Добровольный отказ от родительских прав отца или матери (образец заявления 2020)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольный отказ от родительских прав отца или матери (образец заявления 2020)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Как отцу отказаться от родительских прав

Отец может написать бумагу в свободной форме, если хочет отказаться от своих родительских прав. Также, отразить письменно то, что не против усыновления его ребенка другим человеком.

Нотариус заверяет заявление и передает в органы опеки. После рассмотрения заявления органами опеки проводится судебное заседание. Судебным органом выносится постановление о лишении биологического отца отцовских прав. В ЗАГСе вносят запись о судебном решении.

Когда ребенка решают взять из детского дома, проходят процедуру судебного заседания. Там то и принимается соответствующее решение — разрешить усыновление или нет. На такое заседание может прийти биологический папа ребенка и дать свое согласия прямо там, а не писать его в письменной форме (ст. 129 СК РФ).

До тех пор, пока ребенок не усыновлен, его родитель обязан его материально обеспечивать.

Возможность возвращения родительских прав

Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.

При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.

Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.

При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.

Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.

Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о желании вернуть права на ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении брака;
  • характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
  • медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.

В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.

Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.

Последствия отказа от родительских прав

Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:

  • он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
  • невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
  • не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
  • не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
  • при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
  • не может наследовать имущество ребенка.

При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.

Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.

Основания для лишения родительских прав: последствия

Семейный кодекс предусматривает возможность отстранить родителей от воспитания ребенка. Но для этого должны быть весомые аргументы:

  • уклонение от исполнения обязательств (в том числе от оплаты алиментов);
  • отказ без уважительной причины забрать малыша из роддома или иной бюджетной организации;
  • злоупотребление правами;
  • насильственные действия по отношению к несовершеннолетним;
  • маргинальный образ жизни, наркомания, алкоголизм;
  • совершение преступления против несовершеннолетнего или его родственников, имея мотив и явное намерение причинить им что-то плохое.

Это основные условия для снятия с родителей обязательств по воспитанию ребенка. Однако они должны продолжать его содержать согласно действующим законам.

По каким причинам родитель может отказаться от малыша?

Граждане, решившие подать заявление о лишении их родительских прав, могут руководствоваться следующими соображениями:

  • Желание иного лица усыновить несовершеннолетнего. Такое зачастую встречается при регистрации повторного брака и создании новой семьи. Например, текущий супруг бывшей жены стремится стать полноправным отцом малолетнего, который проживает с ним, но не является биологическим сыном (дочерью). Данная процедура возможна только в том случае, если кровный папа откажется от малыша в пользу матери. Данное решение можно изменить в течение полугода после подачи документов.
  • Передача обязательств другому родителю. Иногда женщины пытаются получить социальные выплаты в связи с наличием статуса матери-одиночки. При этом отец также должен разорвать юридическую связь с отпрыском.

Важно! Вне зависимости от ситуации в суд нужно представить грамотное обоснование причин, по которым родитель лишает себя обязательств в отношении малолетнего. Без указания таковых инстанция отклонит иск.

Отказ от малыша при рождении

Если мама отпрыска решила аннулировать родство после рождения, то ей необходимо написать согласие на принятие младенца госструктурой. В роли последнего выступает дом малютки. Документ передается незамедлительно в опекунскую структуру. Забрать заявление можно в течение полугода с момента его регистрации ОиП.

Если мать приняла бесповоротное решение разорвать отношения с отпрыском, то ей необходимо написать еще один акт. Он будет основанием для передачи малолетнего усыновителям. В таком случае родительские права переходят к новым законным представителям несовершеннолетнего. При этом отказ женщины может быть принят в пользу супруга, который не желает осуществлять подобную процедуру. Тогда папа будет воспитывать ребенка в одиночку при согласии ОиП. Когда младенец лишается родителей право на опеку передается родственникам.

Иск по добровольному отказу от ребенка может подаваться не только лицами, указанными в свидетельстве о рождении, но и опекунами последних. Такая ситуация характерна для матери и (или) отца, признанными судом недееспособными.

Вопрос:

Может ли усыновитель отказаться от усыновленного в добровольном порядке?

Ответ:

Согласно нормам семейного законодательства усыновители имеют равные с биологическими родителями возможности. Это означает, что при отказе от усыновленного они должны пройти аналогичные для биологических родственников этапы. Кроме того, лишение прав не лишает усыновителей обязанностей, возложенных на них при получении статуса.

Когда отказ будет неправомочен

В России по факту есть практика, когда в суде удовлетворяли иски по добровольному отказу от прав на детей, но есть и исключения, когда никакой суд не разрешит родителю сбросить с себя бремя воспитания ребенка:

  • оформление отказа матери в пользу отца, который признан недееспособным. Здесь речь идет не только о психических отклонениях, но и о возрастном факторе, когда подросток, ставший отцом, сам не достиг возраста дееспособности (18 лет);
  • если он передается на попечении физически немощного человека, когда тот не может ухаживать сам за собой (инвалидность);
  • передача прав на ребенка неопределенному кругу лиц.

Все перечисленные ситуации в суде не принимаются даже на стадии заявления. Иногда это «проходит» при нотариальном оформлении добровольного отказа от детей.

Нюансы добровольного решения отца

В отношении лишения прав отца заявление может подать и мать ребенка. При этом мужчина должен поддерживать ее в этом решении, то есть его отказ должен зиждется на понимании свершающегося факта — того, что он осознает последствия такого решения.

Необходимые документы

Лишение отцовства всегда происходит по решению суда на основание иска. Поэтому все документы должны соответствовать требованиям судебного органа:

  • подлинность;
  • официальность;
  • иногда – нотариальное заверение.

Условно документы делятся на основные (которые необходимы в каждом случае) и дополнительные (предъявляемые в зависимости от повода отказа).

Документы

Основные Дополнительные
При переводе отцовства При оспаривании отцовства
Паспорт заявителя

При этом документ:

  • составляется в пользу усыновления детей другим человеком;
  • предъявляется в письменном виде;
  • заверяется нотариально;
  • подлежит визированию органов опеки
Справка о невозможности иметь детей (при наличии)
Исковое заявление Экспертиза ДНК
Свидетельство о рождении ребенка Документы, подтверждающие длительное отсутствие лица в период предполагаемого зачатия (при наличии)
Свидетельство о браке или разводе (при наличии) Свидетельские показания

Нужно ли платить алименты после положительного решения суда

Материальные обязанности родителя, лишенного родительских прав, действуют до момента, пока ребенок не станет совершеннолетним, либо пока ребенка не усыновят другие люди. Сам факт лишения прав не прекращает рассматриваемую обязанность, а усыновление должно быть полностью завершено, чтобы бывший родитель перестал выплачивать алименты.

Быстро прекратить тратить деньги на ребенка не получится. Алиментные обязательства могут длиться до смерти плательщика, до исполнения восемнадцати лет ребенку либо до момента усыновления. При этом денежные средства находятся под контролем законного опекуна ребенка. Минимальный срок удержания алиментов – шесть месяцев.

Права ребенка на жилье после развода родителей.

Нужно ли заседание суде

Если отказ производится в пользу человека, выразившего желание принять на себя отцовские обязанности, для придания ему юридической силы достаточно регистрации согласия на усыновление в нотариальной конторе.

В тех случаях, когда усыновитель отсутствует и факт лишения отцовских прав не освободит мужчину от обязательств по обеспечению материальных потребностей ребенка, суд является обязательным элементом процедуры.

В этом случае заверение расписки о согласии сложить с себя права родителя будет эквивалентно принятию требований иска о лишении отцовства. Оно позволит мужчине освободить себя от посещения заседания, в ходе которого будут вынесены следующие решения:

  • подтверждены полномочия матери единолично воспитывать ребенка, не принимая во внимание пожелания его биологического отца;

  • установлен размер алиментов, который мужчина должен ежемесячно перечислять на счет матери ребенка до его совершеннолетия или усыновления.

В судебной практике существуют прецеденты, когда подобное ходатайство было отклонено. Однако такие случаи редки. Если решение было принято обоими сторонами добровольно и в интересах ребенка, оно будет поддержано.

Какие последствия влечет отказ от прав родителя

Усыновленный ребенок приобретает имущественные и неимущественные права в отношении своего нового родителя, то есть они с этого момента считаются кровными родственниками. Причем усыновителю не обязательно регистрироваться в качестве отца (или матери), на правовые последствия регистрация не влияет. Права и обязанности по отношению к отказавшемуся родителю ребенок утрачивает согласно ст. 137 Семейного кодекса. Это означает, что он уже не является наследником своего биологического родителя, и не имеет права претендовать на его имущество после смерти. В то же время, ребенок, став совершеннолетним, не обязан будет содержать отказавшегося от прав родителя, если тот потеряет трудоспособность.

Соответственно родитель, подписавший отказ от родительских прав добровольно, уже не должен заботиться о ребенке и полностью снимает с себя родительские обязанности. Если он выплачивал алименты, то после того, как вступило в силу решение суда об усыновлении, он вправе прекратить выплаты.

Нужно ли платить алименты после положительного решения суда?

Характеристики мальца внесут в электронную базу сведений на усыновление, весь этот период до того, как найдутся желающие стать новой семьей для малыша, алименты должны выплачиваться. После окончания процесса усыновления биологический родитель на основании ст.120 СК РФ от алиментов освобождается.

Да, конечно, от алиментных плат сразу и навсегда уйти не получится, и выплачивать их будет нужно с момента вынесения решения судом до дня оформления усыновления.

Если ребенок усыновлен не будет, то до наступления его совершеннолетия алименты должны поступать его матери, опекуну или учреждению, где малец проживает.

Иногда, когда фактически семейная пара давно рассталась, и у матери есть другой мужчина, который согласен немедленно усыновить ее ребенка, женщина может попросить бывшего мужа оформить добровольный отказ, в этом случае вычета алиментов родному отцу практически удастся избежать.

Самый минимальный срок, когда будет производиться удержания алиментов – это полгода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *