющиеся основанием для выставления встречного заявления;
- размер иска и расчет суммы подлежащей оспариванию или взысканию;
- список документов, приложенных к встречному заявлению.
- Заявление по иску должно быть подписано истцом или его представителем.
ВАЖНО. В заявлении также могут быть указаны любые сведения, которые с точки зрения истца могут помочь вынесению справедливого решения по делу и его ходатайства.
Процесс рассмотрения дела в суде
После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.
Затем суд принимает определенное решение – он удовлетворяет определенный иск и отказывает в удовлетворении другого либо удовлетворяет каждый иск (как полностью, так и частично).
По итогам судебного постановления истец и ответчик получают на руки исполнительный документ. На основе его алименты будут взыскиваться в принудительном порядке.
Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.
Процесс рассмотрения дела в суде
После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.
Затем суд принимает определенное решение – он удовлетворяет определенный иск и отказывает в удовлетворении другого либо удовлетворяет каждый иск (как полностью, так и частично).
По итогам судебного постановления истец и ответчик получают на руки исполнительный документ. На основе его алименты будут взыскиваться в принудительном порядке.
Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.