Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Важность свидетельства

Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

  • ФИО папы, день рождения
  • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
  • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

  • папе, который на момент получения был женат на матери
  • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
  • официальному попечителю
  • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.

В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

Что делать, если отец умер

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

Судиться в России ей будет тяжело. Для того чтобы вызвать предполагаемого отца на экспертизу, она должна найти способ вручить ему повестку или иным способом известить о слушании дела. Это сложно. Много таких дел заканчиваются ничем из-за неспособности установить место жительства ответчика. Но если истица предоставит суду адрес, по которому ответчик будет извещен, и он будет надлежащим образом извещен о слушании дела, то принять участие в деле ему придется, равно как и пройти экспертизу, уклонение от прохождения которой судом будет расценено против него, а доводы истца будут считаться доказанными.

Ввиду изложенного пока преждевременно поднимать вопрос о сумме алиментов на ребенка.

Согласие платить алименты добровольно будет расценено как признание отцовства, со всеми вытекающими последствиями.

Если отцовство будет установлено, отец будет иметь право на встречи с ребенком. Этот вопрос может быть решен по взаимному согласию родителей или в судебном порядке.

Российский суд может определить алименты в твердой денежной сумме или в процентах к заработку. Неработающие граждане платят не менее 1/4 части прожиточного минимума на одного ребенка. Если суд установит, что отец работает и имеет высокий доход, то размер алиментов будет рассчитываться исходя из установленного судом дохода, а не из прожиточного минимума.

У российского суда отсутствует механизм запросить сведения о доходах из США. Получить эту информацию российский суд может только от участников процесса. Суд принимает в качестве доказательств любые фактические данные. Это означает, что если у матери ребенка есть прямые или косвенные сведения о доходах отца, то эти сведения могут быть признаны судом доказательствами и положены в основу решения суда.

С другой стороны, решение российского суда будет трудноисполнимо за границей, поэтому в интересах матери ребенка прийти к соглашению с отцом и получать деньги на ребенка добровольно, нежели иметь неисполнимое решение суда.

Суд может определить алименты в долях к заработку или в твердой денежной сумме. При изменении ситуации твердая денежная сумма может быть модифицирована по требованию отца или матери.

Если у должника образуется задолженность за неуплату алиментов, то судебный исполнитель может запретить ему выезд из РФ. Учитывая, что должник постоянно проживает в Америке и связей с Россией не имеет, эта мера воздействия не будет иметь для него существенного влияния.

Если женщина впоследствии вступит в брак с другим мужчиной, это никак не отразится на правах и обязанностях отца ребенка. Исключение составляет только усыновление: если ребенок будет усыновлен в новом браке, его связи с отцом будут разорваны.

Признание отцовства может быть добровольным и принудительным. Под добровольным подразумевается совместное обращение мужчины и женщины в ЗАГС с заявлением о внесении информации об отце в запись о рождении ребенка.

Особенности процедуры:

  • срок законом не ограничен;
  • подать заявление можно даже при беременности женщины;
  • государственная пошлина составляет 350 рублей + 650 р. — за внесение изменений в запись о рождении;
  • при отсутствии у ребенка матери в процедуре участвуют органы опеки и попечительства;
  • совершеннолетний ребенок участвует в процессе самостоятельно;
  • иностранные граждане инициирует процедуру через консульство России;
  • допускается односторонняя подача заявления в органы ЗАГС, но только при отсутствии у ребенка матери и с предварительным получением разрешения органов опеки.

Как выглядит свидетельство об установлении отцовства?

Свидетельство оформляется в печатном виде, на специальном бланке, закрепляется подписью ответственного сотрудника и гербовой печатью органа ЗАГС, отвечавшего за выдачу.

В свидетельстве об установлении отца ребенка необходимо указать следующие данные (регламентированы законами РФ):

  • относительно отца ребенка;
  • ФИО (до момента выяснения данных об отце), день и место рождения ребенка, пол;
  • относительно актовой записи о факте установленного отцовства, включая сведения о ЗАГСе, выдавшем свидетельство;
  • ФИО ребенка после момент установления его отца;
  • относительно мамы малыша;
  • касательно серии и номера свидетельства об установлении отцовства.

Когда ЗАГС не предоставляет данный документ

Оформлять заявку можно в любой подходящий момент. Однако не всегда ЗАГС соглашается предоставить нужный документ. Это происходит в таких случаях.

Вопрос Причины
Почему могут отказать в предоставлении свидетельства об установлении отцовства · нет разрешения со стороны органа опеки и попечительства, если данное условие обязательно;
· отсутствуют какие-то нужные бумаги;
· если регистрационная книга уже содержит данные относительно папы малыша.

Если отец ребенка — иностранец

› Согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния», регистрация рождения ребенка производится в органах ЗАГСа при предоставлении документов, удостоверяющие личности родителей, и документ, подтверждающий факт рождения ребенка (такой документ выдается медицинской организацией, в которой происходили роды). Для того, чтобы в запись акта о рождении ребенка были внесены сведения об отце ребенка в случае, если родители не состоят в браке между собой, нужно предоставить свидетельство об установлении отцовства. Установление отцовства может происходить как при регистрации рождения ребенка, так и после него.

Законом устанавливается также, что установление отцовства возможно и до рождения ребенка, в период беременности его матери, в том случае, если есть основания полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (п.3 ст.50 Закона). Для установления отцовства в орган ЗАГСа подается совместное заявление отца и матери ребенка (п.4 ст.50 Закона).

В этом заявлении должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения: — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства лица, признающего себя отцом ребенка; — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства матери ребенка; — фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Когда можно установить отца ребенку в добровольном порядке?

В классической ситуации отца устанавливают после рождения ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ). Когда дети появились на свет, их родители должны подготовить совместное заявление. Прошение подают в ЗАГС. Правило действует, если брак не зарегистрирован. Когда пара официально оформила семейные взаимоотношения, подавать совместное заявление на добровольное признание отцовства не нужно. Ребенка запишут на законного мужа на основании свидетельства о браке (п. 2 ст. 48 СК РФ).

К сведению

Однако на практике могут возникнуть обстоятельства, препятствующие подаче заявления на добровольное признание отцовства после рождения ребенка. В этом случае незаконные муж и жена могут не ждать, пока младенец родится. Разрешено подать заявление на установление отцовства в добровольном порядке заранее (п. 3 ст. 48 СК РФ). Но внесение записи о родителях произойдет уже после рождения ребенка.

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

При добровольном порядке или по решению суда выдается свидетельство об установлении отцовства. Свидетельство об установлении отцовства, может быть получено отцом ребенка, если мать лишили прав, или она умерла, признана недееспособной.

Свидетельство об установлении отцовства является подтверждением факта того, что мужчина является биологическим отцом ребенка. Этот документ подтверждает установление происхождения детей.

В Семейном кодексе РФ закреплено, что установление материнства или отцовства, оспаривание материнства или отцовства является приоритетом того государства, гражданином которого является ребенок.

Гражданство ребенка определяют по рождению, это играет роль, когда происходит установление происхождения детей. Даже в случаях, когда на момент оспаривания отцовства, у ребенка уже оформлено гражданство другой страны, при вынесении судом решения берется к вниманию законодательство страны, гражданином которой ребенок был на момент рождения.

Если мать или отец ребенка российские граждане, а второй из родителей либо вообще без гражданства, либо иностранец, законом предусматривается, что:

  • ребенок является гражданином России в первом случае;
  • при иностранном гражданстве одного из родителей вопрос гражданства их совместного ребенка определяют заключением в письменном виде соглашения между родителями ребенка, если соглашение не подписано, то автоматически, родившись в России, ребенок становится гражданином РФ.

Оспорить запись отцом или матерью ребенка в Загсе, и выданном соответственно свидетельстве рождения ребенка, можно только обратившись в суд. Истцами могут быть родители, записанные отцом или матерью, лица, считающие себя биологическими родителями ребенка.

Основания могут быть самые разные для того, чтобы оспаривать отцовство или материнство, когда ведется установление происхождения детей. Как признанное медицинским освидетельствованием полное бесплодие, так и длительное отсутствие в служебной командировке на момент зачатия ребенка, и другие.

Ребенок, достигший восемнадцати лет, вправе обратится с исковыми требованиями в суд о признании того, что лицо, которое записано отцом или матерью в его документах, не является таковым на самом деле. Это может послужить поводом к тому, что ранее проведенное установление отцовства будет аннулировано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *