Основы защиты прав потребителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основы защиты прав потребителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Когда документ составлен по всем правилам делопроизводства, его нужно подать в соответствующий орган. Но далеко не все знают, куда именно осуществляется подача. Сделать это нужно в отделении Роспотребнадзора, что находится на территории, которому подконтролен нарушитель. Подача может совершаться несколькими путями – лично, почтой или через интернет.

Пpaвo пoлyчaть кaчecтвeнныe ycлyги и пpиoбpeтaть кaчecтвeнный тoвap – зaкoн oбязывaeт пpoдaвцa тщaтeльнo cлeдить зa кaчecтвoм мaтepиaльнoй или нeмaтepиaльнoй пpoдyкции.

Пpaвo нa инфopмиpoвaниe – пpиoбpeтaтeль впpaвe пoлyчить дocтoвepныe cвeдeния o тexничecкиx и кaчecтвeнныx xapaктepиcтикax ycлyг или тoвapa, пoлyчaть cвeдeния o cocтaвe пpиoбpeтeния, пpoизвoдитeлe, гapaнтийнoм cpoкe, нaличии cepвиcныx цeнтpoв, кoтopыe пpeдocтaвляют ycлyги oбcлyживaния и гapaнтийнoгo peмoнтa. Пpoдaвeц или иcпoлнитeль ycлyги oбязaн пpeдocтaвить зaпpaшивaeмyю инфopмaцию пoлнocтью бeз yтaйки и зaмaлчивaния.

Пpaвo нa пpиoбpeтeниe бeзoпacныx тoвapoв и ycлyг – пpeдлaгaeмыe пoтpeбитeлям тoвapы и ycлyги дoлжны иcключaть вepoятнocть пpичинeния вpeдa пoльзoвaтeлю, eгo имyщecтвy и oкpyжaющим людям.

Пpaвo нa бecплaтный peмoнт и зaмeнy тoвapa в тeчeниe гapaнтийнoгo cpoкa – y кaждoгo тoвapa ecть oпpeдeлeнный пpoизвoдитeлeм cpoк cлyжбы. Этo вpeмя, в тeчeниe кoтopoгo тoвap дoлжeн paбoтaть. Кpoмe тoгo, y тexничecки cлoжныx вeщeй ecть гapaнтийный cpoк – в тeчeниe этoгo пepиoдa пpeдмeт дoлжeн paбoтaть бeз пoлoмoк. Ecли oн вce жe выйдeт из cтpoя, пpoдaвeц oбязaн oбecпeчить бecплaтный peмoнт пpeдмeтa или зaмeнить нeиcпpaвнyю вeщь нa paбoтaющий.

Пpaвo нa вoзмeщeниe yбыткoв – ecли пoтpeбитeль пoнec yбытки в xoдe экcплyaтaции пpиoбpeтeннoгo тoвapa или иcпoльзoвaния peзyльтaтa oкaзaния ycлyги, пpoдaвeц (иcпoлнитeль) oбязaн кoмпeнcиpoвaть эти yбытки в пoлнoм oбъeмe. Пpичeм ecли дoгoвopoм, зaключeнным мeждy пpoдaвцoм и пoтpeбитeлeм, пpeдycмoтpeнa бoльшaя cyммa кoмпeнcaция, нeжeли ycтaнoвлeннaя зaкoнoм, выплaтa дoлжнa быть cдeлaть в cooтвeтcтвии c ycлoвиями дoгoвopa.

График работы Роспотребнадзора в Москве

Обращения принимаются Рабочее время Контактные сведения
По адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп. 2, 3, 4 индекс 129626,
Отдел, занимающийся надзором в области защиты потребительских прав

Пн.- чт.

с 09.00 — 18.00,

Пт.

c 09.00 — 16.45,

(время обеда: 13.00 — 13.45)

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 1)

(495) 616-43-47

Отдел, занимавшийся надзором за выполнением норм трудовых условий,

а также радиационными нормами безопасности

тел: (495) 785-37-41

(добавочный- 2)

(495) 687-36-34

Отдел, выполняющий надзор за питанием граждан

тел: (495) 785-37-41

(добавочный номер — 2)

(495) 687-40-41

Отдел, выполняющий эпидемиологический надзор

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 2)

(495) 687-40-62

Отдел, выполняющий работу по надзору за качеством услуг и товаров для детей/подростков

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 2)

(495) 616-67-94

Отдел, надзирающий над коммунально-бытовыми объектами, а также территорией обитания граждан

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 2)

(495) 687-00-46

Отдел, выполняющий эпидемиологический надзор над инфекциями особо опасного типа, а также

дезинфекционными процедурами

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 2)

(495) 687-40-56

Если продавец не отвечает на претензию, решения принимаемые по результатам рассмотрения претензии потребителя

Обратите внимание на то, что продавец не обязан вам письменно отвечать. В силу четких указаний закона он должен в установленный срок или удовлетворить Ваше требование, или отказать Вам в этом. При этом под отказом понимаются, как фактический отказ, так и любое бездействие контрагента. Это необходимо учитывать при написании конкретной претензии. Если Ваше требование касается денежных выплат (возврата стоимости товара или выплаты неустойки или убытков), то рекомендуем Вам указать в тексте претензии полные реквизиты Вашего банковского счета, куда контрагент, в случае согласия с вашими требованиями, сможет перечислить денежные средства. Если требование касается вещи или предмета, то укажите наименование и местонахождение вещи.

Если Ваше требование не удовлетворено, то еще раз оцените правомерность своих требований, возможно, посоветуйтесь с юристом общественного объединения потребителей и обращайтесь в суд. Обратиться в суд Вы можете как самостоятельно (при необходимости юристы общественных объединений окажут вам помощь в составлении иска), так и обратиться с просьбой к конкретному объединению потребителей о выступлении в защиту Ваших прав и обращении в суд с иском от лица общественного объединения потребителей.

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В СУД ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Основные нормативные документы, которыми регламентирован порядок обращения в суд по вопросам защиты прав потребителей:

· Конституция Российской Федерации;

· Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ);

· Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ №2300-1).

В соответствии с п. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации право на судебную защиту гарантированно каждому гражданину Российской Федерации.

Прежде чем обратиться в суд, потребителю необходимо подготовить документы, подтверждающие обоснованность исковых требований. Соответственно осуществить досудебный порядок урегулирования спора путем направления письменной претензии продавцу с указанием соответствующего требования.

Если предлагаемый продавцом (исполнителем) вариант разрешения спора не устраивает потребителя, или продавец (исполнитель) проигнорировал требования, то потребитель вправе отстаивать свои права в судебном порядке, такое право закреплено в п. 1 ст. 17 Закона РФ №2300-1.

Иск может быть предъявлен по выбору потребителя:

— по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги). иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства;

— по месту жительства или пребывания потребителя;

— по месту заключения или исполнения договора (продажи товара или предоставления услуги);

— по месту нахождения филиала или представительства основной организации (продавца, изготовителя, исполнителя услуги);

Именно потребитель выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.

При подаче исковых заявлений о защите прав потребителей споры решают суды общей юрисдикции — мировые судьи или районный суд.

Что говорит закон о сроках

В общем и целом, следует обращаться за возвратом в тот период, когда актуален срок гарантии. Однако в некоторых случаях за эти рамки можно выйти, а отталкиваться нужно от условий и характера повреждения.

Если брак небольшой (нет сильных повреждений или недостатков, не особо влияет на эксплуатацию и т.д.):

  1. Если на продукт не было гарантии, то допустимое время обращения – два года со дня приобретения.
  2. Если гарантия была, то лучше обратиться в период ее действия. Однако вы вправе требовать возврата и позже, но в таком случае необходимо будет доказать, что наличие дефекта – это вина продавца или производителя.

Если дефект значительный, условия такие:

  1. Вы имеете право обратиться за возвратом спустя два года после покупки (или даже после прошествия гарантийного срока, если тот составлял два года). Важно, чтобы срок службы товара на момент обращения был актуален.
  2. Если срок службы не установлен, то максимальный срок, во время которого ваше обращение будет правомерным – десять лет.

В случаях со значительными повреждениями или дефектами существуют особые условия, которые также важно иметь в виду:

  • обращаться недовольный покупатель может только к производителю;
  • именно потребитель должен доказать существенность недостатка;
  • сразу требовать денежное возмещение нельзя: сначала правомерно требовать только бесплатный ремонт;
  • требовать денежный возврат вы можете только в том случае, если производитель не исправит дефект в течение двадцати дней.

Для определенных товаров (продуктов питания, бытовой химии, лекарств и парфюмерии) установлены исключительные условия:

  1. Лучше всего требовать возврат денег в период срока годности.
  2. Если срок истек, нужно доказать, что приобретенный вами продукт был некачественным.
  3. Если вы купили товар в тот момент, когда его срок годности уже истек, это прямое нарушение закона со стороны продавца, и деньги вы можете потребовать в любой момент.
  4. Также вы в любое время можете требовать возврат средств, если на продукте вообще не указан срок годности.

Сроки для возврата денег за определенные категории товара также определены:

  • если гарантия установлена – от полугода до года;
  • в период, когда актуален срок годности;
  • если отсутствуют указания на срок годности или период гарантии, то в разумный период, но не дольше двух лет;
  • если речь о сезонных товарах – до наступления соответствующего сезона.

Все эти обстоятельства регулируются Законом о защите прав потребителей. Именно пункты этого документа будут основанием как для первоначальных обращений к продавцу или производителю, так и для дальнейших, если на данном этапе решить вопрос не получится.

Правила составления письма

Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия всегда должно включать в себя

  • сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
  • причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
  • возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.

Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.

При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).

Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя. При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).

В какой суд подавать исковое заявление о защите прав потребителей

Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.

При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.

Рассмотрим все варианты:

  • Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки;
  • По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга;
  • По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца. В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть.

Консультация юриста онлайн бесплатно круглосуточно.

Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, читайте тут.

Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика. В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации.

Как подать исковое заявление в суд?

Для начала желательно обратиться к специалисту по защите прав потребителей, юристу, для составления грамотного искового заявления. Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативные — правовые акты, обосновывающие Ваши требования. Необходимо сделать копии документов в 2-х экземплярах для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.). Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам, при цене иска, не превышающем ста тысяч рублей. В случае если цена иска превышает сто тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

Нужно узнать приемные дни у судьи и подойти в указанный день либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Обратите внимание, что судья консультаций не дает, и не будет помогать Вам в составлении искового заявления, поэтому на прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. После чего, судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые необходимо совершить сторонам. Внимание! Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины.

Как принимается решение суда?

Постановление суда первой инстанции, в котором дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда. Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в I совещательной комнате не допускается. Судьи не могут разглашать суждения, высказывавшиеся во время совещания. Решение суда принимается после разбирательства дела.

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом: доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства дела. Резолютивная часть решения суда объявляется в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Ответ на претензию и дальнейшие действия

В случае, если потребитель проигнорирован со стороны продавца или же получил отрицательный ответ, в данном случае необходимо обращаться за защитой своих прав в судебные органы, при этом в соответствии с указанным законом помимо основных требований, материального вреда, можно дополнительно заявить материальный ущерб, а также неустойку, размер которой установлен в 3 процента в день.

Эффективным также будут обращения в контролирующие и надзирающие органы

Будет хорошо, если к претензии прикрепить чеки и копии документов, которые говорят о фактах, отмеченных в тексте. Отправлять претензию можно разными методами, нет конкретного требования. Необходимо, чтобы адресант имел подтверждение о том, что документ был доставлен получателю. Подтверждением может являться обычное уведомление о вручении. Как видно, составлять и отправлять претензионный документ не сложно, главное, указать все необходимые данные.

Жалоба в Роспотребнадзор

Если продавец нарушил права покупателя, можно обратиться в Роспотребнадзор. Заявителю предстоит подготовить жалобу по правам потребителя. Она должна содержать в себе ряд обязательной информации:

  • сведения о продавце и покупателе;
  • основание для возникновения правоотношений, которые регулируют закон «О защите прав потребителей» (договор, чек, иные документы, подтверждающие факт совершения покупки);
  • факт нарушения законных интересов потребителя;
  • доказательства, подтверждающие, что лицо обращалось к продавцу с требованием о восстановлении нарушенных прав (приложить подтверждающие документы).

К жалобе нужно приложить документы, которые подтверждают представленные доводы. Часть бумаг может быть запрошена через Роспотребнадзор.

Досудебная претензия: для чего нужна, и как ее составить

Перед тем, как обратиться в суд с исковым заявлением, следует соблюсти претензионный порядок разрешения конфликта с продавцом. Покупатель должен составить претензию и затем направить ее адрес магазина.

Заявление составляется в свободной форме:

Что указать в претензии

1

Наименование, адрес и контакты организации-продавца;

2

ФИО, место жительства, контактный тел. клиента;

3

Сведения о совершении покупки;

4

Причины, по которым покупатель обратился за обменом товара, снижением стоимости или возвратом денег.

5

Конкретное требование клиента к продавцу.

Как вручается претензия потребителя

Претензия всегда подается в письменной форме, что позволит при последующем обращении с иском в суд требовать возмещения причиненного морального вреда, взыскать неустойку, требовать наложение штрафа на продавца за отказ от добровольного исполнения законных требований потребителя.

Претензия составляется потребителем в двух экземплярах, один из которых направляется контрагенту, на втором экземпляре закрепляется факт вручения претензии. Это может быть, например, дата и подпись работника продавца. Лучше, если поставят штамп и заверят подпись печатью.

Если продавец уклоняется от приема претензии – а такое случается с нерадивыми предпринимателями, – направляем претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы можно направить и электронной почтой с уведомлением о прочтении и скриншотом экрана. Однако в случае возражений продавца доказать факт получения может быть сложно.

Еще один способ преодолеть нежелание продавца получать адресованную ему потребителем претензию — это вручение документов в присутствии двух свидетелей. При отказе в получении составляется соответствующий акт. Свидетелей в дальнейшем для подтверждения можно будет пригласить в суд.

Если товар возвращается продавцу, потребителю рекомендуется отразить этот факт в претензии (например: «Приложение: наименование товара, артикул в 1 экз).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *