Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая льгота по налогу на имущество физлиц введена в Москве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно Налоговому кодексу РФ и в связи с повышением пенсионного возраста, изменились некоторые правила получения льгот для пенсионеров в 2021 году. Теперь женщины в возрасте 55 лет, а мужчины в 60 лет претендуют на часть налоговых льгот. Люди данных возрастов и выше делятся на две категории: работающие и неработающие пенсионеры. Это влияет на получение налоговых льгот.
Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.
«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.
Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.
Налоговые вычеты не относятся к льготам. По словам юриста Владислава Кима, нет единого мнения относительно правовой природы такой категории, это иной инструмент снижения налогового бремени, предусмотренный исключительно по налогу на доходы физических лиц. Регулирование вопроса о вычетах по НДФЛ сосредоточено в ст. ст. 218 – 222 НК РФ. Согласно этим статьям, можно выделить семь типов вычетов:
-
стандартный (на детей и самого налогоплательщика);
-
социальный (на лечение, обучение);
-
имущественный (на приобретение жилья);
-
инвестиционный;
-
вычет при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
-
вычет при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе;
-
профессиональный вычет.
Порядок предоставления налоговых льгот
Уступка равняется размеру ежегодного сбора за определенный объект имущества. Собственник выбирает единицу из каждого вида недвижимости, за которую получит льготу. Даже если вы подходите под несколько льготных категорий сразу, вы можете выбрать только одну единицу из каждого типа владения для налоговой скидки. Например, если вы пенсионер и ветеран войны, у вас две квартиры и частный дом, вы получите скидку за одну квартиру и один дом.
Если вы попадаете в категорию льготников, подайте в ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы) заявление и документы, которые подтверждают ваше право. Заявку можно подать через Л/К налогоплательщика, заказным почтовым письмом с описью вложенных документов, лично в инспекции и в МФЦ (Многофункциональный центр). Если вы не подадите заявку, инспекция начислит налоги по своим данным. В налоговой может не быть сведений о ваших льготах.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Расчет по кадастровой стоимости до 2020 года
Полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости большинство собственников на данные момент не платят, так как это новая налоговая нагрузка, которая находится в стадии внедрения. Для более плавного перехода ввели понижающие коэффициенты.
Прошлый 2020 год — срок, в который должен был завершиться данный переходный период для регионов, которые начали считать налог на имущество по новой системе в 2015 году. С этого времени собирались брать налоги в полном размере, но условия изменились в процессе. Теперь в большинстве случаев сумму будут рассчитывать с учетом понижающих коэффициентов как в 2020 году, так и после него.
Размер налога на имущество растет постепенно. В первые три года после перехода на кадастр используют такую формулу:
Н = (Н1 − Н2) × К + Н2,
где Н — окончательная сумма налога на имущество за текущий год,
Н1 — полный размер налога на имущество по кадастру,
Н2 — налоговые обязательства по инвентаризационной стоимости за последний период, когда производились расчета,
К — понижающий коэффициент (в первый год после перехода на кадастр он равен 0,2, во второй год — 0,4, в третий — 0,6.)
С четвертого года налоговая сравнивает полную сумму налога по кадастровой стоимости с суммой за прошлый уплаченный год. Если полная сумма выросла более чем на 10%, налоговая увеличивает сумму данного налога в текущем периоде также на 10%. Если сумма 10% не достигла, налог взимается в полном объеме.
Полная формула с учетом всех параметров:
Н = ((Б х С — Н2) х К + Н2) х КПВ х Д — Л, где Л — налоговая льгота.
Важно! Когда сумма по кадастровой стоимости составляет меньше налога на имущество по инвентаризационной, понижающие коэффициенты в данном случае не действуют.
Пример расчета
В 2015 году налог на имущество брали по инвентаризации, и гражданин заплатили 264 Р. Полная сумма по кадастру составляет 540 Р. Допустим, что кадастровая стоимость меняться не будет.
Рост по кадастровой стоимости за первые три года после перехода
Год Расчет Итоговая сумма
2016 (540 − 264) × 0,2 + 264 319 Р
2017 (540 − 264) × 0,4 + 264 374 Р
2018 (540 − 264) × 0,6 + 264 430 Р
С 2019 года сравниваем полный налог на недвижимость с суммой за 2018 год. 540 Р превышает 430 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимое имущество за 2019 год составит 430 + (430 × 10%) = 473 Р.
Производим данное сравнение и в 2020 году. 540 Р превышает 473 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимость за 2020 год составит 473 + (473 × 10%) = 520 Р.
Так же сравниванием и в 2021. 540 Р превышает 520 Р менее чем на 10%, поэтому платим полную сумму — 540 Р. В 2022 году и далее тоже платим эту сумму.
Порядок предоставления налоговых льгот
Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.
ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.
Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..
Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.
Сравнение с другими регионами
Налоговая ставка налога на имущество для юридических лиц в г. Москве в сравнении с регионами РФ:
г. Москва | Иные субъекты РФ |
2014 г. – 1,5%
2015 г. – 1,7% 2016 г. и далее – 2,0% |
2014 г. – 1,0%
2015 г. – 1,5% 2016 г. и далее – 2,0% |
Если не оплатить налог вовремя
Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.
«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».
Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.
В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.
Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно.
Какие налоги граждане РФ, являясь пенсионерами и проживая в столице, имеют право не платить
- Налог на имущество (недвижимое) (ст. 399 НК РФ). Плательщиками данного налога являются те граждане, у кого в собственности есть объекты недвижимости.
В соответствии с НК РФ на пенсионеров Москвы распространяются федеральные льготы об освобождении от уплаты налога на недвижимость (п.10 ст. 407 НК РФ).
Следует знать! Только по одному объекту аналогичным недвижимости действует льгота, которая позволяет не оплачивать пенсионеру налог на имущество.
Например, если у пенсионера есть три объекта недвижимости – собственный дом, жилая квартира, гаражное помещение, то он может быть освобожден от уплаты налога на имущество по всем трем. Но если у него два дома, то не платить налог он сможет только по одному из них.
Следует знать! Существуют ситуации, в которых льготы по уплате налога не применяются.
А именно:
- если в денежном выражении недвижимость оценена более чем в 300,0 млн. рублей;
- если объект недвижимого имущества используют для получения прибыли.
Налог на имущество юридических лиц
Организации, как и граждане, плат налоги на своё имущество. Налог на имущество организаций регулируется 30 главой второй части Налогового кодекса РФ.
Объектами налогообложения является собственное движимое и недвижимое имущество, а также имущество, предоставленное во временное пользование и учтённое на балансе как объект основных средств, кроме:
- участков земли;
- объектов культурного наследия;
- ядерных установок;
- ледоколов;
- космических объектов;
- судов;
- объектов основных средств из первой или второй амортизационной группы (по официальной Классификации основных средств).
Налог на имущество юридических лиц рассчитывается по среднегодовой стоимости объекта налогообложения или по кадастровой стоимости на 1 января налогового года. При этом учитывается величина износа по данным бухгалтерского учёта в конце года. Налоговую базу высчитывают сами налогоплательщики.
Ставки налога утверждаются субъектами РФ, но не должны превышать 2,2%. В Москве и Санкт-Петербурге принята ставка в размере 2%. На некоторые объекты установлена нулевая ставка. Это газопроводы, объекты газодобычи, объекты производства и хранения гелия, а также объекты, связанные с добычей полезных ископаемых.
Некоторые организации имеют налоговые льготы. Это:
- организации уголовно-исправительной системы;
- религиозные организации;
- общественные организации для инвалидов;
- фармацевтические организации, выпускающие продукцию для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
- специализированные протезно-ортопедические предприятия;
- коллегии адвокатов и юридические бюро;
- научные центры;
- организации из особых экономических зон;
- организации, связанные с инновационным центром «Сколково»;
- судостроительные организации и некоторые другие.
В конце каждого отчётного и налогового периода юрлица предоставляют в налоговый орган расчёты по авансовым платежам и налоговые декларации. Крайняя дата подачи декларации – 30 марта. Расчёты по авансам передают четырежды в год в течение 30 дней после окончания отчётного периода.
Заполнить и подать расчёты по налоговым авансовым платежам и налоговую декларацию Вам поможет юридическая Компания «Правовое решение». Наши специалисты также помогут уменьшить кадастровую стоимость объектов налогообложения для существенного снижения налоговой нагрузки.
Услуги адвоката по уголовным делам
Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.
Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.
Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.
Кому положена льгота по имущественному налогу
Преференциями вправе воспользоваться (ст. 407 НК):
- обладатели высшего звания — Героя СССР или Героя России;
- люди, отмеченные орденом Славы 3-х степеней;
- инвалиды первых двух групп (I или II);
- несовершеннолетние дети-инвалиды;
- инвалиды с детства;
- участники и ветераны происходивших когда-либо войн (гражданская, ВОВ), боевых действий по защите Родины;
- физлица, получающие социальную поддержку как чернобыльцы, подвергшиеся радиационному облучению на ПО «Маяк» или Семипалатинском полигоне;
- лица, проходящие военную службу. Льгота полагается тем, кого уволили, с общим периодом службы более 20 лет;
- вольнонаемные и военнослужащие, принимавшие прямое участие в испытании ядерного арсенала и ликвидации установок;
- близкие родственники военнослужащего, утратившие кормильца;
- пенсионеры и предпенсионеры (женщины в возрасте 55 лет, мужчины — 60 лет);
- воевавшие в Афгане и других странах;
- мать, отец, супруг, супруга госслужащего или военнослужащего, отдавших жизнь при выполнении своего долга;
- лица, имеющие свои частные художественные студии, помещения под пошив и ремонт одежды, музеи, библиотеки, в отношении указанных объектов;
- садоводы и огородники в отношении одной постройки для личных хозяйственных нужд размером не более 50 кв. м.
Перечисленные категории освобождаются от уплаты по следующим объектам:
- полностью на всю квартиру, на выделенную долю или комнату;
- весь жилой дом или только его часть;
- частные мастерские, ателье, галереи, музеи, студии на период эксплуатации для этих целей;
- хозяйственную постройку на территории частного подсобного хозяйства или индивидуальной застройки размером до 50 кв. м.;
- ограниченные разметкой места для машин или гараж.
Образец заполнения налоговых льгот на квартиру
Заявление заполняется по форме, установленной приказом ФНС N ММВ-7-21/897@ от 14.11.2017 г. Чистый бланк можно скачать на сайте ФНС или Госуслуг. Также его предоставят на месте при обращении.
Основные требования:
- заполнять ручкой черного цвета;
- забивать на компьютере шрифтом «CourierNew» размер 16 — 18;
- никаких ошибок, опечаток, зачеркиваний, замазываний корректором;
- нельзя применять двустороннюю печать. Только с одной стороны;
- буквы вписываются, начиная слева и двигаясь вправо;
- при написании от руки буквы заглавные печатные.
На какие объекты налогообложения распространяется льгота
В п. 4 ст. 407 действующей редакции НК РФ приводится перечень объектов, на которые распространяются льготы. В него законодатель включил следующие виды имущества:
- все разновидности жилых помещений (квартиры, комнаты, жилые дома);
- мастерские, использующиеся для осуществления творческой деятельности студии, ателье, находящиеся во владении лиц, профессионально занимающихся творческой деятельностью, а также жилые помещения, если последние используются для организации открытых для свободного доступа частных музеев, художественных галерей или библиотек;
- хозяйственные постройки, возведенные на участках, выделенных под сад, огород, дачу, для ведения подсобного хозяйства или строительство жилого дома, если общая площадь любого из строений составляет не более 50 м2;
- гаражи, а также машино-места (их площадь не должна превышать 25 м2).