УСЛОВИЯ ТРУДА И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСЛОВИЯ ТРУДА И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Все факторы рабочего процесса оказывают влияние на здоровье человека в настоящем времени и в последующие этапы его жизни. Некоторые из них ведут к негативным изменениям в состоянии организма, если не соблюдаются установленные нормы. В первую очередь речь идет о гигиенических факторах протекания рабочего процесса. Перечислим, что относится к гигиеническим нормативам условий труда, и какие используются показатели оценки.

Показатели Аббревиатура
Гигиенические нормы ГН
Предельно допустимая концентрация вредных веществ на рабочем месте ПДК
Предельно допустимые дозы ПДД
Предельно допустимый уровень воздействия вредных факторов ПДУ
Предельно допустимые концентрации ПДК
Предельно допустимый уровень ПДУ
Ориентировочно безопасные уровни воздействия ОБУВ
Допустимые нагрузки ДН

Классификация условий труда по гигиеническим нормам

Статья 14 ФЗ № 426 выделяет четыре класса условий труда. Гигиенические нормативы и классы условий труда взаимосвязаны. Они распределяются по степени вреда здоровью. Покажем это в таблице.

Вид Класс Наличие вредных факторов Влияние на работоспособность
Оптимальные 1 Воздействие на работника вредных и(или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия не превышают установленные Не мешают поддержанию высокого уровня работоспособности
Допустимые 2 Воздействующие вредные и(или) опасные производственные факторы не превышают нормативные уровни Измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего дня (смены)
Вредные 3 Уровни воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов превышают установленные уровни
Подкласс 3.1 Изменяется функциональное состояние организма Восстанавливается при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия вредных факторов, риск повреждения здоровья увеличивается
Подкласс 3.2 Стойкие функциональные изменения в организме работника Появление и развитие начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности). Возникают после продолжительной занятости (пятнадцать и более лет)
Подкласс 3.3 Стойкие функциональные изменения в организме работника Появляются и развиваются профессиональные заболевания легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности
Подкласс 3.4 Стойкие функциональные изменения в организме работника Появление и развитие тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
Опасные 4 Воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника Высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Критерии классификации устанавливаются Методикой проведения специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 8 ФЗ № 426 и приказ Минтруда России № 33н). Замеры проводят в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда». Например, по этой таблице проводится распределение условий труда к тому или иному классу вредности и опасности. Критерий — уровень химического фактора.

Отнести труд к классам опасности могут экспертные организации, в штате которых содержатся аккредитованные лаборатории. Эта процедура выполняется при проведении спецоценки условий труда.

Алгоритм отнесения:

  1. Проводятся замеры, причем приборы, используемые в работе должны быть поверены, а лаборанты аттестованы.
  2. После проведения замеров проводятся анализы.
  3. На основании проведенных испытаний устанавливается, во сколько раз ПДК превышает нормативный показатель.
  4. Полученные данные заноситься в протокол, а после в карту аттестации.
  5. На основании полученных результатов устанавливается процент доплаты работникам.

Распространенные сокращения показателей оценки

Во время установления принципов и гигиенических нормативов условий труда используются специальные термины. Чтобы было понятно, нужно точно знать, как выглядит их аббревиатура и расшифровка:

  • ГН – это гигиенические нормы.
  • ПДК – предельно-допустимая концентрация вредных веществ на рабочем месте.
  • ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия.
  • ПДУ – предельно-допустимый уровень воздействия вредных факторов.
  • ПДД – это предельно-допустимые дозы.
  • ПДК — предельно допустимые концентрации, ПДУ — предельно допустимый уровень. ПДК и ПДУ гигиенические нормативы условий труда, показатели которых действуют на человека в течение всего рабочего дня на протяжении всего рабочего стажа на том или ином производстве и не должны вызывать заболеваний и отклонений в здоровье сотрудника.
  • ДН – это допустимые нагрузки.

Эта удобные и понятные аббревиатуры позволят быстро распознать все гигиенические нормативы на любом из производств.

Как обеспечить комфортные условия труда на производстве?

Особое влияние на работу любого сотрудника оказывают метеорологические условия и микроклимат. Они непосредственно зависят от теплофизических особенностей оборудования, сезона, условий поддержания нормальной температуры и вентиляции. Микроклимат определяется воздействием на организм температуры, влажности и движения воздуха, интенсивностью теплового облучения.

Главным фактором микроклимата является температурный режим. На изменение температуры влияет теплота, которая поступает от разных источников. Чтобы обеспечить комфортные условия труда, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам нужно убрать, а создать более комфортные. Для этого нужно следить за всеми факторами. Какими должны быть условия на производстве, чтобы избежать развития профессиональных болезней и не допустить серьезных нарушений? С учетом специфики производства показатели могут немного варьировать.

В норме температура человеческого организма составляет 36,6 градуса. Чтобы она постоянно сохранялась, на кожных покровах человека присутствует два типа анализаторов: одни реагируют на тепло, а другие на холод. Эти рецепторы защищают человека от перегрева или переохлаждения, помогают поддерживать постоянный температурный баланс. Если на предприятии постоянно нарушается тепловой режим, то работник начинает болеть, переохлаждаясь или перегреваясь.

Соблюдая гигиенические нормативы и классы условий труда даже на самом вредном предприятии, можно свести к минимуму агрессивное воздействие на человеческий организм. Каждый работник, работающий на таком производстве, должен регулярно проходить обследование и посещать санатории, чтобы убрать из организма все то, что у него за время собирается в организме.

Гигиенические нормативы условий труда

Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов.
  • Оптимальная влажность 40-60%, при этом чем ниже температура воздуха, тем выше влажность. Этот уровень можно повысить с помощью комнатных растений, аквариума или увлажнителя воздуха.
  • Скорость воздушных колебаний — 0,3 м/с, выше — считается сквозняком.
  • Рекомендуется использование кондиционера для регуляции вышеуказанных факторов, особенно если температура воздуха на улице выше 27 градусов.
  • Норма площади на одного человека в среднем составляет 4,5 кв.м., при этом если в работе используют старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, то норма увеличивается до 6 кв.м.
  • Определены нормы и для обеспечения сотрудников питьевой водой. Летние показатели составляют 3-3,5 л на человека, зимние — 1-1,5 л. К воде всегда должен быть доступ, так как доказано, что недостаточное потребление воды приводят к головным болям, снижению концентрации, общей утомляемости.

СОВЕТ! Доказано, что использование офисного кондиционера повышает работоспособность на 15%.

Подробно расписаны требования к работе с компьютером:

  • экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
  • дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
  • окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
  • клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
  • кресло поддерживает спину работника;
  • рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
  • общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.

Что такое гигиенические нормативы условий труда

Нормы гигиены по условиям труда — это общепринятые показатели из государственных актов нормативного характера. Если в течение рабочей смены на сотрудника не оказывают влияние вредные факторы, то для здоровья это опасности не представляет.

В случае если происходит все наоборот, то человек накапливает в организме вещества, которые могут нанести ущерб здоровью. Это происходит в течение рабочей смены, недели, месяца и года. Получается, что у него, возможно, выявится профзаболевание.

Причину возникновения последнего необходимо будет устанавливать. Условия труда подразделяются на четыре класса, в свою очередь третий класс делится по подклассы. Это регламентируется на законодательном уровне.

Условия трудовой деятельности подразделяются на степени вредности:

  • 1 класс — это оптимальные условия. То есть полностью исключается воздействие вредных факторов на человека, его здоровье находится в безопасности.
  • 2 класс — допустимые. Воздействие вредных факторов в течение рабочего дня имеется, но при этом все находится в пределах нормы.
  • 3 класс — вредные. Это такие условия, при которых на сотрудника действуют негативные показатели и после проведенных испытаний их уровень более нормативных.
  • 4 класс — опасные. На работника воздействуют факторы, которые явно не могут повлиять положительно на его состояние здоровья. Последствия могут вызвать риск проявления заболеваний. Такие рабочие места должны быть ликвидированы, так как на них работать не допускается.

Понятие специальной оценки труда

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (ч. 1 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

Вследствие проведения специальной оценки труда:

  • работники обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • устанавливаются предусмотренные ТК РФ гарантии и компенсации для сотрудников;
  • проводятся предварительные и периодические медосмотры;
  • устанавливается дополнительный тариф взносов в ПФР;
  • рассчитывается скидка (надбавка) к страховому тарифу взносов на травматизм;
  • подготавливается статистическая отчетность об условиях труда.

Специальная оценка проводится в отношении условий труда (рабочих мест) всех сотрудников. Однако специальной оценке труда не подлежат условия труда (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ):

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Классификация условий труда

В соответствии с критериями условий труда по их вредному воздействию на организм было выделено 4 класса.

В 1 класс (оптимальные условия труда) входят те условия, при которых на людей не оказывается действия вредных факторов производства или оказывается в допустимых пределах, не влияя на трудоспособность.

Ко 2 классу (допустимые условия труда) относятся безопасные условия трудового процесса, не превышающие гигиенических стандартов для рабочих мест, при которых любое отклонение от здорового состояния легко устранимо за счет отдыха.

3 класс (вредные условия труда) характеризуется неблагоприятным воздействием на организм вредных факторов производства, которые значительно превышают гигиенические стандарты. Делится по степени выраженных изменений в состоянии работающего населения на 4 уровня.

4 класс (опасные условия труда) – за время рабочей смены осуществляется превышающее допустимые нормы воздействие вредных производственных факторов, которые могут как привести к тяжелым течениям профессиональных заболеваний, так и создать серьезную угрозу для жизни.

Оптимальные и допустимые условия труда объединяют под одним названием – безопасные условия труда

В основу гигиенической классификация труда положены факторы производственной среды, трудового процесса и степень их влияния на здоровье и работоспособность людей. Она включает в себя четыре класса.

Класс 1 — оптимальные условия труда, характеризующиеся сохранением здоровья работающих и созданием предпосылок для поддержания высокого уровня работоспособности. Параметры микроклимата и факторы трудового процесса находятся в оптимальных пределах, неблагоприятные факторы либо отсутствуют, либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Класс 2 — допустимые условия труда, при которых соблюдаются установленные гигиенические нормативы для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

  • Класс 3 — вредные условия труда, при которых производственные факторы превышают гигиенические нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающего.
  • Условия труда третьего класса в зависимости от уровня превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяют на четыре степени вредности:
  • степень 1 (3.1) — отклонения уровней вредных факторов от гигиенических нормативов вызывают функциональные изменения организма, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном, чем к началу следующей смены, прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

степень 2 (3.2) — уровни вредных факторов вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости. Это проявляется в повышении уровня заболеваемости работников, появлении начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (15 лети более);

степень 3 (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых чаще всего приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести, связанных с потерей профессиональной трудоспособности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенный уровень заболеваемости работников;

степень 4 (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний с потерей общей трудоспособности, отмечается значительный рост числа хронических заболеваний, наблюдается высокий уровень заболеваемости работников.

Класс 4 — опасные (экстремальные) условия труда, характеризующиеся такими условиями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены или ее части создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Слайд 36 Физическая тяжесть работы определяется энергетическими затратами в процессе трудовой деятельности и подразделяется на следующие категории: легкие, средней тяжести и тяжелые физические работы.

Категории работ по энергозатратам организма

К высоким уровням профессионального риска относятся те категории работников, которые подвержены уровню воздействия факторов, превышающих гигиенические нормативы класса 3.3. Работа в подобных условиях повышает риск профессиональных заболеваний, возникновение тяжелых форм. В списки 1 и 2 этой группы входит большинство профессий цветной и черной металлургии, горнорудных предприятий и другие. Списки эти утверждены Постановлением Комитета № 10 от 26.01.1991 года.

К категориям сверхвысокого риска относятся работники производств, где экстремальные условия могут вызвать резкое, внезапное ухудшение здоровья. Сюда относятся коксохимические, металлургические производства, а также сферы деятельности в необычной среде для человека (в воздухе, под водой, под землей, в космосе).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *