Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист по беременности и родам в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Отпуск по беременности и родам
Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.
Срок отпуска по беременности и родам:
- Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
- Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
- Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:
- На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
- Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
- После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.
Кому не оплачивается больничный
В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:
- если сотрудник оформлен по подрядному договору;
- если нарушен установленный врачом режим лечения;
- при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
- при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
- если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
- при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
- при фальсификации даты выдачи;
- если сотрудник находится под арестом;
- при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
- при простое на предприятии;
- если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
- при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.
Страховой стаж и выплата по больничному листу
Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.
В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.
Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:
- при трудовой деятельности без оформления;
- у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
- во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.
При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.
Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.
Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.
Оплата в зависимости от стажа производится так:
- если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
- от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
- от 3 до 5 лет — 60%.
Длительность декретного отпуска
Как упоминалось выше, здесь много зависит от сложившейся ситуации. Чтобы лучше понимать этот вопрос, приведём таблицу, где наглядно отобразим продолжительность декретного отпуска до и после рождения малыша в разных жизненных ситуациях.
Основания | Продолжительность | Добавленные дни | Итого | |
До родов | После родов | |||
Обычная беременность, неосложнённые роды | 70 | 70 | 140 | |
Роды были сложными | 70 | 86 | 16 | 156 |
Преждевременное рождение ребёнка | 156 | 16 | 156 | |
Ожидается рождение 2 и более детей | 84 | 110 | 54 | 194 |
Многоплодная беременность диагностирована до родов | 70 | 124 | 54 | 194 |
Как рассчитать декретный больничный лист
Минимальная сумма, которую может получить женщина — 55 830,60 рублей. Этот размер пособия рассчитывается исходя из минимальной заработной платы. В 2020 году в России она составляет 12 130 рублей.
Такая сумма положена, если беременная имела низкий доход или не работала два последних года. Если в местности, где проживает женщина, действует увеличенный МРОТ, то больничная выплата умножается на региональный коэффициент.
Максимальный размер пособия ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального Страхования. В 2020 году при обычном течении родов и рождении одного ребенка он составляет 322 191,80 рубль.
При рождении нескольких детей, а также при осложненных родах сумма выплат увеличивается. Она напрямую зависит от длительности больничного по беременности и родам.
Когда выплачивается больничный
Чем быстрее после закрытия листка нетрудоспособности женщина принесет работодателю больничный лист, тем скорее пройдет по нему выплата. Максимальный срок для расчета пособия по беременности и родам составляет 6 месяцев. То есть сотрудница должна принести документы на место работы не позднее чем через полгода после окончания отпуска по БиР.
Работодатель должен произвести расчет. Затем в течение 10 рабочих дней после предоставления больничного листа назначают пособие. Выплата наличными в бухгалтерии или на зарплатную карту производится после подписания приказа об уходе сотрудницы в декретный отпуск в первый день заработной платы на предприятии.
Если женщина официально трудоустроена в двух местах и на каждом ей положено пособие, в лечебном учреждении нужно взять два листка нетрудоспособности.
Когда больничный оформляется через Фонд Социального Страхования, то выплата должна произойти не позднее 26 числа месяца, следующего за обращением.
О праве на ежегодный отпуск
После окончания декрета женщина имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, если это право не использовано ранее. Достаточно заявления от гражданина. В этом случае уже отработанное время не имеет значения.
Работодатели обязаны давать отпуска, даже если общий срок работы не превышает 6 месяцев. Выдаётся 28 календарных дней, как и в других случаях. Статья 260 ТК РФ содержит подробное описание данного правила.
После использования такого отпуска у женщины тоже есть права:
- продолжить отдых, теперь уже до достижения малышом возраста 3 лет;
- возвращение к обычному рабочему графику;
- беременным женщинам нельзя менять отдых на денежные компенсации.
В какой срок выплачивают деньги органы соцзащиты
Безработным женщинам пособие по БиР не полагается. Исключение составляют лица, уволенные при ликвидации организации в течение года до признания их в качестве безработных. Для того чтобы гражданин был официально признан безработным, ему следует встать на учет на бирже труда.
Одновременно получать декретные и пособие по безработице не получится. Женщина должна выбрать одно из них. Декретный отпуск оплачивается за тот же срок, что и для работающих женщин. Правда, компенсация назначается в минимальном размере.
За назначением компенсации безработной женщине нужно обратиться в отделение соцзащиты населения по месту своего проживания. К пакету документов, помимо листка нетрудоспособности и заявления, необходимо приложить справку из службы занятости. После того как бумаги примет специалист соцзащиты, пособие будет назначено в течение 10 дней.
Сроки выплаты декретных следующие: деньги перечислят не позже 26 числа следующего месяца на банковский счет, указанный в заявлении.
Оформление и выдача будущей маме больничного по беременности и родам, на основании которого производится уход в декретный отпуск, с 1 июля 2011 года осуществляется в рамках строгой процедуры, в большинстве случаев исключающей возникновение ошибок. Кроме того, автоматизированные системы документооборота по месту работы позволяют осуществлять расчет декретного пособия максимально прозрачным образом.
В связи с этим самой женщине в период подготовки к рождению ребенка (или нескольких детей) можно излишне не заботиться об этих вопросах. Вместо этого следует уделить больше внимания себе и здоровью своего малыша, выполняя рекомендации врачей и готовясь к осуществлению материнства.
Кому назначается пособие по беременности и родам
Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.09.2020 №668н). Это женщины:
- заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,
- женщины – ИП, которые по собственной инициативе отчисляют страховые взносы в Фонд соцстраха не менее полугода,
- уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,
- студентки, обучающиеся очно,
- женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,
- указанные в предыдущих пунктах женщины, усыновившие ребенка младше трех месяцев.
Согласно законодательству, максимальное количество дней при больничном в амбулаторных условиях — 15 дней. Продлить свыше 15 дней можно только с помощью созыва врачебной комиссии, которая будет решать — необходимо ли продление больничного листа. Данное требование едино для всех — и для женщин, и для мужчин. Беременность не является исключением.
Беременную женщину могут положить на сохранение, и тогда ее больничный может достигать более двух-трех недель.
Врач может предложить беременной пройти лечение в санатории, в таком случае больничный может быть продлен на срок до 24 дней.
Согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ, если сотрудник отсутствует более четырех часов на рабочем месте, ему грозит увольнение. Поэтому лучше сообщать начальству о своем невыходе на работу и намерениях обратиться к врачу с целью получения больничного.
Что такое декретный отпуск?
Это период, который начинается с 30-1 недели беременности и длится 194 дня. Женщинам, которые вынашивают двойняшек, положен больничный на 2 недели раньше этого.
При этом закон не воспрещает женщинам продолжать трудовую деятельность вплоть до родов. Но желание такое должно быть целиком добровольное. То есть работодатель не имеет права отказать сотруднице в законном больничном листе.
Право на декретное пособие имеют несколько категорий лиц:
- работающие женщины;
- граждане, которые попали под сокращение и встали на учет в течение года после даты увольнения;
- женщина-военнослужащая (на контракте)
- ИП;
- студентки (обязательно подтвердить стационарную форму обучения). Не имеет значения, на какой основе происходит обучение: на платной или на бюджетной.
То есть основанием для начисления декретного пособия служит факт отчисления страховых платежей в ФС.
Сколько длится период больничного?
Необходимость отпуска и получение медицинского документа по нетрудоспособности нужно для подготовительного дородового процесса и восстановления организма после рождения ребенка, налаживания лактации. В данный период происходят особенные физиологические изменения в организме, поэтому женщина нуждается в оздоровительных мероприятиях и обязательном отдыхе, которые рабочая деятельность обеспечить не может.
Отпускной период оплачивается денежной социальной страховочной помощью в размере сохранения 100% заработанных средств в месяц за отработанные предыдущие 24 месяца. Ст. 7 ФЗ № 81, ст.255 ТК, ст.10 ФЗ № 255 регламентируют установление сроков, связанных с выплатой.
Оформление отпуска при вынашивании одного ребенка предполагает использование 140 дней по календарю для здоровой беременности. При возникновении тяжелых осложнений в родах дополнительно к этим дням прибавляют еще 16, что в итоге составит цифру 156. Многоплодная беременность определяет период положенного отпуска в 194 дня.
Согласно законодательству, максимальное количество дней при больничном в амбулаторных условиях — 15 дней. Продлить свыше 15 дней можно только с помощью созыва врачебной комиссии, которая будет решать — необходимо ли продление больничного листа. Данное требование едино для всех — и для женщин, и для мужчин. Беременность не является исключением.
Беременную женщину могут положить на сохранение, и тогда ее больничный может достигать более двух-трех недель.
Врач может предложить беременной пройти лечение в санатории, в таком случае больничный может быть продлен на срок до 24 дней.
Согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ, если сотрудник отсутствует более четырех часов на рабочем месте, ему грозит увольнение. Поэтому лучше сообщать начальству о своем невыходе на работу и намерениях обратиться к врачу с целью получения больничного.
Как раньше уйти в декретный?
Можно ли раньше уйти в декретный отпуск? Далеко не каждая женщина без проблем дожидается тридцати недельного срока своей беременности, чтобы уйти на заслуженный отдых.
С каждой неделей интересного положения сотруднице становится все сложнее рано вставать, добираться на работу, проводить время в замкнутом помещении, да еще и в сидячем положении. Поэтому, многих женщин не покидает мысль о том, как пораньше уйти в декрет.
Но как мы уже с вами установили, отправляют в декретный отпуск раньше положенных 30 недель мамочек, ожидающих двух и более малышей.
Но все же, законодатель оставил женщинам возможность покинуть свое рабочее место немного раньше положенного.
Со скольки недель можно уйти в декретный отпуск раньше установленного срока без увольнения?
Законодательством предусмотрено две ситуации, когда выходят в декретный отпуск несколько раньше, чем планировалось.