Исполнитель завещания как участник наследственных правоотношений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнитель завещания как участник наследственных правоотношений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Обычно, завещатели выбирают людей не из круга наследников, чтобы выбранное ими лицо не было заинтересовано в разделе имущества. Как правило, назначают специалистов с юридическим образованием потому, что исполнение воли завещателя довольно серьёзная роль, требующая от человека знаний законодательства и рамок своих полномочий (обязанностей).

Какую роль играет душеприказчик?

Конечно не всегда необходимо наличие каких-то особых профессиональных навыков, при переходе, к примеру, квартиры, все может сделать сам наследник: вовремя уплачивать коммунальные платежи, охранять переданную собственность и так далее. Но вот если по завещанию был передан бизнес, или доля уставного капитала предприятия, инвестиции, сбережения в акциях каких-либо компаний, то наследники могут и вполне не справиться с управлением организаций или дележом акций.

Для этого как раз-таки и потребуется человек разбирающийся во всех тонкостях и нюансах не только правильного оформления, но и управления вверенного имущество, чтобы содержать его в целостности и сохранности.

Согласие гражданина на назначение исполнителем завещания

Требуется ли согласие гражданина быть исполнителем завещания? Статья 1134 Гражданского кодекса регламентирует два основных способа принятии статуса душеприказчика.

  • Самый верный – письменный вариант. Исполнитель ставит особую отметку в завещании, либо пишет отдельное заявление на принятие новых полномочий. Здесь тоже возможны два варианта развития событий. Иногда душеприказчик знает, что завещатель назначит его таковым, поэтому нотариус фактически просто оглашает данный факт, подписывают необходимые бумаги, либо составляется отдельное заявление. Если исполнитель не знал, что ему предстоит исполнять волю завещателя, дается месячный срок для принятия решения. В случае положительного исхода, исполнитель пишет заявление на принятие полномочий, которое заверяется нотариусом.
  • После открытия наследства у человека есть месяц, чтобы фактически начат совершать действия по регулированию различных вопросов завещания. Данный вид согласия более шаток, только официальный документ позволяет выплачивать вознаграждения, неустойки, фактическое принятие обязанностей – более шаткий путь.

Функции исполнителя завещания

Душеприказчик – это физическое лицо, не заинтересованное в разделе имущества, указанного в завещательном распоряжении. Лучше всего, если такое ответственное дело доверят человеку, имеющему юридическое образование. Это поможет быстрее разобраться с возникающими вопросами и проблемами при вступлении в наследство. Душеприказчик может быть назначен из числа лиц, входящих в круг наследников, или быть обычным гражданином, не имеющим никакого отношения к лицам, указанным в документе, подтверждающем последнее распоряжение умершего. Однако в самом завещании наследодатель, согласно ст. 1134 ГК РФ, однозначно и четко должен определить лицо, которому он поручает быть исполнителем. Кстати, их может быть несколько. В этом случае, чтобы не было путаницы, должно быть четко указано, какой душеприказчик за какую часть исполнения воли наследодателя отвечает. Указание паспортных данных, места регистрации исполнителя является необходимым требованием.

Полномочия исполнителя завещания

В ГК РФ перечислены полномочия исполнителя завещания. Ориентировочный перечень выглядит так:

  1. Исполнитель обеспечивает переход имущества к получателям наследства в соответствии с законом и волей умершего, которая выражена в завещании.
  2. Он принимает меры по управлению наследством, необходимые для сохранения имущества.
  3. Исполнитель получает деньги и другие ценности, которые причитались покойному, а потом передает их наследникам.
  4. Душеприказчик исполняет возложения и следит за тем, чтобы отказополучателям были переданы деньги и другое имущество, которые им причитаются в счет погашения обязательств умершего.

Кроме вышеперечисленного, исполнитель завещания может обязываться:

  • разыскать наследников и поставить их в известность об имеющихся правах на часть наследства;
  • обратиться к нотариусу, чтобы принять меры по охране имущества, которое принадлежало наследодателю;
  • произвести распределение конкретных вещей, что переходят по наследству, если по них отсутствуют споры;
  • произвести выдачу наследникам того, что им причитается;
  • разобраться с долгами наследодателя, если они имеются.

Как назначают исполнителя завещания?

Исполнитель завещания, как правило, назначается наследодателем в рамках своего завещания.

После смерти наследодатель не может проконтролировать исполнение своей последней воли, именно эту важную миссию он и делегирует исполнителю завещания. В завещании может быть указан только один исполнитель. Его обязанности должны быть прописаны в самом завещании, если же они не указаны, то исполнитель завещания должен руководствоваться ст. 1135 ГК РФ.

В качестве исполнителя завещания может выступать как один из наследников, так и лицо наследником не являющееся. Исполнитель завещания должен в письменной форме выразить своё согласие на выполнение обязанностей, возлагаемых на него составителем завещания.

После смерти наследодателя, нотариусом исполнителю завещания выдаётся свидетельство, которое подтверждает его статус и полномочия.

В качестве полномочий исполнителя может быть указано множество вещей, их перечень зависит от воли завещателя. Исполнитель завещания должен выполнить всё, что указано в завещании, если это не противоречит законодательству и прописано чётко. Если формулировки завещания туманные, а это довольно частое явление, потому что завещание обычно пишется в свободной форме, исполнитель может не выполнять тех распоряжений усопшего, которые он не понимает.

Исполнение завещания: проблемы реализации

Основные проблемы с исполнением завещания, возникающие после смерти наследодателя:

  • споры относительно распределения наследственного имущества между наследниками. Во избежание данной проблемы исполнение завещания осуществляется согласно решению суда. Судьей может быть назначен исполнитель завещания, если этого не было сделано наследодателем до момента открытия наследства;
  • требование наследников освободить назначенного завещателем душеприказчика от выполнения возложенных на него обязанностей;
  • возмещение расходов исполнителя, связанных с исполнением завещания;
  • если гражданин, назначенный исполнителем завещания, отказался от его выполнения.

Представленные проблемы не являются исчерпывающими.

Отдельные виды распоряжений

Завещательный отказ – один из видов посмертных распоряжений. Это способ обязать наследника сделать выплаты. Разница с принимаемыми долгами в том, что эту обязанность наложил завещатель. В законодательстве указаны следующие особенности исполнения:

  1. Гражданин, призванный к наследству, принимает отказ исключительно в размере, указанном в завещании.
  2. По отказной в пользу третьего лица, помимо имущественных ценностей, передаются и обязательства.
  3. Когда отказополучатель умирает, преемник не обязан исполнять условия отказа, если не назначен другой порядок.
  4. При наследственной трансмиссии в рамках исполнения завещания отказные условия не передаются.

Если принимающий решил отказаться от исполнения, можно востребовать деньги в судебном порядке, для чего подается соответствующее исковое заявление.

Комментарий к Ст. 1134 ГК РФ

1. Слово «душеприказчик» имеет исторические корни. В прошлом главнейшей обязанностью душеприказчика были заботы об упокоении души умершего, т.е. молитвы о нем, вклады в монастыри, церкви и т.п.: завещатель «приказывал» ему душу свою.

2. Назначение душеприказчика представляет собой одно из завещательных распоряжений, в связи с чем должно быть облечено в соответствующую завещанию форму. Однако это не означает, что такое распоряжение должно быть непременно включено в текст завещания. Оно может найти себе место и в ином акте, соответствующем формальным требованиям завещания. Так, при наличии двух действительных завещаний в одном из них может содержаться указание о назначении душеприказчика в отношении всего наследственного имущества.

3. Душеприказчиком может быть только полностью дееспособное физическое лицо. Ранее действовавшее законодательство допускало назначение душеприказчиком юридического лица (ст. 544 ГК РСФСР 1964 г.).

4. Основанием душеприказчества является завещание, однако необходимо отметить, что назначенный исполнитель завещания приобретает права и обязанности только с момента дачи соответствующего согласия в установленной законом форме (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 1134 ГК РФ).

Юридически душеприказчик не обязан принимать на себя обязанности исполнителя завещания. Такая обязанность носит исключительно нравственный характер.

5. Основаниями прекращения душеприказчества являются: фактическое исполнение завещания; отказ душеприказчика от исполнения соответствующих обязанностей и принятие такого отказа судом; просьба наследников об освобождении душеприказчика от исполнения его обязанностей и ее удовлетворение судом; смерть душеприказчика.

Наука.

Юридическая природа душеприказчества вызывает значительные разногласия. Существуют три основные точки зрения по указанному вопросу: 1) душеприказчик является представителем наследников; 2) душеприказчик является представителем завещателя; 3) душеприказчик является представителем наследства. Видится, что душеприказчика нельзя признать представителем наследников, поскольку отсутствует основание такого представительства — между ним и наследниками отсутствует договор; закон также нельзя признать основанием представительства, так как назначение исполнителя завещания помимо воли завещателя только на основании указания закона невозможно, кроме того, наследникам не предоставлено право прекратить такое представительство без объяснения причин. Нельзя признать душеприказчика и представителем наследодателя, поскольку правоспособность последнего прекратилась с момента открытия наследства, представлять некого. Представляется, что третья точка зрения, основанная на приеме фикции, является наиболее приемлемой. Возможен и иной вариант разрешения указанного вопроса: по законодательству некоторых стран душеприказчик признается должностным лицом.

Происхождение и понятие термина

Термин «душеприказчик» использовался в дореволюционной России. В настоящее время этот термин закреплен в Гражданском кодексе Российской Федерации. Душеприказчик – это исполнитель завещания.

Ранее в российском законодательстве выделялись такие виды душеприказничества, как:

  • Религиозно-нравственное;
  • Опекунство и попечительство;
  • Иные поручения юридического характера (например, уплата долга).

Институт исполнения завещания присущ не только русскому народу, но и другим национальностям. Например, в римском законе выделяли следующие виды исполнителей:

  • назначенные по завещанию;
  • назначенные соглашением между наследниками и легатариями;
  • назначенные государством.

Особенная деятельность была свойственна только первому виду, тогда как второй вид — это обычные поверенные, а третий – опекуны. И если поверенные действуют в основном при жизни, то душеприказчик ведет свою деятельность уже после смерти наследодателя.

Происхождение понятия и явления связывают с недоверием к добросовестности наследников. В настоящее время душеприказничество встречается практически во всех законодательствах.

Процедура назначения душеприказчика

Наследодатель, выбравший душеприказчика, прописывает его ФИО в завещании и удостоверяет документ нотариально. Следующий обязательный шаг – получение письменного согласия будущего исполнителя. Для этого он совершает действия, описанные в ст. 1134 ГК РФ:

  • ставит подпись на завещании, подтверждающую даваемый акцепт, или составляет заявление, заверяемое нотариусом одновременно с завещанием;
  • передает нотариусу заявление о вступлении в роль душеприказчика в месячный срок с даты открытия наследства (если собственник при жизни не уведомил гражданина о своем выборе);
  • совершает в месячный срок с даты открытия наследства любые действия, прямо свидетельствующие о вступлении в роль душеприказчика.

Из ст. 1134 следует, что наследодатель вправе в любой момент сменить душеприказчика, а сам исполнитель – отозвать данное ранее согласие до момента открытия наследства.

Правовой статус душеприказчика

С момента, когда исполнитель дал письменное согласие либо фактически начал исполнять обязанности, он наделяется соответствующим статусом, который дает определенные права, обеспечивающие исполнение необходимых функций и накладывает соответствующие обязанности.

Статус подтверждается соответствующим свидетельством, которое выдает нотариус. Оно требуется для подтверждения полномочий в отношениях с наследниками, а также является необходимым при отношении с третьими лицами, когда речь идет о принятии имущества на хранение.

При этом, исполнение необходимых процедур производится не в порядке представительства, а от своего имени.

Закон не устанавливает перечень определенных прав и обязанностей. Причиной этому служит разнообразие объектов гражданских прав, которые могут составлять наследственную массу. Поэтому исполнитель может и обязан делать все необходимое для реализации воли умершего, не противоречащее закону.

Кто такой исполнитель завещания: полномочия и обязанности гражданина

В соответствии с правовыми нормами, закрепленными в статьях Гражданского Кодекса Российской Федерации, под термином «исполнение завещания» подразумеваются определенные действия наследников, имеющих право на завещанное имущество. Иногда открывшимся наследственным делом начинает заниматься заранее назначенный так называемый душеприказчик – исполнитель завещания. Основная и, пожалуй, единственная обязанность его – следить за тем, чтобы воля покойного, зафиксированная в завещательном документе, была соблюдена неукоснительно. Закон наделяет его правом разрешения потенциально возможных конфликтных ситуаций. Для этого исполнителю завещания по ГК РФ предоставляются особые, законодательно закрепленные возможности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и !

Кроме полномочий, которыми исполнителя завещания может наградить наследодатель непосредственно в завещании, на душеприказчиков распространяются следующие полномочия, если иное не оговорено в завещании:

1). Обеспечение перехода наследства к наследникам;

2). Выполнение действий по охране наследственного имущества, действия по управлению им до передачи наследникам;

3). Получение причитающихся наследодателю денег, также снятие денег со счетов наследодателя и передача их наследникам;

4). Исполнение завещательного возложения;

5). Проведение описи наследственного имущества и передача его на хранение нотариусу или самостоятельное обеспечение сохранности;

6). Возможность отказаться от роли душеприказчика;

7). Возможность вести дела наследодателя, связанные с исполнением завещания, от своего имени, в том числе в суде, и других государственных учреждениях.

Внимание!

Также душеприказчик вправе требовать возмещения расходов за исполнение завещания за счет наследства, связанных с исполнением завещания, а также на получение премии за счет наследства, но только если это было предусмотрено завещанием.

Также исполнитель завещания несет и ответственность за свои действия. Например, если он согласился стать исполнителем, но не стал выполнять функции душеприказчика, и это принесло ущерб, то он может быть привлечен к имущественной ответственности.

Полномочия и обязанности исполнителя завещания

У моего друга семья не очень дружная. В семье трое взрослых детей, которые часто конфликтуют, тем не менее, для них стало серьезным удивлением, когда после смерти отца осталось завещание, но в нем были не просто указаны доли каждого ребенка, а еще и назначен душеприказчик, вольный распорядиться имуществом.

Мой друг, его брат и сестра обратились в суд, чтобы отменить данный пункт завещательного акта, поскольку хотели самостоятельно распределить наследство, но суд признал полномочия третьего лица вполне законными и отказал в удовлетворении иска. В сегодняшней статье, мне бы хотелось дать полную характеристику такой ключевой фигуре в процедуре наследования, как «исполнитель завещания» и определить круг его полномочий, который достаточно четко описаны в гражданском законодательстве.

Как назначается и выбирается исполнитель

Душеприказчиками становятся по одному из трех сложившихся и закрепленных российским законодательством оснований. Исполнитель завещания может быть:

  1. Любым человеком, заранее назначенным наследодателем безотносительно того, как к этому отнесутся наследники. Такой выбор – классически выверенный, правильный с точки зрения объективности вариант. Человек, на которого пала миссия стать душеприказчиком, должен быть незаинтересованным, бескорыстным лицом. Если позднее готовится завещание с другим текстом, одномоментно может быть назначен совершенно другой исполнитель.
  2. Кем-то из наследников, назначенный в момент открытия наследства другими наследниками. При подобном раскладе часто исполнителем завещания назначается тот из претендующих на наследство, кто проживает ближе остальных претендентов от места открытия завещания. Ведь ему по многим причинам проще заниматься документальной стороной вопроса. В подобных ситуациях, так как назначение душеприказчика производилось не тем, кто является наследодателем, полномочия исполнителя завещания не являются абсолютными. В основном они касаются скорейшего разрешения спорных вопросов.
  3. Делегированным государством специалистом (сюда же входят контролирующие органы и иные государственные структуры). Подобные моменты возникают, когда в числе наследников оказываются лица, имеющие право на дополнительные гарантии. К примеру, контроль облаченных властью специалистов обязателен, когда требуется обеспечить права особых категорий правопреемников (не нарушая законные права остальных). К ним относятся воспитанники детских домов и иных специализированных учреждений.

Кто может стать душеприказчиком?

Несмотря на то, что выбор доверенного человека зависит исключительно от воли покойного, последний обязан дать свое согласие или отказаться от оказанной чести. В противном случае назначение исполнителя не будет иметь законную силу. Оформляется избранник на данную «должность» в нотариальной конторе, после чего ему на руки выдается официальный документ, удостоверяющий полномочия душеприказчика. При этом исполнитель должен быть:

  • Назначен завещателем. В данном случае завещание должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариусом еще при жизни усопшего;
  • Физическим лицом. Организации и юридически лица такого права не получают;
  • Полностью дееспособным;
  • Дать добровольное согласие на исполнение обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *