Как вернуть госпошлину из Росреестра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть госпошлину из Росреестра». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Постановка земельного участка на кадастровый учет

Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:

  • участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
  • постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
  • для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
  • обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).

Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости

В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).

Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.

Законодательная защита инвестора

Инвестор – это дольщик, чьи вклады, представленные в денежном выражении по условиям договора, покрывают стоимость объекта недвижимости. Риски для него могут быть существенными в случае, когда застройщик просит плату за объект сразу после подписания договора. При этом ставит во главу мотивации удобство массового оформления соглашений, заключенных с остальным дольщиками.

Каким бы способом ни обращался бы заявитель, (напр., электронная или реальная регистрация ДДУ), дольщиков защищают следующие законы:

  1. Основной правовой акт о долевом участии – №214-ФЗ от 30.12.2004г., функционирующий после последней редакции.
  2. Ключевое законодательное положение о порядке проведения регистрации – №218-ФЗ от 13.07.2015г. (послед. ред.).

В последнем правовом акте интересны следующие статьи:

  • ст.12 – общая терминология и кадастровые карты, помогающие найти подходящее жилье;
  • ст.13 – порядок внесения сведений по объекту в ЕГРН;
  • ст.16 – сроки такой процедуры, как регистрация права собственности по сделке ДДУ;
  • ст.17 – госпошлина за проведение постановки на учет;
  • ст.25-27 – случаи, когда отказывают в проведении регистрационных процедур.

Причины отказа в регистрации и что делать

Процедура предполагает четкое исполнение всех оформительских этапов, правильности документации. Если чего-то будет не хватать, или будут найдены ошибки, то может последовать отказ в регистрации. Когда делается отказ, то заявителя об этом письменно ставят в известность регистрирующие органы. В ответе обязательно должны быть изложены аргументы, по какой причине возник отказ.

Возможные случаи, когда отказывают в постановке на регистрационный учет объект недвижимости о ДДУ:

  1. Когда возникают права кредиторского требования при банкротстве застройщика, ликвидации строительного предприятия.
  2. Пакет бумаг предоставлен не в полном объёме.
  3. Найдены ошибки в заявлении.
  4. В каком-то документе, что прилагался к заявлению, найдена подделка.
  5. Нелегальность оформления каких-либо документов, состоящих в обязательном пакете для регистрации.
  6. Подача пакет осуществлялась человеком, который на это не имеет право.
  7. Уже по объекту недвижимости один договор был зарегистрирован в Реестре. Дважды одновременно никто не делает учетных записей в базе данных по одному и тому же объекту недвижимого имущества.

По правилам заявления подают только следующие лица:

  • дольщики;
  • застройщики;
  • представитель инвестора, действующий строго по доверенности, выписанной через нотариуса.

В случае просроченных сроков действия бумаги-основания, её следует продлевать. Если документ быть утерян, делается дубликат, куда вписывается собственник, получивший квартиру. Все полученные регистратором бумаги тщательно проверяются. Возможность получить оригинал или копию выписки из ЕГРН открывается только после того, как электронная регистрация ДДУ (договора долевого участия) будет проведена полностью и по всем правилам.

Госпошлина на наследство в виде квартиры

Квартира может достаться в наследство при разных обстоятельствах: бывает, что наследующий еще до смерти наследодателя проживал в такой квартире и продолжает в ней проживать, а бывает, что наследственная квартира принадлежала только умершему и занималась только им. В указанных случаях сумма госпошлины за оформление наследственных прав будет разной. Итак:

  • по общему правилу за оформление прав на квартиру нотариусу уплачивается пошлина, равная 0,3% от стоимости квартиры, но не больше 100 000 рублей – если наследует ребенок (в том числе усыновленный), супруг, родитель, полнородный брат или сестра умершего, или 0,6% от стоимости квартиры, но не больше 1000 000 рублей – если наследует любое иное лицо;
  • при оформлении квартиры, в которой совместно проживали с наследодателем, а также продолжают проживать после его смерти, наследники не уплачивают пошлину за выдачу наследственного свидетельства – при этом оплачиваются только нотариальные услуги.

Госпошлина взымается от инвентаризационной, рыночной или кадастровой стоимости (по выбору владельца, предоставляющего соответствующие документы) квартиры на день кончины наследодателя.

Документы для купли-продажи гаража

Гараж может продаваться как отдельное строение, так и вместе с земельным участком, на котором он находится. Это зависит от конкретного вида сделки.

Если машиноместо продается отдельно, необходимы следующие документы для купли-продажи гаража:

  1. выписка из Росреестра на объект недвижимости или удостоверение, которое выдавалось БТИ до 1998 года;
  2. технический план;
  3. документы, определяющие право собственности продавца на машиноместо: договор по совершенной сделке купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве и прочие;
  4. кадастровый паспорт;
  5. иные документы при наличии.

Если гараж продается вместе с земельным участком, то потребуются дополнительные документы:

  1. план межевания;
  2. выписка из ЕГРН на землю;
  3. подтверждение источника права на участок;
  4. договор аренды (если земля не находится в собственности);
  5. иные бумаги.

Прочие необходимые документы для сторон сделки:

  1. паспорта;
  2. договор купли-продажи;
  3. согласие мужа или жены, заверенное у нотариуса (если продавец находится в официальном браке);
  4. если продается доля на постройку — необходимо предоставить уведомления всех собственников или отказы, заверенные нотариально;
  5. разрешение, выданное органами опеки, если владелец не достиг совершеннолетия.

Госпошлина за регистрацию права собственности для детей

Госпошлина на право собственности на имущество, которое оформляется на ребенка, также должна быть оплачена. Причем нет никаких льгот ни по уменьшению, ни по отказу от рассматриваемого взноса. От имени ребенка должна быть внесена стандартная сумма или её часть, если у несовершеннолетнего только доля в квартире.

Но есть лица, которые освобождаются от уплаты взноса. Например, дети из малоимущих семей. Хотя от внесения платы освобождаются не только дети, но и совершеннолетние владельцы. Для всех остальных несовершеннолетних собственников имущества предусматривается стандартная схема того, как внести деньги за регистрациюнедвижимости:

  • если ребенок малолетний (ему меньше 14 лет), государственная пошлина за ребенка должна быть внесена одним из его опекунов, родителей или усыновителей;
  • если ребенку больше 14 лет (у него есть свой паспорт, поскольку без паспорта выполнить рассматриваемую операцию невозможно), он может внести платеж самостоятельно, указав паспортные реквизиты.

Платеж может быть внесен любым предусмотренным законом способом. Например, используя банковскую карту или наличные в МФЦ или обратившись в банковское отделение. Реквизиты оплаты госпошлины за регистрацию праванужно запросить в МФЦ, обратившись к администратору. Без реквизитов оплату не получится совершить.

Размеры госпошлины за регистрацию права собственности зависят от вида регистрационных действий, объекта недвижимости и от того, кто платит пошлину — физическое или юридическое лицо. Для последних ставки выше. При приобретении права в общей долевой собственности пошлину платит каждый владелец в зависимости от размера своей доли.

Государственная пошлина за регистрацию права собственности недвижимого имущества по договору купли-продажи, дарения, мены составляет:

— для физических лиц— 2 тыс. руб.;
— для юридических лиц — 22 тыс. руб.

Государственная регистрация ипотеки, включая внесение записи в Единый государственный реестр недвижимости:

— для физических лиц — 1 тыс. руб.;
— для юридических лиц — 4 тыс. руб.

Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве:

— для физических лиц — 350 руб.;
— для юридических лиц — 6 тыс. руб.

Государственная регистрация доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме — 200 руб.

Госрегистрация права собственности физлица на земельный участок для личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства либо на недвижимое имущество на таком участке — 350 руб.

С полным списком размеров госпошлины при регистрации права собственности на объекты недвижимости можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

— малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);

— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;

— физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Необходимость регистрации ДДУ

Долевое участие всегда имеет более высокие риски, чем покупка жилья по договору купли-продажи. Дольщик или покупатель выступает здесь инвестором, который вкладывает свои или заметные денежные средства в постройку недвижимости.

Количество обманутых дольщиков в нашей стране свидетельствует о том, что далеко не каждый застройщик является добропорядочным партнером.

И хоть с 2023 году в стране начинает действовать система эскроу-счетов, на которых будут храниться деньги дольщиков без доступа застройщика, заключение такого договора все равно будет иметь под собой высокие риски для покупателя.

Не стоит передавать деньги застройщику до того момента, пока не зарегистрирован ДДУ в Росреестре. Регистрация ДДУ с ипотекой в Росреестре или без ипотеки проводится в соответствии с ФЗ № 214 «О долевом участии» и ФЗ № 218 о порядке проведения государственной регистрации.

Особенности при оплате госпошлины.

Оплачивая государственную пошлину, плательщику необходимо знать ряд нюансов:

  • В зависимости от выбранного способа оплаты после совершения платежа обязательно нужно взять чек или квитанцию, подтверждающие перечисление денежных средств и приложить его/ее к остальным документам;
  • При вводе данных во время оплаты не допускается указание ошибочных данных. Если плательщик ошибся в реквизитах или личных данных, платеж не будет засчитан. Как следствие, потребуется повторная оплата, а ошибочный перевод придется возвращать;
  • Если собственников несколько, то госпошлина за право собственности оплачивается в равных долях за каждого участника по отдельным квитанциям;
  • От собственного имени имеют право производить оплату только лица старше 14 лет. Для граждан младше этого возраста потребуется представитель;
  • При оформлении общего недвижимого имущества, госпошлину оплатить может любой из владельцев, например, муж или жена;
  • Только оплаченная квитанция или совершенный платеж с подтверждением после предъявления в МФЦ или Росреестр позволяет начать процедуру регистрации. Хотя, документы могут быть поданы как до, так и после оплаты;
  • После регистрации в собственность недвижимости при необходимости в реестр могут быть внесены изменения. Это можно сделать в любой день, однако, процедура платная и обойдется физлицам в 350 рублей;
  • Оплаченная квитанция или чек остаются действительными на протяжении трех лет.

Реквизиты для оплаты госпошлины

Существует два способа узнать реквизиты для оплаты госпошлины в Росреестр:

  1. Официальный сайт Росреестра.
  • Росреестр предоставляет удобный сервис по определению реквизитов для оплаты госпошлины. Для этого необходимо:
  • с главной страницы сайта перейти в раздел «физические лица»;
  • в подразделе «популярные запросы» раздела «физические лица» выбрать пункт «Зарегистрировать недвижимость»;
  • справа выбрать графу «стоимость, реквизиты и образцы платежных документов»;
  • изменить на верхней панели место совершения юридически значимого действия и перейти во вкладку с его наименованием.

В данной вкладке содержатся реквизиты получателя платежа для оплаты госпошлины в Росреестр:

  • наименование получателя платежа;
  • ИНН;.
  • КПП;
  • Банк получателя;
  • БИК;
  • Счет;
  • ОКТМО (с приложенной таблицей по районам субъекта).

Что такое приватизация квартиры, зачем она нужна?

Понятие и основные принципы проведения процедуры передачи в частные руки муниципального и государственного жилья определяет Федеральный Закон от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно определению, это добровольная и безвозмездная передача в собственность гражданам РФ помещений, пригодных для жилья. Сюда же относятся и помещения, которые были ими ранее забронированы.

Любое неприватизированное ранее жилое пространство в статусе муниципального или коммунального, а также общежития, может быть оформлено проживающими в собственность. Среди явного преимущества можно назвать возможность получить его бесплатно. Подавляющее большинство жилья уже имеет законных владельцев.

Приватизированное жилье выделяется категориям граждан:

  • военнослужащим;
  • служащим в структурах государства;
  • отнесенные к незащищенным слоям населения.

Жить в неприватизированном государственном или муниципальном помещении человек может по договору социального найма и распоряжаться им не имеет права. Это распространяется на все сделки с недвижимостью, а также возможность прописать кого-либо без согласия муниципалитета (кроме ребенка, не достигшего совершеннолетия).

Квартиры и комнаты, которые ранее были получены от государства для проживания, могут быть даны в частные руки при соблюдении ряда условий:

  • вправе приватизировать жилье каждый из проживающих в квартире или комнате по договору найма в части конкретной площади, указанной в документах, или равными долями между жильцами;
  • обязательно наличие у всех из претендентов постоянной прописки в данном помещении (временно прописанные участие принять не могут);
  • приватизировать жилье гражданин может только один раз в жизни при отсутствии имеющегося в собственности другого жилого объекта. При этом учитываются интересы тех, у кого права были нарушены и восстановлены судом, им допустимо снова участвовать в приватизации;
  • приватизация не обязанность, а право. Это значит, что человек может отказаться от нее, оформив его в письменном виде и заверив нотариусом. Однако право приватизации своей доли передать невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *