Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.

Плюсы и минусы дачной прописки

Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:

  1. Низкие затраты на проживание в загородной области.
  2. Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
  3. Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
  4. Возможность ведения и развития собственного хозяйства.

При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:

  • Увеличение налога за владения.
  • Отсутствие систем коммуникаций.
  • Длительная бумажная волокита.

Требования к дому для прописки по закону

Прописаться граждан вправе в здании, пригодном для жизни круглый год. Судебные эксперты решают, подходит дачный дом для постоянного проживания или нет. Проверка проводится по критериям, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года:

  • Надежность постройки. Стены без трещин, фундамент крепкий.
  • Высота дома – не более трех этажей.
  • Площадь – не менее одной комнаты, кухни и санузла.
  • Коммуникации. Наличие водопровода, электричества, канализации, отопления, вентиляции.
  • Уровень шума и вредных веществ не превышает допустимых значений.
  • Освещение. В жилых комнатах и на кухне присутствуют окна.
  • Температура – не ниже 18 градусов по Цельсию.
  • Влажность – не более 80%.
  • Пожарная безопасность. По газовому оборудованию, проводке, расстоянию между постройками.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Прописка на даче закон и порядок действий

Оформление постоянной или временной регистрации в жилом строении на дачном участке стало возможным на территории России с 2008 года.

В это время Конституционный суд определил, что фактически запрещенная законодательством прописка на даче, закон о которой прямо запрещает регистрацию в садоводческих, дачных и других некоммерческих объединениях граждан, нарушает конституционное право граждан на свободный выбор места проживания.

Следом был вынесен на обсуждение Государственной Думы РФ законопроект на внесение соответствующих изменений в законодательство, но он находится на стадии рассмотрения.

На сегодня вопрос, можно ли прописаться в садоводстве, решается индивидуально и для приобретения дачной прописки следует ориентироваться именно на решение Конституционного суда РФ и все действия по приобретению регистрации на дачном участке производятся в судебном порядке.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Какие минусы и плюсы в регистрации каждый вселяемый гражданин и собственник, к кому прописываются, видят по своему. Все преимущества и негативные последствия, такие же, как и для стандартной прописки/выписки в городской квартире.

Что необходимо для того, чтобы подать на экспертизу?

  • Если ваш дом вместе с дачным участком не стоит на учете в Росреестре, его обязательно нужно туда поставить. Без этого дальнейшая процедура не представляется возможной.
  • Участок должен иметь официальный статус места, пригодного для жилых построек. Это означает, что располагаться он должен на территории населенного пункта. Если дом находится на сельскохозяйственной территории, бесполезно искать, как прописаться на даче.
  • Дом должен иметь точный почтовый адрес – то есть, индивидуальный номер, конкретную улицу и населенный пункт, к которому дом примыкает.
  • И участок, и дом должны находиться в вашей собственности – разумеется, потребуются документы, это подтверждающие. Участок не может находиться в аренде или в залоге.
  • Наконец, еще один важный момент: данная недвижимость должна являться вашим единственным местом регистрации. Если вы прописаны где-то еще, оттуда придется выписаться до подачи документов.

Получить прописку в СНТ, если дом официально признан подходящим для проживания, несложно. Процедура не отличается от регистрации в квартире на территории города. Чтобы оформить прописку, нужно обратиться в МФЦ или в территориальное отделение МВД и предоставить заявление, паспорт, документы о собственности и заключение о соответствии здания требованиям для проживания.

Срок, в течение которого будет оформлена регистрация, зависит от места обращения: в МФЦ прописку делают в течение семи календарных дней, а в отделении МВД — не более трех суток. Процедура бесплатна и не облагается госпошлиной. Из возможных трат — только услуга заполнения бланков, если по каким-то причинам заявитель не может сделать этого лично.

Для оформления прописки не требуется согласования представителей членства СНТ, согласия соседей по участка или вступления в товарищество. Также нет ограничений по площади или числу прописываемых лиц, при этом за фиктивную регистрацию нарушителю могут выписать штраф в соответствии с КоАП РФ.

Что нужно для прописки на даче

С 1 января 2019 года упрощается прописка на даче. Теперь достаточно иметь зарегистрированное капитальное строение. Раньше на садовых участках прописаться можно было только через суд. Кроме того порядок регистрации капитальных строений стал единым как для объектов индивидуального жилищного строительства, так и для СНТ.

Согласно новому ФЗ №217, оформить прописку на даче получится, если:

  1. Участок, согласно документации, предназначается именно для садоводства;
  2. Уатегория земель: земли населенных пунктов;
  3. Количество этажей дома не превышает трёх, не допускается деление жилой площади на квартиры;
  4. У строения присутствуют несущие стены, крыша, имеются прочие инженерные системы (вентиляция, газоснабжение, если дом располагается в газифицированном районе) к нему подведено водоснабжение и электричество.

Как получить прописку?

Предположим, все данные условия у вас соблюдены. Тогда можно смело отправляться в местное отделение ФМС, занимающееся вопросами регистрации дачных участков. Оттуда к вам и будет направлена межведомственная комиссия, готовая оценить ваш дом с точки зрения его пригодности для проживания. Успех этого обследования заранее предсказать нельзя: учитываться будет множество разнообразных нюансов, и вам стоит готовить себя к возможным осложнениям. Имеют значение любые мелочи, такие как, например, качество воды – необходимо заранее подумать о системе ее очистки.

Заключение о признании дома жилым – это уже полдела, считайте, что самое сложное позади. Смело подавайте заявление в миграционную службу. Помимо свидетельства об экспертизе, вам понадобятся документы, подтверждающие ваше право собственности, и техпаспорт из БТИ на ваш дом.

После того, как все необходимые документы поданы, остается только ждать результата. Процесс этот, к сожалению, не всегда протекает быстро – порой он растягивается на несколько месяцев, но опасаться уже нечего. Долгожданный штамп в вашем паспорте гарантировано будет поставлен.

В каких домах на каких участках можно прописываться

217-й закон (см. ссылку внизу) «убрал» все многообразие дачных товариществ, оставив только два вида участков: огородные и садовые. На огородных теперь нельзя строить дом — никакой. Разрешены только сараи, бани, теплицы и т. п. Если здание там уже есть и оно зарегистрировано, сносить его не заставят. Но и прописаться в нем не разрешат.

Единственный вариант — добиться изменения вида участка на садовый, и если дом на нем признан жилым, тогда и прописка в нем возможна.

Если по документам ваш участок садовый/дачный, то на нем разрешается строить дом — как сезонный, так и капитальный. Прописаться можно только в жилом, то есть капитальном. Садовый дом считается сезонным, он предназначен лишь для временного использования.

Если ваш дом еще не стоит на учете в Росреестре, нужно сразу оформлять его как жилой, чтобы получить возможность в нем прописаться. Если же он уже учтен как сезонное или вспомогательное помещение, то можно переоформить его в качестве жилого.

В любом случае, для прописки у дома должен быть адрес (или возможность его присвоить). А вот единственным вашим жильем он быть вовсе не обязан. И доказывать, что вам больше негде жить, вы не должны. Регистрироваться в любом принадлежащем вам и подходящем для жилья доме — это ваше право, но, разумеется постоянная прописка может быть только одна.

Подробные требования к домам

Прописаться на даче удастся только в том случае, если здание соответствует всем установленным нормативам. Отсутствие хотя бы одного признака станет основанием для отказа в предоставлении прописки. Так, к основному списку требований можно отнести следующие:

  • поступление солнца внутрь дома не менее 0,5% для каждой комнаты (наличие окон);
  • высота каждой комнаты не может быть меньше 2,5 метров (в отношении жилых комнат), а также 2,1 м (в отношении коридоров и нежилых комнат);
  • в соответствии с наличием отопительных систем, у собственника должна быть возможность поддерживать в доме температуру не менее 18 градусов на протяжении всего календарного года;
  • наличие крепкого и надежного фундамента, что свидетельствует о капитальности строения (недопустимы деформации и частичное разрушение);
  • наличие минимальной шумоизоляции (возможность соблюдения норм, установленных законом);
  • наличие теплоизоляции внешних стен сооружения;
  • допустимая площадь недвижимости (зависит от законодательных требований, действующих в конкретном регионе);
  • соответствие санитарным нормам.

Требования к садовому дому для прописки

Временная прописка: на какой срок можно прописать

Прописка на даче: как осуществить на практике — это весьма сложно, т. к. само домостроение должно отвечать ряду требований и пройти государственную экспертизу:

  • Необходимо иметь документальное подтверждение, что дачная территория имеет разрешение на строительство, т. е. могут быть возведены капитальные жилые строения.
  • Строение должно быть зарегистрировано в службе Росреестра как жилое с оформлением паспорта.
  • Домостроению должен быть присвоен адрес в рамках населенного пункта с достаточно развитой инфраструктурой, в составе которой имеется магазин, аптека, почта, дошкольное и школьное учреждение.
  • Судебно-техническая экспертиза должна подтвердить пригодность дома для круглогодичного проживания, т. е. к нему должны быть подключены не только все централизованные энергетические коммуникации, организовано отопление. Экспертиза возможна только по заявлению собственника и осуществляется на платной основе.

Жилое здание, пригодное для жизни

Для прописки на территории СНТ самой большой проблемой становится подтверждение того, что в здании, находящемся на территории товарищества можно проживать круглый год. Должно быть соответствие по следующим пунктам:

  • Безопасное расположение оборудования в здании, не препятствующее передвижению и гарантирующее исправную работу всех систем;
  • Надежная конструкция строения, без каких-либо повреждений;
  • Во всех комнатах, предназначенных для жизни, должен располагаться источник естественного света (окно);
  • В дом поступает электричество, холодная и горячая вода, которую можно употреблять, имеется канализационная система, вентиляция, отопление и газ (если вблизи СНТ проходит газовая магистраль).
  • Защиту от осадков обеспечивает фундамент;
  • Несущие конструкции строения соответствуют региональным требованиям;
  • Нет превышения допустимых норм по уровню вибраций, шума и т. п.
  • В технических и инженерных системах соблюдены требования безопасности и санитарно-гигиенических норм;

Кто и как проверяет дом на пригодность для проживания

Прежде, чем обратиться в регистрирующие органы за пропиской, необходимо оформить дом как жилой.

Для этого обращаются в органы местного самоуправления (для принятия дома как законченного строительством объекта), или в судебную строительно-техническую экспертизу.

Обе инстанции признают дом жилым, если он соответствует ст. 2 Жилищного кодекса РФ (изолирован, годится для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным, техническим и другим нормам).

Кроме того, действует Постановление Правительства РФ от 2006 г. № 47, устанавливающее в частности следующие требования к любому жилью:

  • отсутствие повреждений и трещин в несущих конструкциях здания;
  • травмобезопасность;
  • наличие систем электроосвещения, водоснабжения, ГВС, отопления, вентиляции;
  • теплоизоляция (обеспечение температуры в зимнее время не менее 18 градусов);
  • наличие конструктивных элементов, защищающих дом от проникновения дождевой и талой воды;
  • инсоляция жилого строения в соответствии с санитарными нормами.

Гражданское законодательство требует от собственника соблюдения, в частности, СНиП 30-02-97, СП 11-106-97, регулирующих застройку на территории СНТ.

Куда большие проблемы возникают при обращении к иным требованиям, выдвинутым законодательством России. Мало иметь дачу, на которой вы можете проживать круглый год. Недостаточно и того, что она оснащена всеми коммуникациями и имеет конкретный адрес. Гражданам фактически не представляется возможным прописаться из-за двух последних пунктов в списке требований к жилью, пригодному для постоянной регистрации.

О чем идет речь? О том, что ваша дача в обязательном порядке должна вам принадлежать. Только наличие прав собственности дает право на прописку. К слову, земельный участок тоже обязательно должен принадлежать гражданину, который хочет зарегистрироваться. Никаких договоров аренды или найма. Все это сделает вашу регистрацию невозможной в принципе. Ни при каких обстоятельствах. Ведь такие правила диктует государство Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *